Ножи для рубанка. Замена и углы заточки

Ножи для рубанка
Ножи для рубанкаРубанок – едва ли не самый ходовой инструмент в арсенале домашнего умельца, занимающегося плотницкими работами. Благодаря этому, необходимо знать все о замене ножей рубанка их правильной заточки и эксплуатации. И как выбрать правильно ножи для рубанка, как ручного, так и электрического, обеспечить им самую большую устойчивость – данные вопросы рассмотрим дальше.

Рабочие условия ножа

Все ножи для ручных рубанков (у электрических есть определенные тонкости, но про это позднее) работают в условиях высоких нагрузок на лезвие, что вырисовывается в очень высоких напряжениях среза, которые испытует металл.
Динамика работы ножа рубанка следующая. При возвратно-поступательном перемещении инструмента нож врезается в дерево на какую-то глубину. Так как дерево не обладает сколько-нибудь заметной пластичностью, происходит скалывание определённого слоя с образованием стружки. Сама стружка также нечасто когда имеет большую протяжённость, и быстро раскалывается на более мелкие части. Происходит это в момент «наползания» срезанной от заготовки древесины на наклонную кромку лезвия. При будущем движении рубанка появляется трещина в следующем слое и т. д.
Если не принять во внимание индивидуальные специфики материала, обработка которого выполняется, то на устойчивость ножа для рубанка оказывает влияние размер прохода – предельной длины поломавшегося фрагмента стружки. С уменьшением пролёта и снижением глубины обработки поверхность заготовки становится чище и ровнее, одновременно уменьшаются и срезающие нагрузки на лезвие.
Ножи для рубанка
Так как стружка при изгибе с выходом вверх ломается, то самые большие напряжения вызываются в колодке рубанка. Благодаря этому её делают из наиболее древесных твердых пород. Впрочем устойчивость колодки, в основном, гораздо превосходит устойчивость ножа. Это можно объяснить:

  • Более положительной геометрией колодки, где отсутствуют концентраторы напряжения;
  • Ситуативным желанием плотника (особенно неискушенного) повысить глубину врезки, благодаря чему толщина прохода возрастает;
  • Очень высоким трением между контактными поверхностями лезвия ножа и стружкой, благодаря чему температура на рабочей кромке ножа увеличивается.

Моменты которые указаны приводят к быстрому затуплению лезвия. Благодаря этому важен хороший выбор геометрии ножа для рубанка, а еще материала, из которого делается инструмент.
Ножи для рубанка

Конструкция ножа

Нож ручного рубанка состоит из рабочей и опорной части. В комбинации рабочей части ножа отличают:

  1. Фаску, которая образуется на тыльной части лезвия. Она обеспечивает снижение усилия врезки ножа в дерево благодаря исключению трения тыльной части о материал заготовки.
  2. Передний угол, который во многих случаях сходится с принятым уклоном ножа в корпусе рубанка.
  3. Задний угол самой фаски.
  4. Рабочий угол заострения, который равён разности значений угла фаски и наклонного угла ножа в рубанке.

Для долговечности рассматриваемого инструмента самое большее имеет значение передний угол: конкретно он определяет гладкость простроганной поверхности, условия удаления стружки из зоны обработки и нагрузку на лезвие.
Ножи для рубанка
При подборе благоприятного значения для этого угла берутся во внимание следующие факторы:

  • Физико-механические свойства отделываемого материала. В особенности, с повышением твёрдости угол нужно повышать. Для обработки мягкой древесины (липа, осина, сосна, лиственница) рекомендуется ставить нож под угол 45±5°, для работ по более твёрдому дереву (граб, дуб, груша) — 60±5°, а во время обработки ещё наиболее твёрдых материалов – даже до 80°. Такие советы связаны с абразивным действием, которое создает проход стружки при его подъёме из зоны обработки;
  • Вид обработки. Фактически каждый вид древесины просит определённого наклонного угла рубанка к плоскости отделываемой заготовки. К примеру, сосна наиболее целесообразно строгается при наклоне инструмента на угол заточки ножей ручного рубанка 40…50 ° от оси доски. Менее мягкие сорта отделываются под углами заточки 25…30°. Этот приём обеспечивает хорошее качество обработки, но нож при этом сильнее нагревается, и, поэтому, быстрее затупиться;
  • Материал и твёрдость ножа. Лучше всего для этого подойдут быстрорежущие стали Р12 либо даже Р18 (благодаря этому некоторые домашние умельцы для производства ножей рубанков применяют части пильных дисков фрикционных пил, которые работают в схожих условиях). Менее стойкими будут ножи для рубанков, сделанные из обыкновенной инструментальной стали типа У7 или У8.

Заточка ножей для ручных рубанков

Рабочая кромка ножа собой представляет ребро, которое всё-таки имеет малозаметный радиус закругления. Перед заточкой зрительно проверяют целость кромки: на ней не должно быть здешних вырывов металла. Если они есть ножи для рубанка нужно будет уменьшить.
Для самого большого уменьшения радиуса закругления на кромке, заточку лучше всего проводить в 2 этапа. Сначала выполняется первичная заточка: затупившийся нож со стороны фаски подносят к периферии точильного круга и сильно прижимают. Число оборотов точила не должно быть больше 600…700 мин -1 , иначе съём металла окажется существенным. Важно и не перестараться с силой нажатия, так как на стали появляются сине-фиолетовые цвета побежалости – малоприятный признак отпуска металла. Твёрдость ножа для рубанка при этом уменьшится, и нужно будет путём очень не простой термические обработки (отжиг+закалка+отпуск) воссоздавать характеристики прочности материала.
Ножи для рубанка
При отсутствии точила поступают так. Заточка ножа для ручного рубанка выполняется крупнозернистым точильным бруском, который нужно закрепить на рабочем верстаке (две руки должны оставаться свободными). Заточку выполняют круговыми перемещениями фаски по поверхности бруска. При этом лучше всего иногда мочить нож водой либо раствором на мыльной основе. Это не только чистит затачиваемую поверхность от очень мелких частиц металла ножа, но и дает возможность одинаково охлаждать инструмент.
Ножи для рубанка
Возникновение на лезвии тонкого заусенца по всей его длине – признак перехода к другому этапу заточки. Тут инструмент затачивается с применением более мелкозернистого бруска, который снимет заусенец. Общепризнанная градация брусков по их зернистости следующая:

  1. Высокая зернистость (30…180 мкм): бруски/точила из карбида кремния или корунда. Используются для удаления больших недостатков на ножах, изменения угла фаски и т. п.
  2. Средняя зернистость (7…20 мкм): бруски/точила из электрокорунда или диоксида хрома. Подойдут для подготовительной заточки.
  3. Небольшая зернистость (3…5 мкм). Материалы те же, инструмент применяется для финальной заточки ножей.

После завершения заточки лезвием ножа проводят по куску дерева твёрдой породы, который целиком снимет части заусенца.

Заточка ножей электрических рубанков

Главными особенностями ножей для рубанков приводного типа считается их двухсторонность, а еще работа исключительно вдоль волокон дерева. Если ножи сделаны из инструментальных сталей, то они поддаются заточке, тогда как твердосплавные ножи нужно будет менять. При затуплении одной части ножа, его переворачивают на другую сторону и продолжают использовать.
Отличают следующие выполнения ножей электрических рубанков:

  • Прямые – они применяются для работ с узкими пазами изделиями;
  • Закруглённые – подойдут при строгании достаточно широких поверхностей;
  • Фигурные или волнообразные, используемые для образования фактурных поверхностей на изделии.

Ножи выделяются и собственными размерами, например, длиной. У иностранного инструмента типовым считается размер 82 мм, ножи такого типа на практике именуются «пластинами». Тем не менее, некоторые отечественные производственники делают ножи, совместимые с инструментами заграничного производства. Электрические рубанки очень высокой мощности (предназначающиеся для работ с очень прочной древесиной) укомплектовываются более толстыми ножами шириной 110 мм. Характерность подобных ножей – наличие крепёжных отверстий.
Ножи для рубанка
Чем длиннее нож, тем легче его заточить. Как и в прошлом случае, необходимо помнить материал, из которого выполнен нож. Процесс заточки ножей для электрических рубанков состоит в следующем.
Сначала формируют текущее состояние кромки резки. Если на фаске ножа четко видна блестящая полоска, то подобный инструмент нуждается в заточке. Её проводят под угол заточки в 30 ° , применяя абразивный круг с направляющим кондуктором, заблаговременно смоченный водой. Шлифовку можно исполнять как возвратно-поступательными, так и круговыми перемещениями ножа. В варианте который был первым движения обязаны производится поперёк поверхности для работы лезвия. Охлаждение в процессе шлифовки обязательно: ножи электрических рубанков работают при намного более больших скоростях, а поэтому очень восприимчивы к уменьшению твёрдости. Собственно это и случится, если шлифовку вести на самом обыкновенном воздухе: сталь отпускается, и её твёрдость падает.
Ножи для рубанка
Нужно сказать, что все модели электрических рубанков укомплектовываются специальные держатели. Закрепив в подобном держателе нож, можно сравнительно комфортно затачивать его и на самом обыкновенном шлифовальном бруске. В процессе заточки зрительно контролируют состояние поверхности лезвия: рабочая кромка обязана иметь поверхность из зеркала.
После того как завершены все работы поверхность круга для шлмфовки или бруска необходимо очень тщательно почистить от загрязнений жиром.