Вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки

Вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки
Вольфрамовые электроды для аргонодуговой сваркиАргонная сварка – это современная сварка с использованием неплавящегося электрода из вольфрама, в обстановке благородного газа. Такая сварка ограждает металл от взаимные действия с кислородной средой, вызывающей его окисление и азотирование. В виде защиты очень часто во время работы применяется благородный газ аргон, но можеть быть применение азота, гелия и разных газовых смесей. В TIG сварке, Ar (аргон) имеет всеобщее использование, а вот He (гелий) применяют иногда, с целью решения конкретных задач производства.

Постоянное использование в этой сварке имеют газовые составляющие. И на самом деле, аргон не образовывает с атмосферой взрывоопасной смеси. Он несколько сложнее чем воздух и более удобен при сварке, чем гелий. Но сама дуга при использовании гелия имеет в 1,5–2 раза больше энергии, чем при применении того же аргона. Всеобщее использование при проведении работ по сварке имеет смесь с подобными составляющими: 35–40% чистого аргона плюс 60–65% чистого гелия. Аргон полностью стабилизирует дугу, а гелий качественно сплавляет металл.
У аргонодуговой сварки только два международных названия. TIG – сварка неплавящимися специализированными электродами из вольфрама в обстановке благородного газа. MIG/MAG – сварка самой электродной проволокой конкретно в обстановке инертного аргона либо даже
углекислого газа.
Вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки

Маркировка вольфрамовых электродов

В аргонодуговой сварке применяют вольфрамовые электроды. Применение вольфрама в данном случае резонно, так как он тугоплавкий – может держать большие температуры не плавясь.
В настоящий временной период наша промышленность производит электроды длиной 175 мм и такими диаметрами: 1 мм; 1,6 мм; 2 мм; 2,4 мм; 3,2 мм; 4 мм. Разница между размерами вызвана необходимостью работы при конкретных диапазонах сварочных токов:

  • 1 мм – до 50 А;
  • 1,6 мм – до 100 А;
  • 2 / 2,4 мм – до 200 А;
  • 3,2 мм – до 300 А;
  • 4 мм – более 300 А.

Вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки
Вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки изготавливаются из чистого вольфрама, а еще тарированного и лантанированного, что помогают увеличению качества и стабильности сварочной дуги. Марка электродов квалифицируется от процентного содержания примесей и добавок. Сейчас существует всего три категории вольфрамовых электродов для сварки:

  • постоянного тока (WY, WT);
  • электрического тока (WZ, WP);
  • многофункциональные (WL, WC).

Расход количества электродов при применении аргоной сварки зависит от типа самой сварки, диаметра используемого прутка, вида тока и ещё ряда дополнительных критериев.

Вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки имеют очередную маркировку, обозначенную цветовыми кодами:
WP (зелёный): электроды состоят из чистого вольфрама, применяются для сварки подобных металлов, как магний, алюминий и их самых разных сплавов. Ток переменный, на систематическом не используются, так как заточить их намного проблематичнее, чем прочие.
WZ (белый): состав данных электродов включает оксид циркония. Дуга при сварке имеет высокую стабильность. Используются при сварке бронзы, алюминия, никеля, а еще их сплавов.
WT (красный): в виде добавки к ключевым элементам химии применяется оксид тория. Эта марка электродов имеет повсеместное использование, но нужно не забывать, что торий считается низкорадиоактивным металлом. При применении аргоной сварки нужно соблюдать дополнительные требования безопасности. Помещение должно быть оборудовано вентиляционной системой. Данные электроды нужны при сварке деталей из нержавейки, тантала, молибдена.
WY (тёмно-синий): применяются крайне редко для сварки ответственных, трудных соединений в конструкциях как из углеродистых сталей, так и из низколегированных. Нужен также при сварке нержавеек и титана.
WL (золотистый): эти электроды многофункционального действия. Ими выполняется сварка всевозможных составов сталей и сплавов. Неоходимы для постоянного и переменного тока.
WC (серый): также многоцелевой электрод для аргоной сварки как на переменном, так и на систематическом видах электротока. В виде добавки служит оксид церия.
Вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки

Заточка вольфрамовых электродов

Перед сваркой на систематическом токе вольфрамовые электроды нужно заточить. Угол и направление заточки важно подкорректировать таким образом, чтобы кончик электрода стал очень острым. Это нужно для того, чтобы сварочная дуга была полностью сфокусирована на малом диаметре сварочной ванны.
Сварочная ванна – это объём полностью металла который расплавлен, появившегося при сварке плавлением при больших температурах. Образование такой сварочной ванны – главный этап получения неразъёмных соединений при сварке плавлением, так как от формы и габаритов ванной зависят геометрические размеры швов. Если электрод не будет заточен, то размер дуги будет очень уж большим в диаметре и тепловложение окажется недостаточным.
Для сварки металлов на переменном токе электрод тоже необходимо заточить. Однако в этом случае кончик электрода должен быть чуть-чуть притуплен. При сварке на переменном токе вольфрамовый электрод сильнее греется и чуть-чуть подплавляется, что и требуется для получения более рассеянной дуги. Чтобы электрод держал форму, необходимо правильно выбирать диаметр электрода в зависимости от диаметра сварочных швов.
Вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки

Аргонодуговая сварка неплавящимся электродом (tig)

При сварке неплавящимся электродом обязательно применяют сварочный осциллятор. Так как из-за тугоплавкости вольфрама, плавление которого происходит при температуре примерно 5000 °C, сам электрод почти не горит. Поэтому образование газов, ведущих к ионизации и зажиганию дуги не происходит. Не считая осциллятора, для образования сварочного шва используют присадочный материал.

Аргонодуговая сварка плавящимся электродом

Электродом в этом случае считается стержень из металла. Он покрыт слоем рутила. Сварочная дуга зажигается из-за паров металла который расплавлен, которые в аргоне дают ионизацию. Осциллятор в этом случае не используется.
Стоимости на электроды данных категорий зависят не только от страны-производителя, но и от политики цен фирм их выпускающих. На данный момент вольфрамовые электроды имеют такую стоимость:

  • электроды марки WP – от 3657 руб/кг;
  • электроды марки WZ – от 5000 руб/кг;
  • электроды марки WT – от 5000 руб/кг;
  • электроды марки WY – от 5000 руб/кг;
  • электроды марки WL – от 5000 руб/кг;
  • электроды марки WC – от 4730 руб/кг.

Вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки

Использование вольфрамовых электродов

Аргонную сварку используют в разнообразных промышленных отраслях и фермерского хозяйства. Возможность аппаратом TIG ac/dc объединить разные углеродистые, нержавеющие, конструкционные стали, а еще современные сплавы металлов, определяет такую технологию как наиболее популярную в изготовлении в настоящее время. Космическая отрасль, в основном, считается главным пользователем этого типа сварки.
В промышленности tig-сварку используют для соединений деталей разных комбинаций. Аргонную сварку используют для создания переходов между трубами разных диаметров. Сварочные швы алюминия после tig-сварки не образуют трещин, имеют химическую целость металла, что дает возможность применять такой режим сварки для герметизации ёмкостей с ядерными отходами в связи с их утилизацией.
В связи с простой технологией аргоной сварки алюминия, её можно задействовать в обиходе, применяя бытовые сварочные аппараты TIG ac/dc. В условиях быта можно устроить даже процесс сварки нержавеющей стали. Прочность получаемого шва не вызывает сомнений, так как шов сварки представляет собой одно целое со свариваемым металлом. Новейшие технологии работ по сварке ставят аргонодуговую сварку с использованием вольфрамовых электродов на одно из первых мест в мире по качествам выполняемых работ.