Автоген. как разрезать металл газом?

Автоген. как разрезать металл газом?Проведение газовой резки или газосварочных работ просит не только щепетильного выполнения техники безопасности, но и специального оборудования: автоген, именуемый в быту также атмосферной горелкой или резаком для ручной резки, поможет сделать работы разной сложности быстро, качественно, профессионально. В статье вы узнаете о рабочем принципе и спецификации данного инструмента.

Резка газом с применением автогена – это очень популярная процедура, которая основывается на свойстве металла разогреваться под воздействием больших температур, что дает возможность в последующем легко его разрезать в необходимом направлении. Ключевыми сферами использования автогенов являются монтажные и строительные работы – как профессиональные (промышленные), так и домашние; для выполнения сварки кроме автогена нужен присадочный пруток.

Как устроен автоген?

Технический прогресс несколько изменил конструкцию автогена, в которую сначала входила атмосферная горелка, кислородный баллон, ацетиленовый генератор и шланги соединительные, контроль и понижение давления кислорода выполнялось редуктором с прибором для определения величины давления. С каким то периодом для лучшего удобства ацетиленовый генератор с автоматизированным поддержанием газового давления был заменён на баллон с ацетиленом, а вот наименование «автоген», возможно случившееся от комбинирования слов «автоматичный генератор», прижилось и широко применяется мастерами.
Рабочий принцип автогена построен на свойстве металла сгорать в химически чистом кислороде, а поэтому существует два основных момента, необходимые при работе резака: конкретно режущая струйка чистого кислорода и подогревающий газ (в основном, ацетилен или пропан). Конструкция современного автогена очень проста и собой представляет взаимное действие 2-ух базовых практичных частей:

 

  • наконечник для подавания струйки режущего пламени, имеющий внешний и внутренний мундштуки, объединённые соплом дюзы;
  • ствол с объединяющей газ и кислород камерой и размещёнными на корпусе вентилями для подсоединения шлангов к кислородному и газовому агрегатам и регулировкой объёма газоподачи, скорости и напора кислородной струйки.

 

Автоген. как разрезать металл газом?

Уменьшенное давление (необходимый уровень разряженности кислорода) сформировывается за счёт инжекторного ствола, куда частично подаётся кислород и откуда струйка в канал мундштука выходит с большой скоростью. Иным направлением движения кислорода станет ключевой канал внутреннего мундштука, которым сформировывается режущая струйка. Смесительный отдел автогена нужен для соединений в нём газовой составляющей (ацетилен или пропан) и кислородной – в последующем данная смесь станет подогревающим пламенем, подаваемым между внешним и внутренним мундштуком наконечника. Крепление наконечника к стволу выполняется обыденной накидной гайкой.

Конструктивно модели разных резаков различных изготовителей могут иметь определенные тонкости, однако в целом комбинации и рабочий принцип достаточно традиционны – изменения в конструкции большей частью несут удобства в применении и высокую безопасность работ. Современная резка газом или сварка уже немыслимы без данных инструментов.

Автоген. как разрезать металл газом?

Автоген для нарезания/сварки металла: классификация

Весь имеющийся в специальных магазинах выбор автогенов по самым разным показателям делится:

 

  • по назначению: на специализированные (для особенного рода нестандартных работ) и многофункциональные, пригодные для большинства газорежущих и работ по сварке. Снабжённые струнным насосом многофункциональные горелки просты и удобные в работе, выделяются минимальным весом, при этом способны разрезать заготовку толщиной 3…300 мм по разным направлениям.

 

Вид горючей смеси создает собственную классификацию:

 

  • в очень недорогих кислородных автогенах формирование горящей струйки происходит кислородом;
  • керосиновые работают на керосиновых парах и обычно используются для резки заготовок из углеродистой стали толщиной до 200 мм. Очень не простая конструкция такого автогена почти-что его создает неприменимым для очень маленьких бытовых работ – керосиновые автоген, в основном, применяется в угольной и горнодобывающей промышленности (в силу высокой взрывоопасности пропановые/ацетиленовые автогены в данных ветвях обычно не используются);

 

Автоген. как разрезать металл газом?

 

  • считающиеся наиболее надёжными и безопасными, эффектные и производительные пропановые автогены применяются для резки чёрных и цветных металлов – очень часто для батарей из чугуна, труб и т.д.;
  • ацетиленовые автогены станут самым прекрасным вариантом во время обработки заготовок или компонентов существенной толщины – свойства ацетиленовой горючей смеси дают возможность создать пламя самой большой температуры: даже небольшой по собственной конструкции инструмент будет удобен и резельтутативен во время работы с тяжелыми деталями и заготовками;
  • по конструкции и способу смешивания кислородной и горючей составляющей автогены разделяют на инжекторные и безинжекторные;
  • по методу резки металла: на автогены разделительной, копьевой, верхней или кислородно-флюсовой обработки (для высокохромистых, высоколегированных сталей).

 

Какой бы автоген ни выбрали мастером, важно, чтобы он был резельтутативен и производителен, и подходил характеру работы и особенностям компонентов, которые предназначены для резки или сварки.

Мини-резак

Ручной автоген в большинстве случаев и так невысокий по размеру — его ещё более маленькая по размерам разновидность именуется мини-резак. К ключевым свойствам подобного инструмента необходимо отнести уверенный напор пламени и достаточный по объёму газовый резервуар, разрешающие применять устройство даже когда дует ветер. При работе нужно учитывать, что миниавтоген не рассчитывается на долгое постоянное применение: большие температуры способны расплавить корпус инструмента без возможности ремонта либо замены повреждённых деталей. Тем не менее, время применения ограничено объёмом газового резервуара: зажигалка-автоген должна иногда заправляться, и для этого пригодится обыкновенный цанговый баллон.

В отличии от комфортных и продуктивных современных ручных моделей (в том числе и достаточно дорогого автогена с пьезоподжигом, включаемого нажатием только одной кнопки) мини-резаки отличаются небольшой ценой, а поэтому доступны буквально всем не только профессиональным, но и домашним умельцам.

Ключевыми областями применения такого автогена являются домашние работы, просящие резки или сварки элементов из металла: ремонт кондиционеров, автомобилей, велосипедов, холодильников и т. д. К недостаткам инструмента можно отнести короткую длину режущего пламени, что несколько уменьшает работу подобного устройства с некоторыми типами металлов.

Автоген. как разрезать металл газом?

Работа автогена и характерности его применения

Очередность работы с автогеном можно представить следующими шагами:

 

  1. Изучение устройства и рабочих принципов определённой модели, проверка правильного расположения частей автогена, подключение шлангов подачи горючего газа и кислорода.
  2. Специализированные сальниковые резиновые уплотнители отделываются глицерином или предусмотренной для этого смазкой. Важно, чтобы соединения составляющих частей автогена резьбового типа были герметичны, — это уменьшает риск утечки газа во время эксплуатации газового автогена.
  3. Путём подачи дозированной струйки кислорода сформировывается разряженность газа в каналах инструмента.
  4. Открытие крана газового даст зажигание горючей смеси, которая разогревает металл до достаточной для разрезания температуры.
  5. Вентилями на каналах кислородной подачи и газа изменяется размер режущего пламени, интенсивность и температура горения в согласии с материалами заготовки, её толщиной и т.д.
  6. В момент полной готовности разогретого до необходимой температуры металла для разрезания подаётся струйка режущего кислорода, и деталь режется соответствующим образом.
  7. Гашение пламени горелки выполняется в обратном порядке – в первую очередь закручивается вентиль газового канала, потом кислородного. При большом нагреве наконечника (что вполне реально при продолжительных работах) охлаждение выполняется холодной водичкой.

 

Во время эксплуатации, включения и выключения прибора, а еще его хранения необходимо руководствоваться и неукоснительно выполнять правила пожарной безопасности.

Автоген. как разрезать металл газом?

Обслуживание автогена

Грамотное применение и постэксплуатационное обслуживание не только сделают работы безопасными, но и значительно продлят служебный срок автогена. Технологичной спецификой автогена считается скоротечный износ сопла и мундштуков – внешнего и внутреннего, которые конкретно подвержены действию чистого кислорода и газа. Решением данной трудности станет частое очищение каналов сопла мягким медным прутком подходящей длины, а приходящий с опытом и опытом работы правильный и точный выбор соответствия толщины заготовки сделанной из металла и давления подаваемой режущей смеси не даст возможность применять автоген, что именуется, на изнашивание.

Стоимости на автоген меняются в широком стоимостном диапазоне: она сформировывается в зависимости от конструкции и типа инструмента, его параметров, функционала, назначения (домашние или промышленные работы), страны изготовителя и его «брендовости». Очень качественные и хорошие, с солидным гарантийным сроком модели резаков для ручной резки, произведённые в Южной Корее или Америке, относятся к очень дорогим.