Печная плита, сделанная из чугуна

Плиты для печей

Чугун марки СЧ 15–20, из которого отливают плиты – это соединение 2% углерода с железом. Благодаря собственному составу он обладает подобными качествами, как крепость и огнеупорность. Добавление примесей в виде фосфора, серы, кремния и марганца, дополнительно увеличивает физико-химические характеристики материала.

Благодаря этому печь, вылитая из чугуна, не склонна температурным перепадам и может хранить собственную целость в течение всего периода эксплуатирования.
Принципиальные моменты в правильном использовании печных плит:

  1. Плиты из чугуна рассчитаны для работы на бытовых печах, работающих на твёрдом топливе.
  2. До монтажа плит в печной поверхности заблаговременно необходимо оставить тепловые зазоры со всех сторон по 2 мм.
  3. Установив плиту, понемногу за 8 часов прогреть ее до 640 °С, прибавляя по 70–80 °С в час. Достигнув необходимой температуры, печь охлаждается до момента полного выгорания топлива. Эта процедура хорошо оказывает влияние на будущую работу печи, предупредив искореживание и образование трещин.
  4. При хранении плиты на ней может возникнуть слой ржавчины, которая быстро пропадает при эксплуатировании печи.
  5. Крайне важно убрать проникновение влаги на раскаленную поверхность плиты.
  6. Оберегать плиту от повреждений механическим путем и ударных нагрузок при перевозке или в результате эксплуатации.

Где приобрести чугунную печную плиту?

Варочные настилы – товар очень популярный, благодаря этому и приобрести его большого труда не составит, для этого есть специальные магазины, также online-магазины. Расценки на поверхности начинаются с 500 рублей и зависят от следующих факторов, как размер, применяемый материал и изготовитель. Самые популярные размеры плит 340*410 мм, 710*410 мм, 585*340 мм, 660*410 мм, 510*340 мм.

В зависимости от характера применения можно подобрать цельную плиту без конфорок, или сборную с конфорками. С функцией обогрева помещения хорошо управится целостная чугунная плита для печи.

Плиты для печей

Главные изготовители варочных настилов

Плиты из чугуна производятся как заграничными, так и отечественными компаниями. Среди заграничных плит самые востребованные и популярные плиты торговых марок финского происхождения – Pisla и HTT.
Гордо можно подчеркнуть, что и отечественные изготовители не отстают и выпускают продукцию абсолютно не хуже.

Среди выбора печных поверхностей отечественного производства выгодно выделяются плиты НМК, «Литком», СибСтальШар. Не считая хороших параметров наряду с прочностными свойствами и устойчивостью к температурам можно подчеркнуть красивый внешний вид варочных настилов. Благодаря желанию удивить и разместить к себе клиента, изготовители прекрасно потрудились над разработкой конкурентоспособного товара наибольшего уровня.

Все печные плиты, представленные на рынке, разделяют на две категории: сборные и цельные плиты из чугуна.

Варочные настилы «Литком»

Основные хорошие качества:

  • Красивый вид в изящном воплощении.
  • Термоустойчивость – устойчивость к действию больших температур до 1000 °С;
  • Экологичность – изготовление с использованием материалов, не вредных для здоровья и жизни пользователей.

Ниже приведен выбор печных поверхностей «Литком»

Размер под закладку Средняя масса Цена, руб. Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 20 л.П1 – 5 512х512х10 21,3 кг. 3 755.40 Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 40 л.П1 – 6 600х600х16,5 46,16 кг. 8622.70 Плита печная «Тёплый поток» П1–7 413х340х8 9,32 кг. 1229,60 Плита с одним отверстием для конфорок ПС2–3/2 362,5х410х8 10,04 кг. 1 314,98 Плита целостная с 2-мя дырочками для конфорок П2–3 710плита из пенополистирола410х12 24,56 кг 3140.25 Плита сборная с 2-мя дырочками для конфорок ПС2–3 710х410х8 19,98 кг. 2260.11 Настил печной 410х245х15 10,5 кг. 1 053,92 Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 20 л. Арт.Д–440 640*640*10 54.3 кг. 12526.26

Рассмотрим еще две востребованные модели печных плит Балезинского литейно-механического завода:

  1. Плита печная одноконфорная чугунная П 1–2 (710*410): размеры 710*410 мм, материал – чугун, цена – 2180 рублей.
  2. Плита печная чугунная ПС (710*410): размеры 710*410 мм, материал – чугун, цена – 2260 рублей.
Плиты для печей

Чугунная плита для печи П 1-2

Чугунная плита для печи ПС

Виды чугунных печных поверхностей

Не зависимо от комплектации все чугунные поверхности замечательно справляются с теплообменными функциями и подходят для готовки пищи. Отличие в цельной и сборной плите состоит в наличии тепловых щелей между элементами, посредством которых возмещается расширение металла при нагреве.

Более детально разобраться в строении поверхностей для варки можно, прочтя про каждую из них по отдельности.

Сборные плиты

Сборный варочный настил собой представляет конструкцию из чугунной поверхности и нескольких колец, выделяющихся в диаметре. Они ставятся друг в друга и собираются в одну плоскость сродни пазлу.

Плиты для печей

Все сборные плиты могут включать от одной до нескольких конфорок, а из-за возможности снимать и одевать кольца, можно выбрать самый подходящий размер конфорки для каждой определенной посуды.
Этот вид настилов очень долговечен и стоек к скачкам температур. Из-за наличия щелей между кольцами, металл во время нагревания может увеличиваться без деформирований и прочих повреждений.

Чтобы придать особенной прочности некоторые плиты изготавливаются с дополнительными жесткими ребрами на внутренней стороне. Большим плюсом такого дополнения считается увеличение температуры варочной панели, и, подобным образом, увеличение эффективности печи в приготовлении пищи.

Цельные плиты

Целостный варочный настил представлен в виде цельного листа металла, в большинстве случаев с

Плиты для печей

одной или 2-мя конфорками с постоянным диаметром. Есть также глухие плиты, в которых не рассчитано наличие конфорок.

Подобная конструкция плиты для печи почти не имеет тепловых щелей, что ее делает не такой хорошей и функциональной как предыдущая модель. Из-за отсутствия свободного места во время нагревания может случиться дефармация чугуна.
Впрочем главным преимуществом цельных плит считается легкость установки и лояльная стоимость если сравнивать со сборными.

Главные тонкости при установке чугунной плиты:

  1. Во время изготовления печи будет уместно сравнить разницу в поведении разных материалов под действием температуры. Металл и кирпич имеют довольно разнообразное расширение, и в процессе нагревания печь может разрушиться. Чтобы этого не случилось необходимо предусматривать зазоры между плитой из чугуна и кирпичной поверхностью до 5 мм по периметру. Подобным образом можно значительно сделать больше рабочий срок печи.
  2. Железная плита на печной поверхности крепится жидким глино-асбестовым раствором. Для его приготовления глина перемешивается с измельченным асбестом и при помощи доливания воды раствор доводится до правильной консистенции (жидкой сметанки).
  3. Во время монтажных работ чугунной плиты обязательно контролировать процесс используя уровень. Над камерой сгорания всегда размещается самая большая конфорка.
  4. Для укрепления конструкции печи верхний ряд кладки из кирпича стоит закрепить стальным уголком вдоль периметра.

Рекомендации с целью увеличения эксплуатационного срока чугунных плит

Чтобы печная поверхность для варки прослужила как можно побольше времени, необходимо держаться подобных несложных правил:

  • для укладывания плиты применять жидкий раствор из цемента, выдерживая расстояние от верхнего ребра духовки в 5–6 мм;
  • над камерой сгорания всегда должна находиться очень большая конфорка;
  • кладку из кирпича ряда сверху обязательно необходимо закрепить при помощи уголка из стали;
  • нужно помнить про то, что по периметру плиты чтобы исключить деформации и трещины металла обязаны быть зазоры до 2 мм;
  • правильно произвести первую загрузку печи и прогреть ее, понемногу прогревая около 8
    Плиты для печей

    часов, и делая больше температуру на 70–80 градусов ежечасно. Для правильного разогрева начинать отапливание нужно со стружки и щепок, а дальше подкидывать очень большие дрова. Протопив печь 8 часов, ее остается оставить для остывания, пока дрова абсолютно не потухнут.

Если сам покупатель не уверен в собственной компетентности по установочной части чугунных плит, то лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Благодаря специализированным знаниям и многолетнему навыку работы, они смогут помочь сохранить свое время и нервы. Это тот случай, когда лучше уступить дорогу профессионалу, чтобы потом не понадобилось платить за свою неопытность.

И вот тогда, когда у вас в распоряжении возникла прекрасная печь с правильно установленной плитой из чугуна на поверхности, можно сполна получить удовольствие теплотой и уютом, излучаемыми такой конструкцией.

Выбор и установка чугунной плиты для печи

Плюсы чугуна

Чугун обеспечивает изделию инерционную отдачу тепла, а это значит, что медлительное остывание поверхности способствует одинаковому прогреванию комнаты. Варочные настилы отливают из чугуна СЧ 15-20 (углерод, совмещённый с железом), который слывет прочностью и огнеустойчивостью.
Фосфор, сера, кремний и марганец, добавленные в состав, увеличивают химико-физические критерии.

Благодаря этому чугунные конструкции не подвержены перепадам температуры и остаются целостными очень долго эксплуатирования. Более того, любые чугунные конструкции не будут предрасположены коррозиям благодаря ржавому слою, покрывающему их.

Плиты для печей

Доставка в регионы РФ

Мы работаем с транспортными компаниями ПЭК , Байкал Сервис, ЖелдорЭкспедиция , или Деловые линии . Если у вас есть желание реализовать доставку другой компанией перевозчиком, уточняйте стоимость доставки до избанной Вами транспортной компании у наших менеджеров, либо всегда можно заказать самостоятельный вывоз компанией перевозчиком с нашего склада, цена такой услуги уточняйте в подобранной вами транспортной компании.

  • Стоимость доставки до терминала Транспортной Компании 950 рублей .
  • Дальше стоимость доставки товара до места получения груза рассчитывается по внутренним тарифам транспортной компании и платится отдельно во время получения товара.
  • Срок поставки товара до терминала транспортной компании 1-5 рабочих дня с момента получения 100% оплаты за товар.
  • Срок поставки от траспортной компании до места получения товара пожелание уточнить у менеджеров транпортной компании.

Калькулятор стоимости доставки ТК Деловые линии.

Уход за чугунной варочной плитой

Чугун — материал нетребовательный, однако даже у него имеются собственные слабые места. Прежде всего — это природная хрупкость. Неаккуратное обращение с плитой, удары приводят к образованию трещин и сколов на поверхности.

Заварить недостатки нереально, благодаря этому подобную плиту придется выкинуть.

Плиты для печей

Горячая поверхность чувствительна к попаданию на нее жидкости. Внезапное охлаждение плиты опасно образованием трещин и нарушением герметичности заделки.

Поверхность плиты не нуждается в повторной обработке какими-либо составами. Достаточно постоянно вытирать холодную плиту мокрой тряпкой, а пригоревшие остатки еды убирают с помощью жёсткой щетки. Налет ржавчины из-за долгого простоя сойдет сразу же после нагрева плиты.

Для очищения поверхности востребованы народные способы: сода, сода с уксусом, нашатырь и перекись водорода, горчичный порошок. Не разрешается применять горючие жидкости (растворители, ацетон) и сильнодействующие средства для мытья, содержащие кислоты.

Рекомендуется использовать механичные способы очистки разными абразивными материалами.

Технические нюансы чугунных плит

Метод производства печных панелей – литье. Роль сырья играет серый чугун, маркированный, как СЧ 15-20. Цифры в маркировке означают прочностный предел, выраженный в кгс/мм2.

Серым именовать литейный чугун не совсем правильно, но эта ошибка закреплена на уровне ГОСТа. Хотя цвет плит на самом деле отражает наименование металла.

Плиты для печей

СЧ собой представляет комбинацию углерода и железа – 2-ух центральных элементов материала. Помимо прочего, состав в себя включает определенное количество серы, марганца, фосфора и кремния.

Примеси – причина увеличения характеристик прочности чугуна.
Варочная поверхность из чугуна отличается:

  • термоустойчивостью – качественные плиты нечувствительны к колебаниям температур; большая температура не оказывается основой деформации настилов на протяжении всего срока эксплуатации;
  • противокорозийными параметрами; конкретно после отливки плиты покрываются слоем ржавчины, что и делает их способными противиться коррозии; определенные изделия дополнительно покрывают термоустойчивым слоем защиты, но его роль скорее декоративная – через некоторое время слой защиты стирается, что абсолютно не отражается на работе плиты.

Одни из самых популярных размеры панелей, мм:
Толщина панелей в большинстве случаев меняется в пределах 8-17 мм.

Вес колеблется в диапазоне 10-55 кг. На рынке России представлены изделия и российских, и изготовителей из Европы. Среди последних более всех популярны плиты производства Финляндии.

Совет! Подбирайте плиты сообразно размерам посуды.

Да, плита под объёмную тару обойдется дороже, но мощное изделие – залог комфорта и гарантия безопасности.

Доставка в МО за границами МКАД

  • Стоимость доставки за пределы МКАД 40 руб./км . + 950 руб. за проезд машины через территорию в середине МКАДА. Например, для Балашихи цена будет 950+15 *40 = 1450 рублей. Наиболее выгодные цены на доставку заказов в Подмосковье!
  • Срок доставки – на следующий рабочий день после заказа (при условиях, что товар есть на складе). Время с 10 до 21 часа. За час до приезда, посыльный обязательно созванивается с получателем заказа.
  • Платится расстояние от МКАДА до конечного адреса, по курсу 40 руб./км.
  • Доставка выполняется до подъезда, либо ворот дома.
  • Внимание! Разгрузка не входит в цену доставки. Мы стоит обратить Ваше внимание на немалую массу большей части предлагаемой нами продукции и просим Вас вовремя побеспокоится о разгрузке.

Правила неопасной эксплуатации

В обращении с чугунными плитами любой конструкции нельзя допустить их перегрева. Чтобы это сделать применяют только дрова, в любом случае — уголь.

Жидкое горючее не подойдет из-за большой температуры горения.
Во время камеры сгорания не допускать сильных температурных перепадов и воздействий механики. Наблюдать за целостностью поверхности.

Трещины являются основой попадания угарного газа в пространство помещения и нарушают нормальную работу плиты.
Соблюдение данных несложных мер даст возможность продолжительно и без особых проблем использовать печь с плитой из чугуна.
Средняя оценка: 5 из 5 .
Оценили: 1 читател ь .

Как выбрать правильно

Выбор чугунного настила для печи дело простое. Чтобы приобрести товар хорошего качества, установка которого не будет требовать немалых усилий, достаточно взять во внимание несколько невидимых моментов.

Какие бывают размеры чугунных листов?

Чугунные листы могут иметь форму квадрата или прямоугольника. Одни из самых популярных — с прямыми углами плиты.

Размеры поверхности конкретно зависят от размеров печи.

Плиты для печей

Типовыми считаются такие размеры чугунной плиты для печки:

  • 34 на 41 см,
  • 71 на 41 см,
  • 66 на 41 см,
  • 51 на 34 см.

Для оригинальной печи в специальном магазине можно заказать услугу изготовления чугунного листа с индивидуальными параметрами. Но стоит это будет намного дороже, чем обычные изделия.

Кол-во конфорок в самых разных моделях

В большинстве случаев печи имеют две конфорки. Однако их кол-во может изменяться от одного до 6-ти (все будет зависеть от поверхностные площади). Цельные чугунные листы могут абсолютно не иметь отверстий.

Но время приготовления пищи на плитах данного вида может быть продолжительным за счёт медленного нагрева посуды.

Плиты для печей

Прочие показатели выбора хорошего продукта

Необходимо смотреть на качество и состав материала, из которого сделана печь. Если вы выявили на поверхности сколы, царапины и прочие разные недостатки, то лучше нужно отказаться от приобретения

Хороший продукт имеет плоскую поверхность, его вес очень большой. Не бывает легких чугунных плит.

Нужно уделить время изучению состава чугуна. Чугун, который применяют для выплавки – это соединение 2% углерода с железом.

Однако если он имеет какие-нибудь малоизвестные вам элементы в составе, обязательно расспросите продавца про них. Ведь некоторые элементы химии не считаются экологически безопасными и могут навредить вашему здоровью.

Плиты для печей

Тонкости установки плит

От выбора и качества установки чугунной плиты для печки будет зависеть не только рабочую эффективность панели, но и безопасность пользователей. Плохого качества изделие и/или некорректный монтаж приводят к разрушению плиты прямо во время эксплуатации. С учетом габаритов посуды, большую температуру и сложность своевременной нейтрализации проблемы, к выбору и монтажу необходимо подойти очень серьезно.

Несколько советов относительно установки плиты для печи:

  • между печью и варочным настилом должен быть 5-миллиметровый просвет в горизонтальном положении; расстояние между объектами возмещает терморасширение и продлевает срок эксплуатации;
  • большую конфорку устанавливают над камерой сгорания;
  • плиту следует устанавливать только горизонтально; для корректировки горизонта применяют строительный уровень; помимо прочего, основа должна быть ровным – люфт панели не разрешается;
  • чугунный лист ставят на глинную смесь и асбеста – данные материалы стойки к действию большой температуры; схема приготовления раствора:
  • глину разводят с водой;
  • в смесь воды и глины подсыпают измельчённый асбест;
  • в раствор постепенно добавляют воду, пока не появляется сметанообразная смесь;

Нужно обратить внимание, что горизонтальные зазоры должны оставаться пустыми, иначе чугун разрушит кладку из кирпича;

  • верхний кладочный ряд (на который устанавливают плиту) «окольцовывают» уголком из металла – это выполняет конструкцию прочней.

Важно! Первую камеру сгорания следует осуществить специальным образом.

В течение 8-ми часов температуру настила доводят до 600 градусов
Ежечасно температуру увеличивают на 70-80 градусов.

Благодаря поэтапному стартовому нагреву чугунная плита для печки становится прочней – пропадает напряжение внутри металла.

Знаменитые изготовители

Плиты из чугуна для печей делают как отечественные, так и заграничные изготовители. Из заграничных изготовителей можно отметить такие компании как Pisla и HTT – идеал финского качества и эстетики.

Отечественные изготовители совсем не проигруют собственным иностранным соперникам.
Самые популярные отечественные изготовители – НМК, «Литком», СибСтальШар.

Все компании стремятся удивить собственного возможного покупателя, благодаря этому качество и красивый вид изделий всегда на высоком уровне.
Из всей, представленной на рынке, продукции плиты для печей имеют несколько видов:

  • сборная чугунная плита для печи (состоит из 2-ух частей, которые применяются в отдельности или в общем);
  • целостная чугунная плита для печи (котлы Дон).

Где приобрести чугунную плиту для печи?

Плиты для печей товар частый, их можно приобрести в магазине, специализирующемся на продаже таких изделий или заказать в онлайн магазине.
Размеры конкретно зависят от печи, на которую покупатель собирается установить плиту. Расценки на плиты меняются от 500 рублей и зависят от изготовителя, размеров, материала который применяется.

Очень часто встречающиеся размеры (мм): 340?410, 710?410, 585?340, 660?410, 510?340.
Кто хочет могут купить плиту, как в сборном, так и в цельном виде, с конфорками и без.

Плита без конфорок в цельном виде необходима, как правило, для обогрева помещения.

Плиты для печей

Конфорки в чугунных плитах предназначаются для готовки пищи. В одной плите бывает как одна, так и несколько конфорок.

Чугунная плита – встраиваемое устройство, нужное не только для готовки еды, но и для отопления качественного типа в помещениях. Во время изготовления данных плит применяются стабильный к большим температурам чугун, подходящий государственным нормам.

Некоторые плиты из чугуна для печей снизу снабжены ребрами, которые предназначаются с целью увеличения нагрева и увеличения эксплуатационных сроков. Для большей теплоотдачи, изготовители наносят узор или насечки на фронтальную поверхность плиты.

На что необходимо обращать свое внимание при подборе чугунной плиты для печки?

При подборе чугунной плиты для печки следует руководствоваться следующим:

  1. Качество применяемого для изготовления плиты материала.
  2. Размеры печки, на которую будет поставлена плита.
  3. Как будет применяться плита (обогрев помещения, приготовление разных блюд, все разом).

Рекомендации по увеличению рабочего времени чугунной плиты для печки

Если покупатель хочет, чтобы плита ему служила продолжительно, следует осуществить определенные условия:

  • плиту следует ложить на тонкий, жидкий слой раствора из цемента. На расстоянии 0,5-0,6 см от верхнего ребра духовки;
  • большая по диаметру конфорка должна быть поставлена над очагом камеры сгорания;
  • кладку, на которую уложена чугунная плита, эксперты советуют окаймить уголком;
  • вдоль периметра плиты остается оставить тепловой просвет, размеры которого не обязаны быть менее 5 миллиметров. Это нужно для устранения трещины кладки печи, поэтому во время нагрева плита становится шире, и недопущения неполадки самой плиты, она может лопнуть;
  • при первой камере сгорания, плиту нужно разогревать понемногу: ежечасно наращивать температуру на 70 -80 градусов по шкале Цельсия, другими словами в течение 8 часов температура в камере сгорания должна подняться до 560-640 градусов. Эту процедуру следует проводить по следующему алгоритму:
  1. Сначала применять стружку, щепки. Потом подкидывать все очень большие поленья,
  2. После 8 часов камеры сгорания оставить плиту охлаждаться до полного потухания дров.
Плиты для печей

Использовав такие требования, покупатель увеличит эксплуатационный срок плиты и печки. А они, со своей стороны, будут Вас радовать собственным уютом и теплом. Также он обезопасит себя и собственных родных от появления пожара.

Если покупатель не мастер в области установки чугунных плит для печи, то ему следует обратиться к профессионалам. Так он сможет сэкономить собственные деньги и нервы.

В данном деле лучше довериться мастерам, чем пожинать плоды самостоятельности в виде треснувшей кладки и испортившейся плиты, в конечном счете он потратит больше в несколько раз денег, чем потратил бы, обратившись с просьбой о помощи к профессионалу.

Несколько видов чугунных плит для печи

Плиты для печей

Материалом для них служит серый чугун марки СЧ. Он хорошо отливается в формы и имеет необходимый запас прочности и упругости.

Для увеличения параметров в состав добавляют присадки кремния, серы и марганца, а содержание углерода около 2%.
Литье из чугуна не боится больших температур и хранит форму при любой степени нагрева. Поверхность не окисляется и не поддается коррозии в течении определенного времени из-за прочной оксидной пленки, появляющеся в процессе отливки.

Плиты встречаются цельные и разборные. Разборные состоят из нескольких колец с меньшим тепловым зазором.

Он требуется для правильной компенсации режима температур.

Монолитная поверхность с конфорками

Это цельнолитой металлический лист толщиной не менее 8 мм. В нем могут быть оснащены конфорки фиксированного размера (углубления или выступы в местах приготовления пищи).

Глухие плиты выемок не имеют. Электрические плиты данного типа самые обыкновенные в установке и имеют низкую цену, благодаря этому довольно востребованы в дешевых печах.

Важно! В виду того, что нет открытых конфорок чтобы обгореть в чайнике или кастрюле приходится прогревать всю плиту, а это ненужный топливный расход. .
Минусы цельных плит:

  • невозможность менять температуру в конфорке, приходится прогревать каждый сантиметр поверхности;
  • отсутствие щелей выполняет плиту очень чувствительной к сильному нагреву.

Разборная чугунная конструкция

Плиты для печей

Конструкционной особенностью считается несколько колец разнообразного диаметра, которые вкладываются друг в друга сродни пазлу. Убирая кольца можно выбрать подходящий калибр конфорки под определенную кастрюлю или сковороду.

Такая схема даёт немало положительных качеств перед классической:

  1. Высокая надежность и жесткость поверхности. Она не боится нагревов за счёт щелей между частями конфорки, предохраняющих металл от деформации.
  2. Возможность настраивать интенсивность нагрева благодаря открытию определенных секций. Готовка происходит на открытом огне и не требует полного нагрева всей поверхности. Подобным образом, экономится время и дрова.

Важно! Посуда должна быть пригодна для применения на открытом огне.

Лучше всего подходит для этого чугунная и посуда из алюминия.

Тонкости установки плиты на печь

Первым делом следует предусмотреть характерности температурного расширения разных материалов. К примеру, кирпич и чугун абсолютно неодинаково ведут себя под воздействием больших температур, и если вы вплотную замуруете варочную плиту в кладку, то подобная печь будет Вам служить непродолжительное время. Она просто поломается вследствие увеличения металла.

Грамотная установка печной плиты предполагает наличие 5 мм зазора по периметру, без обмазки. Подобным образом, при нагревании печной компонент станет иметь достаточное свободное место для увеличения, а кладка, выполненная из кирпича сбережет собственную целость.

Плиты для печей

Верхний ряд выкладывают «всухую» (без раствора), чтобы правильно заложить грядущий компенсационный просвет
При установке применяют глиноасбестовый раствор жидкой консистенции. При его помощи фиксируют чугунную плиту на печи.

Раствор приготавливают так: в разведенную с водой глину добавляют измельченный асбест, а потом, понемногу подливая жидкость, доводят соединение до состояния «жидкой сметанки».
Печная плита всегда ложится по уровню. А конфорка с самым большим диаметром размещается именно над камерой сгорания.

Верхний ряд кладки печи крепится стальным уголком по периметру печи, подобным образом увеличивается крепость всей конструкции.
К сведению! После того как произошла установка нового чугунного варочного настила первую камеру сгорания проводят по особенной схеме.

Потихоньку, в течение 8 часов, подогревают печь до температуры порядка 600°С. Это означает, что любой час температура теплоотдающих поверхностей должна увеличиваться на 75-85°С. Такой постепенный отжиг позволяет убрать напряжение внутри чугуна, что существенно увеличивает его характеристики прочности.

Установка чугунной плиты на печь – не шуточная задача. От точности монтажа сильно зависит длительность эксплуатации изделия, благодаря этому столь важную работу стоит поручить специалистам.

Виды чугунных настилов

Варочная поверхность для печи из чугуна может изготавливается в 2-х видах: сборные и цельные. Отличия таких видов незначительны, ведь оба выполняют собственные важные функции: обогрева и приготовления пищи.

Сборные плиты

Эти системы собой являют лист из чугуна и несколько круглых деталей различного характера. Чугунные кольца для печи ставятся друг в друга сродни паззлу. Благодаря тому, что поверхности имеют зазоры, металл не изменяет свои начальные формы под воздействием больших температур.

А различные диаметры колец дают возможность очень быстро подготовить пищу в разной посуде. Ведь для нагревания большой кастрюли воды вы можете воспользоваться кругом самого большого диаметра, а металлическую чашку удобнее поставить на наименьшую деталь.

Плиты для печей

Цельные плиты

чугунный лист для печи с цельной поверхностью или конфорками обычного диаметра относится к категории цельных настилов. За счёт цельности конструкции щелей на сужение и увеличения метала они не имеют.
Эта характерность делает меньше практичность и долговечность подобного рода изделий.

Однако они имеют и собственные положительные качества. Простая установка и относительно невысокая стоимость за счёт упрощенности конструкции нравится многим покупателям.

Плиты для печей

Какая лучше — стальная или чугунная?

Варочная плита для печи производится из чугуна или металла. Какой все таки продукт имеет больше достоинств: плита для печи чугунная или стальная?

Есть очень большое количество изготовителей данных товаров, которые настаивают на преимуществах чугуна перед сталью.

Плиты для печей

Плюсы чугунных настилов:

  • крепость и долговечность. Чугунная плита надежно будет Вам служить не одно десятилетие.
  • отдача тепла. За счёт наличия некоторых веществ на основе химии в составе чугуна, применяемого для литья листов, он имеет лучшие физические характеристики, если сравнивать со сталью.
  • стойкость к деформированию и коррозии.
  • стойкость к температурным перепадам. Благодаря этому чугунная варочная поверхность для печи хранит свой внешний первоначальный вид на протяжении всего применения.

Большинство производителей заостряют внимание еще на некоторых преимуществах чугуна если сравнивать со сталью: чугун не так сушит воздух. Вам не понадобится применять увлажнители воздуха или остальные приспособления для сохранения влаги в помещении

Плиты для печей

Важными достоинствами стальных плит считаются:

  • быстрый нагрев. Буквально через пару минут поверхность нагревается до необходимой температуры. Но и стынет подобная плита намного быстрее, чем чугунная.
  • маленький вес. В большинстве случаев стальные плиты весят на порядок меньше чугунных. Это дает возможность выполнить быструю установку, не прилагая больших усилий. Однако за счёт небольшого веса, подобные изделия могут выдержать маленький груз. Если вы будете применять достаточно тяжёлую посуду, предпочтение лучше отдать чугунной плите.
  • низкая цена. Расценки на плиты из чугуна для печи больше, чем на плиты из стали. Но и период их работы намного выше.

Вывод: Если дает возможность бюджет — примените чугунную поверхность, она будет служить подольше. Если маленький бюджет — приобретайте стальную плиту.

Эксплуатационные правила и уход

Аккуратное отношение к изделию увеличит эксплуатационный срок.

  • Правильная первая топочная камера – залог долговечности настила. Нужно понемногу разжигать (сначала стружка и небольшие поленья) камеру сгорания, и дать остынуть в течение нескольких часов.
  • Следует убрать повреждения механического типа: сколы, царапины.
  • При хранении плиты может возникнуть коррозия. Не стоит ее сдирать или пытаться убрать иными вариантами. Она пропадет во время эксплуатации.
  • Не нужно перегружать устройство.
  • Приходится следить за тем, чтобы влага не попадала на разогретый настил.

При правильном использовании и правильном уходе ваша плита послужит не один десяток лет.

Как выбрать

Приобрести варочную поверхность из чугуна можно иностранного производства, к примеру, финские Pisla и HTT. Среди отечественных марок самым большим спросом пользуются товары от НМК, СибСтальШар, Литком, Балезинский ЛМЗ.

Плиты для печей

Они все обладают привлекательным внешним видом, термической устойчивостью до 1000°С и экологичностью, не выделяя при нагревании веществ которые вредны для здоровья.
Для печных плит приняты классические размеры под закладку: 710х410 мм, 340х410 мм, 660х410 мм, 585х340 мм и прочие.

Кол-во конфорок на стандартной части одна или две.
Толщина чугуна в дорогих плитах может достигать 12 мм, а сама конструкция имеет жесткие ребра с другой стороны.

Вес будет примерно 20 — 25 кг.

Долговечная, но непрочная: как подобрать и ухаживать за чугунной варочной плитой для печи

Плиты для печей

Варочные чугунные поверхности применяют в печах, работающих на дровах. Они служат для отапливания помещения и готовки еды.

Чугун обладает способностью одинаково разогреваться по всей поверхности и потихоньку отдавать тепло, обогревая помещение.

Несколько видов чугунных плит для печи

Плиты для печей

Материалом для них служит серый чугун марки СЧ. Он хорошо отливается в формы и имеет необходимый запас прочности и упругости. Для увеличения параметров в состав добавляют присадки кремния, серы и марганца, а содержание углерода около 2%.

Литье из чугуна не боится больших температур и хранит форму при любой степени нагрева. Поверхность не окисляется и не поддается коррозии в течении определенного времени из-за прочной оксидной пленки, появляющеся в процессе отливки.

Плиты встречаются цельные и разборные. Разборные состоят из нескольких колец с меньшим тепловым зазором.

Он требуется для правильной компенсации режима температур.

Монолитная поверхность с конфорками

Это цельнолитой металлический лист толщиной не менее 8 мм. В нем могут быть оснащены конфорки фиксированного размера (углубления или выступы в местах приготовления пищи). Глухие плиты выемок не имеют.

Электрические плиты данного типа самые обыкновенные в установке и имеют низкую цену, благодаря этому довольно востребованы в дешевых печах.
Важно!

В виду того, что нет открытых конфорок чтобы обгореть в чайнике или кастрюле приходится прогревать всю плиту, а это ненужный топливный расход.
Минусы цельных плит:

  • невозможность менять температуру в конфорке, приходится прогревать каждый сантиметр поверхности;
  • отсутствие щелей выполняет плиту очень чувствительной к сильному нагреву.

Разборная чугунная конструкция

Плиты для печей

Конструкционной особенностью считается несколько колец разнообразного диаметра, которые вкладываются друг в друга сродни пазлу. Убирая кольца можно выбрать подходящий калибр конфорки под определенную кастрюлю или сковороду.

Такая схема даёт немало положительных качеств перед классической:

  1. Высокая надежность и жесткость поверхности. Она не боится нагревов за счёт щелей между частями конфорки, предохраняющих металл от деформации.
  2. Возможность настраивать интенсивность нагрева благодаря открытию определенных секций. Готовка происходит на открытом огне и не требует полного нагрева всей поверхности. Подобным образом, экономится время и дрова.

Важно! Посуда должна быть пригодна для применения на открытом огне.

Лучше всего подходит для этого чугунная и посуда из алюминия.

Как выбрать

Приобрести варочную поверхность из чугуна можно иностранного производства, к примеру, финские Pisla и HTT. Среди отечественных марок самым большим спросом пользуются товары от НМК, СибСтальШар, Литком, Балезинский ЛМЗ.

Плиты для печей

Они все обладают привлекательным внешним видом, термической устойчивостью до 1000°С и экологичностью, не выделяя при нагревании веществ которые вредны для здоровья.
Для печных плит приняты классические размеры под закладку: 710х410 мм, 340х410 мм, 660х410 мм, 585х340 мм и прочие.

Кол-во конфорок на стандартной части одна или две.
Толщина чугуна в дорогих плитах может достигать 12 мм, а сама конструкция имеет жесткие ребра с другой стороны.

Вес будет примерно 20 — 25 кг.

Правила установки

Чтобы поверхность из металла печке на дровах служила продолжительно, ее заделка проходит по следующим правилам:

  1. При установке плиты в печку из кирпича берут во внимание различные коэффициенты температурного расширения кирпича и чугуна. Нужно только оставить просвет в 5 — 7 мм вдоль периметра, тогда она не повредит кладку.
  2. Для фиксирования используют раствор из глины и асбестовой крошки. Его выполняют своими силами, измельчив и смешав элементы с водой, или разводят уже готовый из магазина. Благоприятной считается консистенция жидкой сметанки.
  3. Под основу плиты кладут мягкую подложку из асбестового шнура или полотна.
Плиты для печей

Фото 1. Подложка под варочную плиту из мягкого негорючего утеплителя ложится прямо на кладку из кирпича.

  1. Для верности верхний ряд кладки крепят уголком из металла.
  2. Установка проводится по уровню, а очень большую конфорку располагают над местом ключевого горения дров.
  3. После высушивания раствора печь постепенно протапливают до температуры в 600 — 650 градусов понемногу повышая на 70 — 80 градусов в час. Такой плавный нагрев снимет внутренние напряжения в чугуне и не даст возможность появиться трещинам при дальнейшей эксплуатации.

Внимание! Протапливать начинают маленькими щепками, понемногу добавляя большие поленья.

После нагрева до необходимой температуры печь оставляют до полного остывания.

Уход за чугунной варочной плитой

Чугун — материал нетребовательный, однако даже у него имеются собственные слабые места. Прежде всего — это природная хрупкость. Неаккуратное обращение с плитой, удары приводят к образованию трещин и сколов на поверхности.

Заварить недостатки нереально, благодаря этому подобную плиту придется выкинуть.

Плиты для печей

Горячая поверхность чувствительна к попаданию на нее жидкости. Внезапное охлаждение плиты опасно образованием трещин и нарушением герметичности заделки.

Поверхность плиты не нуждается в повторной обработке какими-либо составами. Достаточно постоянно вытирать холодную плиту мокрой тряпкой, а пригоревшие остатки еды убирают с помощью жёсткой щетки.

Налет ржавчины из-за долгого простоя сойдет сразу же после нагрева плиты.
Для очищения поверхности востребованы народные способы: сода, сода с уксусом, нашатырь и перекись водорода, горчичный порошок. Не разрешается применять горючие жидкости (растворители, ацетон) и сильнодействующие средства для мытья, содержащие кислоты.

Рекомендуется использовать механичные способы очистки разными абразивными материалами.

Полезное видео

Познакомьтесь с видео, в котором показано, как установить на печку из кирпича чугунную варочную плиту.

Правила неопасной эксплуатации

В обращении с чугунными плитами любой конструкции нельзя допустить их перегрева. Чтобы это сделать применяют только дрова, в любом случае — уголь. Жидкое горючее не подойдет из-за большой температуры горения.

Во время камеры сгорания не позволять сильных температурных перепадов и воздействий механики. Наблюдать за целостностью поверхности.

Трещины являются основой попадания угарного газа в пространство помещения и нарушают нормальную работу плиты.
Соблюдение данных несложных мер даст возможность продолжительно и без особых проблем использовать печь с плитой из чугуна.

Выбор и установка чугунной плиты для печи

Какой должна быть

Кажется, нет легче ничего, чем собственными руками заменить подходящую поверхность печьки из кирпича на железную вставку, получив плиту для готовки пищи. На деле все намного труднее. Печка — не простое устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.

К печам данного типа требования предъявляют особые. С одной стороны, она должна успешно собирать тепло в толще кладки из кирпича, со второй — забирать большую часть теплоты на нагрев варочной панели.

Летом, когда домашнее отопление не требуется, варочная плита должна быстро разогреваться при экономном расходе топлива.

Требования

В теории поверхность для варочной панели можно создать из любых материалов, способного разогреваться до больших температур при камере сгорания печи. В практических условиях же применяют плиты из чугуна с дырочками, закрытыми снимающейся крышкой.
Подобная конструкция дает возможность получить на плите зоны с различной температурой.

Проводимость тепла чугуна, в отличии от стали, не высокая, благодаря этому на плоскости плиты можно нагревать пищу, а еще варить или тушить «на небольшом огне». А открыв крышку, можно достичь прямого нагрева посуды открытым пламенем, что дает возможность быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковородке.

Плиты для печей

Очень функциональны конфорки, показанные на фото, которые состоят из концентрических колец разнообразного диаметра — их можно выбрать под размер дна посуды. Более того, зазоры между кольцами восполняют тепловое расширение чугуна, возникающее во время перегрева, и плита без повреждений выдержит многократные циклы нагрева и остывания.

Сплошные плиты из чугуна менее надежны и просят более аккуратной камеры сгорания.

Плиты для печей

Материалы

Какой кирпич лучше для кладки печки, оборудованной варочной поверхностью? Во многих случаях на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно заметить кирпич двух вариантов: простой керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его очень часто обозначают жёлтым цветом.

Из огнеупорного кирпича собственными руками выкладывают те части, которые при камере сгорания испытывают самые большие тепловые нагрузки: топливник и свод печи, часть дымового канала конкретно после топочной камеры.
Основное отличие огнеупорного кирпича — его очень высокая теплоемкость.

Он может собирать и продолжительно отдавать полученное тепло очень результативно, чем керамический. Для кладки печи для отопления, и тем более печки для бани это — очевидный плюс.

Однако если печка применяется как правило как варочная, то очень высокая теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать большую часть тепла, и чтобы приготовить пищу потребуется побольше времени. Летом готовить на подобной плите будет нереально — в комнате станет жарко и душно.

Если печь применяется как правило для готовки пищи, лучше всего применять весьма небольшое количество огнеупорного кирпича!

Характерности варочных печей

Все зависит от модели, варочные печи объединяют в себе реальную печь, плиту и шкаф духовой, отличаясь достаточно скромными габаритами. Большинство варочных печей не превышает по размеру типовой кухонной плиты.

Более того, изготовители варочных печей выполняют большой акцент на дизайн данного оборудования, который делает их настоящим интерьерным украшением. Установка печьки весьма прост и не занимает немало времени, но поручить его необходимо профессионалам, это гарантирует долгую и правильную работу оборудования.

Современная варочно-отопительная мобильна и если понадобится перевезти ее в иное место будет легко.

Стереотипная варочная печь с плитой

Плиты для печей

Ознакомление с печным мастерством рекомендуется начинать с изучения инструкции по кладке наиболее распространенного варианта варочной печи с плитой.

Плиты для печей

Схема варочной печи с плитой
Первый шаг.

Выложите начальный ряд печи. На данном шаге вы должны строго наблюдать за перпендикулярностью углов и ровностью укладки кирпичей.

От правильности устройства стартового ряда сильно зависит долговечность и в общем качество готовой отопительно-варочной конструкции.
Второй шаг.

После выкладки начального ряда сделайте дверку поддувала.
3-ий шаг.

Выложите 2-й ряд обыкновенной кладкой.
Четвертый шаг.

Плиты для печей

Нужно приступить к выкладке 3-го ряда. На этом этапе вам необходимо стесать ваши кирпичи с 2-ух боков таким образом, чтобы создать идеальную конфигурацию поддувала.

Проверяйте, чтобы ряд имел высоту, соответствующую высоте поддувальной дверки.
Пятый шаг.

Нужно приступить к выкладке 4-го ряда. Его стоит ложить слева направо.

Сделайте дверку зольника. В процессе кладки нужно ориентироваться на заранее подобранную схему печки.

На этом же ряде вам необходимо закрыть поддувальную дверку. Обустройте отверстие над камерой для золы.
Шестой шаг.

Выложите пятый ряд с сужением отверстия зольника. В остальном кладка данного ряда подобна кладке 4-го.
Седьмой шаг.

Выложите шестой ряд из огнеустойчивого кирпича. Можете применить и обычный кирпич, однако он поломается намного быстрее собственного шамотного аналога.
Вам нужно отколоть кирпич перед колосниковой решёткой.

Это позволит в последующем качественнее ложить горючее. Сама же решётка будет надежно опираться на 5-й ряд кладки печи.
Оставьте приблизительно 1-1,5-сантиметрвоый просвет между шестым рядом и решёткой.

Зазор заполните песком.
Восьмой шаг.

Выложите седьмой ряд. На данной стадии вам нужно создать канал П-образной формы и закрыть его таким образом, чтобы один канал превратился сразу в три.

Девятый шаг. Установите дверку топочного отделения. Для опоры под дверку примените 6-й ряд кладки.

Десятый шаг. Выложите восьмой и девятый ряды по аналогичности с седьмым рядом.

По высоте девятый ряд должен подходить топочной дверце.
Вам необходимо закрыть левый канал и топочную перегородку.

Кирпичи для этого необходимо особым образом приготовить. Подготовка сводится к стесыванию кирпичей с двоих боков для обеспечения плавной и хорошей транспортировки газов из топочного отделения в печной канал.

Плиты для печей

Одиннадцатый шаг. Выложите десятый ряд из огнеупорного кирпича. При этом сами изделия необходимо размещать строго по вертикали.

Обязательно необходимо проверить вертикальность применяя уровень. Поверх этого ряда вы уложите варочный настил.

Плиты для печей

Двенадцатый шаг. Перекройте дверь топочного отделения. В конструкции остается всего лишь два канала формы квадрата.

Последующая кладка отопительно-варочного агрегата проводится точно так, как и выкладка обычных печей для отопления. Следуйте избанной схеме порядовки.

Плиты для печей

Пример варочной печи с плитой
На последок установите поверхность для варочной панели с заслонкой, дверку камеры сгорания и перекрытие для такой дверки.

Тоже необходимо оборудовать вентиляционную камеру и дымотвод. Конструкцию и материал изготовления дымоотвода выбирайте персонально в согласии с размерами и другими основными характеристиками печи.

Плиты для печей

Порядовки варочных печей с плитой

Плюсы печек на дровах

Плиты для печей

У дровяных печек немало хороших качеств, делающих эти системы востребованными и в минувшем, и в настоящий момент. Среди положительных качеств данного оборудования:

  • автономность; дровяные приборы не нуждаются в магистральном подключении – теплогенерация возможна в любое время; пожалуй, это ключевой плюс подобных печей;
  • экономическая экономия; дрова в Российской Федерации доступны любому, а тем, кто живёт в деревне, посчастливилось вдвойне – экономия ещё более значительная;
  • возможность соорудить печь своими силами; это и шанс себя испытать, и, снова-таки, экономия, и причина неповторимого дизайна; автономность оборачивается возможностью полной подстройки под характерности помещения, в каком будет поставлена печка;
  • возможность подсоединения устройства к системе отопления дома;
  • экологичность печей и топлива; и печка, и дрова отличаются полной безопасностью для здоровья; материалы, из которых делают печки, безопасны, а продукты горения полностью выводятся при помощи воздушной в дымоходе тяги.

К минусу дровяного оборудования можно отнести необходимость в топливной подпитке. Однако если печь хорошая, а, тем более, которая рассчитана на долгое горение дров, периодичность подбрасывания топлива невелика.

Также, плюсы откровенно перекрывают минус.

Виды кухонных дровяных печей

Плиты для печей

Плиты на дровах по материалу изготовления разделяют на стальные и чугунные, а по расположению в помещении — на встроенные, угловые и отдельностоящие. Размер их может быть любым, как и мощность, варьируемая от 6 кВт до 30 кВт.

Многие модели выполняют, как правило, функцию панели для варки, прочие – дают возможность не только готовить пищу, но и обогревать помещение, часто объединяя данную работу с подогревом воды для санитарных нужд.

Плиты для печей

Самые маленькие варианты дровяных кухонных печей – узкие и высокие печи-камины, с духовым шкафом сверху корпуса, что делает легче их установку в совсем маленьких помещениях. Габаритные бытовые плиты на дровах могут соединять мощный камин с купольной духовкой, в которой комфортно печь обычный сельский хлеб, благодаря этому монтируются они либо в больших кухнях, либо в патио или саду.

Плиты для печей

Схема обычной дровяной печи

Аналогичное отопительное устройство полностью выстраивается из кирпича. Труба выводится через крышу, а для заслонки применяется лист металла.
Ключевой строительный компонент — кирпич, обладающий свойством собирать и понемногу отдавать в пространство помещения тепловую энергию.

Чем больше ключевого стройматериала применено в производстве печи, тем дольше она будет разогреваться и остывать.
Когда проходит выкладка камеры сгорания, нужно применять огнеупорный стройматериал и раствор.

Если речь идёт о дымоотводе, его необходимо вылаживать досуха с выбором и раскладкой отдельных рядов. При выкладке первых необходимо держаться правила параллельности, которое исследуется специализированным угольником.

Для этого необходимо провести замеры противолежащих дистанций между ключевыми углами. Если эти расстояния равны, делаем вывод о правильно сделанной кладке.

Размер такой печи очень большой, в основном, прибор занимает площадь равную от 5 до 8 метров квадратных.

Печка долгого горения

Во время изготовления печи нужно учесть, что в дальнейшем она будет работать благодаря пиролизу. Это понятие означает процесс сгорания топлива при большой температуре в камере сгорания и недостатке кислородных масс

Характерность устройства в том, что воздух для поддержки огня подаётся не снизу, а поверх. Такая подача проходит умерено.

Массы воздуха поступают исключительно к тоненькому слою твёрдого топлива. Так исключается загорание загрузки. В конце концов обеспечивается долгая работа печи, абсолютное сгорание газов.

Чтобы сделать аналогичный аппарат собственными руками, нужно будет обзавестись железной бочкой. Её может заменить баллон с газом, бесшовные трубы крупного диаметра. Толщина стен не должна быть меньше 4—5 мм.

Если они будут тонкими, то могут прогореть во время работы печи. Высота грядущего агрегата составляет не меньше 1 м. Печь разделяется на три отделения, а конкретно: на загрузочную камеру, территорию горения и систему, отвечающую за отвод газов.

Печь с плитой для дачного домика

Для сборки ключевого корпуса аналогичного агрегата необходимо применять специализированный печной кирпич в красном цвете. Он обладает жаропрочными характеристиками и при правильной кладке способен гарантировать долговечность будущему изделию.

Не разрешается применять раствор из цемента, так как под воздействием больших температур он имеет особенность трескаться
Во время изготовления корпуса нужно проявить акцентированное внимание и сделать проверку конструкции, высушив ее части
Во время кладки принимается во внимание, что для обогрева как помещения, так и варочной панели достаточно будет небольшого тепла.

Компонент печи, отвечающий за приготовление пищи, не нуждается в больших количествах энергии тепла. Не обращая внимания на относительную сложность, произвести отделку подобной печи можно разными стройматериалами, к примеру:

  • керамикой;
  • декоративным кирпичом;
  • обычной штукатуркой.

Ещё разрешено использовать современные обои из стеклоткани. Но к ним можно отнести с недоверием многие люди предпочитающие использовать элитный материал такой как мрамор, гранит или полудрагоценные каменные породы.

Подобным образом, печь состоит:

  • из 230 шамотных кирпичей в красном цвете;
  • из 200 кг глины и песка мелкой фракции;
  • из уголка из стали;
  • из дверей поддувала и топки;
  • из чугунной плиты с конфорками;
  • из короба для нагревания воды и духовки.

Рекомендации с целью увеличения эксплуатационного срока чугунных плит

Чтобы печная поверхность для варки прослужила как можно побольше времени, необходимо держаться подобных несложных правил:

  • для укладывания плиты применять жидкий раствор из цемента, выдерживая расстояние от верхнего ребра духовки в 5–6 мм;
  • над камерой сгорания всегда должна находиться очень большая конфорка;
  • кладку из кирпича ряда сверху обязательно необходимо закрепить при помощи уголка из стали;
  • нужно помнить про то, что по периметру плиты чтобы исключить деформации и трещины металла обязаны быть зазоры до 2 мм;
  • правильно произвести первую загрузку печи и прогреть ее, понемногу прогревая около 8 часов, и делая больше температуру на 70–80 градусов ежечасно. Для правильного разогрева начинать отапливание нужно со стружки и щепок, а дальше подкидывать очень большие дрова. Протопив печь 8 часов, ее остается оставить для остывания, пока дрова абсолютно не потухнут.

Если сам покупатель не уверен в собственной компетентности по установочной части чугунных плит, то лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Благодаря специализированным знаниям и многолетнему навыку работы, они смогут помочь сохранить свое время и нервы.

Это тот случай, когда лучше уступить дорогу профессионалу, чтобы потом не понадобилось платить за свою неопытность.
И вот тогда, когда у вас в распоряжении возникла прекрасная печь с правильно установленной плитой из чугуна на поверхности, можно сполна получить удовольствие теплотой и уютом, излучаемыми такой конструкцией.

Главные изготовители варочных настилов

Плиты из чугуна производятся как заграничными, так и отечественными компаниями. Среди заграничных плит самые востребованные и популярные плиты торговых марок финского происхождения – Pisla и HTT.

Гордо можно подчеркнуть, что и отечественные изготовители не отстают и выпускают продукцию абсолютно не хуже.
Среди выбора печных поверхностей отечественного производства выгодно выделяются плиты НМК, «Литком», СибСтальШар. Не считая хороших параметров наряду с прочностными свойствами и устойчивостью к температурам можно подчеркнуть красивый внешний вид варочных настилов.

Благодаря желанию удивить и разместить к себе клиента, изготовители прекрасно потрудились над разработкой конкурентоспособного товара наибольшего уровня.
Все печные плиты, представленные на рынке, разделяют на две категории: сборные и цельные плиты из чугуна.

Варочные настилы «Литком»

  • Красивый вид в изящном воплощении.
  • Термоустойчивость – устойчивость к действию больших температур до 1000 °С;
  • Экологичность – изготовление с использованием материалов, не вредных для здоровья и жизни пользователей.

Ниже приведен выбор печных поверхностей «Литком»

Размер под закладку Средняя масса Цена, руб.

Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 20 л.П1 – 5
512х512х10
21,3 кг.
3 755.40
Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 40 л.П1 – 6
600х600х16,5
46,16 кг.
8622.70
Плита печная «Тёплый поток» П1–7
413х340х8
9,32 кг.
1229,60
Плита с одним отверстием для конфорок ПС2–3/2
362,5х410х8
10,04 кг.
1 314,98
Плита целостная с 2-мя дырочками для конфорок П2–3
710х410х12
24,56 кг
3140.25
Плита сборная с 2-мя дырочками для конфорок ПС2–3
710х410х8
19,98 кг.
2260.11
Настил печной
410х245х15
10,5 кг.
1 053,92
Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 20 л. Арт.Д–440
640*640*10
54.3 кг.
12526.26
Рассмотрим еще две востребованные модели печных плит Балезинского литейно-механического завода:

  1. Плита печная одноконфорная чугунная П 1–2 (710*410): размеры 710*410 мм, материал – чугун, цена – 2180 рублей.
  2. Плита печная чугунная ПС (710*410): размеры 710*410 мм, материал – чугун, цена – 2260 рублей.
Плиты для печей

Чугунная плита для печи П 1-2Чугунная плита для печи ПС

Конструкция плиты камина

Плиты для печей

Плита камин соединяет топочную камеру, закрытую стеклокерамикой, с духовкой или варочной поверхностью, очень часто – с двумя вместе. Снизу плиты очень часто расположена закрытая или открытая дровница, что заметно облегчает задачу хранения топливной древесины.

Конфорки в большинстве случаев имеют снимающиеся кольца – на случай приготовления блюд на открытом огне. Шкаф духовой печи камина в большинстве случаев размещен сверху — в надтопочной зоне, а в печах с электроплитой — рядом с топкой.

Плиты для печей
Плиты для печей

Топочная камера плиты камина может быть сделана из чугуна или высокотемпературной стали, и фурерована внутри шамонным кирпичом, либо чугунными плитками – с целью улучшения продуктивности прибора. Той же цели служит технология «двойной дожиг», позволяющая удлинять процесс горения за счёт повторного розжига несгоревших остатков дров.

Отделка кухонной дровяной плиты может быть какой угодно: от дорогой майолики до полированной стали или искусственного/настоящего камня.

Как построить собственными руками подготовка места

Перед тем как вылаживать такое сооружение в доме, нужно приготовиться:

  1. На пол там, где будет стоять печь, ложится специализированная плитка. Для хорошего сцепления необходимо применять грунт с названием Бетоконтакт. Первый плиточный ряд ложится очень ровно, потому что от этого может зависеть качество всей работы. Затирка наносится спустя сутки после укладывания.
  2. Приступаем к облицовке стен специализированной изразцовой плиткой. Для хорошего сцепления применяется та же грунтовка, что и в начальном этапе. Применяется термостойкая клеящая мастика. Наносить затирку тоже необходимо спустя сутки после плиточной укладки в полном объёме.
  3. Приступим к подготовке потолочной области. Необходимо сделать отверстие для дымоотвода так, чтобы его диаметр внутри подходил индивидуальным свойствам печи. К отверстию необходимо привинтить специализированный фланец с помощью шурупов.

Постройка самой печи

Процедура проходит с учитыванием следующего алгоритма:

  1. Закладывается фундамент. Для этого узнают, какую глубину имеет грунтовое промерзание в конкретной местности. Если закладывание фундамента проходит в уже готовом доме, траншейная глубина достигает полуметра. Принимаются меры, которые связаны с предотвращением обмерзания строения.
  2. Строятся стенки. Нужно не забывать, что размеры поддувала должны подходить размерам самой печи и обеспечивать приток кислорода, нужного для горения. Колосниковая решётка обязана иметь форму квадрата и ставиться под угол к дверце камеры сгорания.
  3. Проходит последняя отделка. Если рабочую эффективность строения беспокоит хозяина более чем внешний вид, он создает штукатурку поверхности стен раствором глины. После аналогичной обработки необходимо нанести на сооружение особенную смесь, которая состоит из мела, воды и молока.
Плиты для печей

Фото 2. Процесс постройки кирпичные печи. На изображении видно, как монтируются колосник и топочная дверца.

Если держаться описанного алгоритма, можно получить отличную печь, успешно отапливающую помещение.

Печная кладка шведка

Плиты для печей

Шведка – один из очень востребованных и наиболее хороших в работе вариантов печей. Кладка такой печки делается в пару простых этапов.

Плиты для печей

Схема фундамента для самодельной печи шведки

Плиты для печей

Первый шаг. Подготовьте кирпич к кладке.

Для этого вполне достаточно окунуть его в чистую воду и оставить там приблизительно на день. Материал насытится влагой, и не будет впитывать ее из раствора для кладки.

Второй шаг. Приготовьте раствор для кладки из глины, воды и сеяного карьерного песка.

Должна выйдет эластичная гомогенная смесь. На укладывание 100 кирпичей уходит порядка 20 л раствора.

3-ий шаг. Выложите стартовый ряд кирпича с обязательной проверкой перпендикулярности углов, вертикалей и горизонталей.

Ряд должен быть цельным. Для выкладки пространства внутри можете применить половинчатый кирпич.

Четвертый шаг. Выложите второй ряд.

Этот ряд обязан быть таким же, как и первый.

Плиты для печей

Пятый шаг. Выложите 3-ий и четвертый ряды.

Начните формировать отделение зольника. Установите дверку для такой камеры и прочистные дверки в количестве трех штук и одну поддувальную дверку.

С другой стороны печки выложите дымообороты. Они обязаны быть вертикальными и сообщаться с топочной камерой с помощью отверстия.

Шестой шаг. Установите решётку колосника и сделайте духовую камеру. Обустройте перекрытие дверки поддувала и прочистных отверстий.

Седьмой шаг. Выкладывайте ряды с 6 по 10. На данном шаге вы должны создать топочное отделение.

Между камерой сгорания и духовой камерой кирпичи кладите на ребро. Установите стенки топочной камеры и шкафа духового.

Между ними должна быть перегородка высотой на один ряд меньше камеры.
После укладывания 10 ряда, с передней стороны выложите уголок стальной и чугунную плитку.

Уголок закрепляйте при помощи проволки и раствора.
Восьмой шаг. Выложите 11 ряд.

На данном шаге вы должны полностью закрыть канал меж плиткой и правой стенкой.

Плиты для печей

Девятый шаг. Выкладывайте ряды с 12 по 16.

Сформируйте варочное отделение и три вертикальных газохода. Дымоходные отверстия выкладывайте с использованием огнеупорного кирпича.
Десятый шаг.

Выложите 17 и 18 ряды. Обустройте перекрытие варочной камеры.

Одиннадцатый шаг. Выложите 19 и 20 ряды.

На данном шаге вам нужно расположить на лицевой части печки дверки 2-ух чисток газоотводящих каналов.
Двенадцатый шаг. Выложите ряды с 21 по 28.

Сформируйте дымовые каналы в согласии с избанной схемой порядовки. Соблюдайте правильную перевязку швов. При выкладке 27 ряда установите дымоходную задвижку.

Над ней оставьте отверстие, при помощи которого газоходы будут соединяться с вентканалами.
Тринадцатый шаг. Выложите 29-30 ряды.

Перекройте верхние дымоводы. На данном шаге кладку нужно увеличить на 50 мм вдоль периметра.

Благодаря этому будет сформировался карниз.
Четырнадцатый шаг.

Выложите 31-й ряд. На данном шаге размеры перекрытия нужно довести до габаритов 27 ряда.

Пятнадцатый шаг. Выложите 32-й ряд. На данном шаге начните вылаживать трубу для отвода дыма размером 130х250 мм.

Выложите дымотвод требуемой высоты, и ваша печка типа шведка будет абсолютно готова. На последок ее остается обложить керамикой либо покрасить.

Виды чугунных печных поверхностей

Не зависимо от комплектации все чугунные поверхности замечательно справляются с теплообменными функциями и подходят для готовки пищи. Отличие в цельной и сборной плите состоит в наличии тепловых щелей между элементами, посредством которых возмещается расширение металла при нагреве.

Более детально разобраться в строении поверхностей для варки можно, прочтя про каждую из них по отдельности.

Сборные плиты

Сборный варочный настил собой представляет конструкцию из чугунной поверхности и нескольких колец, выделяющихся в диаметре. Они ставятся друг в друга и собираются в одну плоскость сродни пазлу.

Плиты для печей

Все сборные плиты могут включать от одной до нескольких конфорок, а из-за возможности снимать и одевать кольца, можно выбрать самый подходящий размер конфорки для каждой определенной посуды.
Этот вид настилов очень долговечен и стоек к скачкам температур.

Из-за наличия щелей между кольцами, металл во время нагревания может увеличиваться без деформирований и прочих повреждений. Чтобы придать особенной прочности некоторые плиты изготавливаются с дополнительными жесткими ребрами на внутренней стороне.

Большим плюсом такого дополнения считается увеличение температуры варочной панели, и, подобным образом, увеличение эффективности печи в приготовлении пищи.

Цельные плиты

Целостный варочный настил представлен в виде цельного листа металла, в большинстве случаев с

Плиты для печей

одной или 2-мя конфорками с постоянным диаметром. Есть также глухие плиты, в которых не рассчитано наличие конфорок.
Подобная конструкция плиты для печи почти не имеет тепловых щелей, что ее делает не такой хорошей и функциональной как предыдущая модель.

Из-за отсутствия свободного места во время нагревания может случиться дефармация чугуна.
Впрочем главным преимуществом цельных плит считается легкость установки и лояльная стоимость если сравнивать со сборными.

Главные тонкости при установке чугунной плиты:

  1. Во время изготовления печи будет уместно сравнить разницу в поведении разных материалов под действием температуры. Металл и кирпич имеют довольно разнообразное расширение, и в процессе нагревания печь может разрушиться. Чтобы этого не случилось необходимо предусматривать зазоры между плитой из чугуна и кирпичной поверхностью до 5 мм по периметру. Подобным образом можно значительно сделать больше рабочий срок печи.
  2. Железная плита на печной поверхности крепится жидким глино-асбестовым раствором. Для его приготовления глина перемешивается с измельченным асбестом и при помощи доливания воды раствор доводится до правильной консистенции (жидкой сметанки).
  3. Во время монтажных работ чугунной плиты обязательно контролировать процесс используя уровень. Над камерой сгорания всегда размещается самая большая конфорка.
  4. Для укрепления конструкции печи верхний ряд кладки из кирпича стоит закрепить стальным уголком вдоль периметра.