Гидроклин. бесшумный разрушительКак самое простое, но незаменимое устройство которое работает механически, клин используется много лет. При применении данной методики возникает возможность, прикладуя маленькое усилие для вдавливания клина в щель или отверстие, создавать большую величину силы, направленную перпендикулярно направлению этого движения. С появлением техники для движения клина начали использовать гидравлику, что дает возможность приобрести намного мощнее усилия. Именуется такое устройство гидроклин и применяется сегодня очень широко.

Сферы использования гидроклина

Гидравлический клин относится к этому же типу оборудования, которое используется при демонтаже конструкций строительства — для разрушения бетона, к примеру. Применяется аналогичная техника также при аварийно-спасательных работах, для деления на части сплошных кусков пород камня, а еще для валки леса и прочих целей, где нужно поднятие тяжёлых грузов, увеличение нешироких щелей (швов). Устройства, использующие для работы принцип гидравлического клина, могут не только поставить на место монолитно бетонные пролёты или стены, но и полностью разрушить фактически любую конструкцию, что бывает нужно для демонтажа.

Одной из областей применения являются аварийно-операции по спасению, которые проводятся при разрушении строений после землетрясений либо других бедствий. Если гидроклин применяется профессиональным спасателем, он преобразуется в механизм для освобождения людей, перемещения или демонтажа обломков конструкций строительства. Более того, устройство как правило выполняет и прочие специальные задачи, при проведении ремонта строений или если необходимо добычи в карьерах блочного или шлакоблока. Гидравлический клин может разрывать толстую арматуру сделанную из стали в массиве бетона, при выполнении демонтажных задач делает самую большую силу воздействия до нескольких млн кг. Гидравлические разжиматели, открыватели дверей и ножницы тоже считаются вариантом данного устройства.

Гидроклин. бесшумный разрушитель

Устройство и рабочий принцип

Основой конструкции гидроклина выступает или собственно клин, вдвигаемый между накладками с помощью давления поршня, или набор из нескольких маленьких гидроцилиндров, конкретно нажимающих внутри на распорную рейку. Жидкость в рабочий гидроцилиндр (или несколько поршней) подается насосом, приводящимся в движение разными типами двигателей или вручную.

На подготовительном шаге в материале сверлятся отверстия нужного диаметра и глубины (либо выполняется пропил, если устройство используется для валки леса). Потом в подготовленное отверстие ставится рабочая часть инструмента. Дальше при помощи гидравлики создаётся давление на поршень, вдвигающий клин между накладками. Сами накладки оказывают уже прямое влияние на стенки отверстия, щели или пропил. Усилие может достигать подобных значений, которые не только помогают уронить спиленный ствол в необходимом направлении (применение при валке леса), но и ломают камень или бетон внутри, иногда обрывая даже арматуру сделанную из стали.

Гидроклин. бесшумный разрушитель

Самый популярный гидроклин, преимущественно используемый для разрушения бетона, состоит из цилиндра, контрольной аппаратуры и конкретно клина с накладками. Корпус гидравлического цилиндра изготавливается из стали и алюминия, что дает возможность сделать его не только надёжным, прочным, но и лёгким. Накладки и сам клин делаются из стали хорошего качества с добавкой твердосплавных компонентов. Это предоставляет возможность переносить очень высокие нагрузки и повышает долговечность оборудования.

Набор для работы с гидравлическими клиньями состоит, в основном, из нескольких рабочих устройств, гидростанции и набора рукавов для передачи жидкости. Гидростанция для вращения шкива насоса может использовать электрические, пневматические, дизельные или бензиновые приводы. В зависимости от вариации, в одном комплекте используются до 5 рабочих устройств одновременно. Для увеличения трещины в уже имеющемся разломе, в набор часто входят накладки на клин с различными величинами утолщений. Смена данных накладок забирает мало времени.

Положительные качества использования

Положительных качеств, которыми обладает гидроклин, много. В определенных сферах применения, к примеру, для разрушения бетона, данному устройству фактически нет альтернатив. Конечно, можно использовать взрывчатку или скалывать куски бетона вручную кувалдой или при помощи отбойных молотков. Но в данном случае возникает много сопутствующих эффектов, например как шум, отлетающие осколки и другое. Вот положительные качества, свойственные использованию гидравлического клина при демонтаже конструкций строительства:

 

  • нет потребности в проведении трудных предварительных расчётов;
  • конструктивно гидроклин очень простой, работа с ним понятна любому;
  • во время работы не появляется отлетающих осколков, пыли, лишнего шума;
  • разрушение выполняется быстро и эффектно;
  • конструкция устройства обеспечивает неопасную эксплуатацию;
  • процесс демонтажа подаётся контролю;
  • удобство транспортировки;
  • низкая цена работ;
  • большой служебный срок установки.

 

Гидравлический клин в конце концов стал одним из прекрасных устройств для демонтажа. Благодаря данному инструменту разрушение бетона или кирпича стало процессом практически безвучным, аккуратным.

Гидроклин. бесшумный разрушитель

Специфике работы с гидроклином

При применении приспособления для карьерной добычи камня бурение предварительных отверстий (шпуров) выполняется при помощи сверлильных станков или перфораторов. Сверление железобетонных конструкций необходимо делать с использованием алмазных насадок, чтобы обеспечить прохождение сквозь железную арматуру. В условии, когда непозволительно образование пыли, применяют вакуумное или водяное пылеудаление.

Особенно важна достаточная глубина отверстия при сохранении его прямолинейности, а еще точный его диаметр. Небольшая глубина шпура может привести к неисправности наконечника клина, если он упрётся в камень или бетон. Очень большой диаметр отверстия приводит к уменьшению раздвигающего усилия. Для достижения нужной продуктивности, кол-во отверстий должно быть минимально потенциальным для определенной задачи. Это число может быть определено экспериментально. Если по какой-то причине отверстия недостаточно глубоки, можно попытаться работать, поднимая рабочий наконечник на соответствующую высоту.

Прежде чем начинать работы с гидроклином, необходимо нанести смазку на поверхности для работы накладок и самого клина. Только правильно смазанные клин и накладки позволяют получить самую большую разрывающую силу. Отсутствие или маленькое количество смазки уменьшает рабочую эффективность и не дает возможность добиться самого большего усилия.