Сверло Левиса. Режущая спираль по дереву

Сверло левиса по дереву
Сверло левиса по деревуСверло Левиса предназначается для получения глубоких отверстий малого диаметра в древесине разных пород с абсолютно любой степенью влаги. Шнекообразная кромка резки сверла начинается с острого наконечника, с помощью которого исполняется подготовительная центровка грядущего отверстия. А сама спираль отводит стружку из зоны для работы.

Конструкция

Сверло Левиса входит в ключевой набор инструмента профессионального плотника, отличаясь маленьким весом, оно не нагружает мотор электрические дрели, и дает возможность исполнять глухие и сквозные отверстия в местах куда сложно добраться: углах балок, местах креплений деталей из дерева внахлёстку и др.
Спиральное сверло состоит из таких участков:

  1. Хвостовика, который имеет шестигранный профиль и предназначен для фиксации сверла в патроне дрели или сверлильного станка.
  2. Ключевой рабочей части, являющейся спиральную ленту постоянного поперечного сечения и сравнительного маленького наклонного угла. Для спирали Левиса он подобран таким, чтобы обеспечивать надёжное убирание стружки из зоны высверливания.
  3. Центровочного, заканчивающегося остриём с конусообразной резьбой, что дает возможность уменьшать осевую нагрузку при выполнении операции. Для инструмента сравнительно небольшой жёсткости (а спиральное сверло – собственно такое) высокие осевые нагрузки становятся главной причиной неполадки.

Сверло левиса по дереву
Из-за сложности профиля сверла Левиса по его длине такая оснастка фактически никогда не производится в сварном исполнении. Материалом служит быстрорежущая сталь марок 10Р6М5, Р6М3 и им аналогичные, по ГОСТ 19265-74.
Характерностями спирали Левиса считается её однозаходность, что обеспечивает сверлу возможность самопроизвольного втягивания в полость образующегося отверстия. Одновременно становиться лучше направление сверла, а, по мере углубления отверстия, происходит подрезка кромки с получением гладкой создающей.
Сверло левиса по дереву

Как работает сверло Левиса?

В начальный момент высверливания в материал вдавливают коническое остриё, которое во время вращения внедряется вглубь. Потом на него опирается главная, спиральная часть сверла. В отличии от прочих конструкций свёрл по дереву, у рассматриваемого инструмента в начальный момент есть лишь одна рабочая кромка, а дальше сверление происходит спиральной режущей частью. При увеличении общей длины кромки резки это способствует уменьшению общего осевого усилия на сверло, но повышает риск заклинивания и «увода» сверла от центра.
Первую проблематику решают так. Во–первых, сверло Левиса предпочтительно ставить на низкооборотистые, намного мощнее дрели. Второе, такие спиралеподобные свёрла нецелесообразно применять для получения отверстий в твёрдых породах древесины, т. к. получающаяся при этом стружка способствует заклиниванию отхода в довольно длинной канавке. В большинстве случаев число оборотов подбирают обратно пропорционально диаметру получаемого отверстия.
Сверло левиса по дереву
С целью решения второй проблемы спиральное сверло можно применять в качестве развёртки, а подготовительный проход, кроме особо глубоких отверстий, исполнять с помощью простого сверла. Из навыка эксплуатации известно, что прямое получение отверстий с помощью сверла Левиса лучше для диаметров, не превышающих 15…30 мм. В других вариантах пользуются перьевыми свёрлами, а спиральное используют исключительно на последнем проходе, когда потребуется увеличить гладкость стенок находящихся по бокам.
Влага дерева при применении такого сверла не имеет значения, также, как и направление волокон дерева.

Характерности применения

Среди положительных качеств свёрл Левиса необходимо отметить:

  1. Плавность нарастания рабочей нагрузки по мере углубления инструмента в материал.
  2. Идеальное качество поверхности внутри отверстия, так как образовывающиеся когда происходит сверление заусенцы полностью срезаются боковой режущей кромкой и без промедлений убираются шнековой создающей сверла наружу.
  3. Широкая винтовая канавка обеспечивает надёжное убирание стружки, независимо от её количества.
  4. Шестигранный наконечник на хвостовике обеспечивает надёжное удержание сверла в патроне.

Сверло левиса по дереву
Идеальное качество и продуктивность, особенно заметные во время получения отверстий существенной глубины, не отменяют и отдельных ограничений спиральных свёрл:

  1. При заклинивании сверла Левиса, что может быть на операциях с твёрдой древесиной, его остановка происходит фактически очень быстро, и сопровождается резкой отдачей. Это может травмировать работающего.
  2. Так как усилия реза при подобном сверлении велики, то качество материала имеет важное значение для стойкости шнекового сверла. Благодаря этому стоит покупать инструмент от ведущих производителей, указывающих марку стали (на свёрлах из Китая марка как правило не указывается).
  3. Спиральное сверло обладает очень высокой хрупкостью, так как при закалке в большинстве случаев прокаливается по всему сечению. При сравнительно небольшой жёсткости это будет причиной разрушения рабочей части.
  4. Стоимость свёрл Левиса больше, чем обыкновенных, при тех же диаметрах приобретаемых отверстий.
  5. Маломощные дрели (менее 1000 Вт) при своём пуске сверло этой конструкции могут не провернуть. Важным также считается наличие у дрели функции реверса.

Сверло левиса по дереву

Как заточить сверло Левиса?

При резком увеличении нагрузки во время работ связанных со сверлением, а еще ухудшении качества получаемого отверстия, свёрла Левиса подлежат заточке. Она изготавливается в следующей очередности:

  • При одноплоскостной заточке заднему углу сверла с помощью напильника придают значение 28…32?, и пытаются держать это значение по всей длине винтовой части. При применении круга для шлмфовки сверло нельзя двигать. Такая заточка применяется для спиральных свёрл малого диаметра;
  • При конусообразной заточке, которую необходимо выполнять для свёрл диаметром больше 6…8 мм, инструмент располагают у боковой части шлифовального инструмента. Правой рукой удерживают остриё, а левой – винтовую часть сверла, причём очень близко от конуса. Раскачивая инструмент на угол ориентировочно 45? и зажимая его к торцу, пытаются воспроизвести прежнее значение конусности при переходе от резьбовой части к винтовой;
  • Если выдерживать требуемые параметры не получилось, сверло Левиса можно подточить. Для этой цели передний угол делают меньше, а ширину режущей ленты – делают больше. Правда, при этом сверло нельзя с такой же эффективностью использовать для высверливания вязкой древесины с высокой влагой;
  • На окончательном шаге делают доводку сверла, которая состоит в удалении всех выявленных рисок и зазубрин, потом возрождают конусообразную резьбу на острие.

Работу со свёрлами Левиса требуется выполнять, уже имея некоторый навык, так как такая конструкция инструмента очень чувствительна к крутящим моментам, которые нагружают сверло.