Лерка для нарезки резьбы. Раскрываем специфике работы

Лерка для нарезки резьбы
Лерка для нарезки резьбыФормообразование резьбы в производственных и кустарных условиях – часто вcтречающаяся проблема. Без аналогичных операций нельзя провести коммуникации сантехники, выполнить ремонт и прокладку трубо-проводов, сделать крепёжную деталь. Лерки (плашки), как инструмент для получения резьбы на трубах и сплошных металлических стержнях – обязательный аксессуар домашнего умельца.

Классификация лерок

Лерки для нарезки резьбы отличают по таким признакам:

  1. По методу получения резьбы – машинному или вручную.
  2. По материалам, из которых делается эта оснастка.
  3. По профилю резьбовой части на конечном изделии.
  4. По свойствам нарезаемой резьбы: её диаметру и шагу.

Часто лерками именуют и инструмент для получения внутренних резьб, однако это ошибочно – такую оснастку называют метчиками.
Лерка для нарезки резьбы всегда применяется в паре с плашкодержателем – оснасткой, где выполняется закрепление резьбообразующего инструмента. Внешний вид подобных устройств определяется конструкцией лерки. В особенности, для ручного нарезания резьбы плашкодержатели снабжены ручкой и тремя-четырьмя фиксирующими лерку гужонами, которые одинаково делятся по дуге посадочной поверхности. При машинном формообразовании резьбовых профилей плашкодержатели имеют вид плоской призмы.
Лерка для нарезки резьбы
Для универсализации конструкций плашкодержателей инструментальные предприятия, которые делают лерки, выполняют их поверхность с внешней стороны одинаковой для смежной группы резьб (к примеру, М10 и М12). Также унифицируются по собственным посадочным местам лерки, предназначающиеся для получения резьбы с одним диаметром, но различному шагу резьбы.
Типовая маркировка лерки включает в собственное обозначение букву, определяющую вид резьбы – дюймовая (Д) или метрическая (М). Нечасто, но используются также лерки с левым направлением резьбы (к примеру, в посадочных местах устройств для стяжки грузовых тросов и канатов, в отопительных радиаторах и др.). Тогда к обозначению лерки добавляют латинские буквы LН.
Для лерок, формирующих резьбу на трубах, к обозначению добавляют букву G. Такие лерки могут иметь конусообразный профиль резьбообразующей части, и используются при получении резьбовых частей на трубах, например, на сгонах, переходниках и т. д.
Параметры и характеристики лерок российского производства регламентируются требованиями ГОСТ 9740.
Лерка для нарезки резьбы

Лерки для ручного нарезания резьбы

При ручном нарезании резьбы заготовка (стержень, труба) недвижима, а крутится сам инструмент. Окружная скорость скольжения при этом отсутствует, благодаря этому лерки для нарезки резьбы почти не греются до больших температур. Для уменьшения механического износа резьбообразующего профиля, и уменьшения усилия нужный под нарезку участок заготовки смазывают. При больших разницах между диаметром исходной заготовки и диаметром резьбы смазывать нужно и поверхность внутри лерки.
Считается, что для формирования настоящего резьбового профиля диаметр исходной заготовки (для самых распространенных диаметров) должен подходить следующим значениям:

М6 М10 М16 Диаметр начального стержня (или трубчатой заготовки),мм 7,75…7,90 11,80…11,95 19,80…19,95


Примечание
. Приведённые в таблице данные могут применяться также и чтобы определить диаметр исходной заготовки под дальнейшее формообразование резьбы на автоматах с плоскими плашками.
Лерка для нарезки резьбы
Центральным элементом для оптимального выбора лерки считается материал, из которого ее сделали. Характерность процесса резьбонарезания – постепенное нарастание усилия, с резким его снижением к концу процесса – определяет очень высокую вязкость материала лерки, в другом случае резьбовый профиль активно выкрашивается. Благодаря этому прекрасным выбором будут лерки из легированной инструментальной стали Х12Ф1 или 9ХС, при твёрдости 59…61HRC. Для нарезки резьб на огнеупорных и легированных сталях подходит инструмент из быстрорежущей стали марок Р6М5 или Р9К6, с твёрдостью 60…63 HRC. Стоимость подобных лерок будет большой, благодаря этому их применение резонно лишь при больших объёмах производства резьбовых деталей. Для целей бытового применения допускается применять лерки, сделанные из углеродистых инструментальных сталей У10 или У12.
Наиболее большой рейтинг из фирм, которые делают аналогичную инструментальную оснастку, имеют предприятия Ижевска, Челябинска, Владивостока, Самары, Брянска, Нижнего Новгорода (Российская Федерация), Орши, Минска (Белоруссия), Львова (Украина). В работе превосходно себя зарекомендовали лерки заграничного производства от UFC (Италия) и Сант. Tools (Финляндия).

Лерки для машинного формообразования резьбы

В отличии от ручного инструмента, плашки во время получения резьбы на специальных автоматах выполняют возвратно-поступательно перемещение, тогда как заготовка – винтовое. Такие лерки делятся на подвижную, которая крепится в ползуне станка, и неподвижную, устанавливаемую на его столе.
Зона для работы недвигающихся лерок состоит из трёх весомых частей:

  • Заборной, с помощью нее исполняется захват стержневой заготовки;
  • Профилирующей, где и выполняется само накатывание резьбы;
  • Калибрующей, на участке которой исполняется калибровка важных параметров резьбы и плавный выход изделия из зоны резьбообразования.

Эта конструкция исключает внезапное колебание усилия, неминуемое ввиду специфик работы оборудования: большая продуктивность (до 400 оборотов за минуту) и наличие стадии хода в холостую, когда ползун с плашкодержателем возвращается в начальное положение за следующей заготовкой.
Лерка для нарезки резьбы
Подвижная плашка обладает весьма простой конструкцией. Её приёмная часть по длине составляет ориентировочно 30…35% от диаметра исходной заготовки, при этом подъём профиля до ключевого уровня профилирования происходит под угол 4…7 °, При этом длина подвижной лерки всегда больше: это исключает случайный захват накатанной заготовки при обратном ходе ползуна.
Машинными лерками можно резать не только традиционные виды резьб, но и специализированные профиля, к примеру, для головок пресс-маслёнок, а еще резьбу под самосверлящие шурупы и саморезы. Для этой цели на формообразующей части лерки выполняют специализированный гребень, в канавках которого сформировывается нужное заострение конца крепёжной детали.
С целью исключения трещин при очень длительной эксплуатации лерок для машинного формообразования резьбы их твёрдость должна быть немного ниже, чем ручных – в границах 56…58 HRC.
Машинные лерки делаются в большинстве случаев теми же компаниями, которые делают и само резьбонакатное оборудование. Котируются инструменты итальянского (от торговых марок Sima и Sacma) японского (Sakamura) и бельгийского производства (Malmedie). Имеющегося в продаже инструмента производства КНР и Тайваня лучше не допускать: хотя его цена и ощутимо ниже, но стабильность рабочих свойств и механических параметров вызывают серьезные сомнения.