Насадка-лобзик на дрель и шуруповёрт. Все «за» и «против»

Насадка-лобзик на дрель и шуруповёрт, проинструмент
Насадка-лобзик на дрель и шуруповёрт, проинструментМногие квалифицированные мастера знают что приобретение хорошего шуруповёрта или электрические дрели гораздо полезнее чем приобретение инструмента плохого качества. В большинстве случаев производственники предполагают возможность успешного использования на нём разных насадок, которые полностью меняют рабочий функционал. В особенности, насадки-лобзики. Продуктивны ли они, рассмотрим дальше.

Насадка-лобзик на дрель

Для успешного выполнения работ по фигурному выпиливанию дерева, следует осуществить ряд предварительных условий:

  1. Электрическую дрель должна быть размещена на надёжную раму или снабжена фиксируемым упором.
  2. Привод дрели должен владеть важным запасом по мощности, ведь энергия при возвратно-поступательном перемещении постоянно больше, чем при вращательном.
  3. Чрезмерно высокооборотистая дрель заставит загружать редуктор, так как при большом числе ходов пильного полотна оно быстро разогревается и выходит из строя.
  4. Работа по дереву сопровождается возникновением существенного количества очень маленькой стружки, от которой следует защитить привод.

Также необходимо не забывать, что любая электрическую дрель не рассчитана на продолжительный рабочий режим, благодаря этому продуктивность не будет большой.
Насадка-лобзик на дрель и шуруповёрт, проинструмент
Основное конструктивное отличие насадки-лобзика – длина пильного полотна: она всегда больше, благодаря наличию фазы разгона полотна преобразующим механизмом. Такая насадка-лобзик в себя включает:

  • корпус;
  • механизм, преобразующий круговое движение вала в поступательное перемещение пильного полотна;
  • регулирующиеся ограничители;
  • систему управления.

В большинстве случаев насадки-лобзики на дрель имеют полезную длину пилы до 100 мм, и рассчитаны на работу с дрелью мощностью не менее 750 Вт (а, если необходимо нарезать алюминий – не менее 1000 Вт). Число оборотов ключевого инструмента при этом принимают в границах 2500…2700 оборотов в минуту. Длина реза в данном случае ограничена, а при внутренних резах в исходной точке заготовки сверлится входное отверстие диаметром чуть больше ширины пильного полотна.
Минус насадки – её небольшая жёсткость в виду того, что подавляющая часть узла висит в воздухе, не имея надёжной опоры. Исходя из этого, изгибающий момент на противоположном конце пильного полотна очень большой.
Насадка-лобзик на дрель и шуруповёрт, проинструмент

Насадка-лобзик под шуруповёрт

В данном случае результативность применения насадки уменьшится, ведь шуруповёрт не обладает большой скоростью вращения ключевого вала, а отличается лишь увеличенным (в сравнении с дрелью) крутящим моментом. Зато возникает и преимущество – возможность произвести фигурные резы в намного прочном и толстом материале. Так, собственно насадка-лобзик на шуруповёрт даст возможность работать с мягким металлом – жестью или алюминием – а поэтому может быть эффективна применена при изготовлении кровельных операций.
Насадка-лобзик на дрель и шуруповёрт, проинструмент
Лобзик-насадка на шуруповёрт – менее замечательное решение в сравнении с описанным в прошлом разделе. Это можно объяснить следующим:

  • ключевой инструмент сильно вибрирует, благодаря этому пользователю необходимо прикладывать лишние усилия для сохранения нужной пути реза;
  • размеры штатного патрона шуруповёрта недостаточны для установки пильного полотна с большой длиной рабочей части;
  • отсутствие маятникового механизма, и неравномерное сдувание стружки во время пиления заготовки принуждает иногда отключать шуруповёрт;
  • небольшая жёсткость пильного полотна при большой длине реза уводит его траекторию перемещения в сторону (тем не менее, это присуще и насадкам на дрель).

Для увеличения функциональности рассмотренных устройств рекомендуется установка системы педального включения инструмента и применение клинового механизма зажима пильного полотна, как наименее предрасположенного действию вибрации. Насадки-лобзики нужно применять преимущественно для предварительных, грубых работ по дереву или по металлу.