Зенкер. финишная доработка отверстийВ большинстве случаев заблаговременно просверленное отверстие (тем более с использованием ручной дрели) не выделяется хорошим качеством: не считая торцовых заусениц, может находиться ещё неперпендикулярность оси. Благодаря этому после высверливания часто применяют следующий переход – зенкерование, для данной процедуре нам и потребуется зенкер.

Устройство зенкера и правильность использования инструмента

В качестве первичного инструмента для получения отверстий, зенкер применять нереально. Его форма не даст возможность качественно врезаться в дерево, и, тем более, в металл. Иное дело – работать по уже готовой пустоты, для того, чтобы её сделать лучше или увеличить по диаметру. Для этой цели зенкер в себя включает:

 

  • Рабочую часть, в виде многозубого усечённого конуса;
  • Направляющую цилиндрическую часть;
  • Опорную часть (хвостовик) с посадочным местом под патрон станка или дрели.

 

Сфера применения зенкеров раньше была более очень разной – их применяли не только для рассверливания отверстий, но еще и для завершальной обработки надлежащих сквозных или глухих полостей в штампованных или литых заготовках. В сегодняшних технологиях деформирования внутренние образующие отверстий после точной пробивки/вырубки металлических полуфабрикатов абсолютно соответствуют зенкерованным. Естественно, что и по продуктивности зенкерование уступает штамповке. Но, во-первых, иметь штамповочное оборудование себе может позволить абсолютно не каждый. А, второе, зенкеры по дереву ещё никто не отменил.

Зенкер. финишная доработка отверстий

Классификацию цельных зенкеров по металлу, согласно ГОСТ 12489-71, можно выполнить для 2-ух групп. К группе №1 относят инструмент, который предназначается для получения особо точных отверстий методом их развёртывания (как пример можно привести расточку гнёзд для сёдел клапанов). №2 применяется, если для применения отверстия для которых достаточным считается квалитет Н11 (это отвечает ориентировочно 4-5 классам точности). Необходимо напомнить, что точность после высверливания не будет больше 12 квалитета, при этом биение сверла составляет не менее 0,15…0,20 мм (даже для отлаженных станков и новых свёрл). Зенкерование же даёт 11-й квалитет, при качестве поверхности внутри отверстия до Rz 15…20.

Соответствие квалитетов ГОСТ и огрехов размеров в зависимости от их диаметра можно определить с помощью таблицы, которая приведена ниже. При этом необходимо не забывать, что отверстия под дальнейшее их зенкерование обязаны быть меньше необходимого значения на 0,6…0,8 мм. Говоря иначе, зенкером снимается очень маленькое количество материала.

Зенкер. финишная доработка отверстий

Специфическими особенностями зенкера являются:

 

  1. Наличие укороченной части которая режет, которая, в отличии от свёрл, имеет форму усечённого конуса.
  2. Три и более винтовых канавок, которые предназначаются для отвода стружки.
  3. Различная форма посадочной части – от конусообразной, с обыкновенным конусом Морзе, до классической цилиндрической по ГОСТ 12489-71, с осевым выступом на срезе (зенковки).

 

Такие конструктивные изменения предполагают определенные отличия в технологии зенкерования от высверливания. К примеру, применение смазочно-охлаждающих сред (СОЖ) тут обязательно, а число оборотов зенкера всегда должно быть меньше, чем сверла по тому же материалу.

Единые правила для выбора зенкера и оборудования

Перед выбором нужно определиться, что нужно получить после подобной отделки – сделать лучше качество отверстия, либо увеличить его размерную точность. Первый вариант нужен, если в отверстии требуется резать резьбу (особенно – с очень маленьким шагом), а второй – если в отверстие будет заводиться калиброванный крепёж в виде винтов, штифтов и т. д.

Взяв во внимание вышеописанный профиль рабочего торца зенкера, обрабатывать им можно и поверхности, конкретно примыкающие к отверстию, к примеру, с целью получения отверстия под потай.

В зависимости от условий отработки отличают также цельные стальные зенкеры и инструмент с насадками из твёрдого сплава. В первом варианте для производства применяются быстрорежущие стали типа Р6М5 или Р6М5К5 (работа со стальными заготовками), в другом — для работ по дереву – можно использовать и зенкеры из обыкновенной углеродистой стали типа У7 или У8.

Твердосплавные насадные зенкера делают из металлокерамики марок ВК4, ВК3М, минералокерамики ЦМ-332, а еще из безвольфрамовых твёрдых сплавов ТМ-1 или ТМ-20. К стальному корпусу такие насадки, которые имеют форму пластин, припаивают медью. Плюсы твёрдосплавных насадок к зенкерам – возможность в процессе обработки использовать высокооборотистые режимы резания.

Зенкер. финишная доработка отверстий

Долговечность зенкера определяется режимом его обработки термическим способом, и, исходя из этого – твёрдостью. Рабочая часть инструмента, сделанного из быстрорежущей стали, должна быть не менее HRC 62…64, а хвостовика — в границах HRC 35…45. Зенкеры из углеродистых инструментальных сталей обладают твёрдостью рабочей части в HRC 56…60. Зенкеры по металлу с малыми диаметрами (до 6 мм) при приобретении лучше проверять на твёрдость, применяя тарированный напильник.

Для зенкеров по дереву применяются также сборные и цельные конструкции. Такая технология для изготовления менее кропотливая, впрочем сборно-сварные выполнения инструмента очень восприимчивы к радиальному, и, особенно – торцевому – биению, благодаря этому техсостояние патрона станка или дрели должно проверяться очень внимательно.

Зенкер. финишная доработка отверстий
При выборе типоразмера зенкера требуется иметь в виду не только размерный диапазон обрабатываемых отверстий, например, их глубины, но и реальную мощность оборудования которое применяется. А дело все в том, что зенкерование – более энергозатратная операция, если сравнивать со сверлением. Она просит очень высокой мощности привода, так как всегда выполняется с существенными силовыми нагрузками на инструмент. Благодаря этому выбор, например, дрели обуславливается не только возможностью её функционирования на пониженных оборотах, но и достаточной мощностью мотора (не менее 1,6 кВт).

Следует, впрочем, не забывать, что самым качественным считается зенкерование, которое исполняется на станке. Здесь успешно применяются и сверлильные, и токарные, и расточные станки. Для обработки можно приспособить также и станок для фрезеровальных работ, однако исключительно при наличии на нём устройства ЧПУ.

Домашние умельцы в большинстве случаев приобретают зенкеры в наборе. Это комфортно и выгоднее, однако при этом нужно проверить возможность установки хвостовика в патрон ключевого оборудования.

Зенкерование по металлу и дереву. Характерности

Сначала подбирают конструктивное исполнение зенкера. К примеру, обработку заготовок из цветных металлов и сплавов можно вести обыкновенным перовым зенкером, а для зенкерования высокоуглеродистых сталей подходит инструмент по металлу с 3…4 зубьями, при этом угол усечённого конуса может изменяться в диапазоне 60…90º.

Зенкер. финишная доработка отверстий

Производственная технология этих операций в себя включает:

 

  1. Проверку прямолинейности оси заблаговременно сделанной отверстия. Чтобы это сделать применяют нутромер, а деталь кладут на идеальную жёсткую поверхность.
  2. Для заготовок из литых сплавов – пробную расточку до глубины в 5…10 мм. Это дает возможность исключить влияние предполагаемой несплошности литой структуры заготовки на биение зенкера.
  3. Увлажнение СОЖ передней кромки отверстия (для чугунных заготовок, а еще изделий из цветных металлов это необязательно). В последующем подачу СОЖ выполняют по имеющимся винтовым канавкам.
  4. Силовую подачу зенкера по мере его внедрения в металл (усилие возрастёт в 2,5…3 раза, однако это не считается основой поломки).
  5. Постепенное снижение подачи по мере приближения к противоположному торцу отверстия.

 

После обработки заготовки зенкером с развитой направляющей частью, дальнейший проход инструмента по отверстию не требуется.

Особенный интерес у домашних умельцев вызывает комбинированный инструмент сверло-зенкер. Он собой представляет ступенчатое сверло, на срезе которого оформлена зенкерующая часть. Для уменьшения износа и усилия продольной подачи данная часть снабжается полусферическими канавками, куда иногда поступает СОЖ, и выводится образующаяся стружка.

Зенкер. финишная доработка отверстий

Так как сверло-зенкер по мере собственного углубления в металл работает в самых разнообразных условиях, то к его исполнению предъявляют несколько важных условий:

 

  • Самую большую долговечность станет иметь инструмент для работы с поверхностным высокостойким покрытием из нитрида титана или вольфрама. Воронёный инструмент (чёрного цвета) будет владеть несколько меньшей стойкостью;
  • Наборы из нескольких типоразмеров свёрл-зенкеров помогают при финальной отделке отверстия формировать в его срезе конусообразную переходную часть под крепёж нужного размера;
  • Рабочая часть сверла должна быть минимально допустимой, при которой обеспечивается стойкая обработка: длинные инструменты резко теряют в собственной стойкости от продольного изгиба, что, взяв во внимание очень высокую твёрдость, очень быстро приведёт к неисправности.

 

Зенкеры по дереву выделяются не только материалом, но и формой торца рабочей части. Комфортно пользоваться также специализированной зенкерующей насадкой, которая одевается сверху на простое сверло, и прикрепляется к нему с помощью винта. При этом качество высверливания обеспечивается правильной заточкой сверла и прекрасным выбором его материала. Для глубоких заготовок (размерами выше 40…50 мм) целесообразнее применять свёрла из воронёной инструментальной стали, тогда как для менее толстых изделий лучшую долговечность показывают твёрдосплавные зенкеры.

Зенкер. финишная доработка отверстий

Зенкерующая насадка под ключевой инструмент имеет ещё одно эксплуатационное преимущество: она – двухсторонняя, благодаря этому, будучи насаженной на сверло собственной противоположной частью, может эффектно использоваться как ограничитель глубины обработки пустоты.

Главные особенности зенкеров по дереву:

 

  1. Сделанная под угол 90° рабочая форма торца.
  2. Увеличенное до 5 кол-во зубьев.
  3. Возможность использования также и для зенковки отверстия, без изменения его диаметра.
  4. Зависимость количества режущих кромок от отделываемого материала: для мягких пород дерева – сосны или липы – в большинстве случаев достаточно одной кромки резки. В то же время, если необходимо деревообработки вдоль волокон, из-за угрозы скола кол-во режущих кромок — две и более.

 

Конструкции подобного инструмента отличаются также в зависимости от материала изделия. К примеру, для фанеры или Дсп подбирается собственный зенкер.

Хороший набор свёрл по дереву обязательно в себя включает и зенкер (как своими силами, так и в виде насадки на ключевой инструмент).