Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой собственными руками: подробная инструкция

Возникновение современных дизайн радиаторов дало возможность увеличить комфорт жизни в доме за городом и на дачном участке. С возникновением последних технологий старые печи, кажется, должны уйти в небытие.

Шведские печи для дома

Печь-шведка с плитой и духовкой
К тому же, сейчас можно наблюдать иную тенденцию.
Пользуются огромной популярностью каменные печи, которые дают возможность и дом нагреть, и питательный обед на всю семью подготовить.

Сегодня мы расскажем, что представляет собой печь-шведка с духовкой и плитой. В чем ее технические характеристики, рабочий принцип и как можно создать собственными руками эту небольшую и эффективную печь.

Немного из истории

У нас в государстве шведская печь пользуется большой популярностью как достаточно продуктивная и экономичная отопительная конструкция. Ее можно применять как в качестве обогрева дома, так и для готовки пищи, водонагрева.

Шведские печи для дома

Печь-шведка в доме за городом
По продуктивности она никак не уступает традиционной русской печи, которая с давних времен применялась у нас в государстве для обогрева дома и приготовления пищи. А вот по экономности топливного расхода, да по маленьким размерам, она может оставить русскую печь далеко позади.

Благодаря этому если в настоящий момент вы пребываете в раздумьях, какой конструкцией нагреть собственный дом, внимание свое обратите на технические нюансы устройства этой печи и тщательно изучите ее положительные качества.
Как ясно из самого названия, эта модель печи была изобретена в Швеции.

Некоторые источники указывают, что спецтехнология кладки была привезена Петром I в Россию, остальные же говорят, что она была изобретена намного позднее.

Шведские печи для дома

Так или по другому, шведка была сконструирована шведскими инженерами согласно всем необходимым потребностям и тонкостям местного климата. Эта модель очень схожа по собственной конструкции с голландской печью, но ключевым ее отличием считается наличие простенка, который дает возможность поместить отопительную конструкцию сразу в 2-ух помещениях.

Имея в виду холодный и сырой климат большую половину года, печь обязана была не только нагреть, но и высушить одежду за ночь, ведь утром охотникам и рыболовам, коими являлась подавляющая часть местных жителей, нужно было опять начинать работать и, чтобы не заболеть, одежда обязана была быть тщательно высушена и прогрета.
Дополнительным примечательным отличием шведской печи считается соединение 2-ух функций: обогрев помещения и приготовление пищи.

Большая поверхность для варки позволяет подготовить и обед на всю семью, и воду подогреть. А в духовке, которой в большинстве случаев оборудуют шведку, можно печь хлеб.

Шведские печи для дома

Шведка между гостевой и кухонной комнатой
Более того, необыкновенная форма камеры сгорания — в виде колпака — дает возможность очень эффективно сжигать горючее и долгое время поддерживать тление дров, что увеличивает экономность печи.

Маленькая печь-шведка с варочной панелью и духовкой рассчитана на расположение в простенке между гостевой и кухонной комнатой. Собственно такое расположение классически применяется в холодных странах.

За счёт такого расположения кухня прогревается быстро, хозяйке комфортно готовить еду, а остаточное тепло, которое образуется для приготовлений, хорошо нагревает и все помещение. Аналогичным образом, с одной закладки дров вы решаете одновременно две задачи: в доме будет и тепло, и сытно.

Шведские печи для дома

В старину такие печи оборудовали дополнительными лежаками, которые защищали от холода ночью. Сейчас же в сегодняшних домах можно повстречать маленькие и небольшие печи шведки с духовкой и варочной панелью, которые считаются вместе с тем практичной конструкцией и стильным интерьерным украшением.

Сегодня в продаже встречаются широкое разнообразие шведских печей разной конструкции: с гидроконтуром, с духовкой, с варочной панелью.

Шведские печи для дома

Пример шведки с 2-мя духовками
А можно построить ее и собственными руками, имея несложный навык печной кладки.

Рабочий принцип и конструкция шведской печи

Небольшие размеры печи (1020х885х2030мм) дают возможность поместить ее в маленьком доме за городом, на дачном участке. Но не обращая внимания на меньший размер, подобных габаритов печи-шведки хватает для хорошего прогрева помещения площадью в 30-35 метров квадратных.

В зависимости от типа и вида шведки, будут отличаться и конструкции. Так, например, для обустраивания шведки с лежаком, нужно оборудовать горизонтальные каналы с режимом зима/лето.

За счёт особой задвижке, которая монтируется в прямом вертикальном канале, существует возможность перекрытия последнего.
В зимнее время такая задвижка закрывается, и тепло двигается по большому кругу, прогревая всю печь одновременно с лежаком.

А в летний период заслонка открывает тёплому воздуху прямой выход в вертикальную трубу, через какую газы выходят наружу. Это дает возможность применять исключительно электрическую плиту и духовку, не прогревая помещение.

Шведские печи для дома

За основу шведской печи была взята схема «голландки». Данная модель уже были очень популярны, однако не позволяла хорошо обогревать помещение, да и топливный расход был очень уж большим.
Имея в виду сурой климат Скандинавии, разработчики улучшили модель «голландки» и добавили электрическую плиту с духовкой.

Аналогичным образом, были добавлены детали не только для готовки пищи, но и для нагревания воды, сушки белья.
Какой бы ни была печная конструкция — с лежаком, с духовкой или только плитой — принцип ее действия будет одинаковым: канальным, как и у «голландки».

Шведские печи для дома

Железная духовая печь находится с боковой стороны от камеры сгорания и необходима для прямой теплопередачи в пространство помещения. Но приготовление еды и выпечки не считается главной функцией духовки.
После разжигания дров она нагревается практически за 5 минут.

На рисунке видно, благодаря чему происходит такой быстрый подогрев печи.

Шведские печи для дома

Перед тем как опуститься вниз, газообразные, жидкие и твердые вещества греют духовку в верхней и боковой части. С другой стороны, печка нагревается камерой сгорания.

Плита нагревается от камеры сгорания, нагревая и само помещение.
Верхняя часть с самого начала была разработана с целью сушки белья, она нагревается от плиты и от каналов, идущих сзади.

Каналы, обогнув всю печь, уходят в вертикальные каналы и передают тепло вещам, которые вывешиваются для просушки.

Шведские печи для дома

Рабочий принцип шведской печи
Конструкция шведской печи считается следствием совершенствования инженерной мысли. В отличии от русской и голландской печей она обладает более непростым устройством с большим коэффициентом полезного действия.

У нее намного большая теплопроизводительность и отдача тепла.
Если взять одинаковое кол-во материала и сложить «голландку», то мы получаем мощность в 2500 ккал/час, тогда как шведка выдаст все 3500 ккал/час.

При этом довольно будет заложить всего 2 порции дров в день, чтобы в доме поддерживалось тепло.

Шведские печи для дома

Шведка в сегодняшнем стиле интерьера
Если в Скандинавии шведки классически устанавливали между кухней и спальной комнатой, чтобы холодной зимней ночью она согревала помещение, то сейчас в стильных и сегодняшних домах очень часто можно повстречать конструкцию из камня, которая стоит между гостиной и кухней.

При этом она делает двойную функцию: служит для готовки пищи и считается основным декоративным украшением гостиной. С одной стороны она может быть оснащена духовкой, а со второй — открытым камином, декорированным ажурной кованой заслонкой.

Шведские печи для дома

Высокая экономность и КПД печи вызвана сложной системой дымохода, что дает возможность правильно применять тепло, получаемое при возгорании дров. Одним из бесспорных положительных качеств конструкции считается возможность создавать зимний и летний варианты работы печи.
А дело все в том, что для любого типа тут предполагается собственный путь прохождения дыма.

Это обеспечивает летом возможность приготовления пищи без обогрева помещения.
Многим владельцам дачи известна ситуация, когда с самим началом отопительного периода при растопке печи происходит задымление помещения.

Тут же предусматривается отдельная система дымоотвода, которая дает возможность очень эффективно применять печь с самым разнообразным функционалом и во время зимы, и в летнюю пору.

Важные достоинства шведки

В конструкции шведской печи более всего привлекает результативность сгорания топлива.
Благодаря удачной технической конструкции в камере сгорания горит уголь, дрова, камыш или небольшая древесина, организуя большую массу энергии тепла.
В отличии от классической русской печи, которой требуется много времени, перед тем как она начинает отдавать тепло, шведка довольно быстро разогревается.

Из-за этого уже через 10-15 минут после закладки и розжига дров помещение наполняется теплом.

Шведские печи для дома

При этом, она не только быстро нагревает помещение, но и хранит тепло. Для этого, после угасания дров, нужно плотно закрыть задвижку.

В другом случае, все тепло, которое собралось в печи, быстро выйдет наружу.
Сродни распространенной голландке, шведка очень удобна и занимает мало место в доме, что незаменимо в маленьких домах за городом, где расположение большой русской печи просто не имеет смысла.

Более того, поверхность для варки для готовки еды и духовая печь создаёт дополнительный комфорт и увеличивает функциональность печи.

  • небольшие размеры;
  • функциональность (поверхность для варки, духовая печь, нагрев воды и т.д.);
  • экономность топливного расхода;
  • возможность прогреть одновременно две комнаты.

Но, говоря о положительных качествах шведки, было бы незаслуженно не заметить и некоторые ее минусы.
Конструкция шведской печи очень требовательна к подбору материала.

Если для создания русской печи подойдёт обыкновенный огнеупорный кирпич, то тут стоит запастись высококачественными материалами, иначе будет сильно снижена результативность отопительного аппарата.
Более того, конструкция подобной печи довольно трудна и требует некоторых знаний и предельно тонкого скрупулёзного подхода.

После того как провели монтажные работы и запуска довольно трудно будет убрать собственные ошибки.

Виды шведки

Есть несколько распространенных видов шведской печи.

  • Печь в виде камина устроена аналогичным образом, что поверхность для варки выходит на кухню, а декоративная часть с камерой сгорания и порталом камина выходит в комнату для гостей.
  • Шведка, оснащенная лежаком. Подобная конструкция печи очень сложная, но в зимнее время она создает роль самой уютной и тёплой кровати.
  • Шведка, оборудованная варочной плитой и духовкой. Задняя часть подобной печи греет комнату, а практичная передняя часть размещается на кухне.

Выбор конструкции печи зависит от площади помещения и практичных задач, которые она должна решать. Если печь нужна исключительно для готовки пищи на дачном участке и не планируется обогрев дома во время зимы, то можно собственный выбор остановить на небольшой конструкции.

Шведские печи для дома

Если же печь подготавливается в качестве основополагающего прибора для отопления, то лучше подбирать модель, которая сможет прогреть одновременно несколько комнат.
Необходимо сказать, что шведская печная конструкция считается оптимальным вариантом для маленького дома за городом, в котором хозяева живут не только в летний период.
Разумеется, она подойдёт и для маленькой дачи.

Но шведка очень быстро сыреет, а это означает, требует частой эксплуатации. В другом случае, ее нужно будет очень долго высушивать каждый раз прежде чем ввести в эксплуатирование, а это существенно понижает ее экономность.

При постоянном же применении подобная печь, оборудованная удобной варочной панелью и практичным духовым шкафом, будет прекрасным помощником по хозяйству и подарит тепло и домашний уют.

Общие советы по выбору строительных материалов

Приниматься за сооружение печи шведки собственными руками стоит исключительно в случае, если у вас уже имеется хоть какой-нибудь первичный навык кладки. Это очень не простая конструкция и подбирать ее в качестве первого эксперимента не следует.
Если же вы обладаете простыми способностями кирпичной кладки и уже имели дело с монтажом печей, то наша полная подробная инструкция даст возможность вам осилить данный процесс.

Точно выполняйте инструкции и строите каждый ряд в соответствии с указанной схемой.

Шведские печи для дома

Печь шведка собственными руками
Как выше уже говорили, шведская печь требует очень внимательного и аккуратного подхода.

В отличии от классической русской или голландской печи, для нее не сможет подойти бывший в использовании кирпич. Результативность и продуктивность шведки зависит от качества материала.

Лучше взять шамотный или кирпич красного цвета.
Важно!

Непозволительно для строительства печи брать силикатный или щелевой кирпич.
Также необходимо уделять свое внимание и выбору раствора.

Для строительства камеры сгорания, требуется замешать раствор из специализированой шамотной глины, которая выдержит большие температуры. Глина должна быть гладкой, средней жирности.
Чтобы проверить правильно ли сделан замес, берите тоненький слой глины и ее нужно нанести на вертикальную поверхность.

Она не должна течь и по консистенции должна напоминать густую сметану. Ни за что, в смеси не должны находится комки или не промешанный раствор.

Обыкновенная глина подойдёт для отделки отопительной конструкции. Если выполнить из нее камеру для розжига топлива, то она растрескается, и цельность печи может быть под угрозой.

Шведские печи для дома

Отдельно необходимо сказать о фундаменте под шведскую печь. Имея в виду ее тяжелый вес, основание следует осуществить мощным.

Для застывания бетонного монолита требуется как минимум несколько недель. Если вы поспешите и начнете делать кладку на свежий, не до конца застывший фундамент, то под внушительным весом печь может изменить свои формы.

Одним из слабых мест шведки считается топочная дверца. Если взять недорогую дверку из штампованного листа, то она быстро разболтается и поломается.

Благодаря этому нужно брать литую дверку с усами, которые во время кладки необходимо будет надежно замуровать.
Размер плиты и духовки вы можете варьировать в границах 5-10 см, а вот толщина духовки немаловажна. Если вы сами будете варить шкаф духовой, то применяйте сталь, которая плохо пропускает тепло.

Если взять тонкое железо для кровли, то такая духовая печь будет быстро остывать.

Как сделать печь шведку собственными руками: подробная инструкция

Прежде чем приступить к выполнению строительных работ, запаситесь следующим материалом.
Учтите также, что все работы связанные со строительством нужно вести в жаркий период времени.

Ведь для отвердевания фундамента, температура должна быть не менее 5 0 С.
Строительный материал печи шведки:

  • Глина для кирпичной кладки. На ней не стоит экономить, так как от качества раствора зависит надежность и долговечность печи.
  • Огнеупорный кирпич ГОСТ 530–2012. Это специализированный шамотный кирпич, который применяется для кладки печей. Не нужно брать обыкновенный кирпич, который не в состоянии выдерживать длительного действия больших температур. Уже спустя пару месяцев эксплуатации он может раскрошиться или потрескаться от большой температуры печи.
  • Железная дверца для топочной камеры, заслонка и задвижка. Это постоянный атрибут печи. Лучше всего взять изделия из чугуна, которые предоставляют надежность и долговечность печи.
  • Доски для создания опалубка (размер зависит от фундаментного размера).
  • Асбестовый шнур и лист. Данные материалы потребуются для создания пожаробезопасной прослойки между печью и поверхностями стен дома.
  • Дверца для поддувала (14*14 см).
  • Колосниковая решётка – 1 шт.
  • Задвижка для каналов дымоудаления (3 шт).
  • Духовая печь 45*36*30 см и поверхность для варки 41*71 см.
  • Уголок из металла.
  • Чугунный колосник.
  • Структурная штукатурка или кирпич красного цвета для отделки печи. В качестве завершального покрытия также как правило выступает обыкновенная глина, акриловый камень.
Шведские печи для дома

Инструменты для печной кладки
Какие инструменты могут потребоваться?

  • штыковая и лопата совкового типа;
  • миксер для строительных работ (для растворного замеса);
  • емкость для растворного замеса;
  • металлическое сито;
  • мастерок;
  • молоток из резины;
  • строительный скобосшиватель;
  • уровень строительный;
  • маркер и измерительная рулетка;
  • отвес.
Шведские печи для дома

Шаг 1. Определяем место, где будет размещена шведка.

Это зависит от нескольких моментов: расположение дверей, площади помещения, свойств кровли и т.д. Важно не только рассчитать, где печь будет эффектно выглядеть, но и сразу взять во внимание монтаж дымоходные системы.

Шведские печи для дома

Образец печи с варочной плитой

  • Чертим план-схему. Это важнейший этап в строительстве печи. Для того чтобы понимать, как будет устроена печь, как будут размещены каналы и сколько материала вам нужно будет для кладки, нужно изобразить детальный план-схему.
Шведские печи для дома

Внимание. Не обращая внимания на то, что вы сделаете «тренировочную» сухую раскладку всей печи, каждый новый ряд лучше тоже вылаживать досуха, чтобы не сделать ошибки, которые потом будет не легко поправить.

Даже очень квалифицированные мастера применяют подобный вариант.

Шаг 2. Обустройство фундамента.

Какой бы вид и конструкцию шведской печи вы ни подобрали, фундамент считается одним из самых важных этапов, от которого зависит результативность и долговечность печи. Прекрасным решением будет обустройство фундамента под печь еще на стадии закладки дома.

Шведские печи для дома

Приблизительная схема фундамента под печь
Если же решение о строительстве шведской печи принято уже в готовом доме, то нужно создать крепкий фундамент, отделив его от главного фундамента под дом.

Выполняется это для безопасности. Если на протяжении определенного времени, фундамент здания даст усадку, то он, аналогичным образом, не потянет за собой печь.

Шведские печи для дома

Фундамент под шведскую печь с духовкой и варочной панелью должен быть углублен в почву на 70-80 см. Мы берем не простой вариант: сооружение печи в уже готовом доме с полом из дерева.

    На полу из дерева выполняем разметку строительным маркером под место размещения печи. Отмерив четко размеры печи, добавьте со всех сторон по 10-15 см и делайте разметку линией.
    Аналогичным образом, фундамент станет шире основания печи на эти 10-15 см.
Шведские печи для дома

Вырезаем в полу отверстие

Шведские печи для дома
Шведские печи для дома
Шведские печи для дома

Шаг 3. Создаём слой гидроизоляции.

  • Берем парочку слоев рулонного кровельного материала (размер точно по размерам фундамента) и склеиваем между собой с помощью строительного скобосшивателя.
Шведские печи для дома

Шаг 4. Кладем печь.

  • Шведские печи для дома

    На рубероиде сделайте мелом или строительным маркером разметку начального ряда. Это серьезный шаг, так как от его ровности зависит ровность всей конструкции.

Важно! Любой слой кладки контролируйте.

Для контроля вертикальности кладки применяйте отвес. Для горизонтальности – уровень строительный.

Перед тем как приступить к кладке шведки, нужно заместить глиняный раствор для монтажа каменки. Следуйте видео инструкции, чтобы правильно подготовить глиняно-песчаную смесь.

Видео. Как правильно подготовить глиняно-песчаную смесь для печной кладки

Шведские печи для дома

Первые два ряда идут сплошными, согласно разметке. Этот ряд будет служить своеобразным ориентиром для абсолютно всех других, благодаря этому чрезвычайно важно его сделать точным и соблюсти все углы.

Для этого применяют измерительный угольник.

Шведские печи для дома

3-й и 4-й ряд образовывает зольную камеру, в которой накапливается весь пепел и зола. На этом же ряду следует установить 3 дверки для прочисток.

Для того, чтобы дверки надежно фиксировались на кирпичах, следует при помощи проволоки из металла закрепить их, а саму проволоку заложить в глиняный раствор.
Все зазоры между кирпичом и элементами из металла нужно заполнять асбестовым шнуром.

Шведские печи для дома

Закладываем зольную камеру
Ставьте дверки так, чтобы их верх четко совпал с горизонтальным швом кладки.

Стоит обратить внимание, что на 3-м и 4-м ряду каналы соединены между собой.

Шведские печи для дома

5-й ряд начинает формировать топочную камеру. Делайте кладку с правой стороны налево.

Ложиться шамотным кирпичом. Устанавливаем колосниковую решётку, делаем просвет шва в 3-5 мм. Данный зазор нужно оставлять с учетом увеличения металла при больших температурах.

Просвет можно заполнять песком или пеплом. Тут же перекрывается дверца поддувала, что целиком образовывает зольную камеру.

Все детали кладем красным кирпичом, а сам зольник – шамотным.

Шведские печи для дома
Шведские печи для дома

7,8,9-ые ряды образовывают топочную камеру, выложенную огнеупорным кирпичом. Тут же начнем сооружать дверку камеры сгорания, выполняя просвет в 3-5 мм, который укладываем асбестовым шнуром. Между камерой сгорания и духовкой возводим стенку из огнеупорного кирпича, вся остальная кладка длится красным.

  • Делаем усы на литой топочной дверце. Для этого берем отожженную проволоку из стали толщиной в 3-4 мм и привариваем ее в углах дверки прямо к раме в форме буквы U. Надежно замуровываем их глиняным раствором в укладку кирпича. Потом, для верности и увеличения продолжительности эксплуатации, сверху подкрепляем уголком из металла.
  • На 8-м ряду закрываем вертикальный канал.
    Шведские печи для дома

    Перекрываем вход из нижней камеры

    Шведские печи для дома

    Внимание! Между камерой сгорания и духовкой ложим огнеупорный кирпич на ребро!

    • На 10-м ряду перекрываем духовку и дверку топливной камеры. Создаём из кирпича перегородку, поднимая ее на 2 см. На духовку, до отметки перегородки, наносим глиняно-песчаный раствор. Тут же ложим уголок из металла (на лицевую сторону под плиту).
    • Шведские печи для дома
      Шведские печи для дома
      Шведские печи для дома

      Скручиваем проволоку жгутом и закладываем ее между кладкой.

      Шведские печи для дома
      Шведские печи для дома

      Формируем сушильные камеры

      Шведские печи для дома

      Место посадки под задвижку

      Шведские печи для дома

      Тут же, на этом ряду, нам нужно закрыть сушильные камеры. Для этого мы устанавливаем уголок из металла, как показано на рисунке.

      Шведские печи для дома

      Закрываем сушильные камеры
      Накрываем всю данную конструкцию листом из металла.

      Стоит обратить внимание, что в листе нужно вырезать ножиком по металлу выемку под 3-ий канал.

      Шведские печи для дома

      Накрываем железным щитом

      Шведские печи для дома
      Шведские печи для дома

      Возвращаем до первоначального вида

      Шаг 5. Кладка трубы.

      Шведские печи для дома

      Начнем увеличивать дымовую трубу

      Шаг 6. Просушка печи.

      Нельзя тут же после кладки приступить к эксплуатации печи. Рекомендуется выждать 10-14 дней. При этом первые 2 недели обязаны быть естественной просушкой.

      Если же условия погоды не дают возможность просохнуть раствору настоящим путем, тогда нужно будет данный процесс обеспечить при помощи вентилятора.

      Шведские печи для дома

      Печь-камин, каминопечь. что это за конструкция?

      Печь нужно хорошо высушить

      Во время просушки печи, заложите прочистные дверки смятой бумагой или газетами. Она будет являться своеобразным индикатором просушки.

      Как только вы сможете увидеть, что бумага больше не сыреет, значит, просушка удачно состоялась.
      Следующие 2 недели можно начинать понемногу вводить печь в эксплуатирование.

      Шведские печи для дома

      Для этого закладывайте почаще маленькие порции топлива (по 2-3 кг дров). Как только горит предыдущая партия, добавьте новую порцию.

      Аналогичным образом, вы должны обеспечить постоянное прогорание печи.
      Замечательными для этого станут осиновые дрова.

      Они помогают хорошо высушить печь перед ключевым эксплуатационным вводом. А вот березовые или любые сосновые дрова совсем не нужно применять для этих целей.

      Они отдадут максимальное тепло и сделают много сажи, за счёт большого содержания смол.

      Хорошие советы для кладки шведки

      Шведские печи для дома

      Шов между камерой сгорания и кладкой

      Шведские печи для дома

      Оставляем просвет между швами
      Однако для висячей кладки вряд ли можно обойтись без уголков из металла, ведь арочные своды тут не подойдут (шведка отличается собственной компактностью). Только одним требованием, которое требуется соблюдать – ничего нестоит делать вплотную к железу или ложить железо на нагой кирпич. Во всех местах, где предполагается состыковка деталей из металла с кирпичом, должен прокладываться слой раствора в 5-6 мм.

    • Укладывая варочную плиту на кирпич, нужно провести на него слой глиняного раствора. Это убережет кирпич от нагревания.
    • Шведские печи для дома

      Следуя нашей детальной инструкции, у вас точно получится правильно выложить порядовку печи. А полезное видео поможет вам воочию понять схему кладки.

      Видео. Инструкция по монтажу шведской печи собственными руками.

      Понравилась статья?
      Сохраните, чтобы не потерять!

      Печь шведка: характерности устройства, порядовка и рекомендации по выбору конструкции печи

      ОБЯЗАТЕЛЬНО Смотреть ВСЕМ!
      В данной заметке расскажу вам о такой эффектной и функциональной печи с названием «шведка». Её важным плюсом выступает то, что она одновременно может использоваться не только для обогрева помещения, но и для готовки пищи.

      А если в собственном доме за городом или на дачном участке построить такую печь с лежанкой, то в холодные вечера зимой вам гарантирован безоговорочный комфорт и уют.
      Построить такую чудо-печь можно без посторонней помощи либо пригласить профессиональных мастеров.

      Какие материалы нужны и важные этапы работы строительства вы также сумеете прочитать в данной заметке.

      Печь шведка, главные особенности и плюсы

      Возникновение самых новых моделей оборудования для отопления дало возможность намного увеличить уютность дома. Кажется, подобные конструкции, как печи должны уйти в небытие, остаться лишь в музеях, да в народной памяти.

      Но встречается другая ситуация.
      Хозяева домов за городом очень часто показывают к ним интерес, желание построить печь в собственном доме.

      Причин подобному явлению несколько.
      Во-первых, в наше время очень часто люди начинают задумываться об эко. безопасности жилья.
      Если взять во внимание, что трескучий мороз во время зимы бывает не всегда, то по КПД в среднем за отопительный период шведская печь немногим уступает русской, но компактнее и быстро разогревается.

      По собственной конструкции печь-шведка с плитой рассчитана на расположение в простенке между кухней и общей жилой комнатой, как в обычных скандинавских жилищах, или между гостевой и кухонной комнатой, в домах посовременнее и побогаче.
      Кухня хорошо и прогревается быстро на период готовки, но собранный в печи запас тепла большей частью понемногу отдается в смежную комнату.

      Там к печи можно пристроить, смотря по вкусу и достатку владельцев, лежанку или камин.

      Шведские печи для дома

      Важными преимуществами шведки считаются:
      Конструкция усредненных размеров занимает только один метр квадратный и при этом способна обогревать дом в 30 м2 при условиях, что печь располагается в 2-ух помещениях.

      Камера сгорания размещается в кухне, а стенка находящаяся сзади греет комнату для гостей или спальную комнату. Такая результативность и экономность обеспечивается сложной системой дымоотводов, разрешающих правильно применять тепло.

      Для любого предполагается собственный путь прохождения дыма, что дает возможность летом готовить, не повышая температуру в доме. Данная система одновременно поддерживает печь в хорошем состоянии регулярно, исключая задымление, с которым доводится встречаться при начале отопительного периода хозяевам обыкновенных конструкций.
      Печь-шведка – это оригинальная по собственным свойствам конструкция, которая подойдет как для обогрева жилищных помещений, так же и для приготовления многообразной пищи.

      Конструкционной особенности и относительно небольшие размеры агрегата дают возможность размещать его в соседних помещениях. В большинстве случаев лицевую сторону шведки выводят в кухонную комнату, а тыльную стенку – в комнату для проживания для ее обогрева.

      Шведские печи для дома

      Благодаря удачной технической конструкции, в камере сгорания горит уголь, дрова, камыш или небольшая древесина, организуя большую массу энергии тепла.
      В отличии от классической русской печи, которой требуется много времени, перед тем как она начинает отдавать тепло, шведка довольно быстро разогревается. Из-за этого, уже через 10-15 минут после закладки и розжига дров, помещение наполняется теплом.
      При этом, она не только быстро нагревает помещение, но и хранит тепло. Для этого, после угасания дров, нужно плотно закрыть задвижку.

      В другом случае, все тепло, которое собралось в печи, быстро выйдет наружу.
      Сродни распространенной голландке, шведка очень удобна и занимает мало место в доме, что незаменимо в маленьких домах за городом, где расположение большой русской печи просто не имеет смысла.
      Более того, поверхность для варки для готовки еды и духовая печь создаёт дополнительный комфорт и увеличивает функциональность печи.

      Шведские печи для дома
      • небольшие размеры;
      • функциональность (поверхность для варки, духовая печь, нагрев воды и т.д.);
      • экономность топливного расхода;
      • возможность прогреть одновременно две комнаты.

      Но, говоря о положительных качествах шведки, было бы незаслуженно не заметить и некоторые ее минусы.
      Конструкция шведской печи очень требовательна к подбору материала. Если для создания русской печи подойдёт обыкновенный огнеупорный кирпич, то тут стоит запастись высококачественными материалами, иначе будет сильно снижена результативность отопительного аппарата.

      Более того, конструкция подобной печи довольно трудна и требует некоторых знаний и предельно тонкого скрупулёзного подхода. После того как провели монтажные работы и запуска, довольно трудно будет убрать собственные ошибки.

      Шведские печи для дома

      Шведская печь всегда делает как минимум 2 функции:
      Размер камеры сгорания 35-50 см, размер плиты 41-71 см.

      Если вы, например, пожелаете скорректировать размеры камеры сгорания, тогда вам придется пересчитывать все другие параметры печи. Неспроста же лучшие математики времен котрые уже в прошлом рассчитывали со скурпулёзной точностью собственное детище.

      Если, например ваша печь будет только отопительно-варочным сооружением, то ее можно расположить в кухонной комнате и сделать маленьких размеров.
      Если предполагается задача обогрева всего дома, то подберите место, откуда тепло будет свободно распространятся по всему дому. Какую бы модель печи вы не выбрали, работа начинается со строительства фундамента под размеры печи.

      Шведская печь необходима для дома маленьких размеров с простой планировкой (в совершенстве двухкомнатного). В большинстве случаев мощности теплогенератора хватает для зданий площадью 30-50 метров квадратных при условиях, что будет выполняться две камеры сгорания за день.

      Шведские печи для дома

      Устройство, в основном, строят между кухней и ключевым помещением, другими словами печка играет роль перегородки.
      Дверца камеры сгорания и поддувала, задвижки, плита и ниши находятся в кухонной комнате (отсюда же происходит управление печью), а внешняя поверхность с дымовыми каналами обращена в комнату.
      Пытаются собрать шведку ближе до центра дома, лишь изредка её ставят возле стены снаружи или в углу.

      По форме печь шведка напоминает вертикально ориентированный блок-шкаф, который имеет высоту от 2 метров, часто она подымается практически к самому потолку.
      Модель примечательна собственными маленькими размерами по полу, её длина нечасто превосходит порог в 1300 мм, а ширина – 900 мм. Другими словами в пустом пространстве теряем только 1 м2 (взамен 3-4, как в случае с русской печкой).

      В малых габаритах спрятан большой потенциал, продуктивность здесь словно собрана. К примеру, если из того же количества кирпича сложить голландку, то её тепловая продуктивность будет где нибудь на треть ниже.

      КПД шведских печей практически аналогичный, как у русской печки, однако они менее материалоёмкие и значительно проще в монтаже.

      Все дело в печке. Шведская печь. Часть 1

      Рабочий принцип печи

      1. В камере сгорания разгорается горючее, и получившийся газ проходит под варочную плиту.
      2. Происходит нагрев плиты, шкафа духового.
      3. Отопительные газы скапливаются в закрытом пространстве отопительной камеры, где ее греют.
      4. Через боров дымовой трубы газы убираются.

      В топку загружаются дрова, уголь, небольшая древесина или камыш, — все это удачно горит и выделяет массу энергии тепла в доме, благодаря удачной конструкции.
      Довольно удобно, что горячий воздух из духовки начинает поступать в комнату фактически сразу же после растопки.

      В то же время обратная сторона, которую греют дымовые газы, весьма продолжительное время удерживают тепло. Главное, после угасания камеры сгорания не забыть закрыть задвижку, иначе печка быстро стынет.

      Как и голландка, шведка занимает мало места в доме, притом монтируется в простенке между комнатами, это еще больше способствует экономии места.
      Плита для варки и ниша для сушки вещей создаёт дополнительный комфорт при эксплуатировании такого рода источников тепла.

      Виды печей и их характеристики

      Шведские печи для дома

      Есть несколько моделей печи шведка:

      Самая красивая печь Keddy K1120. Чудо-печь!

      • варочная печь с плитой, имеющая только плиту, а еще если есть желание оборудованная дополнительно духовкой, водогрейным баком и нишей для сушки;
      • печь-камин, который вероятно будет размещен аналогичным образом, что отопительно-варочная часть строения будет выходить в кухонную комнату, а декоративная каминная сторона в спальную комнату или комнату для гостей;
      • шведка, имеющая лежанку – подобная печь имеет довольно не простую конструкцию, зато она как правило выполняет в зимнее время функцию тёплой кровати.
      Шведские печи для дома

      Впрочем хорошо известен хороший эффект подобных печей при простудных заболеваниях. Наши предки думали, что стоит спать на хорошо прогретой печи, и болезнь отступит.
      Модель подбирается в зависимости от площади, которая может быть под нее потреблена, потому что определенные из разновидностей — достаточно массивны, а иные, наоборот, имеют небольшие формы.

      Шведские печи для дома

      К примеру, если шведка монтируется в кухне и место ее расположения не граничит с другими комнатами, то выбор в большинстве случаев падает на небольшую варочную печь с плитой.
      Если же нужно нагреть весь дом, то для печи подбирается подходящее место, где она будет обогревать сразу две комнаты, либо же вариант с лежанкой, от которой исходит также очень и очень много тепла.
      Шведка с камином прекрасно подойдет для романтичного интерьера – ее в большинстве случаев подбирают те хозяева, которые любят вечера проводить около огня. Если кладка каминного отдела выполнена правильно, то он также вполне сможет нагреть комнату, в которую выходит его камера сгорания.

      Шведские печи для дома

      Относительно построения щитка такие печи также разделяют на несколько вариантов:
      В случае горизонтального построения щитка нагревание конструкции происходит одинаково.

      Однако для очищения подобной системы нужно огромное количество прочистных отверстий, оборудованных дверками, что выполняет подобную конструкцию намного сложной в возведении и дорогой.
      В случае с вертикальным расположением газоходных каналов в такой печке может быть только один прочистной люк.
      Так как очень часто такие печи размещаются между 2-ух комнат, то одна из них будет разогреваться быстрее другой.

      Это можно объяснить тем, что в первом канале, расположенном со стороны печи, температура станет значительно выше, чем в третьем, куда отводятся уже несколько остывшие газы.

      Шведские печи для дома

      Шведка с колпаковым режимом камеры сгорания.
      Этот вариант обладает положительными качествами двух описанных выше систем.

      Прогрев печи в этом случае происходит одинаково, а для самой конструкции требуется только одно прочистное окно. Очередной плюс – для строительства подобной печи нужно малое число кирпича.

      Более того, и стынет подобная конструкция сравнительно очень медленно.

      Печь шведка собственными руками

      Печь шведка собственными руками может быть возведена лишь к примеру, если у домашнего умельца есть уже стойкие умения каменщика и, хотя бы маленькой, навык работы с печами.
      Сама по себе шведка считается достаточно трудной конструкцией, откровенно непредназначенной для первичного обучения аналогичным технологиям.

      Основной материал для строения отопительно-варочной шведки собственными руками – это кирпич красного цвета из керамики.

      Для производства печи маленьких размеров вам могут понадобиться такие материалы:

      • Глина;
      • Красный и огнеупорный кирпич;
      • Дверки разного типа (поддувальная, топочная, инспекционная);
      • Задвижки;
      • Варочная чугунная плита;
      • Колосниковая решётка;
      • Уголки стальные и полосы;
      • Мертель.

      Как и другие типы печей сделанных из кирпича, шведку следует ложить на сам фундамент, который заранее необходимо сделать.
      Работа по его установке не выделяется от укладки аналогичного при сооружении остальных отопительно-варочных и других типов печных и отопительных конструкций.

      Шведские печи для дома

      Финишный слой фундамента подлежит защиты от негативного воздействия влаги и потом можно выполнять кладку кирпичей согласно порядовке конструкции.
      Фундамент рекомендуется делать ещё на шаге фундаментной закладки самого дома, где будет размещена печка.
      Однако не всегда печь предполагается на строительном этапе дома, благодаря этому очень часто приходиться делать дыры в уже готовом полу. Но во всяком случае фундамент печки и основа строения из бетона обязаны быть отделены между собой.

      Иначе, в случае плохой усадки одной стороны, может перекоситься следом и иная, таким образом деформируя всю кладку.
      Для строительства такого мощного агрегата необходим подходящий фундамент, который станет уходить в глубину грунта практически на метр, а если быть точным на 70 сантиметров. Если грунт мерзнет глубже, то и яму, исходя из этого, стоит рыть более глубокую.

      Об данной информации необходимо побеспокоиться заблаговременно.
      Если строительство печки происходит в уже готовом доме, а не на строительном этапе, то выполнять разметку будущей шведки стоит прямо на полу с тем требованием, что отверстие в нём должно быть больше размеров основания на 10–15 сантиметров во все стороны.
      Как только разметка и дыра в полу выполнены, необходимо наметить грунт и вырыть котлован. Дно засыпать смоченным водой песком. Его тоже затрамбовать.

      Толщина слоя утрамбованого песка должна быть 10–20 сантиметров. Определенные данные зависят от глубины вырытого котлована.
      После идёт щебневый слой в 15–15 сантиметров, тоже хорошо затрамбованный.
      Дальше установите опалубку, зафиксируйте на её стенках рулонный кровельный материал для защиты от негативного воздействия влаги. Опалубка должна подниматься над грунтовым слоем на всю высоту фундамента, который либо на 1 слой кирпича не доходит до пола, либо на 8–10 сантиметров высится над ним.

      Шведские печи для дома

      При укладывании нужно віполнять ровность поверхности и крепость. Внутри каналы должны содержать идеальную поверхность, а швы не должны иметь пустоты и остатки кладочного раствора.
      Швы следует контролировать применяя уровень, у них не должно быть очень большую толщину.

      Если применяется поризованный керамический камень, допустимый параметр в этом случае составляет полсантиметра, а если шамотный – то 0,3 см исходя из этого. Перевязывать их следует на половину кирпича.

      Ключевым тепловым аккумулятором в печи-шведке являются дымоотводы, выложенные в простенке или задней стенке печи.
      Ключевой вариант — вертикальные колодцы, кол-во которых зависит от желания хозяина и длины простенка.
      Часть снизу стены нагревается хуже, но образуется меньше сажи, а очищать каналы значительно проще.

      Горизонтальные каналы лучше прогревают нижнюю часть помещения, но для очистки необходимо ставить больше дверок и копоть скапливается намного быстрее.
      Два варианта не просят особенных знаний и широкого опыта, их кладка делается исходя из определенных размеров и конструкции печи.
      Обязательно нужно следить за сечением дымового канала, чтобы оно не менялось в рабочий период печи.

      Если оно начинает сужаться даже немного, дымовые газы не смогут хорошо выходить и могут попасть в пространство помещения, организуя задымление.

      Кладка начинается с начального ряда и чрезвычайно важно выложить его с высокой точностью, ведь конкретно он определяет прочность и надежность всей печи.

      При его кладке применяйте уровень для контроля ровности.
      После того, как начальный ряд выложен, выставьте дверку для поддувала.

      Дальше следуйте порядовке при укладывании дальнейших рядов.
      Чтобы создать пространство внутри поддувала, камеры сгорания и остальных внутренних элементов печи следует кирпичи немного стесать.

      Помните, чтобы кирпичи и металл имеют разнообразные комбинации в плане увеличения тепла, при их установке рядом соблюдайте просвет на полтора сантиметра.
      Заполните зазоры сухим песком, а пространство вокруг топочной камеры и саму камеру сгорания заделайте шамотом.

      Не нужно допустить отклонений и перекосов на данном шаге работы, чтобы очень легко на кладку можно было поставить варочную плиту из чугуна для готовки пищи.

      Шведские печи для дома

      Применяется плита классического размера, естественно, устройство приспособлено под наше двухконфорочное изделие 410 Х 710 мм.
      Для кулинарных действий применяется два режима – зимний и летний. Летний прямой ход открывается, когда с помощью задвижек отсекается ключевой дымооборот, это дает возможность не нагревать кухню в тёплое время года.
      Чтобы поверхность хорошо нагревалась, камеру сгорания делают относительно невысокую по высоте – от 280 мм до 330 мм. Её ширина до 350 мм, а длина до 505 мм.
      Во множестве конструкций необходимым элементом считается духовая печь. Она необходима как для запекания блюд, так же и для теплопередачи в пространство помещения.

      В сущности, это главная функция.
      Ящик играет роль конвективного теплообменного аппарата: при розжиге теплогенератора, не нужно ждать прогрева кирпичей, горячая волна воздуха сразу пойдёт из духовки.

      Шведские печи для дома

      Шкаф духовой собой представляет стальной короб практически подобных же габаритов, как и сама камера сгорания. Духовая печь ставится сразу же после топочной камеры, но на определенном расстоянии от колосников, чтобы пламя сильно не касалось металла.

      Подходящей считается дистанция порядка 25-30 см или чуть меньше (можно и придвинуть, если ближнюю к горящим дровам стенку обезопасить вермикулитом или изолировать шамотным кирпичом, кладкой толщиной в четверть).
      Просвет около четверти кирпича оставляют между задней стенкой духовки и кладкой, так изделие будет «омываться» горячими газами с трёх сторон.
      Во множестве шведских печей для дома с лицевой стороны создаётся несколько больших ниш (шириной как плита, а высотой в 5-8 рядов).

      Одна в большинстве случаев будет над плитой, а остальная – выше неё. Их целевое направление – сушка одежды, обуви, ягод, грибов и т.д.

      Внизу во время протопки жар более интенсивный, ведь чугунная плита очень разогревается, в то время как верхняя ниша работает исключительно за счёт отдачи тепла от кирпича.
      А, к примеру, в модели «шведка очень простая» вторую нишу не образовывают, единственное перекрытие над варочной плитой считается просто удобной полкой.
      Перекрытия по большей части делают прямыми горизонтальными, лишь изредка прибегают к применению конструкций арочного типа, которые наряднее смотрятся, но просят больше материалов и тяжелее в применении.

      Иногда для продолжительного теплосбережения проём ниш закрывают дверками из металла или вставками из дерева, выходит своего рода низкотемпературный шкаф духовой.

      Сначала в течение 2 недель проходит подготовительная обсушка.

      После — тёплая просушка (шведка отапливается незначительным количеством дров также на протяжении 12-14 дней).
      И на последнем шаге нужно произвести горячую сушку прибора, то имеется несколько раз в день доводить температуру до самой большой и обратно.

      Её конструкция легко сочетается с другими устройствами отопления, к примеру, с камином и сложить её собственными руками может любой. Главное — это иметь желание, материал и инструмент который понадобится.

      Процесс печной кладки

      • Фундамент конструкции ложиться из 2-ух сплошных рядов красных кирпичей, которые ставятся в горизонтальное положение. С помощью угольника следует проверять точность сделанных углов.
      • На 3 ряду необходимо рассчитать закладку зольной камеры, установку дверки, закладку нижней камеры печи, а еще оснований каналов. Этот уровень порядовки также делается из кирпича красного цвета, при этом поддувало выполняется из жаростойких элементов.
      • 4 ряд учитывает последующее формирование раньше заложенных деталей конструкции: вертикальных каналов, зольной камеры, камеры нижнего подогрева.
      • Следует, как и раньше, вылаживать поддувало из шамотного кирпича, а прочие детали исполнять из красного. На уровне 3 и 4 рядов каналы соединены между собой.
      • В 5 ряду процесс кладки начинают исполнять слева направо. На этом уровне перекрывается дверца поддувала и целиком вырабатывается зольная камера.
      • Во время установки колосниковой решётки необходимо обязательно иметь в виду расширение металла вследствие нагревания печи. Для этого между кладкой и решёткой оставляют маленькой зазор шириной 1,2-1,6 см. Данный зазор наполняют песком. Зольник шведки ложиться из шамота, а все другие детали продолжают развиваться из кирпича красного цвета.
      • На 6 ряду укладывают основание камеры сгорания и для нее оснащают дверку. На этом же уровне устанавливают духовку. Между топливной камерой и духовкой делают стенку из шамота, всю остальную кладку продолжают исполнять из кирпича красного цвета.
      Шведские печи для дома
      • Соединенные раньше вертикальные каналы на этом уровне делятся. Из одного П-образного канала выполняется 3.
      • 7 ряд подразумевает последующее формирование камеры сгорания из шамотного кирпича.
      • На 8 ряду продолжают исполнять камеру сгорания, а еще закрывают первый вертикальный канал.
      • 9 ряд размещается на верхнем уровне дверки камеры сгорания. Чтобы дым из топочной камеры медленно переходил в дымоотвод, на 9 ряду кирпичи сверху и снизу стесывают под угол.
      • На 10 ряду внутреннюю часть печи образовывают из шамота, на этом же уровне перекрывают дверку духовки. Также, как и в описанном выше случае, кирпичи срезают под угол. При укладывании этого ряда стенку между камерой сгорания и духовкой не выкладывают.
      • Готовый 9 ряд равняют только горизонтально, после этого на него устанавливают варочную плиту. Во время установки плиты необходимо учесть вырез с меньшим запасом, приблизительно в 1,2-1,6 см, так как металл при нагреве печи будет увеличиваться. Наравне с внешней стенкой конструкции ставится уголок из металла 45х45 см.
      • На 11 ряду начинают вылаживать варочную камеру. Отверстие с правой стороны от плиты наполняют кирпичом. Ряд делается из кирпича красного цвета. На этом же уровне иногда оснащают дверку, чтобы иметь шанс пользоваться варочной камерой как второй духовкой.
      • 12 ряд вырабатывается из кирпича красного цвета. На данном шаге работы левые вертикальные каналы соединяются в один.
      • 13 ряд делается по аналогичности с идущим до этого, однако в процессе укладки вертикальный канал снова делится на 2 половины.
      • 14 и 15 ряды ложатся подобно предыдущему, в работе применяется кирпич красного цвета.
      • На 16 ряду можно закрывать варочную камеру. Чтобы это сделать применяются уголки из металла размером 45х45 см. Уровень делается по аналогичной схеме, что и предыдущие ряды.
      • На 17 ряду перекрывается варочная камера. Чтобы во время приготовления блюд пару было куда выходить, при перекрытии камеры необходимо оставить отверстие размером в половину кирпича.
      • 18 ряд делается по схеме порядовки, на этом уровне закладывается страховочный уголок из металла, который послужит укрепительным элементом нижней части сушильных камер.
      • В 19 ряду вырабатывается вытяжная система вентиляции из варочной камеры, во время работы также закладываются сушильные камеры.
      • В 20 и 21 рядах укладку печи продолжают подобно предыдущему уровню.
      • 22 ряд делается по аналогичной схеме, но на этом уровне сушильную камеру маленького размера перекрывают металлической пластиной.
      • На 23 ряду полностью образовывают сушильные камеры и готовят место, где будет находиться задвижка вытяжного канала.
      • В 24 ряду соединяются первый и второй вертикальные каналы.
      • При укладывании 25 ряда вытяжную систему соединяют воедино с третьим вертикальным каналом.
      • 26 ряд вырабатывается по правилам порядовки. Камеры для сушки белья накрывают уголком из металла и делают по нему перекрытие. Поверх конструкции кладут железную сетку из арматуры.
      • В 27 ряду верхняя часть шведки полностью закрывается, открытым остается лишь 3-ий вертикальный канал. Во время работы периметр кладки следует расширить приблизительно на 3-4 см.
      • В 28 ряду на печи образовывают бортик и делают больше периметр еще на 3-4 см.
      • При выполнении 29 ряда периметр возвращают к идущим до этого критериям.
      • На 30 ряду закладывается основание трубы, в кладке предусматривается место для установки задвижки. Последующий рабочий процесс направлен на формирование трубы достаточной высоты.

      Эксплуатационные правила печи

      Как и каждая другая печь, прежде чем ее ввести в эксплуатирование, шведка требует выполнения главных условий:

      1. Нельзя растапливать печку тут же после того как произошла установка. Ей необходимо время, Для того чтобы все хорошенько застыло и просохло. Крайне важно взять во внимание при этом условия погоды. Если за окном идет дождь, следует обождать, пока он закончиться.
      2. В течение первых четырнадцати дней ее топят небольшими дозами. Это нужно чтобы вся система хорошенько просохла.
      3. Положив в дверки мятые газеты, можно поддержать нужный градус. Высушенной конструкцию можно считать собственно тогда, как бумага перестала тлеть и полностью стала сухой.
      Шведские печи для дома

      Иногда уже после того как произошла установка печи появляются проблемы.

      • Конструкция «завалилась» набок. Значит, фундамент недостаточно просох. Это большая неприятность. Печь придется собирать и разбирать по-новому.
      • Лежанка не греется. Значит, неверно установлена система воздушного обмена в середине печи. Возможно, печь нужно будет демонтировать и проверять по схеме, все ли выполнено в строгом согласии с ней.
      • Не греет плита или шкаф духовой, значит, открытый огонь чрезмерно удалён от них из-за большого кол-во рядов. Их необходимо уменьшать, для этого — демонтировать систему.
      • Дым остается в помещении — не функционирует дымоотвод и труба. Данный вопрос следует решать немедленно, во избежание несчастного случая. Печь разбирают и проверяют на соответствие схеме. Дымоотвод может быть предельно узким, иногда ему требуется расширение.
      • Печь довольно быстро нагревается и быстро стынет. Возможно, подобран ошибочный и плохого качества кирпич, который не отвечает госстандарту. Чтобы избавится от проблемы, придется всю работу делать заново.
      • Не нужно допустить эксплуатации печного строения, если аппарат функционирует неверно. Лучше потратить время и переделывать, чем пострадать от угарного газа или слабой камеры сгорания.

      Сходные конструкции или с чем сравнивают печь шведку

      Шведские печи для дома

      Среди схожих приборов необходимо отметить несколько самых распространенных разновидностей:

      Отопительная печь «Шведка» от реальных печников

      Шведские печи для дома

      Спецификой этого вида печи считается работа печи только для обогрева помещения. Она небольшая и не занимает очень много места, благодаря этому для ее построения нужно минимальное количество материалов, что ее делает очень экономичным вариантом.
      Конечно, не всегда отсутствие электрической плите может выполнить требования клиента, но зная главные правила и технологию как сложить печку голландку вы обеспечите себя отоплением на весь период холодов.

      Стоит обратить внимание, что высота КПД в несколько раз ниже в отличии от шведки (приблизительно на треть);

      Эта модель относиться к разновидности печи шведки с духовкой и плитой, только считается более улучшенной. Имея одинаковые размеры, она существенно функциональнее, так как все детали строения размещены более продуманно (имея в виду последующие эксплуатационные условия).

      В основном, эта печь имеет следующие практичные части: зольник, очистительные люки, колосниковую решётку, камеру сгорания, поверхность для готовки пищи, вентиляционную систему, емкость для подогрева воды, духовая печь, задвижки (зимняя, летняя и главная).
      Необходимо выделить, что для маленького дома (до 50 метров квадратных) она подходит очень хорошо, одну-единственную сложность представляет ее самостоятельная стройка, которую без навыков создать как правило невозможно;

      Шведские печи для дома

      В каком-нибудь смысле данную разновидность печи можно отнести к более самому простому варианту типовой русской печи. Обусловлено это тем, что лежанка считается не обыкновенной кирпичной пристройкой, а настоящим местом, имеющее настоящий бережный обогрев.
      Что же касается эксплуатации — то эта печь не имеет каких-нибудь значительных недочетов, чего нельзя сказать про массу конструкции.

      Также, за счёт наличия лежанки для установки этой печи требуется обозначить значительную площадь помещения.
      Если строить намеревается начинающий строитель, скажу откровенно — порядовка достаточно сложная, и для новичка сложно понять, как сложить печь с плитой;

      Шведские печи для дома

      Очень часто эту конструкцию предпочитают ставить между комнат. Печь удобная в применении и имеет большой коэффициэнт полезного действия.

      Сложность для новичка как и прежде состоит в кладке и соединении всех практичных деталей.

      Как подобрать печь

      Шведские печи для дома

      Но есть некоторые отдельные показатели, на которые необходимо обратить внимание прежде всего.

      • Если владельцу печи не хочется тратить лишнее время на дополнительный распил дров, то прекраснее всего подбирать продолговатые модели печек.
      • Если камера сгорания будет размещена с торца печи, то ширину рекомендуется вылаживать в 2,5-3 кирпича, при размещении ее в передней части — 3,5-4 кирпича.
        Собственно тогда можно растапливать шведку поленьями размером до 60 см.
      • Один из очень важных факторов — это расстояние от пола до варочной плиты.
      • По устаревшим правилам допускалось вылаживать 11 кирпичных рядов, что составляет приблизительно 76-78 см, а это довольно низковато. Благодаря этому в настоящий момент рекомендуется делать высоту кладки в 12-13 рядов, тем более, что это дает возможность установить дверки со стеклом для камина.
      • Так как шведка собой представляет и обогревательное сооружение, и интерьерный компонент, то ее внешний вид стоит на одном из первых мест.
      • Более того он очень зависит от внутреннего наполнения печи шведка и состоит из лежанки, сушилки и водогрейного бака.

      Благодаря этому встречается очень большое разнообразие печей сделанных из кирпича шведка с фигурной отделкой, эстетических изразцов, кафельной плитки и мозаики.
      В данных вопросах необходимо принять во внимание собственный вкус, дизайн жилого помещения и кол-во финансов.

      Как сложить отопительно-варочную шведскую печь

      Для готовки пищи и постоянного обогрева приватного дома площадью 30…50 м? как нельзя прекрасно подходит варочная печь с плитой «шведка», сложенная из кирпича. Простая конструкция строения дает возможность сэкономить на строительстве — закупите материалы и делайте работы связанные с кладкой собственными руками.

      От нас — описание устройства печки, определенные моменты строительства плюс три проекта со схемами и порядовками.

      Конструкция и рабочий принцип

      Традиционная «шведка» — это объединение 2-ух отопителей: классической газовой плиты и несколько расширенной «голландки» — простой печи канального типа. Обязательный аксессуар строения – духовая печь, расположившаяся рядом с топливником.

      Как работает шведская печка:

      1. Горящее в камере сгорания пламя нагревает конкретно варочную плиту. Находящийся рядом шкаф духовой отделяется стенкой в четверть или половину кирпича, благодаря этому получает тепло от жара камеры сгорания и газов дыма.
      2. Раскаленные продукты горения омывают корпус духовки сверху и сзади, после под воздействием естественной тяги дымоотвода опускаются в нижнюю территорию, где размещен выходной канал.
      3. Сквозь указанный проем горячие газы покидают варочную секцию и проникают в середину отопительного щитка, состоящего из 3—4 вертикальных каналов. Двигаясь по дымооборотам, продукты горения подогревают стены из кирпича, после уходят на улицу через дымоотводную трубу.
      4. Над варочной нишей предполагается сушильный шкаф с печурками, обогреваемый снизу плитой, сзади – системой каналов.

      Примечание. Есть печи с горизонтальными газоходами, однако из-за накопления сажи аналогичные конструкции используются реже.
      Топка «шведки» одновременно с духовкой образовывает мини-колпак, так как выходной горизонтальный канал находится внизу.

      По пути к отверстию нагретые газы отдают огромное количество теплоты чугунной крышке плиты и железным стенкам духовки. Благодаря данному устройству «шведка» мало уступает по эффективности русской печи, зато более удобна и проста в применении.

      С самого начала отопительно-варочная шведская печь рассчитана на расположение в простенке между 2-мя обогреваемыми комнатами – кухней и спальной комнатой (или гостиной), как показано ниже на фото. Первое помещение нагревается самой плитой и открытой духовкой, второе – кирпичной грубкой.

      Есть разновидности печек с режимом летнего хода – закрывается задвижка, газы идут на выход минуя дымообороты.

      На фото показана российская печка, однако принцип локации подобен — в перегородке между комнатами

      Маленькие детали строительства

      Пропорции и размеры камер «шведки» тщательно выверены, благодаря этому вносить изменения в схему кладки могут лишь квалифицированные мастера – печники. При сооружении печи необходимо принимать во внимание такие моменты:

      1. Сооружение массивное – нужен хороший фундамент, не связанный с основой дома.
      2. Так как выхлопные газы двигаются в шахты через нижнее отверстие, печка активно нагревает пол. Во избежание бесполезного расхода тепла, под основу закладывается огнеупорная тепловая изоляция – 3—5 слоев базальтового картона.
      3. Тело шведского отопителя испытует высокие температурные напряжения. Благодаря этому топливник внутри ложиться шамотным (жаростойким) камнем, а для строительства применяется качественный песчано-глиняный раствор с добавкой мертеля.
      4. Устанавливать взамен духовки котел отопления водяного типа непозволительно, если аналогичная реконструкция не предусматривается проектом. Интенсивный теплосъем значительно сделать меньше температуру газов, уменьшится тяга и результативность обогрева от грубы. Газоходы станут забиваться сажей.
      5. «Шведку» можно дополнить камином – построить его со стороны отопительного щитка, организовав отдельные дымоотводы. Второй вариант: каминная камера сгорания с собственным газоходом выводится в общую трубу, но топится при неработающей печке.

      Устройство на основе железобетона под печку — схема в разрезе
      Решающий момент.

      Для движения газов в середине вертикальных каналов требуется хорошая тяга. Оголовок дымоотвода придется повысить минимум на 60 см выше конька и проследить, чтобы он не попал в территорию ветрового подпора остальных строений.

      Указания по ведению работ

      В рамках настоящей статьи мы не станем учить вас печному делу – технология кладки изложена в подобающей инструкции – как построить камин для домашнего отопления на дровах. Тут предложим общие советы по возведению печи – «шведки»:

      1. Бутовый либо монолитно бетонный фундамент строения устанавливается на стабильный горизонт грунта. Снимите верхний почвенный слой и выройте котлован необходимой глубины, размер – на десять сантиметров шире габаритов печки. В просадочных грунтах закладывайте свайно-винтовой либо свайно-ленточный фундамент.
      2. На печную кладку идет растворная смесь песка мелкой фракции (частицы 1…1.5 мм) с глиной средней жирности. Новичкам лучше приобретать готовую строительную смесь в мешках.
      3. Кирпич красного цвета вымачивайте в течении 24 часов, а раствор делайте густоватым, чтобы он не растекался при контакте со строительным материалом.
      4. Огнеупорный кирпич не замачивается, а исключительно ополаскивается от пыли конкретно перед постановкой в ряд.
      5. Жаростойкие камни укладываются на раствор шамот + жаростойкая глина в пропорции 1 : 1, хорошее решение – приобретение готовой смеси типа «Суперкамин Огнеупор». Керамическая кладка не перевязывается с шамотной, меж ними выполняется просвет шириной 5—6 мм, закладываемый базальтовым картоном.
      6. Фундаменты и трубы строятся на самом обыкновенном цементно-песчаном растворе, глиняный не годится.

      Для строительства печки подготовьте инструментарий, который изображен на фото. Основание из бетона должно отвердеть в течение 28 суток после заливки, после его укрывают рубероидной гидроизоляцией (2 слоя) и базальтовым картоном.

      Кладем традиционную «шведку»

      Размеры этой печи составляют 102 х 88.5 см в плане, высота – 2.03 м, обогревательная мощность – 3.2 кВт. Исходя из этого, площадь обогрева – до сорока метров? дома за городом, теплоизолированного согласно климату в районе проживания.

      Духовку отопителя можно применять для выпечки и обогрева кухни
      Замечание.

      В представленной модели отсутствует канал летнего прохода газов, так что применить печку для приготовлений удобнее во время зимы. Устройство отопителя в разрезе показано ниже на картинке.

      Чтобы без посторонней помощи сложить классическую «шведку», закупите такой материал:

      • кирпич полнотелый керамический обычных размеров 250 х 120 х 65 мм – 553 шт.;
      • шамотный кирпич ША-8, температура работы – до 1300 °С, размер 230 х 114 х 65 мм – 33 шт.;
      • колосниковая решётка 30 х 20 см;
      • духовая печь 45 х 25 х 29 см;
      • дверки: топочная 21 х 25 см, поддувала 14 х 25 см, инспекционная 14 х 14 см (3 шт.);
      • панель варочная 2 конфорки из чугуна 410 х 710 мм;
      • задвижки: дымовая 25 х 13 см, вытяжная 13 х 13 см;
      • стальной уголок равнополочный 45 х 45 мм вся длина 6.5 м;
      • стальная полоса сечением 50 х 5 мм длиной 2 м;
      • лист железный толщиной 2 мм – 1 м?.

      Стенки, контактирующие с пламенем и раскаленными газами, ложатся огнеуопором
      По противопожарным требованиям со стороны топливника на полы ложится лист кровельной стали 70 х 50 см.

      Строительные материалы на дымоотвод и фундамент в перечне не взяты в учет.
      По готовности печка — «шведка» ложиться согласно представленным порядовкам:

      1. Ряды 1, 2 – сплошные, на третьем закладываются формы зольника, вторичной камеры для духовки и вертикальных шахт. Закрепляем 3 прочистные дверки и одну поддувальную.
      2. Четвертый ярус – продолжение кладки по чертежу, пятый закрывает установленные дверки. Начнем формировать дно топливника из огнеупорных кирпичей и ставим колосники, заранее сделав углубление в камнях угловой шлифмашиной.
      3. Ряд 6 – кладем стенки топки, собираем духовку и загрузочную дверку. Между камерой сгорания и отсеком шкафа духового делаем перегородку толщиной ? шамотного камня. 7-й горизонт строим по схеме, на восьмом перекрываем нижний газоход, девятый ярус накрывает дверку ключевой камеры.
      4. После десятого ряда ставится варочная поверхность и уголок из металла с лицевой стороны. На 11-м начинаются развиваться стенки ниши, горизонты 12—16 – продолжение. После ложим опорные уголки и кирпичное перекрытие – ряд №17. Слева оставляем вытяжной проем над нишей размером в половину кирпича.
      5. На 18-м ярусе закрепляем второй торцевой уголок и начнем ложить стенки сушильной камеры (ряды 19—26). После 22 горизонта накрываем печурку листом 34 х 19 см, на 26 ряду ставим очередные уголки перекрытия, сверху располагаем пластину из металла размером 905 х 800 мм.
      6. Ярусы 27—29 – сплошные, оставляем один проем дымоотвода. Ряды 30—31 – формируем начало трубы с внутренним каналом 250 х 140 мм.

      Последующая кладку делают на растворе цемента, с соблюдением правил пожарной безопасности. Другими словами, в древесном потолке устраивается печная разделка толщиной 1,5 кирпича (38 см), на кровле – отступка 130 мм, как это сделано на схеме.

      Порядок кладки шведской традиционной печи обращаете внимание на видео:

      Примечание.

      Тут и дальше применены материалы сайта «Печи для отопления и камины» белорусского мастера Николая Золотарева.

      Проект печки с лежанкой и плитой

      Показанная на фото конструкция – замена большой русской печи, требующей высокого расхода материалов и мастерства для строительства. Теплопроизводительность «шведки» с лежаком и классической плитой – 3.5 кВт, отапливаемая площадь – 40…45 м?.

      Размеры самой печи – 1245 х 765 мм, лежанки – 1910 х 765 мм.

      Лежанка нагревается газами, идущими через горизонтальный канал в нижней зоне печки
      В отопителе предполагается режим летней эксплуатации – слева от топки выполнен прямой канал, закрываемый на зиму задвижкой.

      В середину лежака газообразные, жидкие и твердые вещества проникают через нижний горизонтальный канал, проходят систему вертикальных газоходов, оттуда возвращаются в отопительный щиток и вылетают сквозь дымоходную трубу.
      Сколько и какие строительные материалы потребуются для кладки:

      • красный кирпич полнотелый (типовый) – 870 шт.;
      • шамотный камень типа ША-8 – 140 шт.;
      • колосники размером 415 х 240 мм;
      • панель чугунная варочная 65 х 31 см;
      • заслонка 13 х 25 см – 2 шт.;
      • дверки: загрузочная 21 х 25 см, зольная 14 х 25 см, инспекционная 7 х 13 мм (5 шт.);
      • уголок №5 (50 х 50 х 5 мм) длиной 1 м;
      • стальная полоса поперечным сечением 50 х 5 мм – 7 м;
      • пластина железная 375 х 360 мм.

      Вертикальная шахта с правой стороны от плиты забирает часть полезного объема ниши, зато позволяет пользоваться печью во время тёплого периода
      Строим шведскую лежанку в простом порядке – сначала фундамент, потом защита от негативного воздействия влаги и прокладка из негорючего теплоизолятора.

      Дальше идем по порядовкам:

      1. Первый и второй ярус ложим всплошную, потом прикрепляем 5 дверок – одну поддувальную, 4 инспекционных. На третьем закладываем стенки зольника и горизонтального канала из шамотных кирпичей.
      2. Ряды 4, 5 – продолжим сооружать стенки по чертежам. На 5 горизонте собираем колосниковую решётку и накрываем полосами из стали появившийся в середине технологичный проем – он применяться совсем не будет. Ярус №6 образовывает вертикальные каналы лежанки, длится кладка топливника.
      3. На 7 горизонте ставим дверку загрузки камеры сжигания, 8—10 ряды кладем по схеме – возводим стенки топливника и лежака до конца. Одиннадцатым цельным ярусом перекрываем лежанку, после двенадцатого устанавливаем плиту.
      4. Ряд №13 заканчивает строительство лежанки и начинает сооружение стенок находящихся по бокам варочной ниши. Ярусы 14—18 – продолжение кладки, на восемнадцатом ставим опорный уголок с фронтальной стороны и вытяжную дверку. Рядом с уголком ложится полоса из стали для лучшей поддержки фасада печи.
      5. Горизонт №19 образовывает перекрытие ниши – сначала ставим кирпичи, потом накрываем листовым металлом, сверху размещаем жесткие ребра из 5 полос из стали. Двадцатым рядом полностью накрываем нишу, в канал врезаем заслонку летнего хода. Ярусы 21—23 строятся согласно порядовкам.
      6. На 23 ряду ставим 3 полосы над левой вертикальной шахтой, 24-м горизонтом перекрываем ее. Подобным образом ярусы №25, 26, 27 образовывают перекрытия сушильной ниши и печурки.
      7. Последние ряды печки (28, 29) служат основанием для трубы. После 28 яруса ставим дымовую задвижку, после начнем строительство трубы.

      Так как текстовое описание кладки недостаточно детально отражает ход работ, рекомендуем увидеть пошаговую видеоинструкцию мастера:

      Отопительная печь дома в два этажа

      Если канальную часть «шведки» нарастить по высоте, можно организовать обогрев комнат второго этажа, что и реализовано в этом проекте. Часть для топки с духовкой и плитой остается неизменной.

      Размеры печки возле основания – 89 х 89 см, отопительного щитка на 2 этаже – 89 х 38 см.
      Общая отдача тепла печи примерно равна 4 кВт. Распределение по этажам выглядит так: внизу нагревается площадь до 25 квадратов, вверху – 15 м?.

      Летний режим отсутствует, зато существует возможность поэтажного отопления – задвижками перекрываются каналы нижней либо верхней части.

      • кирпич глиняный красный (полнотелый) – 950 шт.;
      • шамотный кирпич ША-8 – 18 шт.;
      • колосники 200 х 300 мм;
      • плита на 2 конфорки 71 х 41 см;
      • задвижка 130 х 130 мм – 3 шт.;
      • дверки: топочная – 21 х 25 см, другие – 14 х 14 см (7 шт.);
      • равнополочный уголок 40 х 5 мм – 2 м;
      • полоса 50 х 5 мм – 5 м;
      • металлический лист 50 х 80 см.

      Имея в виду высоту и больший вес строения, рекомендуется уделять большое внимание фундаментной прочности и выравниванию каждого ряда в процессе кладки, чтобы в результате не вышла Пизанская башня. Просто соблюдайте строительную технологию и относитесь к работе серьезно.

      Две заслонки, установленные в нижней части, переключают нагрев между этажами либо открывают все 3 канала для одновременного отопления.
      Сооружение «шведки» начнем с цокольного этажа, определяясь по схемам и чертежам печи в разрезе:

      1. Кладем сплошной нулевой ярус, на первом начнем выстраивать зольный отсек печки. На втором горизонте ставим дверку камеры, 3-ий строим по схеме, после 4-го закрепляем 2 инспекционные дверки.
      2. Ряд №5 – закладываем дно топливника из огнеупора, собираем колосники. На 6 ярусе устанавливаем топочную дверку, формируем стенки дровяной камеры и дымооборотов. Седьмой и восьмой горизонты – продолжение кладки согласно порядовкам, девятый и десятый ряды накрывают загрузочный проем. На 10 ряду делаем проем, объединяющий камеру сгорания с левым каналом.
      3. После строительства 11 яруса ставим плиту и передний торцевой уголок. Горизонты 12—17 образовывают нишу для готовки пищи. На 16 ряду устанавливается вентиляционная дверка, семнадцатый перекрывается пластиной из металла и полосами. Дальше кладем два яруса перекрытия – №18, 19.
      4. Горизонт №20 начинает формировать сушильную нишу, с боковой стороны ставится прочистная дверца. Ряды 21—24 делаем по схемам, потом ложим полосы перекрытия верхней камеры. Ярусом №25 накрываем сушилку, с правой стороны закрепляем дверку – ревизию.
      5. Рядами 26—30 продолжим кладку, устанавливаем 2 дымовые заслонки. 27-й горизонт снижает размер печки, формируя уступ. Вторая «ступенька» возникает на 31 ярусе, дальше гоним два дымооборота без изменений до 35 ряда включительно. Горизонты 36—38 опять увеличивают печь, вырабатывается противопожарная разделка (проход сквозь потолок 1 этажа).

      Замечание. Высота ключевой части печки составляет 2.6 м. Если потолки помещения выше, прибавьте нужное кол-во кирпичных рядов между ярусами 32—35.

      После кладки нижней части двухэтажной «шведки» переходим к строительным работам верхней канальной части:

      1. Первый ярус сужает печь после разделывания, на втором прикрепляем следующую инспекционную дверку.
      2. Дальше продолжим отгонять 3 канала в высоту по однотипным схемам. Дойдя до 27 горизонта, встраиваем главную задвижку.
      3. Ряд №28 закрывает 2 вертикальные шахты, оставшиеся ярусы 29—32 образовывают переход на печную трубу.

      Более воочию порядок строительства печки показывается на видео:

      Напоследок о сушке и растопке

      Последний этап строительства – просушивание тела печи, подготовительное протапливание. В данном плане «шведка» требует осторожного подхода:

      1. Сразу разжигать дрова в топливнике нельзя.
      2. Сначала кладка должна просушиться в течение 2 недель. Если погода холодная и сырая, задействуйте электрический тепловой вентилятор.
      3. В течение 14 дней постоянно протапливайте печку малыми дозами сухих дров (3—4 кг в день). Применяйте древесные породы, дающие мало сажи, — осину, акацию, тополь.

      Совет. Во время первых растопок откройте дверки для прочисток и засуньте в проемы смятые газеты.

      Бумага сначала пропитается влагой, после начнет сохнуть. Когда газета перестанет отсыревать, процесс сушки можно считать завершенным.

      Первые рабочие камеры сгорания делайте малым количеством дров, понемногу делая больше нагрузку. Не забывайте открыть заслонки зимнего хода, дабы «шведка» прогревалась одинаково.