Монтёрские когти. Поднимаемся на электрическую опору

Монтёрские когти км-1, км-2, км-3 для деревянных и железобетонных опор, проинструмент
Монтёрские когти км-1, км-2, км-3 для деревянных и железобетонных опор, проинструментМонтаж и техобслуживание навесных электрических и слаботочных сетей, особенно в деревне, нереален без применения незатейливых устройств, именуемых монтёрскими когтями. Наличие аналогичного инструмента дает возможность обойтись без дефицитных и энергозатратных самоходных подъёмников или автомобильных вышек.

Конструктивные выполнения

Вид когтей зависит от материала опоры, на которую предстоит подниматься электрику, диаметра опоры и зева когтей в их разомкнутом положении. Все типоразмеры стандартизированы согласно нормам ГОСТ 14331-77, ТУ34-09-10147-88, и ТУ 34-2412-77.
Монтёрские когти для подъёма на традиционные опоры из дерева, либо опоры с монолитно бетонными приставками, в себя включают такие элементы:

  1. Стальные дуги, конфигурация которых бывает в качестве полукруга (для круглых опор), либо заоваленного прямоугольника (для прямоугольных опор).
  2. Съёмные шипы, имеющие разной формы наконечники.
  3. Платформы для ступней работающего.
  4. Двухслойные кожаные ремни, с помощью которых выполняется фиксация ступни.

Монтёрские когти км-1, км-2, км-3 для деревянных и железобетонных опор, проинструмент
Конструктивно близки к таким изделиям говоря иначе монтёрские лазы. Они предназначаются для подъёма электромонтёра на железобетонные стойки, а поэтому имеют дугу квадратной формы. Выпускаются и комбинированные когти-лазы. При их помощи можно подниматься на древесные, железные и железобетонные стойки.
Рабочий принцип монтёрских когтей построен на том, что под воздействием силы тяжести платформа с ногой электролинейщика начинает скользить вниз, одновременно проворачиваясь вокруг собственной оси. Дуга при этом входит в преграда с поверхностью опоры, и вонзается собственными шипами в материал (для дерева), либо упирается торцом шипа в композиционный материал из бетона и стали или сталь. Так как шипы делают из закалённых конструкционных сталей марок не ниже 40Х по ГОСТ 4543-81, то самозаклинивание шипа по композиционному материалу из бетона и стали происходит без повреждения шипа, и, поэтому, очень хорошо. С целью увеличения безопасности кол-во шипов составляет не менее трёх. Для очень ответственных вариантов использования выпускаются сменяемые шипы из твёрдых сплавов типа ВК 25 или ВК 30.
С увеличением нагрузки на шипы усилие фиксирования когтей или лазов увеличивается.
Монтёрские когти км-1, км-2, км-3 для деревянных и железобетонных опор, проинструмент

Монтёрские когти для работ на древесных опорах

Конструктивные возможности серийно выпускаемых согласно ГОСТ 14331-77 монтёрских когтей для опор из дерева, представлены дальше:

  • Типа Км-1 – оптимальный диаметр опоры 140…245 мм, зев 245±10 мм;
  • Типа Км-2 – оптимальный диаметр опоры 220…315 мм, зев 315±10 мм;
  • Типа Км-3 – оптимальный диаметр опоры 310…415 мм, зев 415±10 мм.

Платформа когтей серии Км исполняется штампованной, с перфорируемыми отверстиями, что дает возможность повысить прочность соприкасания ступни с поверхностью, при одновременном уменьшении веса платформы. После штамповки платформа закаливается до твёрдости НRС 38…42. На одной из боковых поверхностей каждой платформы имеются ушки для крепежа стальных дуг. По остальным краям платформы делаются низкие борты, наличие которых исключает случайное соскальзывание ноги электромонтёра. На тыльной поверхности платформы для её усиления во время изготовления формуются рёбра жёсткости.
Монтёрские когти км-1, км-2, км-3 для деревянных и железобетонных опор, проинструмент
Фиксирующая часть дуги свободно проворачивается в ушках, обеспечивая фиксацию шипов по опоре в момент подъёма электролинейщика. Допустимый люфт должен быть не выше ±15?.
Быстроизнашиваемой частью монтёрских когтей являются шипы, не обращая внимания на то, что их исходная твёрдость после закалки составляет 45…50 HRC. Для когтей по опорам из дерева шипы всегда делают с конусообразными наконечниками. Испытывая существенные напряжения трения, стальные шипы с каким то периодом тупятся и изменяются. Устойчивость твёрдосплавных шипов намного больше, но они восприимчивы к ударам и изгибающим нагрузкам. Замена шипов не представляет трудностей, так как их крепёжная часть имеет резьбу. Шипами подобной конструкции снабжается и задняя часть платформы.
Крепление ноги работающего к дуге когтя выполняется с помощью ремней. С целью обеспечения гибкости их верхняя часть делается из юфти, а нижняя – из сыромятной кожи, пропитанной животным жиром. Сшивка компонентов ремня исполняется капроновыми нитями, а толщина ремня и диаметр ниток рассчитываются на нагрузку не менее 140…160 кг.

Когти и лазы для работ на монолитно бетонных опорах

Лазы и комбинированные когти рассчитываются на эксплуатацию в намного тяжёлых условиях климата – допустимый диапазон температур их использования составляет -40…+50?С. Маркировка подобных изделий для опор из стали – КММ, комбинированных когтей-лазов для железобетонных стоек – КЛМ, а многофункциональных монтёрских лазов – ЛУ, после этого следует порядковый номер, обозначающий технологичные возможности оснастки. Другим фактором выбора устройств данного типа считается допустимое напряжение на обслуживаемой линии электропередач: оно может составлять 35 или 110 кВ. При этом допустимая нагрузка на оснастку также увеличена, и составляет не менее 180…200 кг.

  • Монтёрские когти типа КММ – диаметр стальной трубчатой опоры 126…150 мм, зев когтя 136±15 мм, допустимый подъём 102±5 мм;
  • Лазы монтёрские типа ЛУ – зев 168…190 мм, есть дополнительный ремень для фиксирования задней части стопы электромонтёра;
  • Когти-лазы комбинированные КЛМ-1: зев 168±5 мм, подъём – 165 мм;
  • Когти-лазы комбинированные КЛМ-2: зев 190±5 мм, подъём — 165 мм.

Монтёрские когти км-1, км-2, км-3 для деревянных и железобетонных опор, проинструмент
Особенной конструкцией выделяются монтёрские лазы, снабжённые зубчато-винтовым механизмом регулирования процесса подъёма на опору, в зависимости от её состояния. Такие устройства дополнительно содержат опорную стойку, на которой размещается сам механизм, а еще тросовая петля. При обхвате опоры тросовой петлёй электролинейщик может делать шагообразные перемещения, постепенно перемещая центр тяжести тела то на одну платформу, то на иную.
Цена рассмотренных устройств, в зависимости от их эксплуатационных возможностей, меняется от 2800…3200 руб., для лазов типа Км, до 4800…5000 руб. Цена возрастает, если в комплектации идет также и сменяемые шипы разного выполнения.