Как сделать мини коптильню собственными руками дома

Абсолютно все люди любят вкусные копчености. Нельзя устоять перед восхитительным ароматом и вкусом.
Если иметь в собственном распоряжении мини-коптильню, то готовить вкуснейшие деликатесы легко можно дома. Такие коптильни не будут занимать много свободного места, а их сделать можно собственноручно из материалов которые всегда под рукой.

В чем важные достоинства мини коптильни

Мини коптилка своими руками

Мини-коптильни считаются очень популярным оборудованием. Они очень небольшие и облают маленьким весом. Также данное устройство очень обычное в применение.
Коптильни данного типа могут еще именоваться переносными.
Условно можно поделить конструкции на коптильни для горячего способа копчения и для холодного. Применить их возможно не только на земельном участке находящемся в личном пользовании, но также и в помещении.

В виду того, что устройство будет регулярно разогреваться, к материалу, который применяется для создания коптильни, используются особые требования. Необходимым требованием есть то, что конструкции данного типа должны изготавливаться из хорошей стали листовой.

Переносные коптильни обладают внушительным количеством преимуществ, к важным из которых можно отнести следующее:

  • Не надо много свободного места для того, чтобы их установить;
  • Они имеют маленький вес, благодаря этому их можно просто переносить в руках;
  • Конструкция самая обычная, благодаря этому сделать коптильню можно за короткое время собственными руками;
  • Использовать устройство можно в любом удобном для копчения месте.

В коптильнях для горячего способа копчения можно быстро сделать аппетитные копчености. В большинстве случаев, процесс копчения забирает не больше 30 минут.
Только одним требованием есть при этом то, что крышка должна очень плотно примыкать к стенкам корпуса. Мини-коптильни для горячего копчения имеют следующие преимущества:

  • Продукты не надо повторно обрабатывать способом термическим;
  • Копчености подготавливаются довольно быстро;
  • Конструкция собирается очень легко из материалов которые всегда под рукой.

Коптильни маленького размера дают возможность на протяжении многих лет сберегут готовые копчености, и также их хороший запах и вкус.

Минусы мини коптильни

Мини коптилка своими руками

Переносные конструкции не считая большинства положительных качеств обладают также определенными минусами, о которых необходимо не забывать.

  • Продукт не будет одинаково обрабатываться дымом, который поступает в середину корпуса.
  • За 1 раз можно подготовить маленькое количество копченостей.
  • Во время сгорания опилки как правило выделяют некоторые патогенные вещества, которые будут отрицательно отображаться на здоровье человека.

Разновидности коптилен по способу копчения

Коптильни разделяют на два типа. Одни применяются для холодного способа копчения, иные для горячего.
Любой вариант имеет собственные минусы и преимущества, о которых имеет смысл узнать заблаговременно, чтобы выбрать самую лучшую в каждом индивидуальном случае модель мобильной коптильни.

Из чего выполнить коптильню для горячего копчения

Мини коптилка своими руками

Для самодельной коптильни можно применить подручные материалы, которые, вероятнее всего есть в каждом хозяйстве. К примеру, замечательный вариант мини-устройства выходит из ведра или кастрюли.

Можно применить медицинский бикс. Для того, чтобы сделать собственными руками мини-коптильню, не надо никаких специализированных знаний или инструментов.
На сборку конструкции понадобится максимум 30 минут.
Из медицинского бикса

Мини коптилка своими руками

Переносную коптильню маленького размера можно легко сделать с подобного устройства, как медицинский бикс. Данное компактное устройство, благодаря собственной многофункциональности и продуктивности, может понадобиться в каждом хозяйстве. Применять такую переносную коптильню можно как дома, так и на отдыхе на природе.

В устройстве присутствуют специализированные накладки, которые дают возможность крышке очень плотно примыкать к коробке. К крышке для удобства фиксируется ручка, сделанная из металла.

В стенках или дней имеются особые отверстия. Во время стерилизации в них поступает пар. Для того, чтобы сделать из медицинского бикса коптильню, намного лучше приготовить устройство, какое будет иметь размеры 390х190 мм.
Также потребуются решётки, которые будут иметь самую разную высоту. Они обязаны быть сделаны из нержавейки. Отличие по высоте при этом должно составлять приблизительно 80 миллиметров.

Дополнительно выбирается поддон, в который станет течь жир в процессе копчения продуктов.
Медицинский бикс необходимо промыть. Потом вырезается кусок сетки или берется решётка, которая сможет очень плотно уместиться в середину конструкции.
На дно ставится поддон для сбора жира, потом сетки для продуктов. Мини-коптильню можно начинать применять для копчения.

Мини коптилка своими руками

Сделать коптильню из ведра неимоверно просто. Для этого необходимо насыпать на дно подготовленной емкости маленькое количество щепы.
Будет вполне достаточно слоя в 2 сантиметра. Дальше ставится маленькая решётка немного больше щепы. На нее ставится емкость, в которую будет течь жир из продуктов во время готовки.
На следующей решётке будут находиться конкретно сами продукты. Ведро закрывается плотно крышкой или металлическим листом, чтобы дым не выходил наружу.
До того момента, как окончится копчение, не стоит снимать крышку.
Для того, чтобы контролировать температуру, достаточно капнуть на крышку чуть-чуть воды. Если она окажется шипеть, а не кипеть, то значит все в хорошо.
Мясо будет понемногу коптиться, а не вариться.
После того, как процесс копчения будет окончен, необходимо обождать пока ведро остынет.
Дальше готовые копчености достаются и остаются на какое то время, чтобы они успели высохнуть и чуть-чуть выветриться.

Из чего сделать коптильню для холодного копчения

Коптильню для холодного копчения можно создать из материалов которые всегда под рукой. В большинстве случаев даже не придется дополнительно ничего приобретать. Применять можно, к примеру, пленку либо же старую кастрюлю, которая больше не пригодится.

Нужно приготовить 2 метра плотного полимерного этилена, который, так же как правило, применяется для строительства парников.
С одного конца пленку необходимо бережно зашить, чтобы вышло нечто подобное на мешок.

Мини коптилка своими руками

Дальше необходимо приготовить место, где будет поставлена мини-коптильня. Земля тщательно выравнивается и очищается от травы и мусора.
Для конструкции вполне хватит участка 1х1 метр. Во все углы участка загоняются колья, их длина составляет 2 метра.
Верху они все соединяются при помощи поперечных перекладин. Благодаря этому устройство станет более стойким.

Те колья, которые находятся друг напротив друга, нужно бережно объединить планками в несколько рядов. На таких рейках будут развешиваться продукты для копчения.
Полимерный этилен одевается на готовую установку приблизительно до середины высоты. Под продуктами, которые уже находятся на рейках, нужно рассыпать приблизительно полведра раскаленных углей, сверху они присыпаются свежей травой.
Потом пленка опускается до самой земли и надежно крепится.
Конструкция должна быть полностью герметичной.
Из кастрюли

Коптильня для балкона

Мини коптилка своими руками

Коптильня от кастрюли, не зависимо от того какой собственно размер она имеет, должна в себя включать эти элементы, как:

  • Корпус. В данном варианте будет применяться кастрюля.
  • Решётки. Будут применяться для поддона и для продуктов.
  • Крышка, которая даст возможность выполнить конструкцию герметичной и не будет пропускать дым наружу. Для того, чтобы процесс копчения был стабильным и одинаковым, стоит проследить, чтобы крышка очень плотно прилегала к корпусу мини-коптильни.
  • Поставка. На нее будет ставиться кастрюля. Применять можно металлические прутья или кирпичи.
  • К корпусу мини-коптильни необходимо подключить дымогенератор, который можно создать как собственными силами, так и приобрести уже конструкцию которая готова.

Самая простая переносная коптильня из ведра собственными руками для г/к

Для того, чтобы стать владельцем мини-коптильни для горячего копчения, совсем не нужно покупать престижные модели производственного производства.
Выполнить конструкцию вполне можно без посторонней помощи из старого ведра и остальных материалов которые всегда под рукой.
Это даст возможность не только сэкономить деньги, но и подготовить очень вкусные копчености.

Схема и чертежи

Мини коптилка своими руками

Для того, чтобы процесс работы отбирал меньше времени, воспользуйтесь специализированными схемами и чертежами, которые легко можно отыскать в сети интернет в свободном доступе.

Описание изготовления

Как выше упоминалось, на дно такой мини-коптильни кладется определенное горючее для копчения продуктов. Неплохо бы ложить сразу столько, чтобы хватило на все процесс копчения и не надо было демонтировать конструкцию, чтобы докинуть еще щепы.

Часть снизу применяемого ведра в таком случае является упрощенным вариантом дымогенератора.
Над ним нужно при помощи специализированной решётки установить маленькую емкость, в которую будет течь жир из тех продуктов, которые коптятся.
Применять можно емкость из хорошего железа или маленькой противень. Также замечательным вариантом считается розетка из толстого слоя фольги с резными краями. Приобрести подобную розетку можно по минимальной стоимости в любом специальном магазине.

Уловитель жира должен находиться сантиметров на 7-10 выше топлива. Стоит проследить, чтобы применяемая емкость не касалась стенок конструкции. Это необходимо для того, чтобы дым мог одинаково распространяться по всему корпусу мини-коптильни.

Взамен подставки для уловителя жира подойдут два электрода, которые будут иметь маленький размер. Важно только заранее удалить из них слой флюса. Размещаться электроды непременно должны на одинаковом расстоянии от дна конструкции.
Для этого в стенках ведра выполняется 4-ре отверстия друг напротив друга. В эти отверстия ставятся электроды, а их концы чуть-чуть загибаются, чтобы выполнить прочную и хорошую подставку.

На определенном расстоянии от уловителя жира ставится первая решётка для продуктов. На нее необходимо будет уложить те будущие копчености, которые имеют меньший размер. Сделать решётку можно точно так, как и подставку для уловителя жира, но лучше применять больше электродов или шампуров.
Еще больше ставится либо второй ярус, либо крючки, на которых будут находиться куски побольше.

Мини коптилка своими руками

Принципиально важно, чтобы крышка плотно прилегала к корпусу мини-коптильни.
Благодаря этому плотность дыма будет достаточной для одинаково копчения, а процедуру готовки будет стабильным и правильным.
Если в комплекте с ведром нет специализированной крышки, то вполне воспользуйтесь листом железа.
Перед применением его для конструкции, неплохо бы прикрепить ручку, чтобы работа была намного удобной.

Мини коптилка своими руками

Решётки можно приобрести готовые либо же сделать их собственными руками. Для коптильни из ведра подойдут изделия из металла либо дерева.
Какой вариант подобрать, решать уже вам.
Железную решётку можно сделать из проволки или воспользоваться листом нержавеющей стали. В первом варианте из проволки выполняется сетка с маленькими ячейками, диаметр которой будет отвечать габаритам ведра.
В другом варианте из нержавеющей стали вырезается подходящий круг, в котором необходимо сделать максимально много отверстий, через которые сможет проходить дым.
Решетка из дерева выполняется довольно просто. Для нее подойдут обыкновенные древесные палки, которые будут достаточно толстыми и прочными.
Не нужно применять тонкие ветки, которые скорее всего не выдержат вес продуктов или температуру в середине мини-коптильни. Палки складываются в решётку и тщательно связываются проволокой.
Размер палок должен подходить диаметру корпуса самодельной коптильни.

Рабочий принцип

Такая коптильня работает неимоверно просто и дает возможность получить вкусные бытовые деликатесы.
В ведро насыпается горючее, на решётку ставится уловитель для жира. Дальше необходимо установить решётку с подготовленными заблаговременно продуктами.
Конструкция плотно закрывается крышкой и ставится на подставку из кирпичей. Под ведром разводится маленькой костер.
Мини-коптильня будет понемногу разогреваться, что приводит к тлению щепы, которая начнет выделять дым и коптить продукты.

Как сделать мини коптильню из кастрюли для холодного копчения

Мини коптилка своими руками

Для того, чтобы стать владельцем домашней коптильни и систематически готовить вкусные копчености, можно применить простую кастрюлю больших размеров.
Собрать конструкцию очень легко.
С задачей которая поставлена сможет легко справиться каждый человек.

Схема в разрезе

Для того, чтобы на изготовление мини-коптильни из кастрюли понадобилось короткое время, необходимо выучить схему конструкции в разрезе. Найти ее можно в сети интернет и выбрать самый лучший вариант.

Мини коптилка своими руками

Производственный процесс

Для строения конструкции для копчения из кастрюли заранее стоит приготовить две емкости одного и того же диаметра. Верхняя кастрюля ставится в нижнюю. Между ними не должно быть ни единой щели, чтобы дым не просачивался в пространство помещения.

В дно верхней емкости необходимо сделать большое количество отверстий, через которые будет проходить дым с нижней кастрюли. В нижнюю емкость сыпется горючее.
Чем больше отверстий сделать, тем больше дыма попадет в емкость с продуктами.

За несколько сантиметров от крышки ставится решётка для продуктов. Нужно, чтобы между будущими копченостями и крышкой было много места.
За счёт этого, продукты одинаково обдаются дымом и прокапчиваются. Для крепежа решёток нужно выполнить в стенках 4-ре отверстия и провести сквозь них заблаговременно подготовленные прутья.
На них и будет закрепляться решётка.
Между решёткой для продуктов и днищем верхней емкости на особые крепления ставится поддон, в который станет течь жир во время процесса копчения. Он не должен дотрагиваться к стенкам конструкции, чтобы дым мог полностью заполнить всю мини коптильню.

Модернизация крышки
Для того, чтобы конструкцией было комфортнее пользоваться, можно усовершенствовать крышку.
Делаются или привариваются ручки, чтобы работа была неопасной.
Также к крышке можно закрепить крючки, на которых будут подвешиваться продукты. Это даст возможность за 1 раз подготовить на порядок выше копченостей.

Из чего можно создать решётку

Мини коптилка своими руками

Решётку для мини коптильни из кастрюли можно сделать из прутьев металла или прочной и толстой проволки, с которой плитется сетка с маленькими ячейками.

Если не хватает времени делать этот компонент собственными силами, то можно купить уже готовую решётку, при этом взяв во внимание диаметр подобраной емкости.

Как работает коптильня

Мини коптилка своими руками

Принцип коптильни очень простой. Под воздействием большой температуры щепа в середине конструкции начинает понемногу тлеть, что приводит к возникновению дыма. Им отделываются продукты, что обеспечивает одинаковое копчение.

Щепки на дне кастрюли должна распределяться одинаково, чтобы дым выделялся стабильно. Размещенные на решётке продукты должны лежать не очень плотно. В другом случае они хорошо не прокоптятся.
До начала процесса копчения щепу нужно чуть-чуть намочить, чтобы она тлела, а не горела.

Мини коптильни, представленные на рынке

В продаже появились самые различные варианты переносных коптилен. Они все отличаются свойствами и ценой, благодаря этому к выбору нужно отнестись очень серьезно.
Необходимо брать во внимание условия, в которых произойдет копчение и то, какие собственно продукты будут обрабатываться.

Коптильня Браво 10 литров

Мини коптилка своими руками

Коптильня Браво у которой объем 10 литров очень популярен. Конструкция делается из особо качественной нержавейки, которая на протяжении какого-то времени не станет подвергаться деформациям и коррозии.

Мини-коптильня Браво имеет очень много положительных характеристик, к важным из которых можно отнести следующее.

  • Крышка имеет куполообразную форму, благодаря этому весь конденсат будет течь конкретно в гидрозамок.
  • При помощи водяного замка, в который заливается обыкновенная вода, дым не будет проникать наружу и нагнетать возникновение зловонного запаха в случае если процесс копчения происходит в помещении.
  • В крышке есть биметаллический термометр, благодаря которому можно контролировать процесс копчения и при этом не открывать конструкцию.
  • В устройстве есть быстросъемная ручка, благодаря этому доставать решётки с готовыми продуктами не только комфортно, но и безопасно.

Коптильня Ханхи 10 литров

Мини коптилка своими руками

Готовить копчености в мини коптильне Ханхи у которой объем 10 литров особенно удобно за счёт большого количества положительных качеств.

  • Водный водяной замок выполняет конструкцию полностью герметичной. Лишний дым будет выходить исключительно через специализированный шланг.
  • Как источник нагрева можно будет применять очень разнообразные плиты. Также коптильня удобная в применении на природе.
  • В конструкции присутствуют максимально точные приборы измерения, благодаря этому подготовить копчености можно по рецепту.
  • Снимающаяся ручка пирамидка с поддонами, куда сыпется щепа и укладываются продукты, выполняет мини коптильню функциональной и удобной в применении.
  • В комплекте есть добавочная насадка, позволяющая коптить сразу целые тушы курицы.
  • Существует возможность установить дополнительные решётки для того, чтобы подготовить за 1 раз намного больше копченостей.

Коптильня Меркель

Мини коптилка своими руками

Переносные коптильни Меркель имеют в собственной конструкции специализированное устройство, которое позволяет воспринимать смолы и пепел, которые могут в больших количествах содержатся в вырабатываемом дыму. Все лишние примеси будут оседать в конденсационной камере.
Для того, чтобы дым остывал быстрее до необходимой температуры, в мини коптильне Меркель есть специализированный тарельчатый охладитель.
Из-за наличия нескольких ярусов, процесс охлаждения убыстряется, а дым становится чище, ведь вредные примеси дополнительно будут оседать на тарелках.
Совсем не нужно приобретать мини коптильню производственного изготовления, ведь конструкцию можно собрать собственными руками из материалов которые всегда под рукой.
Полученные копчености будут абсолютно не хуже магазинных и они при этом более полезные, вкусные и ароматные.

Как сделать коптильню горячего копчения собственными руками: схемы, фото, видео

Домашняя еда всегда кажется особенно приятной на вкус. Блюда, которые хозяева приготавливают на дачном участке, особенно приносят радость домашних. Иногда хочется скушать чуть-чуть копченой рыбы или мяса.

Мини коптилка своими руками

И хотя доктора не советуют злоупотреблять этой едой, иногда мы можем побаловать ею. Чтобы подготовить блюда, сделайте подобную конструкцию, как коптильня для дома.

Мини коптилка своими руками

Ее ставят на территории возле дома или участке за городом. Коптилки бывают холодного или горячего копчения.

Простейшая коптильня,своими руками!!! The simplest smoker, with his hands !!!

Мы вам расскажем, как сделать завершальный вариант. До того, как вы приступите к работе, прочтите статьи на данную тему, составьте чертежи, поищите инструменты и материалы.

Мини коптилка своими руками

Как происходит копчение

Рукодельная домашняя коптильня – обычная конструкция для быстрой готовки мясных и рыбных блюд, которые вы можете сразу подать собственным гостям. Чтобы окурить продукты, необходим дым и одинаковый нагрев.
При домашнем копчении нужно следить за температурой.

Маленькая и очень простая коптильня

Мини коптилка своими руками

Если вы учтете все во время приготовления, то порадуете своих родных и близких ароматными и вкусными деликатесами.

Окуривание продуктов в домашних коптилках – известная практика.
Копчености стали понравившимся блюдом дачных пикников.

Мини коптилка своими руками

Как сделать коптильню дома, и как готовить мясные и рыбные копчености?

Мини коптилка своими руками

Для начала узнайте о способах приготовления пищи. Метод горячего копчения разнится от холодного тем, что на него уходит очень мало времени.

Мини коптилка своими руками

Диапазон температур, при котором коптят пищу, — от 50 до 100 °С, время – 1-2 часа. Еду приготавливают в коптилке, пока плавно тлеют щепки и стружки.
Дерево может быть влажным – тогда мясо будет сочнее и нежнее. Маленькие высушенные ветвями тоже годятся: они долго горят.

Мини коптилка своими руками

Для приготовлений подойдут различные температуры: все может зависеть от того, на каком расстоянии продукты от тлеющих углей. На вкус оказывает влияние и то, какие дрова вы подберете.
Деревья горят и тлеют по-разному, привкус их дыма отличается.

Мини коптилка своими руками

Реализовываются щепки для копчения, которые годятся для различных блюд:

  • ольха — мясо или овощи;
  • дуб — свинина, телятина и др.;
  • ива — дичь, лосятина, оленина, рыба;
  • вишневые деревья — овощи и ягоды.
Мини коптилка своими руками

Плюсы копчения

Блюда апетитно пахнут, и в коптильне горячего копчения изготовленной собственными руками, хозяин может подготовить много вкусностей. Он при этом потратит значительно меньше денег, ведь подобные продукты стоят в точках продажи не дешево.
Готовить самому значительно лучше и интересней.

Мини коптилка своими руками

Чтобы не тратиться еще раз, смастерите функциональную конструкцию из дешевых материалов.

Если Вы вдруг не вкурсе, как сделать коптилку, то наши рекомендации наверное пригодятся вам.

Мини коптилка своими руками

У данного способа имеются собственные положительные качества, благодаря этому его даже в наше время используют:

  • дым уничтожает микробов и гельминтов, проживающих в мясе;
  • в копченостях будут сохранены витамины, если их не окуривали при большой температуре;
  • продукты хранятся долго, потому как дым «консервирует» их.
Мини коптилка своими руками

Агрегаты устанавливают на дачных участках или на дачном участке.
Есть и прочие преимущества домашних установок: блюда подготавливаются быстро (небольшая рыба окуривается за 30 мин., птица и сало — 40 мин.).

Мини коптилка своими руками

Коптилка горячего копчения не занимает много свободного места в вашем дворе. Вы сумеете подогревать ее разнообразными способами: на открытом огне или углях.
Есть как стационарного типа, так и переносные виды.

Мини коптилка своими руками

Конструкцию можно переносить, устанавливать в сарай либо иное сухое место для хранения. Более того, установки производят из дешевых материалов, на их изготовление уходит не достаточно времени.

Мини коптилка своими руками

Виды коптилен

Домашняя коптильня для горячего копчения может быть различных видов, любой из них отличается по конструкции. Мастера предлагают подбирать те материалы, с которыми вам будет легче работать.

Мини коптилка своими руками

  • шахтные (вертикальные);
  • туннельные (горизонтальные);
  • камерные.
Мини коптилка своими руками

Шахтные легче всего устанавливать. Для них необязательно делать площадку.
По собственному виду конструкция похожа на шалаш, сверху которой вешают еду. В шахтной коптилке горячего копчения нельзя окуривать продукты.

Мини коптилка своими руками

В ней не изменяется дымообразование. Устанавливая туннельные конструкции, мастера проводят много работ, также земельных.
Поищите место для установки аппарата, которое напоминает уклон нужно.

Мини коптилка своими руками

Очаг, генерирующий дым, в горизонтальных моделях размещен в полузамкнутой камере. В такой конструкции можно закоптить мясо при любой погоде.
Ее применяют и при горячем, и при холодном копчении.

Мини коптилка своими руками

Коптильная камера достаточно примитивна, однако она большая: высота – полтора метра, диаметр — метр.
При установке поищите наклонную поверхность, угол которой равён 10-30°.

Мини коптилка своими руками

Как сделать эскиз

Мастера предлагают составлять схемы самому, если рукодельная загородная коптильня будет хорошо выглядеть на территории возле дома, и вы желаете, чтобы она дополнила экстерьер.

Мини коптилка своими руками

Однако если вы не замечаете в этом необходимости, то осмотрите готовые эскизы: так вы избежите ошибок. Все-таки все равно сделайте расчеты размеров ключевой коптильной камеры.

Мини коптилка своими руками

Порой в схему вносят маленькие изменения. Коптильня собственными руками удобная за счёт небольших размеров.

Мини коптилка своими руками

Коптилки для холодного окуривания продуктов в большинстве случаев больше, однако в них получаются более сочные блюда, которые долго хранятся. Конструкция мини-коптилен легче и лаконичнее.

Мини коптилка своими руками

Изготовление

В точках продажи реализовываются аппараты для окуривания мяса, но если вам не хочется тратиться, мы посоветуем , чтобы вы знали, как сделать коптильню дома.

Мини коптилка своими руками

Изготовление подобной конструкции будет интересным и интересным занятием, ведь есть очень много вариантов и вариантов.
Аппарат производят из различных материалов. Мы рекомендуем рассмотреть упрощенные варианты.

Мини коптилка своими руками

Из бочки или ведра

Сделайте коптильню из металлической бочки: данное решение наиболее доступное. Для начала отрежьте дно емкости, зафиксируйте на ней решётку (или прутья арматуры) на 2-х уровнях.

Мини коптилка своими руками

Внизу выставьте поддон. В самом верху на крюках вешают продукты. Чтобы выполнить коптильню, подойдёт ведро из металла.
Вставьте в середину 2 нержавеющие решётки.

Мини коптилка своими руками

Одну из них устанавливают на расстоянии 10 см над дном, а иную – 5 см выше от другой сетки.
На дне ведра насыпьте до 2 см щепок. На решётку уложите птицу или рыбу. Теперь накройте мини-коптильню крышкой и установите на огонь.

Мини коптилка своими руками

В ведре можно окуривать продукты: они будут готовы 15 мин. спустя после того, как возникнет дым.
Удалите ведро с отрытого огня и подождите, пока оно остынет.

Мини коптилка своими руками

Подобная конструкция работает без электричества, так что она хорошо подойдёт для выездов на природу или вечерних пикников на дачном участке.
При этом вы сумеете беречь электрическую энергию.

Мини коптилка своими руками

Ведро не занимает много свободного места.
Впрочем коптильня, поставленная на огонь, может быть опасна при плохой эксплуатации.

Мини коптилка своими руками

Если вы будете неверно ее использовать, то скорее всего получите ожог или травму. Не прикасайтесь к ведру или бочке, когда горит огонь, потому как металл быстро накаляется.

Из старого холодильника

Часто люди отвозят старую технику для дома на дачу. Холодильники ставят в сараях или хозяйственных кладовых и хранят в них разную мелочь.
Но из них получаются удобные коптильные установки.

Мини коптилка своими руками

Мастера дают рекомендации про то, как сделать коптильню собственными руками из холодильника.
Выньте все, что есть в середине и потом оставьте саму основу с дверцей. Вверху проделайте отверстие, куда будет выходить дым.

Мини коптилка своими руками

На стенках изнутри холодильника зафиксируйте 9 уголков (по два на каждом уровне).

Мини коптилка своими руками

На 2-х уровнях сверху зафиксируйте решётки, повесьте крючки и планочки.
Закрепите уголки внизу, чтобы зафиксировать поддон для стекающего жира. В другой поддон укладывают опилки.

Мини коптилка своими руками

Коптильня горячего копчения будет выполнена собственными руками и готова к работе, когда вы поставите электрическую плиту. Плиту устанавливают снизу холодильной камеры, а на нее – емкость со стружками. Плотно закройте дверку, чтобы воздух не поступал внутрь.

Из нержавейки

Чтобы выполнить хорошую коптильную камеру, подберите крепкий металл – нержавейку. С виду подобная конструкция похожа на короб. Во внутренней части приваривают уголки для 2-ух железных решёток.

Мини коптилка своими руками

Коптилки данного типа путешественники могут брать в поход.
Для окуривания берите очень маленькие поленья деревьев лиственных пород либо стружки.

Мини коптилка своими руками

Уложите кусочки сала или дичи на сетку, потом закройте короб и зафиксируйте над огнём. Первая часть окажется готовой через 20 мин.

Мини коптилка своими руками

Из кирпича

Такую стационарную коптильню устанавливают на дачных участках. Поищите место для гостинной зоны у себя саду и подготовьте площадку под ее установку.

Мини коптилка своими руками

Параметры камеры вы определяете сами. Как и в остальных случаях, подберите дерево для окуривания.
Чтобы жечь дрова в стационарной конструкции устанавливают печку-буржуйку, ее устанавливают с наружной стороны, а не в самой камере.

Мини коптилка своими руками

Потом устанавливают трубу между печкой и коптильной. Когда вы проводите строительные работы, выполняйте инструкции, спросите совета у специалиста.

Мини коптилка своими руками

Достаньте строительные перчатки, необходимо проверить, исправны ли инструменты, в каком состоянии находятся материалы. Будьте осторожны во время использования коптильни, имейте в виду советы.

Плюсы домашней коптилки

Мы коротко описали, как сделать коптильню собственными руками. Такая задача полностью по силам любому владельцу, который привык пользоваться инструментами и желает готовить вкусные блюда из птицы и рыбы.

Мини коптилка своими руками

Ваши близкие и родные оценят ваши старания, и с удовольствием полакомятся копченым мясом.
Мастера предлагают сделать коптильню самому по таким причинам:

  • Стоимость. Коптильни, которые есть в продаже, могут быть обычными по собственному устройству или дополнены функциями. Но расценки на эти приборы в большинстве случаев высокие. Коптильня собственными руками от вас не потребует больших расходов. Чтобы сделать ее, подойдут обычные материалы и дешевые инструменты.
  • Быстрое изготовление. Работы проводятся очень быстро. Многое зависит от того, какой вид конструкции вы подберете. На то, чтобы сделать коптильни собственными руками, может уйти день, а некоторые агрегаты выполняются за несколько часов.
  • Удобное использование. Коптильни просто эксплуатировать собственными руками. Вы можете готовить вкусные блюда, и при этом вам не понадобится тратить множество усилий.
  • Длительный эксплуатационный срок. Агрегаты, Созданные по рекомендациям специалистов из надежных материалов, будут Вам служить не одни год.
  • Быстрый монтаж. Конструкции предельно просты, благодаря этому собирать их очень легко.
Мини коптилка своими руками

Наперекор популярному мнению, коптильни для окуривания собственными руками – это не тяжелые конструкции, которые много занимают места.
Установка агрегата на территории на даче абсолютно возможна.

Мини коптилка своими руками

Выставьте его недалеко от гостевой зоны, и готовьте мясные и рыбные копчености на чистом воздухе. Бытовые коптилки компактные, просты в применении и долго служат. С ними вы сумеете добавить в собственный рацион новые блюда.

Мини коптилка своими руками

Создание такой конструкции не представляет огромного труда. Вы и ваши родные смогут в любое время попробовать копченое мясо, в котором сбереглись многие хорошие свойства.

Мини коптилка своими руками

При этом в нем не будет консервантов, в отличии от магазинных продуктов. Соорудите коптильню из стальной емкости: ее даже можно отыскать в дачном сарае или в кладовой комнате.

Мини коптилка своими руками

Конструкцию просто переносить: после того, как вы прокоптите сало у себя на участке, удалите ее в сухое место.

Мини коптилка своими руками

Коптилку легко очищать, потому как конструкция достаточно проста. Неплохо бы чистить емкость после любого приготовления пищи. Такое окуривание сбережет вкусовые свойства рыбы и птицы.

Мини коптилка своими руками

Копчения из магазинов, напротив, отделывают жидким дымом, в котором нет ничего хорошего. По словам диетврачей, копченые продукты, приготавливаемые без искусственных компонентов и консервантов, полезны, однако в небольших количествах.

Мини коптилка своими руками

Бытовые коптильни быстро окуривают продукты. В них вы заготовите много мяса впрок, что очень удобно для тех, кто любит охотиться и ловить рыбу.

Рекомендации

  1. Для разжигания коптилки годятся стружки веток, оставшихся от обрезки деревьев или старых дров. Приятный аромат исходит от дыма от грушевых, вишневых и яблоневых деревьев.
  2. Большие поленья необходимы лишь для того, дабы получить угли. Положите дрова в печку, и разожгите огонь. После установите поддон со стружками.
  3. Чтобы вышел насыщенный дым, закройте задвижку на трубе, когда появятся угли. В данное время начнут тлеть стружки и возникать дым.
  4. Для отличного копчения соблюдайте несложные правила. Большие куски коптятся дольше, маленькие – меньше. Основное, чтобы дым регулярно шел, пока готовится птица или рыба. Досыпайте щепки в поддон, и температура останется приблизительно на одинаковом уровне.
  5. Соблюдайте меру. Длительное окуривание повредит вкусовые свойства копченых блюд. Иногда контролируйте, готовы ли продукты.
  6. Чтобы сделать быстрее копчение, проварите сало в подсоленной воде.
Мини коптилка своими руками

Копчености разнообразят ваше повседневное и меню к празднику. Приготовьте деликатесы сами и удивите собственных гостей вкусными блюдами.
Ваши друзья оценят пикантный запах и приятный вкус домашнего бекона или речной рыбы.

Мини коптилка своими руками

Создайте у себя саду атмосферу уюта. Коптилка долго вам прослужит, будет правильно работать, если вы будете регулярно ее очищать и мыть.
Мастера предлагают делать такие камеры из долговечных материалов.

Мини коптилка своими руками

Как сделать коптилку: видео

Деликатесы в любое время: самостоятельное создание мини-коптильни для жилой площади

Мини коптилка своими руками

Бытовые мини-коптильни предназначаются для тех, кто любит баловать себя и близких не только вкусными, но и полезными копчёностями.

Потому что в качестве магазинных продуктов нельзя быть уверенным из-за применения «жидкого дыма».
В отличии от оборудования которое применяется в промышленности бытовые конструкции обладают более маленькими размерами.
Благодаря этому в них можно подготовить малое число деликатесов. Зато подобный прибор уместится фактически на каждой кухне.

Устройство домашней мини-коптильни холодного копчения

При подобном виде копчения применяется дым температуры около 25–35°C. Благодаря необходимости его охлаждения устройство разделяется на части:

  • Коптильная камера с крышкой, в которой размещаются продукты.
  • Дымогенератор, другими словами топка, которая присоединяется к главной камере трубкой.
Мини коптилка своими руками

Фото 1. Небольшая коптильня холодного копчения для кухонной комнаты с крышкой и дымогенератором, который присоединяется трубкой.
С целью улучшения тяги к дымогенератору подсоединяется нагнетатель воздуха.
Дома подходит нагнетатель воздуха из аквариума. Его выполняют также из компьютерного кулера, размещённого в бутылке.
Для домашнего пользования подойдёт мини-коптильня с размерами 300 мм Х 300 мм Х 600 мм. В середине размещается решётка для мяса, рыбы и т. д. Внизу ставится поддон, в котором накапливается жир.

В качестве корпуса для топки применяется труба длиной до 500 мм и диаметром около 80–100 мм. Если есть похожий по размерам несгораемый предмет, к примеру, бидон или термос, он тоже подходит. Дымогенераторы выполняют еще и путем сварки листов металла в конструкцию прямоугольной формы приблизительно того же объёма.

Есть 2 варианта расположения объединяющей трубки относительно генератора дыма: нижнее и верхнее. При выводе снизу легче добавлять опилки если необходимо.
Однако у данного способа есть и минусы:

  • труба забивается щепой, что мешает воздуному потоку;
  • стружка чаще тухнет;
  • нет естественной тяги, благодаря этому дым не идёт в камеру при отключении нагнетателя воздуха.

Производственный процесс собственными руками дома

Мини коптилка своими руками

На рынке в продаже имеются модели небольших коптилен. Но такое устройство очень просто выполнить своими руками.
Это обойдётся намного дешевле.
Строительство включает этапы:

  • изготовление корпуса;
  • создание крышки;
  • конструирование решётки;
  • изготовление поддона;
  • устройство дымогенератора;
  • соединение конструкции.

Справка! Чтобы дым не выходил через щели между крышкой и стенками, полезно сделать водяной замок.
Это жёлоб, размещающийся вдоль верхней кромки прибора. Перед копчением, однако уже при закрытой крышке, в него заливается вода.
Подобным образом, обеспечивается герметичность.

Подбор проекта

Знание общего принципа конструирования дает прекрасную возможность создавать разнообразные модели конструкций.

Мини коптилка своими руками

Походная коптильня своими руками

Если есть ненужный и невоспламеняющийся предмет, то он подходит на роль корпуса.
Мини-коптильни производят из подручных материалов:

  • больших вёдер;
  • молочных бидонов;
  • корпуса огнетушителя;
  • баллона с газом (с заранее удалённым газом).

В таких конструкциях выполняется дверца, достаточная для закладки продуктов, а если необходимо и крышка. Решётка, крышка и поддон делаются в согласии с размерами ключевого устройства.
Обычную конструкцию можно собрать еще и из листа металла.

Инструменты и материалы

Для создания небольшой коптильни потребуются:

  • листы металла (лучше из нержавеющей стали) толщиной в 1,5–2 мм;
  • толстая проволока;
  • железная трубка;
  • п-образный профиль;
  • 4 гайки диаметра несколько большего, чем проволока;
  • углошлифовальная машинка;
  • аппарат для сварки;
  • ножницы для работы с металлом;
  • дрель;
  • грубая наждачка.

Осторожно! Во время работы примените перчатки, а при сварке – маску!

Как сделать мини коптильню собственными руками

Для существенного увеличения собственного питания качественными продуктами можно обзавестись маленькой котельной установки (как портативной, так и стационарной). Но до того, как приступать конкретно к работе, нужно честно оценить собственные возможности, приготовить сопутствующие материалы, исключительно в этом случае мини коптильня собственными руками будет сделана качественно и быстро.

Мини коптилка своими руками

Есть много вариантов создания коптильни, мы же вам расскажем исключительно о наиболее доступных из них.

Мини коптилка своими руками

Вариант №1. Конструкция холодного копчения

Подобного рода коптильни производят из самых разных материалов. Ниже приведено подробное руководство для создания обычной конструкции с применением пленки из полиэтилена.

Шаг первый. Сначала нужно приобрести саму пленку из полиэтилена. 2 метра толстой пленки (такой, что применяется для парников) будет вполне достаточно.
Из одного конца рукав приобретенной пленки зашивается поэтому, чтобы в результате вышло определенное подобие мешка.
Шаг второй. Дальше нужно место, в каком будет находиться мини-коптильня.
Чтобы это сделать понадобиться маленькая выровненная площадка площадью в 1 м.кв. В каждом из углов этой площадки следует забить двухметровый кол.
Сверху колья нужно объединить между собой с помощью поперечин. Важно, чтобы конструкция вышла достаточно стойкой.

Шаг 3-ий. Колья, размещающиеся противоположно, нужно объединить с помощью диагональных планок примерно в два-три ряда.

Мини коптилка своими руками

Шаг четвертый. Рыба, уже подготовленная копчению, должна быть развешена на таких рейках. Тоже очень важно, чтобы тела рыб не соприкасались между собой.

Шаг пятый. Подготовленный полиэтиленовый «мешок» нужно натянуть на данную конструкцию приблизительно до половины ее высоты. После чего площадку следует засыпать 1/2 ведра раскаленных углей, поверх которых необходимо положить зеленую траву.

Шаг шестой. После чего пленка уже опускается до самой земли, а снизу чем-то придавливается поэтому, чтобы мини коптильня собственными руками была герметичной.
Все, конструкция готова и, как вы лично поняли, расходы на нее довольно небольшие.

Мини коптилка своими руками

В последующем если необходимо добавляется свежая трава – А дело все в том, что в середине коптильни регулярно должен находиться насыщенный дым.
Спустя три-четыре часа полиэтиленовый «мешок» снимается, а рыба проветривается. Если есть рыбы с большими тушками, то на следующий день такие нужно прокоптить еще раз.

Мини коптилка своими руками

Как собственными руками сделать мангал из металла

Раньше мы давали детальную инструкцию о том как сделать самостоятельно пару вариантов мангала из металла, Плюс ко всему к данной статье рекомендуем вам ознакомится с этой информацией подробности здесь

Вариант №2. Коптильня горячего копчения

Легче всего коптильню данного типа сделать из металлических листов. Но перед началом работы, необходимо приготовить все что необходимо (список приведен ниже).

  1. Пара листов металла толщиной в 2 миллиметра и размерами 1565х610 миллиметров.
  2. Тонкие арматурные пруты.
  3. Углошлифовальная машинка.
  4. Метр.
  5. Столярный уголок.
  6. Аппарат для сварки.
Мини коптилка своими руками

После чего приступаем конкретно к изготовлению.
Алгоритм действий должен быть следующим.
Шаг первый.
Сначала первый лист металла следует разрезать на 4-ре части. Для получения в результате прямоугольной коптильни важно, чтобы размеры всех элементов были похожими.
Чтобы разрезать лист, применяется углошлифовальная машинка с соответствующим диском.
Шаг второй.
Два листа свариваются между собой с помощью капельной сварки, после этого с помощью столярного уголка следует убедиться, что плоскости соединены между собой строго под прямым углом. Если необходимо их положение корректируется. Потом таким образом свариваются другие стороны.

Шаг 3-ий. В целях достижения герметичности все внутренние швы нашей конструкции нужно бережно проварить.
Шаг четвертый.
Из иного листа металла вырезается дно будущей коптильни, после этого его необходимо очень тщательно прикрепить к выполненному на предыдущем шаге коробу.
Шаг пятый. После чего приступаем к изготовлению крышки конструкции.
С помощью угловые шлифовальные машины следует вырезать 4-ре полосы листа нержавейки (важно, чтобы размеры таких полос несколько превышали наружные размеры готового короба). Крышка варится.
Когда Все работы будут закончены, должна выйдет достаточно глубокая крышка, чтобы ее можно было очень легко одевать на короб.

Мини коптилка своими руками

Шаг шестой. Изделие практически что готово.
Однако для полного окончания всей работы к корпусу привариваются металлические ручки и пара уровней пиронов. Сверху корпуса следует прикрепить стержни для монтажа поддона, в котором будут накапливаться жиры и соки.
Верхние же прутья нужны для того, чтобы размещать крюки с мясом либо же рыбой.

Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)

Все, после чего можно начинать эксплуатацию коптильни.
Тепло в таком случае будет обеспечивать электро плитка, но чтобы получать значительную температуру, неплохо бы разжигать костер.
Стоит обратить внимание!
Если есть желание размеры коптильни можно менять в какую-то определенную сторону, но немало важное требование при этом должно соблюдаться – речь идет об абсолютной герметичности камеры для копчения.
Также напомним, что для того, чтобы сделать мини коптильню собственными руками, сначала необходимо заняться чертежами грядущего изделия. В данном случае можно будет правильно проссчитать кол-во требуемых расходников.

Мини коптилка своими руками

Вариант №3. Коптильня из ведра

Алгоритм действий в таком случае должен смотреться так.
Шаг первый.
Берется ведро, на его дно сыпется одно- или двухсантиметровый слой деревянных опилок. Внизу.
Примерно в десяти сантиметрах от дна ведра, ставится решётка, на которую ложатся продукты, заранее подготовленные к процедуре копчения.

Мини коптилка своими руками

Шаг второй.
Дальше ведро следует закрыть крышкой и поставить на костер. Разводится огонь, а до той поры, пока не окончится копчение, крышку открывать не надо.

Мини коптилка своими руками

Шаг 3-ий. Когда из-под крышки начнет пробиваться пар или дым – это означает, что процедура копчения удачно возникла. Тоже очень важно, чтобы сама конструкция при этом не перегревалась.
Сначала, когда подготовленный продукт лишь высушивается (на этом уходит приблизительно ? всего времени, которое занимает процесс), температура в середине корпуса должна составлять примерно 80-90С, а в течение всего оставшегося времени, другими словами конкретно при копчении – 120С.
Шаг четвертый. Чтобы узнать текущую температуру в коптильне, следует осуществить только лишь одно обычное действие – покапать на крышку воду.
И если та не будет кипеть, а исключительно испаряться безо всякого шипения, значит, с температурой все в хорошо. Мясо или рыба будет коптиться правильно, а в конечном итоге не сварится.

Шаг пятый. Для температурные регулировки нужно отгребать угли либо же подкладывать в коптильню горючее. В основном, процедура копчения может занимать от 30-ти до 45-ти минут.
Сначала коптильню придется пару раз снять с костра и, быстро сняв крышку, попробовать пищу. Когда же вы достаточно освоите процесс, надобности в этой действия уже не будет.

Мини коптилка своими руками

Шаг шестой.
Когда копчение окончится, ведро необходимо снять с костра и, как только оно остынет, извлечь продукт и чуть-чуть его высушить. Необходимо сказать, что, например, в походных условиях поддон для сосредоточения жара не понадобится.

Вариант №4. Коптильня в середине квартиры

Чтобы сделать подобную конструкцию, нужно осуществить следующие действия.
Шаг первый. Из «нержавеющей стали» варится ящик высотой в 0,4-0,5 метра, его оснащают крышкой.
Дальше в крышку нужно вварить металлическую трубку, при помощи которой будет выводиться дым.
Шаг второй. После чего на трубку одевается шланг – последний следует вывести в форточку.
Крышка ставится на короб в специализированные борты (созданные в форме буквы «Г»), заранее оборудованные снаружи.
Шаг 3-ий. В борты заливается вода – это предотвращает выпуск дыма из короба.

Шаг четвертый. Дно короба укрывается слоем ольховых опилок толщиной в 1-2 см..
Приблизительно в 10-12-ти сантиметрах от дна привариваются борты, на них ставится специализированный поддон, в каком будет накапливаться жар. Примерно в 17-20-ти сантиметрах от таких бортов ставится решётка для продуктов.

Мини коптилка своими руками

Шаг пятый. Дальше мини коптильня собственными руками закрывается крышкой, а борты наполняются водой. Конструкция устанавливается на кухонную плиту, поджигается газ.
Все, процедура копчения возникла!

Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника

Во многих случаях старые холодильники используются хозяевами участков находящихся за городом в качестве шкафов, в которых хранится различного рода мелочь. Но немногие ведают, что из подобного холодильника вполне можно сделать маленькую коптильню. Для этого необходимо выполнить эти действия.

Мини коптилка своими руками

Шаг первый.
Сначала убираются все «внутренности» холодильника, необходимо оставить только дверку и саму коробку.
Шаг второй. Сверху проделывается отверстие под дымоходную трубу.

Шаг 3-ий. К боковым стенкам корпуса на 3 разных уровнях фиксируются 3 пары уголков из металла.
На 2 первых уровня взгромождаются решётки, и также рейки с крючочками. Что касается уголков, расположенных снизу, то они необходимы для монтажа поддона, в каком будет накапливаться жар.

Шаг четвертый. Также для изделия потребуется крепкий поддон под опилки и электроплитка.
Плитку необходимо установить на дне корпуса, а поверх нее ставится и сам поддон.

Мини коптилка своими руками

Шаг пятый.
Важно, чтобы дверка хорошо закрывалась – это нужно для минимизации поступления воздуха.

Мини коптилка своими руками

Видео – Создание коптильни из холодильника

Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки

Пожалуй, одним из простых вариантов изготовления очень маленькой коптильни считается использование для этого металлической бочки. Сначала у подобной бочки обрезается дно, потом ее оборудуют решёткой (или, как вариант, арматурными прутами) на 2-ух разных уровнях. Снизу ставится поддон, а в верхней будут вешаться продукты (с помощью крючков).

Мини коптилка своими руками

Стоит обратить внимание! Если костер будет находиться под корпусом, значит, идет речь о конструкции горячего копчения.

А если бочку поместить на специализированный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять 2 метра), то выйдет уже холодное копчение.

Мини коптилка своими руками

Видео – Делаем из бочки хорошую коптильню

Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)

Мини коптильня собственными руками делается также из старого пропанового баллона. Если у вас в хозяйстве завалялась такая лишняя вещь, а вы не знаете, куда ее «пристроить», то рекомендуем познакомиться с нижеприведенной инструкцией. Сразу обмолвимся, что процедура переделывания очень сложная, но если есть наличие грамотной инструкции с ней действительно можно справиться.
Чтобы все вышло, необходимо сделать следующие действия.

Мини коптилка своими руками

Шаг первый. Сначала баллон вывозится в отдаленное место для того, чтобы выпустить из него остатки пропана и обрезать вентиль.
Чтобы проверить, на самом деле ли баллон полностью опустошен, необходимо нанести на вентиль мыльную воду. В отсутствие пузырьков приступаем ко второму этапу.
Шаг второй.
Дальше из емкости сливаются остатки газолина (для этого применяется что-нибудь металлическое), который потом нужно сжечь.
Шаг 3-ий.
В целях промывки пустой баллон следует наполнить обыкновенной водой.
Шаг четвертый. Вымытая емкость отвозится домой, после этого можно начинать делать саму коптильню.

Мини коптилка своими руками

Шаг пятый. Сначала нужно побеспокоится о большой дверке, при помощи которой будут загружаться продукты.
Важно, чтобы разрезы в баллоне были сделаны не до конца, в другом случае дверка просто заранее вывалится.
Шаг шестой.
Подходящие места защищаются, потом к ним привариваются петли там, где в дальнейшем будет находиться дверка. По завершении процедуры сварки дверка целиком вырезается.
После этого необходимо побеспокоится о подставке для коптильни.

Мини коптилка своими руками

Шаг седьмой. В дно баллона сначала вырезается полоска металла, после этого спиливается половина всего дна. Еще коптильня должна снабжаться топочной камерой.

Шаг восьмой. Для производства топочного отделения применяются толстые листы металла. После создания топочная камера варится к баллону поэтому, чтобы появилась единая целостная конструкция.

Шаг девятый. До того, как начинать первое копчение, прибор из баллона прокаливается с помощью дров.

Мини коптилка своими руками
Мини коптилка своими руками

Мини коптилка своими руками
Мини коптилка своими руками

Как можно заметить, мини коптильня собственными руками может быть сделана очень различными способами, благодаря этому вы лично вправе подбирать, каким из них воспользоваться.