Очки газосварщика. Как сберечь здоровье глаз?

Очки газосварщика
Очки газосварщикаОчки для защиты при газовой сварке предохраняют глаза не только от яркого свечения газового пламени, но и от механических травм, которые могут нанести работающему очень мелкие частицы стальной окалины. Какими параметрами должны владеть очки, какие модели очень хорошие и на что смотреть при подборе? Давайте выясним!

Требования к конструкции

Во время работы с газопламенной струёй очки газосварщика выполняют такие функции:

  1. Плотно ограждают лицо работающего от воздействия излучения тепла.
  2. Предоставляют надёжную защиту слизистой оболочки и роговицы глаз от инфракрасных лучей.
  3. Делают барьер от механического контакта частиц металла который расплавлен, разлетающихся во все стороны.

Если из этого исходить, конструкция защитных очков газосварщика должна обеспечивать полную непроницаемость от механических и тепловых воздействий, не изменять своей формы под действием очень высоких температур, быть стойкой к потенциальному действию электротока. Материалу очков следует хранить химическую инертность при температуре до 2000….2500?С, и механическую устойчивость – до 100…120?С.
Очки газосварщика
Не считая параметров прочности, также очень важны и эргономические:

  • удобство кругового обзора зоны для работы (круглые линзы лучше овальных);
  • хорошее прилегание к лицу работающего (при одновременной вентиляции лица);
  • идеальная конфигурация линз, которые обеспечивают круговой обзор;
  • возможность применения при разных условиях освещённости места работы;
  • небольшой вес.

Важные факторы подбора линз газосварочных очков

Сварочные очки для газовой сварки в большинстве случаев укомплектовываются несколькими типами линз, которые рассчитываются на самые разнообразные условия освещённости зоны для работы, время года, а еще на интенсивность теплового и излучения света, которое создаётся источником сварки. Это принимается во внимание степенью затемнения линз, их толщиной и степенью прочности от внешнего механического воздействия.
Фактически (кроме особенных рабочих условий, к примеру, при газовой резке толстолистовых конструкций), толщина линз составляет 2…3 мм; меньшие значения допустимы в том случае, когда оптика сделана из стекла на ударопрочной основе или пластика. К примеру, в очках для защиты модели ЗН-56-Г-1 применяется стекло ТИСС, а в моделях Matrix – зрительно пропускающий свет стойкий к ударам поликарбонатный материал.
Очки газосварщика
Многие модели очков газосварщика производятся с откидными стёклами-светофильтрами, набор и характеристики которых могут изменяться, в зависимости от условий работ. Степень селективности подобных фильтров обуславливает широкие возможности их использования. Очень маленький набор должен содержать защитные светофильтры от ультрафиолетового и инфракрасного излучения определённого спектра волны.
При подборе типа линз внимание обращают на диапазон пропускания ими световых волн. Линзы обязаны быть только первого класса, с показателем пропускания ультрафиолетовых волн не больше 1%. Прочность к ударам очков газосварщика в большинстве случаев рассчитывается на отражение допустимых ударов металлических частиц, которые летят со скоростью до 40…45 м/с.
Очки газосварщика

К вопросам о взаимозаменяемости

Очки для защиты для газовой сварки нельзя применять в случае сварки электрической дугой. Во-первых, волновой спектр свечения дугового разряда гораздо больше, чем возникающего при газовой сварке. Второе, спектр свечения дуги регулярно меняется, что берут во внимание жидкокристаллические саморегулируемые фильтры в востребованных моделях сварочных масок «Хамелеон». Линзы очков для газовой сварки подобными возможностями не обладают.
Подобным образом, для электросварочных работ, где регулярно происходят намного более высокие перепады излучения, применять традиционные очки для защиты для газосварки нельзя. В вариантах, когда при газосварке происходят выбросы частиц металла который расплавлен, применяется обыкновенный предохранительный щиток со световыми фильтрами тех же параметров, что и в сварочных очках.
Маску «Хамелеон» при газосварке применять можно, однако как показала практика так не поступают: если производятся исключительно газосварочные работы, то очень большая цена за «Хамелеон» не оправдывается.
Очки газосварщика

Учёт эргономических требований

При газовой сварке лицо работающего должно эффектно проветриваться. Для этого в очках для защиты предусматривается либо система вентиляции через присущие отверстия в корпусе (для очков закрытого типа), либо натуральная – для очков открытого типа, которые прикрывают лишь часть лица около глаз. Очки для защиты газосварщика первого выполнения называются герметичными, и отличаются более большой стоимостью.
Подобные требования по безопасности предъявляют также и к остальным элементам очков. В особенности, резинка должна быть регулируемой, позволять возможность применения обыкновенных очков, а защитные прокладки и ленты должны изготавливаться из материалов устойчивых к огню. Многие модели снабжены креплениями под щиток.
Главные требования, предъявляемых к защитным очкам газосварщика, регламентируются условиями ГОСТ 12.4.013-97 и EN 166-169.
Цена защитных очков газосварщика зависит от их конструкции, материала линз, наличия откидного корпуса, а еще оптических параметров светофильтров: от Г-1, рассчитаные для работ на площадках открытого типа, до Г-5 – для операций кислородной резки. Стоимости на рассмотренные аксессуары колеблются в границах 380…800 руб.