Банки для аккумулятора шуруповёрта. Ремонт и замена

Банки для аккумулятора шуруповёрта
Банки для аккумулятора шуруповёртаШуруповёрты – самый популярный вид домашнего электрического инструмента с аккумуляторным приводом. Предпочтительное применение этой техники вдалеке от неподвижных источников электричества обуславливает высокие требования к качеству аккумуляторных банок. Их долговечность, своевременность замены и подзарядки очень часто становится решающим показателем выбора модели инструмента.

Разновидности аккумуляторов под шуруповёрты

Характерностями выбора этой продукции считаются способность мотора осуществить изменение числа оборотов основного вала, в зависимости от нагрузки. Она, со своей стороны, зависит от материала древесины (при этом большинство пользователей используют шуруповёрты также и для вкручивания самосверлящих шурупов), и диаметра крепежа.
Банки для аккумулятора шуруповёрта должны, стало быть, владеть следующим набором потребительских параметров:

  1. Быстро и легко восстанавливать собственный первый уровень заряда.
  2. Не страдать пресловутым «эффектом памяти», который особенно вредит неопытным пользователям, стремящимся впрок, «на всякий пожарный случай» дополнительно «набить» банкитребования требования.
  3. Допускать ремонт и восстановление собственных параметров фактически до первоначального уровня.
  4. Подходить к большему числу моделей рассматриваемой техники.
  5. Владеть идеальным соотношением «качество-цена».
  6. Владеть небольшим саморазрядом.

Более того, лучше всего, чтобы шуруповёрт имел указатель остатка заряда ёмкости аккумулятора: это значительно облегчает удобство использования инструмента.
Выделяются аккумуляторные банки лишь величиной собственной ёмкости, а она определяется исключительно типом аккумулятора. Фактически применяется следующие пять видов:

  • Никель-кадмиевые аккумуляторы (каждая банка имеет напряжение 1,2 В);
  • Никель-металлгидридные, которые имеют такого рода же уровень первичного напряжения;
  • Литий-ионные, выделяющиеся увеличенным втрое уровнем собственного потенциала (3,6 В);
  • Литий-полимерные, которые не обладают эффектом памяти, выделяются самой большой компактностью, но считаются одноразовыми.

Банки для аккумулятора шуруповёрта
При этом кол-во компонентов бывает разным, и зависит от мощности, потребляемой шуруповёртом, либо от развиваемого инструментом самого большого крутящего момента. Фактическое соотношение между ключевыми параметрами работы (во время работы по сухому сосновому брусу стальным крепежом с диапазоном диаметров 4…6 мм) следующее:

Номинальный вращающий момент, Н•м 10 16 25 31,5 40 60
Напряжение, В 12 12 14,4 14,4 16 18
Мощность потребления. Вт 28 30 32 42 48 56

Увеличение мощности с тем связано, что у многих профессиональных моделей шуруповёртов привод выполняется не от одной, а от нескольких (до трёх), постепенно соединённых батарей аккумулятора. Имеют значение также глубина вкручивания крепежа, его материал (металлические саморезы обладают очень высоким показателем трения по древесине), а еще влажность материала.
Банки для аккумулятора шуруповёрта

Текущее регламентное обслуживание банок аккумуляторов шуруповёртов

Потеря ёмкости батареи с каким то периодом – явление неминуемое, в данном случае банки для аккумулятора шуруповёрта следует подвергнуть несложной диагностике.
Процесс начинают с разборки корпуса – процедуры очень комфортной для всех продающихся моделей. При вскрытии обнаруживаются следующие контактные гнёзда:

  • Силовые для создания необходимой разности потенциалов, обозначаются они стандартно — «плюс» и «минус»;
  • Управляющий контакт, который снабжается датчиком, уменьшающим максимальное значение тока разрядки. Это нужно для того, чтобы устранить очень большое температурное увеличение на банках при их форсированной зарядке, а еще при долгой работе шуруповёрта на предельных для него режимах эксплуатации (указываются изготовителем в мануале);
  • Гарантийный контакт (опционно), который включается в схему электропроводки через дополнительное сопротивление и предназначается для сглаживания пиков энергопотребления в случае эксплуатации инструмента совместно с разнообразными материалами, диаметрами саморезов, а еще глубинами их ввинчивания.

В случае, когда аккумуляторные банки не предоставляют нужное напряжение на выходе, очень часто «виновата» только одна их них, так как соединение компонентов — всегда методичное. Для контроля подходит тестер, пределы измерения электрических показателей которого соответствуют паспортному значению напряжения на аккумуляторе. После полной (по индикатору) зарядки напряжение на любой банке должно равняться паспортному, ±10% (чаще – в «плюс»). При этом напряжение на одной из банок обязательно окажется ниже на 0,1…0,2 В.
Банки для аккумулятора шуруповёрта
Потом корпус собирается, и инструмент включается в тестовую или обыкновенную эксплуатацию. Работать на шуруповёрте стоит до момента, когда мощность ощутимо падает (к примеру, следующий саморез того же диаметра не удаётся закрутить в материал на протяжении вдвое увеличенной, против требующейся, нормы времени).
При вскрытии корпуса напряжение на той банке, которую не получилось зарядить до номинала, заметно уменьшится, чем у других. При этом итоговая разница в потенциалах может быть более, чем после зарядки – иногда до 0,7…0,8 В. Дефектная банка что именуется «течёт», а поэтому подлежит первоочередной замене.
Для теста банок необязательно проводить какие-нибудь работы по вкручиванию крепежа. Можно на выход батареи присоединить какое-нибудь внешнее сопротивление, к примеру, лампочку соответствующего рабочего напряжения. Интенсивность падения напряжения на одной из банок и определит тот компонент батареи, который следует менять.
Ещё легче ситуация, когда потеря ёмкости банки аккумулятора связана с плохим состоянием контактов, либо поломкой термодатчика. В первом варианте это находится по резко высокому значению температуры на контакте, в другом – по стабильности работы сервисного контакта. Термодатчик нужно будет заменить. Относительно техники, которая расположена на гарантийном обслуживании, это лучше делать в сервисной мастерской, иначе может быть установка датчика, который по собственным показателям не отвечает технической специфике определённой модели инструмента.
Банки для аккумулятора шуруповёрта

Ремонт аккумуляторных банок шуруповёртов

В большинстве случаев банки для аккумулятора шуруповёрта можно отремонтировать. Касается это исключительно никель – кадмиевых аккумуляторов, так как ни литий-ионные, ни литий-полимерные детали не восстанавливаются. Причина – в химической нестабильности соединений лития, которые с каким то периодом разлагаются.
Происходит это так. С каким то периодом значение энергии, которая требуется для движения ионов электролита в обстановке оксидов лития, увеличивается. Происходит это благодаря тому, что кристаллическая структура катода при увеличении количества циклов «зарядка/разрядка» меняется, причём так, что энергия высвобождения ионов возрастает. В результате кол-во свободных ионов лития с каждым циклом уменьшается, и заряд банки при такой же продолжительности процесса зарядки окажется меньшей.
Также, на зарядку плохо оказывают влияние ржавчина, шелушение графитовых пластин, из которых состоит анод и др.
Ремонт банок аккумуляторов негарантийного инструмента начинают с замены схемы управления. Если с новой схемой зарядка происходит хорошо, а банки при работе шуруповёрта «садятся» как и положено новым, то цель достигнута.
Банки для аккумулятора шуруповёрта
Наряду с тем замена схемы управления – кардинальный способ, его нужно применять только тогда, когда другие, более обычные процедуры реанимации банок не стали причиной должному результату. Благодаря этому нужно попробовать один из следующих вариантов:

  • Сжать разным способом дефектную банку. Это можно создать пассатижами, одинаково по всей поверхности с внешней стороны, стремясь не задеть места контактных выводов. Электролит в середине банки уплотнится, а его накопительные возможности восстановятся, хотя и на менее долгий срок;
  • Подать на батарею электрический импульс намного большей мощности, как по току, так и по напряжению. При этом эффект памяти сбивается. Для этого к заряженной батарее следует в качестве внешней нагрузки присоединить конденсатор ёмкостью до 7000…7500 мФ, который нужно заблаговременно зарядить до разности потенциалов 18…20 В. При этом наблюдают за тем, чтобы остаточное напряжение на банке после разрядки было не ниже 0,6…0,7 В.

Любой из вышеописанных вариантов позволяет увеличить жизнь никель-кадмиевым аккумуляторам, впрочем на достаточно небольшое время. А дело все в том, что с каким то периодом электролит от регулярно больших температур в середине выветривается, и возобновление оказывается невозможным.
Замену дефектной банки выполняют впаиванием новой, применяя канифольный флюс. Процесс следует вести быстро, не перегревая банку, после этого батарею тут же устанавливают на контрольную зарядку/разрядку.
Покупать новые детали следует в специальных магазинах, где квалифицированные консультанты всегда смогут оказать квалифицированное содействие в выборе требуемых составляющих.