Правила поведения в храме

Правила поведения в храме

Священный храм - это то место, где человек остается наедине с Богом, обретает душевный покой и равновесие, но не все знают, как вести себя в храме, что можно делать и чего нельзя. Мы уже рассказывали о том, как правильно ставить свечи в церкви, сегодня речь пойдет о правилах поведения в православной церкви.

В средние века, во времена "Домостроя", в церкви нужно было молиться в тишине, нельзя было прислоняться к стене и переминаться с ноги на ногу.

Чтобы подобающе вести себя в храме в наши дни, необходимо знать несколько самых простых правил, с помощью которых, вы не нарушите богослужения и вами не будут задеты чувства других верующих людей. Лучше всего, приходить в церковь до начала службы и не уходить до ее окончания. Перед тем, как зайти в храм и выйти из него нужно трижды перекреститься и поклониться.

Как правильно вести себя в церкви

У женщины должна быть покрыта голова, мужчине же, напротив, головной убор не нужен. Мужчины в храме находятся с правой стороны, женщины - с левой. Также женщинам не следует приходить в храм в брюках, коротких юбках, платьях. Выглядеть вызывающе в храме не подобает. В жизни женщины есть периоды, в которые ей недопустимо приходить в священный храм и прикасаться к святыням. Это связано с менструальным циклом ее организма. Еще в ветхозаветной церкви был принят этот закон, касающийся женщин, о нечистоте.

Если это возможно, то не нужно поворачиваться к алтарю спиной. Не нужно беспорядочно и много раз кланяться и креститься перед иконами. Кланяться и креститься в одно и то же время неправильно, поклон делается только после крестного знамения.

Поклоны в церкви

Поклоны бывают земные и поясные.

  • Поясные поклоны - человек только наклоняется к земле
  • Земные - нужно опуститься на колени и склонить голову глубоко до земли.

Для поклонов, во время службы, есть специальные моменты (например, песнопения, со словами "помолимся", "слава тебе, Господи" и т.д.). Не нужно креститься на священнослужителя, который рукой вас благословляет. Но, если священник осеняет иконой, крестом, Чашей со Святыми Дарами или Евангелием, нужно осенить себя крестом и сделать поясной поклон. В период от Христова Воскресения до Святой Троицы и от Рождества Христова до Крещения, в дни великих праздников, в церкви отменяются земные поклоны.

Если родители берут с собой в церковь детей, то нужно наблюдать за тем, чтобы они не шумели, не баловались и, тем самым, не отвлекали других людей от молитвы. Если ребенок капризничает и плачет, нужно попробовать его успокоить, если не получается, выйдите вместе с ребенком из храма.

Если на крещении детей или венчании, вы хотите производить видео и фото съемку, нужно попросить заранее благословения у священника. В церкви часто встречаются новички, которые совершают там ошибки, постарайтесь не осуждать, а помочь добрым советом, словом, жестом.

Благословение является основным признаком приветствия в храме. При этом, следует крестообразно положить правую ладонь на левую. Благословляющий священник, крестит благословляемого правой рукой, сложив пальцы так, чтобы они символизировали Ic. Xc (Иисус Христос). После этого, нужно поцеловать руку священника. Просить о благословении следует священника, находящегося в храме, с самым высоким саном.

Некоторым людям, в силу обстоятельств или по состоянию здоровья, сложно выстоять службу. Разумеется, вы можете присесть, если это не мешает правилу богослужения. Все же лучше выстоять всю службу, потому что этот труд по силам каждому, а с помощью этого труда мы духовно совершенствуемся.

Не расстраивайтесь, если в храме, кто-то в грубой форме делает вам замечание. Не нужно, чтобы из-за этого вы перестали ходить в храм. С помощью службы и молитвы все мы совершенствуемся и преображаемся. Постарайтесь понять службу, внимательно послушать песнопения. Если смиренно входить в храм Божий, относиться с любовью к окружающим людям, Господь исполнит все наши желания.