Солярогаз. аварийный источник обогреваНачну с неожиданного: в слове «солЯрогаз» Микрософт Word усмотрел погрешность, и храбро исправил на «солАрогаз». Было бы хорошо, разумеется, погреться гелием, но пока до этого наука не догадалась. Благодаря этому продолжаем всё-таки с солярогазом…

Этот аппарат – один из топ-товаров производства ЗАО «Саво» (Пенза). Хотя аналогичные обогревательные приборы выпускаются и за границей (к примеру, в Корее, Японии), но отечественный разумеется выигрывает собственной стоимостью. Об остальном – дальше.

Рабочий принцип

Строго подумывая, солярогаз — это особенный класс портативных систем обогрева на топливе жидкого типа, которыми пользуются комбинированный конвекционно-рефлекторный принцип локального воздушного подогрева. Также, на агрегате можно подогреть какую-то жидкую пищу, подготовить яичницу, и даже сварить кофе (если кому-то нравится кофе с лёгким ароматом керосина). Правда, случится это очень медленно. Тем не менее, основное всё таки – это не замёрзнуть в помещении, если:

 

  • Оно изначально не топилось (к примеру, автогараж или подвальное помещение);
  • На дачном участке неожиданно отключили электрическую энергию;
  • Оно площадь имеет не больше 15…20 м² (в зависимости от данного параметра «Саво» выпускает целую линейку солярогазов; отметим в скобках, что наименование для нагревателя могли бы выдумать и предпочтительней… Ну уж, как есть, так есть).

 

Солярогаз. аварийный источник обогрева

Обогрев с помощью рассматриваемой печи происходит в следующей очередности:

 

  1. Горючее (керосин, хотя имеются неофициальные сведения, что принципиально солярогаз дает добро и против ДТ) подаётся в специализированную ёмкость, где смачивает фитиль, располагаемый в поддоне под горелкой.
  2. По окончании определенного времени начинается процесс испарения, при котором пары керосина поступают в часть сверху фитильной чаши.
  3. При поджигании воздушно-керосиновой смеси её температура резко возрастает (до 600…800 ° С), смесь вспыхивает, а потом начинает послойно гореть («послойно», благодаря тому, что между частичками паров керосина размещается воздух который нагрелся, в котором, как все знают, содержится достаточно азота).
  4. По степени прогревания воздушно-керосиновой смеси активизируются процессы конвекции, благодаря чему открытое горение заканчивается, переходя в фазу тления.
  5. Выделяющиеся при этом волны излучения тепла неоднократно отображаются от поверхности солярогаза, и собираются встроенной в прибор рефлекторной сеткой. В конце концов температура в помещении понемногу увеличивается.

 

Так как увлажнение фитиля происходит самотёком керосина, то обогрев не будет прекращаться до полного опоражнивания бачка, причём интенсивность топливоподачи можно настраивать. Так как потери топлива при этом отсутствуют, то экономность обогревательного прибора очень большая: расход, по данным практики, не будет больше 250 мл/ч. При ёмкости бачка в 2 литра беспрерывной работы устройства хватит на 7…8 часов. По прошествии этого времени либо погода изменится, либо электричество, напоследок, включат. Применять солярогаз как стационарный тепловой источник нельзя ни в коем случае.

Солярогаз. аварийный источник обогрева

Устройство солярогаза

Солярогазы от «Саво» принципиально выделяются лишь собственными размерами и ёмкостью бачка с топливом. В остальном конструкция обогревательного прибора однотипна:

 

  1. Корпус из тонколистового металла, окрашенного глянцевой краской (что дополнительно повышает интенсивность распространения тепла). Корпус в себя включает три сплошных стенки, тогда как в лицевой панели есть глубокий цилиндрический вырез: для облегчения конвекции, и для управления обогревательным прибором.
  2. Топливный бачок, сваренный из 2-ух стальных коробок и снабжённый регулирующим клапаном. Через него заливается керосин, и он же, во время установки бачка в собственное рабочее положение, обеспечивает устойчивую подачу дозированного количества топлива. Бачок по компоновке находится с обратной стороны устройства, и подвешивается на плоский крючок.
  3. Топливоприёмник с фильтром механической очистки, который нужен при частом использовании обогревательным прибором, так как обеспечивает устойчивую топливную подачу.
  4. Придонная фитильная чаша, в которой рассчитано также место посадки под корпус горелки. Чаша снабжена стельными полозьями, выдвигается назад при заправке солярогаза, после этого вновь вдвигается в цилиндрический вырез на передней части корпуса. Фитиль (а ещё лучше – два) располагается в кольцеобразном зазоре чаши так, чтобы не закрыть доступ керосиновой струя.

 

Солярогаз. аварийный источник обогрева

 

  1. Корпус горелки, который имеет форму усечённого конуса и снабжён концентрическими выступами по всей создающей. Они предохраняют подачу «лишнего» воздуха к горелке, в другом случае смесь может и не воспламениться. Меньшее основание конуса имеет сетку – плоскую или в виде полусферы – через отверстия в которой и будет выходить тепло. С боковой стороны к корпусу прикреплён запальной фитиль.
  2. Горелка, которая спроектирована как полое, толстое кольцо с одинаково размещёнными отверстиями, через которые с топку поступает смесь из керосиновых паров и воздуха.
  3. Винт для регулировки (размещён сверху лицевой панели), которым ставится идеальное расстояние между фитильной чашей и горелкой. Правильная настройка режима сгорания очень важна: если корпус слишком поднят, то возгорания может абсолютно не случиться, а, если корпус опущен сверх нужного расстояния, то начнёт раскаляться сетка. Это не только повышает топливный расход, но и гарантирует быстрое прогорание сетки. Кстати, быстроизнашиваемых компонентов в комплекте к обогревательному прибору (не считая фитилей) нет.
  4. Декоративная панель находящаяся спереди, для того, чтобы закрыть запальной фитиль, и убрать потенциальные несчастные ситуации при работе солярогаза, К примеру, ожоги, или – что ещё хуже – завершение горения смеси. Панель служит и как рефлектор, дополнительно отдающий тепло в атмосферу, и как подставка для такой же сковороды или турки с кофе.

 

Как пользоваться?

Прежде всего, солярогаз — техника, которая, при всей собственной кажущейся непритязательности, просит к себе щепетильного обслуживания. К примеру, солярогаз, не очищенный после прошлогоднего применения, быстрее всего, работать не будет.

Подготовку обогревательного прибора к запуску ведут так. Сначала наполняют бачок топливом, применяя обыкновенную воронку. Установить бачок на идеальную поверхность нереально – мешают сварные рёбра – благодаря этому нужно будет искать подходящий по размеру паз. В бачок вворачивают клан топливоподачи, переворачивают и вешают на тыльную внутреннюю стенку солярогаза. Инструкция от изготовителя просит, чтобы сверху объёма бачка оставалось какое-то свободное место, какое будет иметь в виду факт температурного расширения керосина при его нагреве. Как показала практика это предупреждение игнорируется, так как практически объём если и увеличивается, то очень не очень много.

Дальше выдвигается фитильная чаша. Фитили ложатся так, чтобы полностью закрыть периметр кольцеобразного зазора. Вся поверхность чаши должна быть чистой, и не иметь даже индивидуальных пятен нагара – этим можно воспрепятствовать доступу керосина к маленькому отверстию в чаше, через которое к горелке должно поступать горючее (отверстие, кстати, видно плохо). Потом фитильная чаша вдвигается в собственное начальное положение.

Солярогаз. аварийный источник обогрева

Обогревательный прибор ставится только горизонтально, для того, чтобы керосин имел возможность самотёком направляться к зоне горения. Потом нужно обождать пару минут, пока не пропитаются фитили, а потом подачу закрыть и поджечь запальным фитилём пары рабочей смеси снизу корпуса горелки. Интенсивность открытия запального фитиля, к несчастью, нужно ставить экспериментально. Изготовитель говорит, что время розжига зависит исключительно от параметров топлива, но как показала практика оказывают влияние также исходная температура окружающей среды в помещении, его влажность и т. д. Сначала пламя вспыхнет выше уровня сетки горелки, однако уже через пару секунд станет ниже, и в данный момент нужно вновь подать горючее. Регулировочным винтом добиваются того, чтобы пламя не выбивалось из-под сетки, а сама сетка имела вид раскалённой полусферы. По все протяжённости фитиля при этом должно наблюдаться одинаковое пламя синего цвета. Процесс розжига солярогаза, тем более для пользователей, которые не имеют навыка эксплуатации техники аналогичного направления, считается очень продолжительным и может занимать 30…40 мин. При розжиге откровенно чувствуется выраженный аромат керосина, который потом уменьшается, но всецело всё таки не пропадает. Это не считается поломкой обогревательного прибора, но комфортности не прибавляет.

Отзывы и сферы использования

Отзывы о практическом использовании этой обогревательной техники противоречивы. Все сводится к тому, для какой цели солярогаз используется. Рассмотренный вид обогревательного прибора для домашних потребностей следует рассматривать как временный вариант. В то же время солярогаз прекрасен при обогреве туристических палаток в походе: аппарат компактен, много места не занимает, снабжён, хотя и малоэстетичной, но удобной ручкой для переноски. В последнем варианте, чтобы не угореть, необходимо продумать вопрос про отвод продуктов горения (а они все равно присутствуют) из границ палатки.

Плюсы (по впечатлениям потребителей):

 

  1. Прочность при переходе с одного вида топлива (керосин) на иное – дизельное. Корейская и японская техника такого не могут выдержать.
  2. Аппарат легко разбирается и собирается на важные части, причём это совсем не ухудшает его трудоспособность.
  3. Применение фитиля в солярогазе — довольно экономное (одного комплекта хватит на 7…10 розжигов, если, разумеется, они не будут продолжительными). Кстати, взамен брендового фитиля можно применять любую пористую ткань (как в старой доброй керосинке).
  4. Сама дозаправка обогревательного прибора может происходить постоянно, так как даже при отсутствии топлива в фитильной чаше оно будет питать горелку ещё пару минут.

 

Минусы (также по впечатлениям потребителей):

 

  1. Процесс розжига трудоёмок, и просит способностей обращения с устройством.
  2. После любого использования фитильную чашу необходимо очень тщательно чистить от нагара.
  3. Гашение солярогаза происходит не очень быстро, перекрытием крана, пока не прогорит керосин в фитильной чаше: это занимает до 5…10 минут.
  4. Стабильность работы обогревательного прибора зависит от внешних условий, благодаря этому оставлять его без присмотра нельзя.

 

Мощность солярогаза рассчитывают в зависимости от возможной отопительные площади:

 

Мощность, кВт 1,8 2,5 5,0
Площадь, м 2 10…12 15…20 20…30

 

Цена данных систем обогрева, в зависимости от их мощности тепла, колеблется в диапазоне 2000…2500 руб. Чтобы сравнить: стоимости на японские керосиновые обогревательные приборы Toyotomi, предназначающиеся для тех же целей, стартуют от 9000 руб.