Талреп кольцо-кольцо. Простой и надёжный натяжитель

Талреп кольцо-кольцо din 1480
Талреп кольцо-кольцо din 1480В группе такелажных устройств подобного назначения талреп кольцо-кольцо особенное занимает место. Только в конструкциях данного типа значения не имеет вид муфты – открытая она или закрытая. Какими стандартами руководствуются при изготовлении и какое усилие способен создать этот такелажный узел? Давайте разберемся!

Устройство и рабочий принцип

Талреп кольцо-кольцо (часто называют его также вид ушко-ушко, что ближе к истине, потому что подразумевает захват разнообразной формы в плане, к примеру, овальной) состоит из 2-ух деталей:

  • 2-ух грузовых рым-болтов с удлинённым хвостовиком.
  • Соединительной муфты, которая на собственных разных концах имеет резьбовые отверстия того же диаметра, что и резьба на хвостовике рым-болта.

Так как проворот грузового болта может совершаться захватом его создающей, то шестигранной гайки не потребуется. Подобным образом, конструкция, которую имеет талреп кольцо-кольцо — наиболее простая.
Натяжение конструкции, устанавливаемой с помощью талрепов этого типа, происходит так. На фиксируемом предмете должны быть захватные и детали крепежа. В этом случае это могут быть крюки или разнимаемые вилки с пальцем. Аналогичные детали обязаны быть и на поверхности, к которой будет прикрепляться устанавливаемый предмет. Сначала конструкцию помещают в нужное положение, потом объединяют талреп с крюками и вилками, и, вращая грузовой рым-болт (кольцо), понемногу подбирают зазоры. Создаваемое натяжение зависит от материала кольцевого грузового захвата, диаметра резьбы, толщины ушка и материала муфты.
Талреп кольцо-кольцо din 1480
Гамма типоразмеров талрепов типа кольцо-кольцо регламентируется отечественным ГОСТ 9690 и европейским стандартом DIN 1480.
Серийно производятся талрепы с диаметром резьбы от М5…М8 до М36…М52, которые рассчитываются на нагрузки исходя из этого от 45 до 4000 кг. При этом типовые линейные размеры устройства составляют от 120 до 667 мм, а диаметр внутри кольца – от 8 до 44 мм. Конкретно от значения диаметра внутри зависит технологическое использование талрепа описываемой конструкции: диаметр петли троса или размеры сечения крюка в плане, которые можно включить во пространство внутри кольца.
Талреп кольцо-кольцо din 1480

Требования, которые предъявляют к деталям талрепа

Из-за закрытости периметра талреп кольцо-кольцо можно применять не только для фиксацииу груза, но еще и для его перемещения в пространстве. Благодаря этому кольцевой захват отвечает таким требованиям:

  1. Соотношения размеров должны соответсвовать требованиям ГОСТ 4751.
  2. Опорная поверхность подголовка кольца имеет плоское основание, перпендикулярное оси захвата.
  3. Длина резьбовой части хвостовика должна не менее, чем в 2,5 раза превосходить диаметр резьбы муфты.
  4. Поверхность кольца обязана иметь противокоррозионное покрытие (чаще кольцевые захваты подвергают цинкованию, но ГОСТ позволяет и хромированные захваты).

Ввиду концентрации рабочих нагрузок на относительно небольшой дуге диаметра внутри кольца, для производства грузовых болтов талрепов кольцо-кольцо применяют исключительно качественные конструкционные стали. Если в процессе собственной эксплуатации такелаж регулярно испытует знакопеременные нагрузки (это, как правило, касается конструкций находящихся снаружи – опор, мачт, антенн), то кольцевые захваты штампуются из низкоуглеродистых конструкционных сталей, к примеру, из стали 20 ГОСТ 1050.
Талреп кольцо-кольцо din 1480
После горячей деформации заготовки подвергают цементации, обеспечивая в результате хорошее сочетание высокой верхней твёрдости с довольно вязкой сердцевиной, которая хорошо сопротивляется циклически возникающим напряжениям изгиба. Если для кольцевого захвата важнее максимальное усилие удержания (что чаще требуется для фиксирования предметов в середине помещений), то эту деталь делают из стали типа Сталь 40 и выше, и после деформирования подвергают нормализации.
Требования к муфте талрепа ушко-ушко не выделяются от других исполнений аналогичных такелажных узлов. Муфту очень часто делают штамповкой, что, при открытой конструкции не связано с большим перерасходом металла. Литые и сварные выполнения муфт встречаются очень редко. В основном, для талрепов небольшой несущей способности.
Талреп кольцо-кольцо din 1480

Важные факторы подбора и использования

Талреп кольцо-кольцо резельтутативен для монтажа растяжек, подвесов и других конструкций, в которые могут применяться петлевые стропы. Материал строп не имеет значения. Монтажные операции требуется выполнять очень осторожно, не позволяя резких рывков, так как резьба на грузовых захватах – простая, и запросто может срезаться.
Такие конструкции талрепов особенно удобные при применении стропов цепи, для возможности их использования линейный размер звена цепи должен вписываться во диаметр внутри ушка. В данных случаях намного комфортнее талрепы с овальной формой захвата. ГОСТ 9650 учитывает ушки размерами от 244 мм до 1391 мм, с нагрузкой от 1000 до 20000 кг, и резьбой от М5 до М56.
Цена талрепов типа кольцо-кольцо может колебаться в границах 150…2000 руб., в зависимости от характеристик работы устройства.