Проектирование домашнего винного подвала

Проект винного погреба

Винный подвал это эксклюзивен уже исходя из собственного названия, так что здесь всё обсуждается и мелочей нет. И планировка, и конструктивность стеллажей, и климат завязаны между собой и если что-то не взять во внимание, то это уже не винный подвал, а просто подвальное помещение.

Правила персональной винотеки

Иногда достаточно выделить всего 10 м 2 . Определиться с нужной площадью можно, если отталкиваться от размера будущей коллекции и планов винодела. Например, винный подвал площадью 25 м 2 может поместить порядка 3 тысяч бутылок.

Только когда идея полностью продумана и изложена на бумажном листе, собственно тогда приступаем к строительным работам.

Проект винного погреба

Прекрасным местом для расположения подвала считается пространство под землёй, в подвальном помещении дома, предпочтительно со стороны севера. Так как образцовая для вина температура близка к температуре такого подвала, то и оснащать хранилище по расходам выгоднее конкретно здесь.

Начиная строительство дома за городом, лучше залаживать винный подвал на первых шагах. Это даст возможность вовремя и с небольшими затратами выполнить все нужные процедуры для последующего оснащения условий хорошего сбережения вина. Однако не следует огорчаться, если такая идея посетила в уже построенном доме.

Отличительный для российского домостроения вид приватных строений с подвальным этажом значительно облегчает задачу благоустройства винного подвала: сырое помещение с невысокими потолками, совершенное для хранения вина, часто уже имеется в наличии. Остается только немного его обустроить, создав необходимый климат и установив специализированную мебель.

Проект винного погреба

Винохранилища это не обязательно подземелья и подвалы. К примеру, знаменитые с Девятнадцатого века знаменитые насыпные винодельческие подвала князя Голицына на Крымском побережье и сейчас принимают посетителей. Как правило, погребом послужит любое помещение, которое хорошо защищено от жары и холода, где мрачно, нет вибрации и поддерживаются частые, без резких скачков, температура и влажность.

К примеру, рядом с гостиной, кабинетом, бильярдной — там, где это комфортно.
Большое внимание уделяют температуре. Очень строгие специалисты думают, что температура в погребе должна быть в границах 10-14°С.

Температурное уменьшение ниже 10°С замедляет созревание вина, оно «закрывается», а увеличение выше 18°С быстро лишает вино свойственной ему свежести и приводит к преждевременному старению. Особенно страшно замерзание.

В данном варианте происходят необратимые изменения: вода вымораживается, а отделившаяся органика выпадает в осадки.

Проект винного погреба

Чрезвычайно важно отсутствие сильных скачков температуры. Широкая амплитуда колебаний температуры в течении 24 часов вызывает перепадов давления в бутылке, достаточные, чтобы пробка начала пропускать воздух. Если подходить предельно профессионально, необходимо учесть, что любой сорт вин требует собственного режима температур.

Выдержанные красные вина содержатся при 16-18°С, молодые красные и розовые при 14-16°С, выдержанные белые при 10-14°С, молодые белые при 8-10°С, а игристые при 6-8°С.
Для хорошей тепловой изоляции винного подвала, находящегося выше земляного уровня, применяется специализированная обшивка из закрыто-пористых материалов. Толщина такой обшивки может составлять от 4 до 10 см.

Основными требованиями к материалу считаются его стойкость к влажности, химическая инертность и отсутствие каких-то ароматов, способных отразиться на вкусовых качествах вина. Прежде чем делать работы по утеплению, все поверхности обязаны быть обработаны антисептиком.

Проект винного погреба

Внешней двери нужно уделить большое внимание. Она должна закрываться полностью плотно, собственно поэтому лучше всего применять специализированные изолированные двери, сделанные по типу холодильника, обладающие магнитным уплотнением.

Чтобы убрать лишний обмен воздуха, эксперты рекомендуют остерегаться больших, а еще двойных дверей. В виде материала прекрасно подойдет настоящий дуб.

В большинстве случаев применяют цельно двери из дерева или двери с двойным сталинитом.
Влажность считается довольно существенным параметром любого винохранилища. Кажется, вино плотно закупорено и абсолютно не зависит от внешней влаги.

Однако в сухом помещении пробки понемногу ссыхаются и разгерметизируются, давая возможность воздуху поступать в середину бутылки. Кислород вступает в окислительные реакции с вином, меняя его состав.

Проект винного погреба

Подходящей для винного подвала считается влажность 65-75%. Влажность выше 80% увеличивает вероятность возникновения плесневого грибка, который поражает пробку и считается губительным для вина. Признаком образцовой для хранения влаги считается наличие паутины, пауки не могут обитать в воздухе без водяного пара.

Большое внимание должно быть оказано устройству отличной вентиляции, так как подавляющая часть заболеваний вина происходит от отсутствия или недостаточности воздушной циркуляции. Вино получает определенную дозу чистого воздуха даже через непроницаемую пробку. В данном варианте происходит говоря по другому полезная реакция, которая делает лучше его качества.

Благодаря этому вино должно «дышать» только свежим воздухом, без сторонних ароматов, которые могут привносить малоприятные привкусы. Основное правило сохранения вина – это отсутствие в подвальном помещении каких-нибудь ещё продуктов, будь то овощи, фрукты или сыры.

Винный подвал лишь для вина. Сигаретный дым, как ни удивительно, также не совместим с вином и очень портит его вкус и аромат.

Не оставляйте вино в коробках из картона, которые при относительно очень высокой влажности начинают выделять не очень приятные запахи.

Проект винного погреба

Чтобы обеспечить лучшее качество воздуха, в винном погребе должна быть организована хорошая натуральная или вентиляция приточно-вытяжного типа. В основном, организовываются специализированные продухи, которые можно иногда открывать и проветривать помещение.

Однако в очень жаркие дни или в большой мороз их необходимо плотно закрывать – температурного колебания обязаны быть очень маленькими. При этом воздух должен распределяться в помещении одинаково, а не попадать струёй на стеллажи с бутылками, чтобы не случилось помутнения напитка.
Винное хранилище подразумевает небольшое освещение, не напрасно вино хранят в тёмных подвалах.

Данный напиток, впитавший в себя огромное количество энергии солнца, после развития этого самого света боится. Для вина, особенно выдержанного, прямые лучи солнца нежелательны. Чтобы его обезопасить, бутылки производят из тёмного, зелёного или коричневого стекла.

Причём истинные знающийе люди думают, что последнее лучше. Беря во внимание тот факт, что вино совсем не любит света, любой прибор освещения обязательно необходимо направлять в сторону, противоположную стеллажам. Света должно быть именно столько, чтобы этого было довольно для выбора необходимой бутылки.

Рекомендуется организовать оснащение подвала специально созданной системой, оснащенной таймером, который выключает свет автоматично по истечению конкретного временного промежутка. Включенные лампы служат источником дополнительного тепла и дополнительно нагружают охлаждающую систему.

Проект винного погреба

Вино очень боится вибрации. Благодаря этому, кстати, его и нельзя долго сохранять в холодильнике. Неизменная вибрация приводит к слипанию тончайших частиц масел на эфирной основе.

Хотя и из подобной ситуации существует выход – для поглощения вибрации стеллажи оборудуют добавочной амортизацией а полки делают из древесины.
Винные бутылки должны сберегаться только горизонтально, либо под маленьким уклоном. Вертикально можно сохранять вино, какое будет употреблено не позднее чем через шесть месяцев.

Горизонтальное положение гарантирует постоянное смачивание пробки. Переводить старые вина в вертикальное положение рекомендуется за одну неделю до момента их употребления. В бутылках с устаревшими винами образуется «винная рубашка», которая состоит из осадка и кристаллов винного камня, которые принимают участие в процессах улучшения качества вкуса вина.

Переводя бутылку с осадком в вертикальное положение, мы даём осадку собраться внизу, что даст возможность бережно слить вино в чистую бутылку либо пролить сразу по бокалам. Пыльная бутылка, принесённая из подвала, никогда не считалась признаком неаккуратности владельца.

Напротив, её с гордостью показывают гостям и исключительно после этого откупоривают и разливают по бокалам.

Винный подвал в проекте дома

Проект винного погреба

Тем более это касается вина всех видов, ведь из-за неправильного хранения оно может быстро потерять собственный шикарный запах и вкус.Если вы любите растить виноград и собираетесь делать собственное вино, необходимо с самого начала, еще на шаге личного проектирования дома собственной мечты, рассчитать особое помещение, в котором будут сберегаться емкости с этим великолепным напитком.
При устройстве такого подвала чрезвычайно важно рассчитать, как правильно организовать в нем нужную температуру и влажность.

В этом поможет специализированная система для поддерживания микроклимата, однако для ее нормальной работы необходимо с самого начала правильно оборудовать помещение, сделать в нем хорошую изоляцию пола и стен.

Каким должен быть винный подвал в доме: общие советы по его обустройству

Проект винного погреба
  • Намного лучше его сделать именно в помещении подвала, там легче всего поддерживать необходимый режим температур.
  • Нужна очень высококачественная термическая изоляция стен, на этом не нужно экономить. Строительные материалы важно выбирать исключительно безопасные, из которых не будут испаряться токсические вещества, которые могут оказать влияние на качество вина.
  • Отделку внутри намного лучше исполнять из закрыто-пористых материалов, чтобы в помещении не скапливался конденсат, а еще, чтобы было легче поддерживать необходимую температуру. Понадобится слой подобных материалов не менее 10 см.
  • Подвал для вина необходимо достаточно надежно обезопасить от возникновения плесени. Для этого все поверхности стен обрабатывают специализированными антисептическими средствами, которые делают невозможным размножение грибковых микроорганизмов. Нельзя допустить возникновение плесени в винном подвале, так как она может покрыть древесные пробки, которыми закупорены бутылки. В данном варианте нарушится их герметичность и вино прийдет в негодность.
  • Чрезвычайно важно оборудовать правильную парадную дверь в подвальное помещение для хранения вина. Нужно чтобы она закрывалась очень плотно, для этого можно использовать специализированные уплотнители. Делать дверь широкой нельзя, это усилит обмен воздуха, в результате будет тяжелее поддерживать необходимый климат.
  • Есть три рекомендации профессионалов о том, из каких материалов нужно обустраивать пол винного подвала. Одни говорят, что для этого прекрасно подходит плитка. Иные приводят доводы, что он обязан быть только древесным. Третьи же говорят, что пол необходимо засыпать слоем из гравия, чтобы не образовывался конденсат. Планируя дизайн вашего винного подвала , вы сумеете сами решить, какой из данных трех вариантов больше подойдёт. Определенно одно, что для обустраивания пола нельзя использовать современные химические строительные материалы.
  • Особенно важна правильная система вентиляции винного подвала, какая гарантирует необходимый климат и воздушную циркуляцию. Доверять ее обустройство можно исключительно специалистам, ведь ошибки в ее строительстве дорого обходятся, в дальнейшем это способно привести к тому, что вино начнет портиться. Чрезвычайно важно не только создать в помещении хороший климат, но и выбрать хороший климатический прибор для винного подвала.
  • Свод винного подвального помещения намного лучше делать известковым, он обеспечит отличную саморегуляцию влаги в помещении, а еще устранит резкие колебания температур.
  • Подвал обязательно оснащают специализированными стеллажами для бутылок с вином. Необходимо выбирать только качественные, сделанные из натурального материала. Наиболее предпочтительными являются стеллажи, сделанные из глины методом обжига. Лишь в данном варианте вы сумеете обеспечить правильные условия хранения вина.
  • Обдумывая размеры грядущего подвала, не забывайте, что хранят бутылки с вином исключительно горизонтально, чтобы пробка всегда смачивалась, это оберегает ее от пересыхания и разгерметизации. Если это учесть нужно рассчитать, сколько вы поставите стеллажей.
  • Не забывайте, что в процессе хранения бутылки нельзя переворачивать или подвергать постоянной вибрации. Подобное правило есть в виду того, что в вине падает осадок, который запрещено с ним перемешивать. Из-за этой причины нельзя обустраивать винный подвал, если Вы проживаете с постоянным источником большой вибрации, к примеру, если рядом проходят ЖД пути.
  • Сейчас в продаже имеется много специализированных климатических установок, которые как правило создают нужный для хранения вина климат буквально в каждом маленьком помещении. Но профессионалы именуют это «суррогатом» и говорят, что подлинный вкус и качества вина могут проявиться исключительно в случае, если оно будет сберегаться в погребе, который с самого начала обустраивался для этого, где естественные условия помогают создавать нужную влажность.

Образцовая температура в винном погребе

Проект винного погреба

Профессионалы говорят, что она обязана быть постоянной и круглогодично удерживаться в границах + 13-15 градусов. Если в подвальном помещении будет холоднее, вино будет созревать значительно дольше, что плохо отобразится на его вкусовых качествах, а именно скорее всего пострадает его запах. Если температура будет выше + 15 градусов, вино созреет быстрее, чем это положено, благодаря этому его вкус сильно прийдет в негодность.Обязательно нужен хороший климатический прибор для винного подвала.

Собственно он поможет устранить резкие температурные скачки, которые для большинства сортов вина просто губительны. Все оборудование, которое монтируется в винном подвале, должно быть подключено к независимому источнику электрической энергии, чтобы ситуации непредвиденного отключения света не смогли оказать влияние на их работу.

Как сделать винный погреб в доме?

Идеальная влага в винном погребе

Самый хороший уровень влаги в это помещение – это 60-70%. Если он будет выше, это может привести к появлению плесени, от которой не спасет даже мощный климатический прибор. Плесень губительна для вина, если она начинает возникать на пробках, в данном варианте их герметичность довольно быстро нарушается.

В результате вино будет окисляться и может даже целиком испортиться.
Не забывайте, что обычная сплит-система, она подходит для помещений жилого фонда, совсем не сможет создать необходимый климат в винном погребе.

Для этого необходим специализированный климатический прибор.

Какой должна быть конструкция стеллажей

Проект винного погреба

Если Вы вдруг не вкурсе, как должен быть правильно обустроен винный подвал, фото смогут помочь вам разобраться. Любой, даже маленькой подвальное помещение для хранения вина, должен быть оснащен специализированными стеллажами, на которых располагают бутылки. Для этого только не подойдут традиционные полки или старые шкафы.Стеллажи имеют модульную конструкцию, в них имеются особые ячейки, в которые ложатся бутылки.

В зависимости от размера, на подобном стеллаже помещается даже сотня бутылок с вином.
Расставлять их по погребу можно так, как вам комфортно, оставляя между ними проходы.

Из-за этого можно сделать в данном помещении оригинальный дизайн и неописуемую атмосферу, которая бывает только в винных подвалах.Для классических бутылок подойдут стеллажи с шестигранными ячейками, этот вариант считается очень распространенным, благодаря этому не будет никаких сложностей с их выбором и приобретением.

Проект винного погреба

Важные этапы работ по обустройству винного хранилища:

  • Сначала нужно создать проект грядущего помещения, при этом берут во внимание размер подвала, его расположение, возможности в финансовом плане заказчика.
  • Работы по подготовке находятся в том, что подвальное помещение, в каком будет находиться винный подвал, необходимо тщательно почистить от мусора, пыли и паутины. Стены обрабатывают специализированными грунтовочными смесями, которые предупредят появление плесени.
  • Потом устанавливаются кондиционеры, которые подойдут для создания микроклимата в помещении подвала.
  • После устанавливают маленькую парадную дверь, делая ее максимально герметичной и теплоизолированной.
  • После приступают к отделке внутри подвала.
  • После устанавливаются осветительные приборы.
  • Потом расставляют стеллажи для бутылок с вином.
  • После делается чистовая отделка, винный подвал декорируют элементами декора.

Характерности благоустройства винного подвального помещения со стенами из дерева
Большинство специалистов считают, что это самый хороший вариант, только в таком экологично чистом материале вино будет созревать самым лучшим образом.

Не забывайте, что для стен и отделки внутри не сможет подойти древесина из сосны. Она будет выделять в воздух сосновый аромат, что может плохо отразиться на аромате вина.

Тоже не подходит кедр, эта древесина выделяет особенно много масел на эфирной основе, которые могут подпортить не только аромат, но и вкус вина, сделав его горьким. С запахом древесины не сможет справиться ни один климатический прибор, благодаря этому будьте бдительны при ее выборе.
Самым оптимальным вариантом считается дуб.

Эта дерево является классикой для обустраивания погребов с вином благодаря собственной прочности и отсутствию запаха. Конкретно из нее делают бочки для хранения вина.Не забывайте, что для отделочных работ стен из дерева подвала необходимо применять штукатурку и шпаклевку с чистым в экологическом плане составом.

Обязательно внимание свое обратите на это во время их приобретения.

Обустройство тепловой изоляции и пола в винном подвале

Проект винного погреба

Как выше упоминалось, профессионалы так и не пришли к одному мнению, какой все таки материал для создания пола в винном погребе считается самым лучшим. Благодаря этому подбирайте тот, который вам по вкусу, основное, чтобы он был настоящим, без химических примесей, а еще подходил к общему интерьеру помещения.Превосходно и богато будет выглядеть пол из мрамора.

Не дорогой, но тоже привлекательный вариант – это плитка из керамики.
Однако есть профессионалы, которые говорят, что пол обязан быть выполнен только из глины, на которой насыпан гравийным слоем и песка. Не забывайте, что летом его нужно будет регулярно увлажнять, чтобы в погребе поддерживался необходимый режим температур.

Винный подвал в доме нуждается в довольно хорошей тепловой изоляции. Для этого его зашивают закрыто-пористым строительным материалом. Его толщина должна быть не менее 10 см. требования к материалу довольно жёсткие.

Он не должен выделять запахи и токсические вещества и быть влагостойким.
Обработку пола и стен антисептиком проводят до начала монтажных работ тепловой изоляции.

Как оборудовать пароизоляцию и вентиляцию в винном подвале

Облицовка винного погреба крымским камнем в процессе работы

Необходимо помнить о хорошей пароизоляции, без этого нереально создать прекрасные условия для хранения вина.

Намного лучше сделать ее из панелей из пластика. Если винный подвальное помещение был с самого начала задуман, то их устанавливают с наружной стороны еще на строительном этапе дома . Если же это нереально, так как подготавливается под винный подвал уже готовый подвальное помещение, их можно закреплять внутри помещения.Подобными панелями декорируют все поверхности подвального помещения, не считая пола.
Не забывайте, что винный подвал – это место, в котором нельзя допустить накопления каких-нибудь ароматов, так как они могут значительно оказать влияние на запах, а то и вкус вина.

Аромат может попасть в напиток даже через очень непроницаемую и хорошую пробку. Собственно поэтому так важна система вентиляции, какая гарантирует воздух всегда свежий в данном помещении.Эксперты рекомендуют принудительную приточно-вытяжную вентиляционную систему для винного подвала. Она довольно трудна в монтаже, малейшие огрехи приводят к тому, что она будет работать плохо.

Если вы не являетесь специалистом в данном деле, доверьте монтаж вытяжной системы профессионалам.

Интерьер винного подвала

Проект винного погреба

Если Вы вдруг не вкурсе, как оборудовать винный подвал, фото смогут помочь вам выдумать собственные необычные идеи. Данное помещение можно и необходимо выполнить не только практичным, но и самым прекрасным. Со вкусом оборудованные погреба вин считаются довольно уютными.

В данных помещениях создается собственный особенный шарм и обстановка благодаря прекрасно расставленным стеллажам и правильно разложенным на них бутылкам.Коллекционеры вина вообще придают этому важное значение, не допуская хаотичности. В винном погребе каждая бутылка должна быть на собственном месте.

Очень привлекательно и оригинально выглядят полки, на которых бутылки кладут в виде пирамиды.

Проект винного погреба

В винном подвале можно создать маленькую комнату для приятного отдыха, поставив там пара стульев и журнальный стол. Нужно согласится, что будет очень классно позвать друзей и дегустировать вкуснейшее вино, Находясь конкретно в самом погребе посреди этой непередаваемой атмосферы.

Разумеется, нужно побеспокоится про освещение, но не нужно делать его очень ярким, оно обязано быть приглушенным, чтобы создавался антураж загадочности.
В уголке разместите подсобный столик, где будут сберегаться штопоры для откупоривания бутылок.

Там же комфортно сохранять журнал, в котором обязательно записывают сорта вина, год его выпуска, на каком стеллаже и на какой полке оно хранится.

Проект винного погреба

Для большинства людей уют ассоциируется собственно с коврами на полу, однако в винном подвале их ложить полностью запрещается. На них обязательно возникнет плесень из-за очень высокой влажности, необходимая для хранения вина.

Нельзя допустить, чтобы ковры стали источником грибковых микроорганизмов в винном погребе, благодаря этому их не должно там быть.

Характерности винного подвала

Проект винного погреба

Владелец дачи с 20 летним стажем
Хозяевам редких марок вин, фанатам данного напитка и коллекционерам нужно хранилище для вина. Для подобного помещения учтены собственные нормы температур, влаги и др.

Важная часть комнаты — правильное освещение. При несоблюдении норм хранения или полном их игнорировании вино не будет пребывать в должном состоянии.

Строители профессионалы знают полезные советы для создания погребов с вином на дачах, приватных домах, в квартирах.
Важно!

Создание подобного помещения никогда не может обойтись дешево. Это расходно, ведь сберегаться будут не традиционные овощи или консервация.

Как появился винный подвал

Первые упоминания о этом помещении были найдены в Риге в первой половине 90-ых годов XIII века. Их величали «рижский винный подвал». В документации отмечено открытие ресторана «Розенграли», в котором и был устроен первый винный подвал.

На месте этого хранилища, в 1300 годах начал постройку собственного дома правящий член магистрата Крейга.
Это строение величали Резиденцией Общества Черноголовых в Риге.

Место считается историческим, оно находится на улицах Купеческая и Розена. Сооружение находило повсеместное использование.

В нем проходили встречи ратманов, там находился стол круглой формы, при котором заключались операции. В погребе дарили друг дружке вино в символ дружелюбия. Эту традицию назвали pot du vin (фр.).

С французского в переводе значит «горшок с вином». В какой-то степени это взятка.

Выбор места для обустраивания винного хранилища

Работая над проектом винного подвала, необходимо брать во внимание самый лучший вариант локации. Хранилище должно быть подвальным.

Это самая хороший вариант расположения.
Подземное помещение уменьшает влияние погоды на климат в винном хранилище. Габариты помещения могут быть любыми, все может зависеть от собственных предпочтений и нужд владельцев.

На расположение в хранилище одной коллекции вина необходимо не меньше 25 метров квадратных. Помещение не рекомендуется делать меньше 10 метров квадратных.
Строительство лучше задумывать под маленькими строениями хозяйственного направления.
В этом видео вы детальнее узнаете о винном погребе:

Виды подвала винного: как можно создать винный подвал

Есть два главных вида мест под хранение вина, которые отличаются не только по назначению, но и по дизайну винного подвала.

Невысокий подвал

Действия для создания неглубокого винного подвала в доме:

  1. Следует найти на участке самое возвышенное место. Нельзя, чтобы подвальное помещение касался почвенных вод.
  2. Создаём схему. Все размеры, высота, ступеньки и полки должны отмечаться. Также необходимо показать толщину стен.
  3. В любом строительном деле нужна четкость и правильная очередность. Все обмеры необходимо закрепить.

Важно! Если грядущий подвальное помещение предназначается не только для хранения вина, нужно помнить о второй двери в пространство помещения.

Если есть желание подобные работы можно окончить за семь дней. Этот метод экономичный и удобен.

Большой подвал

В него способна с легкостью уместиться, не нагибаясь, человек. Советы:

  1. Все расчеты подводятся правильно, без ошибки. Работа во время строительства винного подвала делается при придельном внимании.
  2. Постройка выполняется по тем же пунктам, что и невысокий подвал, но тратится намного больше материалов, денег, сил.
  3. Фундамент для стен заливается на 20 см глубже, чем для невысокого. Вес подобной конструкции намного выше, значит, и основа должна быть прочней.
  4. Место подбирается по аналогичному принципу, что и для невысокого.
  5. Необходимо определиться с расположением. Либо он будет располагаться отдельно от дома, либо под ним. Прекрасный вариант – под гаражным помещением или домом. Подвал для вина, изготовленный собственными руками, требует много свободного места. А подобный вариант существенно его сбережет. Также это комфортно для доставания напитка во время зимы. Нет необходимости возникать на улице.
  6. Сделав основание, приступаем к оборудованию. Для приятного вида разрешено делать отделку всего помещения или некоторых его частей.

Разницы между обыкновенным погребом и винным фактически нет. Лишь в том, что второй должен лучше оформляться.

Можно даже соединить два данных помещения, все может зависеть от желания.

Проект винного погреба

Подвал может быть высоким, куда в полном росте вместится человек

Винный подвал в приватизированном доме

В коттеджах тоже существует возможность создания подземного помещения. Как его построить, решать хозяевам дома.

Но здесь имеются собственные маленькие детали. Создание подвала винного в приватизированном доме должно предусматриваться на первых шагах постройки самой постройки.

Это очень важно для фундамента. Подобное помещение сможет удивить каждого гостя. У любой коллекции вина имеются собственные характеристики хранения.

Их необходимо выучить. В напитках может быть различное кол-во сахара, градуса. Может быть различный возраст, насыщенность углекислыми газами, цвет.

Также главное не забыть учесть район, в котором было сделано вино. Все это можно прочитать на бирке.

Некоторые сведения можно получить и из названия. С названием отмечается вся остальная соответствующая информация (градус и др.).

На оборотной стороне помечен сорт винограда и его плюсы, свойства. В любых ситуациях необходимо предпочтительней выучить сведения.

Необходимо знать нужную каждому сорту вина температуру, влажность, и благодаря этому внимательно изучить систему кондиционирования для винного хранилища и следовать этим нормативам для сохранения яркого вкуса.

Влажность

Влажность должна отвечать норме не менее 60%, но и не больше 70%. При повышении критерия пострадают пробки.

От этого прийдет в негодность вино.
В напитке возможно появятся вредные микроорганизмы. Они попадают из спор плесени, которая может возникнуть в подвальном помещении из-за излишка влаги.

Для регуляции влаги пользуются сплит-системой.

Температура

Важно поддерживать приятную температуру, для любого сорта она собственная. Напиток очень норовист в условиях хранения.

Усредненный норматив не более 15 °C.
При превышении нормы у вина ускорится процесс брожения.

Это плохо отобразится на качестве напитка. Но и дефицит нужного тепла тормозит данные процессы.

Даже само дорогостоящее и хорошее вино можно подпортить, не следуя нормативам хранения.
При резких изменениях температуры пробки могут терять собственную форму, что приводит к вскрытию бутылок.

Если даже этого не случится, в середину попадет воздух. Благодаря этому у вина утратится запах.

Чтобы не создавать проблем такого рода, не надо делать подвал под баней или комнатой, где стоит печь.

Вино должно располагаться в состоянии покоя. Сильная вибрация от машин навредит его качественным характеристикам.

Благодаря этому подбирается для подвала самая отдаленная комната от дороги.
В проблеме способны помочь кондиционеры для винного хранилища либо сплит-системы. Они превосходно управятся с такой задачей.

Кондиционирование обойдется дорого.
Перед разработкой винного подвала стоит подумать о его отоплении и проведении электричества.

Тепловая изоляция

Подобное помещение нуждается в хорошей тепловой изоляции. Для теплоизоляции часто пользуются пенопластом.

Его нельзя применять без проникающих растворов. Это нужно для защиты.

Если нет возможности приобрести данный материал, хорошей заменой выступит пенетрон. Это смесь, которую разводят в водной массе.

Проект винного погреба

Помним о тепловой изоляции
Раствор создается по имеющимся инструкциям.

После нанесения крепится теплоизолятор.

Обустройство внутри

Очень часто для отделочных работ применяются природные материалы — дерево или камни. Однако не всю древесину можно применять для отделки винного подвала.

Доски хвойных пород сильно пахнут. Это плохо отобразится на вине.

Благодаря этому их не используют для обустраивания подвала для вина. Ни в мебели, ни в отделке их не должно быть.

В уже отделанный подвал размещают полки, стеллажи, шкафы. Все это можно сделать своими руками или купить в магазине мебели.

Также можно заказывать мебель. Так сделанная мебель будет отвечать предпочтением вкуса владельцев, возможно подборка и цвет материалов в согласии с отделкой помещения. Полки часто делают в виде ромбов, а стеллажи — в наклонном или прямом положении.

В помещении должно быть не менее двух видов полок: вертикальные и горизонтальные. Многие любят хранение бутылок в положении лежа, некоторые их ставят рядами. Вино должно сберегаться таким образом, чтобы осадок уходил с вина, за семь дней его открытия.

Для этого за неделю до открытия вина, необходимо спуститься подвал и поставить в иное положение. Если оно стояло в вертикальном, уложить в горизонтальном положении и наоборот.

Полки размещаются по краешкам помещения, чтобы в самом центре оставалось свободное место. Его в большинстве случаев применяют как место для пробы вина. Ставят стол и остальные нужные предметы.

Для отделочных работ помещения и мебели пользуются дубовыми, кленовыми и досками ясеня. Древесина данных сортов медленнее гниет, она очень крепкая.

Для украшения подвала нередко применяют витражные предметы, прекрасное освещение. Подвал разрешено делать не самому, а нанять профессиональных мастеров. Так постройка окажется готовой намного быстрее и профессиональнее.

С целью поиска мебели для подвала винного, потенциальные оформления, необходимо только ввести на просторах интернета в поисковых машинах «фото подвал винный».

Стили оформления подвала винного

Дизайн для винного подвала выбирается под вкус хозяина. Оформлять можно во всевозможных стилях.

В винном погребе обязаны быть три основные отдела: территория для отдыха, пробы, хранения. При их создании Все обязано выглядеть идеально.

Делают погреба вин в следующих стилях:

  1. Наличие тяжёлых предметов. Это наиболее популярный метод оформления. Тяжелые предметы украсят интерьер винного хранилища. Этому стилю характерны невысокие потолки и слабый свет.
  2. Модернистский стиль. В нем применяются цвета темных оттенков, не простая мебель. Такому оформлению свойственна подавляющая часть для приятного отдыха.
  3. Стиль классика. Этому стилю свойственные тёплые оттенки, изыск. Выдержанность подчеркнет прекрасный вкус хозяина хранилища.
  4. Средиземноморский. В нем нередко применяют отделку большими и природными камнями.
  5. Модерн. Для него применяют легкодоступные, дешевые, инновационные материалы. Чаще это стеклянные и изделия из металла.

Каждый владелец винного хранилища имеет возможность выбрать нужный ему стиль под собственный вкус.

Винный подвал собственными руками: правильное хранение вина (22 фото)

Лучшие собрания вин всегда хранятся под землёй, где необходимые условия поддерживает сама природа. Подвал укладывают на относительно сухом участке, чтобы убрать переувлажненность или затапливаемость.

При этом необходимо брать во внимание гидрологию находящейся рядом территории, наличие почвенных вод. Их уровень вычисляется по глубине колодца или скважины на участке (он обязан быть минимум на метр ниже пола грядущего подвального помещения).

Лучше выполнить вход в подвал с северной стороны, чтобы летом на него проникало меньше солнечного света.

Проект винного погреба
Проект винного погреба

Сооружение погребка

Строительный процесс учитывает следующие важные этапы:

  1. проектная разработка;
  2. обработка материалов антисептиком;
  3. монтаж системы климат-контроль;
  4. интерьерная отделка;
  5. монтаж электрической проводки и двери;
  6. расположение стеллажей;
  7. окончательная отделка помещения.

Все материалы, особенно из древесины, обязаны быть устойчивы к влаге, не токсичные, без запаха и заранее обработаны антисептиком, предотвращающим возникновение плесени и остальных микроорганизмов.
Проект винного подвала содержит план помещения, стеллажей, кол-во и цена материалов для строительства.

Стены

Покрытие может быть из древесины, настоящего или декоративного камня, плитки с декоративным эффектом, кирпича.
Не применяют смолистую сосну и остро пахнущий кедр, аромат которого легко переходит в вино, создавая ненужный привкус.

Популярен, прошёл проверку временем дуб: его древесина столетиями применяется в интерьере погребов с вином.
Трещины или повреждения стен легко маскируются шпаклевкой или штукатуркой.
Очень часто применяются керамика, камень, мрамор.

Образцовым признано глинобитное покрытие, посыпанное песком речным или очень маленьким гравием. Это не только дань традиции, но и чисто фактический ход.

Капли конденсата, срывающиеся с потолка, легко просачюются через очень маленькие камушки и не образовывают лужи. В жару, чтобы сберечь климат, подобный пол, наоборот, может быть увлажнен.

Для с самого начала мокрого грунта подойдёт бетонное покрытие или шлака. Однако не стоит усердствовать – полная заливка бетоном с целью полной защиты от негативного воздействия влаги не требуется.

Проект винного погреба
Проект винного погреба

Создание микроклимата

Вино очень деликатно, чувствительно к любым катаклизмам. Чтобы его вкус не портился, для винного подвала обязательно соблюдение трех показателей: температуры, воздушной влажности, освещения.

Они стабильны лишь при надлежащей изоляции помещения.

Температура

Оптимально 10–14°С, при менее 10°С созревание вина замедляется, увеличение до 18°С и выше ухудшает вкус, влечет утрату свежести. Нежелательны сильные температурные изменения, в результате которых пробки от вина теряют упругость. В результате воздух попадает в бутылку, и про качество вина можно не вспоминать.

Винный подвал должен находиться подальше от отопительных труб, гаража, теплогенерирующих установок. Губительную вибрацию формируют мощные источники тока, оживлённая автомобильная трасса, железно дорожная дорога.

Вблизи них закладку винного подвала для дома не стоит даже планировать.

Влажность

Оптимально 60-75%. Если больше, может возникнуть плесень, грибок; в намного сухом воздухе из-за иссушения пробки вино начнет скисать. Поддерживать необходимый уровень влажности призвана система климат-контроль (сплит-система).

Обыкновенный климатический прибор не годится из-за шумности и вибрации. Однако если иного выхода нет, блок с компрессором, монтируемый с наружной стороны, располагают подальше от подвала.

Освещение

Только умеренная искусственное. Исключены мощные лампы общего назначения – они достаточно яркие, а нагрев легко поднимает температуру в погребе.

Чтобы свет не резал глаз, лампу размещают под колпаком осветительного прибора.
Винный подвал в доме иногда снабжается таймером, отключающим освещение через установленный зазор времени.

Проект винного погреба
Проект винного погреба

Двери

Значительно помогают стабильности микроклимата. Так как они совсем не отделываются, то необходимы специализированные модели, к примеру, двери с терморазрывом с магнитным уплотнением (по типу холодильника).

От больших или двупольных, создающих неиспользуемые воздушные потоки, лучше удержаться.

Изоляция, система вентиляции

Тепло- и пароизоляция потребуется везде не считая дверей, другими словами для напольного покрытия, стен, потолка. Перед тем как приступить к работам эти все поверхности и швы между ними обрабатывают антисептиком.

Хорошую тепловую изоляцию обеспечивает обшивка из материалов с пористой поверхностью толщиной от четырех до 10 см., влагостойких, не источающих никаких ароматов.
Система проверки климата выполняет обязательной пароизоляцию.

Это панели толщиной полсантиметра, которыми покрывают стены и потолок. Лучше устанавливать их снаружи; если это нереально, разрешается установка в середине.

Чтобы воздух не застаивался, в помещении всегда делается высококачественная система вентиляции. Подходящий эффект даёт установка системы, функционирующей по принципу «приток-вытяжка».

При этом воздух должен циркулировать по всему пространству, а не вдуваться потоком на стеллажи с бутылками.

Проект винного погреба
Проект винного погреба

Стеллажи

Главная мебель погребка – винный стеллаж – создается с учетом нескольких решающих факторов.

Материал

Лучший всего сделать деревянный стеллаж, отделанного необходимыми средствами. В первых рядах, разумеется, дуб, древесина которого создаёт и поддерживает необходимый климат для многолетнего хранения вин. Подойдут также клен или ясень, крепкие, стойкие к загниванию, хорошо поглощающие влагу, без ощутимого аромата.

В основном, стеллажи для винного подвала и иная мебель из массива древесины пропитываются маслом на льняной основе либо жидкостью на восковой основе. Именно так создается защита от проявления влаги и акцентируется природная структура материала.

Другой вариант – металл. Третье, замечательное, но затратное решение – известняк, удерживающий температуру и невосприимчивый к плесени.

Намного больше статусности дадут хранилищу стеллажи из камня.

Проект винного погреба

Строительство винного погреба

Проект винного погреба

Конструкция

Стеллаж для винных бутылок делают в виде прямых или наклонных модулей-секций. Они мобильны, способны группироваться если хотите владельца и с учетом специфик помещения.

При просушке погребка их легко разобрать, вынести на солнечных лучах, а потом вновь собрать.
Для каждой бутылки предусматривается ячейка, квадратная или шестигранная. Первая универсальна, вторая более стильная, для ценителей.

Длина секций должна быть около 70 см, при большей может быть прогиб.
Изготавливая винный стеллаж собственными руками, к каждой полке необходимо приделать бортик для страховки.

Проект винного погреба
Проект винного погреба

Укладка

Любителей ужасает даже идея о хаотичном размещении бутылок с благородным напитком. Только строгая система: в дальние ряды отправляются экземпляры, заложенные на долгое хранение.

Ближайшие позиции занимают емкости, намеченные к откупориванию первым делом.
Хороши в этом смысле ящики которые выдвигаются, разрешающие очень легко достать любую бутылку, не задевая другие.

Решение, делающее интерьер винного подвала неповторимым – полки-пирамиды. Каждый треугольный отсек содержит конкретный вид вина.

Стекло

Всегда темное, так как вино, особенно старое благородное, не переносит естественного света. Бутылка может быть коричневой (так предлагают знающийе люди) или зеленой.

Декор

Винный подвал в приватизированном доме можно дополнить стильной атрибутикой. Это столики со стульями или стойка для завтрака, установленные по самому центру и сочетающиеся с расположенными вдоль периметра стеллажами и полочками.

Камень или кирпич идеально выглядят с намеренно состаренным полом. Романтики добавят балки из дерева под поверхностью потолка, устаревшие дубовые бочки, а материально обеспеченные ценители – ковку.
Удобно дополнить меблировку шкафчиками с картотекой вин и бокалами.

Дизайн винного подвала оживят настенные термометр и гигрометр, которые будут одобрять соблюдение необходимой температуры и влаги.
Определенно исключены любые ковры или шкуры хищников благодатные для возникновения плесени и остальных микроорганизмов.

Реализованный проект Винного погреба в частном доме

Хорошие советы

Они, разумеется, известны знатокам и опытным владельцам дачи, но могут понадобиться начинающим изучать эту сферу.

  • За семь дней до употребления бутылки с вином ставят вертикально, чтобы осадок осел.
  • Для восстановления микроклимата – как только старая партия вина исчерпана, а новая предполагается к закладке – необходимо со всей серьезностью проветрить помещение и окурить его можжевельником (палочками).
  • Бутылки с вином обязаны быть в наклонном или лежачем положении, а пробка омываться жидкостью.
  • Винный подвал – не место для хранения консервации или овощей. Их аромат гарантированно погубит запах вина.

Собственный винный погребок, сооруженный собственноручно или в творческом сотрудничестве с экспертами, будет местом отдыха от суматохи, приятного общения, пробы и предметом гордости владельца. А может быть, приобщит его к элитной касте коллекционеров и знатоков благородного напитка.