Аргонодуговая сварка. Технология и оборудование

Аргонодуговая сварка tig
Аргонодуговая сварка tigБез подобной операции, как сварка сегодня не может обойтись ни одна стройка, ни одно производство, где нужно объединить детали из металла. Такой вид соединения является одним из быстрых и довольно хороших. Есть несколько типов сварки, однако в этой статье, речь пойдёт собственно об аргонодуговой. Чем она примечательна, ее преимущества, и недостатки, все это будет рассмотрено ниже.

Технология

Аргонодуговая сварка ? это по существу та же ? электродуговая, однако в ней применяется благородный газ ? аргон, который подается в место горения электрической дуги. Международных обозначений аргонодуговая сварка имеет аж целых два- это TIG (сварка неплавящимися вольфрамовыми электродами в обстановке газа — аргона) и MIG/MAG (сварка электродной проволокой в обстановке аргона или углекислого газа).
Подобным образом, создается газовая среда, в которой происходит плавление металла. За счет того, что аргон не вступает во взаимное действие с металлом, он не меняет его химсостав и это несомненный плюс. То, что этот газ тяжелее на 1/3 воздуха, способствует вытеснению последнего из среды дуги, и изоляции металла который расплавлен от воздействия атмосферы.
Это оберегает шов сварки от образования оксидной пленки и в общем делает лучше качество соединения металла. Бывают ситуации, когда к аргону добавляют кислород в количестве 4%. Это вызвано тем, что при горении кромок металла, в середине газовой среды, аргон абсолютно не оберегает шов от различного рода загрязнений и влаги. А кислород сжигает эти вредные примеси, исключая образование пористости шва. Однако это выполняют как правило там, где нужно повышенное качество сварочного соединения. В большинстве случаев хватит одного аргона.
Аргонодуговая сварка tig

Рабочий принцип

Оборудование для аргоной сварки состоит из: инверторного аппарата ? в который входит инверторный преобразователь для образования электродуги, осциллятор, горелка, баллон с аргоном, газовые шланги и сварочные кабеля.

Аргонодуговая сварка (tig) неплавящимся электродом

Перед тем как приступить к работе включается аппарат и подается аргон. Для образования электродуги, сварщик приближает вольфрамовый (при сварке неплавящим электродом) электрод на короткое расстояние к детали. На данном шаге есть один значимый невидимый момент. Дуга не сможет появиться при прямом соединении электрода с деталью, как при электросварке. Это в виду того, что для создания в обстановке аргона дуги, нужна высокая ионизация. А так как вольфрамовый электрод тугоплавкий (температура плавления около 5000 °C) и почти не горит, отсутствует образование газов, помогающих ионизации и зажиганию дуги. Потому в данных случаях применяется ? осциллятор.
Осциллятор ? представляет собой устройство, в большинстве случаев установленное в инверторном аппарате для аргонодуговой сварки, которое зажигает электродугу в случае с неплавящим электродом. Происходит это так: поднося горелку с вольфрамовым электродом на короткое расстояние к детали, осциллятор подает на электрод высоковольтный импульс высокой частоты, который электрически пробивает расстояние к детали образовывая ионизацию в газовой обстановке. За счёт этого происходит зажигание дуги и последующее ее горение.

При применении постоянного тока сварки, используется подключение прямой полярности. Другими словами на корпус изделия подается «плюс», а на электрод «минус». Выполняется так благодаря тому, что при подобном подключении, на детали, другими словами «плюсе», выделяется до 70% тепла, а на электроде ? «минусе» всего 30%. Благодаря этому, металл детали плавится, а электрод меньше подвергается сгоранию. Исключением считается сварка алюминия. В данном случае отличные результаты получаются при сварке электрическим током, так же как и при этом рушиться образование оксидной пленки. Что же касается осциллятора, то при применении электрического тока, после зажигания дуги, он переходит в режим стабилизации, подавая импульсы пробоя каждый раз, когда меняется полярность. Это обеспечивает непрерывное горение электродуги.
Аргонодуговая сварка tig
Благодаря тому, что вольфрамовый электрод не плавится, для образования шва в место горения дуги добавляется присадочный материал, который сварщик держит левой рукой, и если необходимо подает.
В соединяемых деталях под действием температуры образуется ванночка с расплавленным металлом. Так как горелка имеет вход для подсоединения газового шланга, аргон по специализированной пустоты проходит к газовому соплу и вырывается наружу между ним и вольфрамовым электродом. Подобным образом, как бы «окутывая» электрод и варочную ванночку.
Кроме пустоты для газа, еще горелка имеет впускной и выпускной отрезки трубы для подавания холодной жидкости и отвода нагретой. Это нужно для охлаждения сопла горелки ввиду сильного перегрева.

Аргонодуговая сварка плавящимся электродом

В данном случае, роль электрода делает стержень из металла, с нанесением рутила. При прямом касании электродом детали, происходит короткое замыкание (как при обыкновенной электродуговой сварке), благодаря чему появляются пары металла который расплавлен, которые и дают ионизацию в газовой обстановке аргона. Дуга зажигается благодаря данным парам, благодаря этому использование осциллятора в данном случае нет надобности. Присадочная проволока подается вручную или специализированным автоматическим механизмом, в виде барабана с проволокой, роликов и электрического двигателя с редуктором. В большинстве случаев этот вид оборудования быть на специальном сварочном посту.
Аргонодуговая сварка tig

Область использования

Аргонодуговая сварка (tig и mig/mag) успешно используются при соединении цветных металлов, легированных сталей и алюминия. Также она хороша при сварке металлических и титановых сплавов. К примеру, легкосплавных дисков и остальных автомобильных узлов. При небольшой толщине свариваемых поверхностей, сварка аргоном может проводиться без дополнительных присадок.
Аргонная сварка плавящим электродом, используются при соединении нержавейки и алюминия.

Преимущества аргонодуговой сварки

Главными положительными качествами аргонодуговой сварки считаются:
1) идеальное качество получаемого шва;
2) одинаковое проплавление глубины металла;
3) незаменимая при сваривании изделий из тонкого листового алюминия;
4) широкая область использования, начиная от мастерских по ремонту автомобилей и завершая самолетостроением;
5) не просит частой замены электрода, что не образовывает недостатков при остановке и возобновлении работы.
Аргонодуговая сварка tig

Минусы аргоной сварки

1) при ручной сварке ? невысокая продуктивность;
2) для хорошей сварки, нужна большая квалификация и достаточная практика;
3) автоматичный вариант ? не всегда удобен, так как используется для однопрофильных длинных швов. При сваривании коротких и различной ориентации соединений ? не практичная;
Из рассмотренного выше ясно, что такой вид сварки более эффектно и универсальнее обыкновенной электродуговой. Ясно, что для бытовых целей это может быть не дешевое удовольствие, но используя такую технологию в бизнесе, оборудование с избытком себя окупит за очень маленький срок.