Расшифровка маркировки пластиковой посуды

На данный момент в магазинах представлен хороший выбор посуды из разнообразных материалов. Относительной новинкой, считается утварь для кухни из пластика.
Единоразовые стаканы и тарелки удобны в применении. Особенно удобная эта посуда на пикнике.
Применив как то, тарелки и вилки можно выкинуть в контейнер для мусора. Однако не любой пользователь знает, что пластиковая посуда имеет собственную необыкновенную маркировку, которая говорит о характеристиках и качествах этого изделия.

Маркировка пластиковой посуды

Пластиковые контейнеры

О потребительских качествах

Потребительские качества – набор параметров, на которые свое внимание обращает покупатель во время выбора этого продукта.

Маркировка на пластиковой таре

Разовая или пластиковая посуда должна отвечать следующим свойствам:

  • Безопасность применения.
  • Привлекательность оформления с внешней стороны.
  • Сохранение хороших свойств даже при условиях взаимного действия с горячими продуктами.
  • Возможность применения ёмкостей из пластика для горячих и холодных напитков.
  • Вероятность нагревания в микроволновой печи.
  • Стойкость к средствам для мытья, кислым и жирным блюдам.
  • Удобство использования.
  • Безопасность для внешней среды.
  • Вместительность и компактность.

Однократное использование

Профессионалы говорят, что утварь для кухни из полимерных материалов не должна применяться более 1 раза. Касается это единоразовых стаканов, тарелок, ножей, вилок, бутылок.
Очень опасными полимерные емкости становятся при еще одном применении в случае хранения в них алкоголя или молока. Смесь полимерного материала и напитка считается ядовитой.

Маркировка пластиковой посуды

Разовая посуда
Подбирая полимерные емкости внимание свое обратите на маркирование.
На каждом изделии должен стоять значок, обозначающий из каких материалов выполнен данный товар. Если обозначений нет, рекомендуется удержаться от приобретения.
Если на донышке пластиковой ёмкости нарисована цифра 3, заключенная в треугольнике или имеются буквы PVC, это значит, что упаковка ядовита. Но не надо пугаться, далеко не вся пластиковая тара считается вредной.

К пищевым видам пластика относятся изделия с маркировкой:

  • РЕ (ПЕ) – полимерный этилен
  • РS – под кодом 6 – полистирол
  • ПЭТ либо ПЭТФ – полиэтилентерефталат
  • ПП (РР) – полипропилен
  • Столовые приборы из нетоксичного пластика обозначаются числами 05 или 1

Детальнее о маркировке

Если на упаковке нанесена цифра 6, заключенная в треугольник из стрелочек, а внизу есть надпись PS, это означает, что перед нами изделие из полистирола. Эта посуда не подойдет для горячего, ее нельзя применять в микроволновой печи.
Если подогреть пищу в такой посудине, человек может сильно отравиться, потому как в ходе нагревания полистирол выделяет вредные токсины. Из-за этой причины в емкости из полистирола нельзя наливать хмельной напиток.

Маркировка пластиковой посуды

Маркировка пластиковой посуды

Маркировка РР на пластиковой посуде значит, что сделана она из полипропилена. Такие емкости можно применить в микроволновой печи, наливать горячие напитки.
Но в совокупности с алкоголем полипропилен выделяет фенол и водный раствор формалина, которые вызывают потерю зрения у человека.
Если на упаковке с пластиковой посудой нанесён треугольник из стрелочек, расшифровка значит, что пищевая тара выполнена из вторсырья.
А вот из какого собственно указывает цифра в середине треугольника. Это может быть пластик, бумага, картон, металл, дерево, ткань, стекло.

Если на пластиковом изделии нанесён символ бокала с вилкой, это расшифровка маркировки на пластиковой посуде для горячего. В подобных ёмкостях можно подогревать и сохранять пищу.
Если же символ перечеркнут, нельзя эту посуду использовать для пищи.

Маркировка пластиковой посуды

Расшифровка значков

Маркировка пластика

Любая пластиковая тара имеет собственное обозначение. В зависимости от типа маркера отличают не небезопасный и опасный для человеческого здоровья пластик. На пластиковой посуде всегда есть значок в виде треугольника, состоящего из трех стрелочек.
В середине треугольника нарисована цифра от 1 до 7.
Что означает данный маркер?

  • Цифра 1 или аббревиатура ПЭТ говорит пользователю об однократном использовании тары. В большинстве случаев эта маркировка используется на единоразовых пластиковых бутылках. Использовать их еще раз нельзя.
  • Цифра 2 или ПЭВД – полимерный этилен очень высокой плотности, который может использоваться вторично.
  • 3 или ПВХ применяется для изготовления пленочной упаковки. Очень опасен для здоровья, тем более при горении выделяет токсичные вещества.
  • 4 или ПЭНД – применяется для изготовления пакетов из полиэтилена. Может использоваться еще раз.
  • 5 или РР – полипропилен для многоразового использования. Применяется для создания пищевых контейнеров.
  • 6 или ПС – пенополистирол, применяется в качестве добавки в смесь для изготовления крышечек для единоразовых чайных стаканов.
  • 7 или другие – не подойдет для пищевой промышленности потому как вызывает тяжёлые болезни.

Маркировка посуды для микроволновой печи всегда наносится на изделия и смотрится, как уменьшенное изображение электрического прибора с тарелкой, размещенной в середине.

Маркировка пластиковой посуды

Таблица с обозначениями

Подобным образом

Приобретая посуду из пластика необходимо внимание обращать на маркеры, указанные на упаковке. К несчастью не все пластиковые изделия, реализуемые в розничной сети можно применять в совокупности с пищевыми продуктами.
Важно знать, как смотрятся знаки и понимать расшифровку каждого. Лишь в данном варианте, можно уберечь себя от покупки плохой и вредной посуды.

Маркировка пластиковой тары для продуктов для пищи

Маркировка пластиковой посуды

Различные пластиковые изделия можно заметить всюду. Довольно часто они встречаются в пищевой отрасли, так как из данного материала делают пакеты, бутылки, контейнеры, стаканы, тарелки и иную посуду. Сами же изделия имеют низкую цену, за ними просто и быстро ухаживать, однако при этом они могут быть небезопасными для человеческого здоровья.
Благодаря этому обязательно необходимо знать маркировку пластиковой тары для продуктов для пищи.

Хорошие свойства полимеров

Пластик — это многофункциональный материал, который не гниёт, не бьётся и моется очень легко, и также изделия, которые сделаны из него, имеют маленький вес. Пластмасса довольно крепко вошла в человеческую жизнь и без неё уже не получиться абсолютно обойтись.

А все потому, что предметы, сделанные из полимеров, обладают следующими хорошими свойствами:

  • Маркировка пластиковой посуды

    стойкие к повреждениям и падениям;

  • могут иметь разнообразную форму и расцветку;
  • обычные в уходе;
  • хорошо переносят разную температуру;
  • лёгкие, если сравнивать со многими прочими материалами;
  • имеют хорошую стоимость.

Однако нужно всегда помнить про то, что в пластмассовых изделиях находятся ещё дополнительные вещества, которые могут нести в себе скрытую опасность.
Благодаря этому каждый вид пластика необходимо применять строго по назначению. К примеру, если посуда разовая, то её не следует мыть и использовать еще раз.
Это же касается и бутылок из платика, которые большинство людей привыкли применять по пару раз, а этого делать, разумеется, нельзя.

Пластиковая посуда. Настроение.

Сырьё для производства пластиковой тары

Маркировка пластиковой посуды

Пластиковые изделия комфортны в использовании, благодаря этому их можно повстречать во всех сферах жизни человека. Не обращая внимания на это, к подобному материалу необходимо относиться очень осторожно, особенно подбирая посуду. Потому что некоторые производители не всегда делают её из высококачественных и подходящих для этих целей материалов.

Сам пластик не несёт угрозы для человеческого организма, однако в его состав входят разные примеси и вещества, которые как раз бывают опасными и могут нанести неисправимый вред. Благодаря этому необходимо обучиться подбирать правильную посуду, состоящую из экологичных материалов.

Для производства пластиковой тары применяют следующие полимерные материалы:

  • полистирол;
  • полимерный этилен;
  • поликарбонатный материал;
  • полипропилен.

Такие варианты сырья нетоксичные и, основное, они не растворяются в продуктах питания. Однако, всеже стоит помнить про то, что в производственном процессе посуды из пластика в большинстве случаев применяют ещё и прочие вещества, которые обладают опасными характеристиками и наносят вред человеческому здоровью.

Если есть возможность намного лучше отказаться от пластиковой посуды или свести её наличие до минимума. Если же это выполнить тяжело, то в данном случае её неплохо бы менять почаще.
И также у каждого варианта пластмассы имеются собственные эксплуатационные сроки и ограничения по температуре. Благодаря этому на каждом таком изделии есть особенная маркировка, которая показывает потребителю, как его необходимо правильно применять.

Маркировка и виды пластмасс

К таре из пластика необходимо относиться очень осторожно и перед тем как её приобретать, необходимо обучиться читать маркировку. Она в большинстве случаев находится на самом дне изделия.
На пищевом пластике первым делом обязательно должен стоять значок, на котором нарисован бокал и вилка. Он сообщает покупателю про то, что это изделие может контактировать с пищевыми продуктами.
Если же этот символ перечёркнут или он отсутствует, то в данном варианте такая тара не необходима для хранения в ней пищи.

Маркировка пластиковой посуды

Однако это не единственное обозначение, которое устанавливается на изделие из пластика.
И также на него наносится ещё символ, который состоит из треугольника, сделанной в виде трёх стрелок. Он означает, что такую ёмкость можно применить для последующей переработки. В середине треугольника обязательно ставится цифра, которая сообщает покупателю о типе материала который применяется.

А под ним находится особенный код, который состоит из букв. Причём каждой цифре отвечает один определённый код.
Отсутствие таких обозначений говорит только про то, что такой продукт очень страшно применять в пищевых целях.
Есть семь главных разновидностей маркировки пластика для продуктов для пищи, а конкретно:

  1. Маркировка пластиковой посуды

    РЕТ (PETE) или полиэтилентерефталат. Подобную маркировку можно заметить очень часто, так как такой вид пластика считается очень распространённым. Его применяют для изготовления бутылок под воду, соки, газированные напитки, масло растительное. Но срок годности у подобного материала маленькой и благодаря этому из него иногда выполняют единоразовую посуду. РЕТ не необходимо применять для горячей пищи и наливать в такой пластик алкогольную продукцию.

  2. HDPE (PE HD) или полимерный этилен большой плотности. Материал подобного рода применяется для создания единоразовой посуды, пакетов, пищевых ёмкостей, и также из него выполняют тары для моющих и чистящих средств. Он хорошо подаётся переработке и подойдет для повторного применения.
  3. PVC (V) или поливинилхлорид. Данный материал опасен для применения в пищевой промышленности. Но его широко применяют для изготовления плёнки, тары для различных технических средств, труб из пластика, окон, покрытий для пола. Поливинилхлорид не подаётся переработке, он выделяет опасные вещества.
  4. LDPE (PEBD) или полимерный этилен, который имеет невысокую плотность. Это не дорогой материал, имеющий прекрасную гибкость. Из него делают мусорные мешки, линолеум, и также упаковки для лекарственных средств. Он может применяться в пищевой промышленности, и он хорошо подвергается повторной переработке.
  5. Маркировка пластиковой посуды

    PP (ПП, pp 05) или полипропилен. Это самый популярный вид пластика, который широко применяется не только в пищевой, но также и в автопрома, и также для производства игрушек и детских бутылочек. Сам прочный материал и владеет замечательной термической устойчивостью. 5PP прекрасно перерабатывается и даже при нагреве не теряет собственные свойства. Благодаря этому изделия, которые изготовлены из данного пластика, можно применить для подогрева еды в микроволновке. Очень часто обозначение 5РР можно заметить на баночках из-под йогурта и контейнеров для пищи, но на полипропилен оказывает разрушающее действие спиртосодержащие продукты.

  6. PS или полистирол. Из данного материала делается фактически вся пластиковая посуда, ручки, игрушки, пищевые судочки, минеральные плиты. Как правило его применяют для изготовления технических изделий. А все в виду того, что в процессе его переработки выделяется вредное вещество, оно называется стирол.
  7. OTHER или O. В данную группу входят все материалы из полимера, которые не имеют маркировки. По большей части такой пластик опасен для человеческого здоровья, благодаря этому его не лучше всего применять в пищевой промышленности.

Если знать расшифровку и обозначение этих всех знаков, то в данном варианте вред от пластика на человеческий организм можно свести до минимума, так как такая маркировка даёт потребителю исчерпывающую информацию о составе изделия.

Правила безопасности

Маркировка пластиковой посуды

Каким бы хорошим и качественным пластик ни был, но все равно он на протяжении какого-то времени теряет собственные свойства. И благодаря этому посуду, которая сделана из данного материала, необходимо хоть иногда оновлять.
И также небезопасно применять в пищевых целях такие ёмкости, которые имеют сколы или трещины. Ведь конкретно здесь происходит выброс огромного количества веществ которые вредны для здоровья.

Не следует длительное время сохранять дома бутылки из платика, так как максимальный срок годности у них составляет один год. В такую тару нельзя наливать молоко и алкогольные напитки. И также бутылку из платика с напитками или же просто водой не следует оставлять под прямыми лучами солнца, так как в процессе подобного воздействия она начинает выделить опасные вещества, которые попадают в жидкость.

Намного лучше не применять пластиковую посуду для разогрева и приготовления пищи в Микроволновках, даже в том случае, если на ней есть необходимая маркировка. Так как в этих приборах пластик нагревается неодинаково и он хотя и в минимальном количестве, но все равно выделяет вещества которые вредны.
Предпочтение лучше отдавать пищевому пластику неплохо бы с обозначением ГОСТ.

А основное, только не следует сжигать пластмассовые изделия, так как в процессе плавления они выделяют вредные для здоровья вещества, которые собираются в организме и не выводятся из него даже на протяжении какого-то времени.

Благодаря этому хоть пластик считается хорошим и доступным материалом, но если есть возможность его имеет смысл применять как можно реже в обычной жизни. А тем более необходимо серьёзно относиться к тем тарам, которые контактируют с продуктами питания.

LiveInternetLiveInternet

Новости

Поиск по дневнику

Статистика

Маркировка на пластиковой посуде и таре. Полезная информация.

Разовая посуда: польза и вред
Разовая посуда — это особенно удобно!

Маркировка пластиковой посуды

В наше время многие пришли к такому выводу, первым делом, благодаря свойствам, которыми она обладает. Разовая посуда (бумажная и пластиковая посуда) не бьётся, весит мало, и для её хранения требуется места не очень много, она доступнее, чем стеклянная.
За счет того, что пластиковая посуда не бьется и моется очень легко, иногда ее применяют как многоразовую посуду, но мало кто думал о вреде, который исходит от единоразовой посуды.
Авторитетные экспериментаторы поняли, что многоразовое применение единоразовой посуды может привести к возникновению злокачественных опухолей, общей усталости и головных болей. Возможно появятся аллергическая реакция, приступы бронхиальной астмы, даже мутагенные изменения в организме.
Потребительские свойства
Потребительские свойства единоразовой посуды собой представляют те характеристики единоразовой посуды, на которые очень часто свое внимание обращает покупатель во время выбора посуды и которые являются самыми основными для ее применения.

Маркировка пластиковой посуды

  • Безопасность единоразовой посуды для продуктов и напитков (т. е. важно, чтобы она соответствовала гигиеническим и медицинским требованиям).
  • Эстетическая составная часть: разовая посуда обязана иметь красивый внешний вид: большой выбор цветов, возможное наличие рисунков, отсутствие различного рода деформирований и присутствия посторонних материалов, и т.д.
  • Характеристики термической устойчивости (сохранение температуры и стойкости параметров, при соприкосновении с горячими напитками и едой).
  • Наличие возможности использования и для холодных и для горячих блюд и напитков.
  • Наличие возможности применять единоразовую посуду и для хранения пищи в холодильнике и для разогрева или приготовления пищи в микроволновке, т.п.
  • Наличие такого свойства, как устойчивость к морозам (для индивидуальных категорий единоразовой посуды).
  • Устойчивость в отношении к подобным веществам на основе химии, как щелоки, кислоты и жиры.
  • Наличие такого свойства, как термостатичность (способность выдерживать посуду с горячей пищей или напитком в руках и не обжигать при этом руки).
Маркировка пластиковой посуды

  • Стабильность, устойчивость к деформациям.
  • Упругость.
  • Для этих предметов, как ножи и вилки наличие их важных параметров – разрезать и накалывать без деформации таких обеденных приборов.
  • Стойкость.
  • Наличие той или иной формы и размеров.
  • Разовая посуда обязана иметь достаточную вместительность, и одновременно быть небольшой и легкой по весу.
  • Экологичность и простота утилизации.

Из подобных тарелок два раза не кушают
Профессионалы говорят: тарелки, вилки, ложки и стаканы из полимеров нельзя использовать более одного раза.
Это можно отнести даже к бутылкам из платика из-под воды.
Полностью запрещается наливать туда молоко или алкогольные напитки — выйдет опасная смесь.

Маркировка пластиковой посуды

Основное правило во время выбора единоразовой посуды — с большим вниманием прочесть маркировку. На каждом фирменном продукте должен стоять символ, показывающий, из чего изготовлена упаковка.

7 «тайных знаков» пластиковой посуды

Если маркировка отсутствует, то лучше поберечь здоровье и приобрести продукт в стеклянной таре.
Значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или пластиковой упаковки предупреждают клиента о ее ядовитости.

Кроме невредной стеклянной тары есть невредный пищевой пластик, который отмечается буквами:

  • РЕ (ПЭ) — полимерный этилен,
  • PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат,
  • РР (ПП) — полипропилен.
  • РS (ПС) — значит полистирол (его код — цифра 6).
  • Более того, безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, цифры 05 и 1.

Символы на пластиковой посуде

Маркировка на единоразовой посуде – что она означает?
Не все потребители знают, что означает маркировка и как можно применить эту посуду.

Пластик с подобной маркировкой производят из полипропилена. Посуду с подобной маркировкой можно применить для горячих напитков и продуктов. Эта посуда выдержит до +100° С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай и кофе, а на тарелках разогревать в микроволновой печи еду.
Нельзя наливать хмельной напиток. От соприкасания алкоголя и полипропилена выделяются токсины – водный раствор формалина и фенол. От таких токсинов тоже страдают почки и печень, но еще есть вероятность ослепнуть

Такая маркировка означает, что посуда сделана из полистирола. Ее можно принимать исключительно для холодных продуктов. Никогда нельзя нагревать на них пищу в микроволновых печах. В данном варианте в пищу попадают вредные токсины. Более того, в посуду с подобной маркировкой не стоит наливать алкогольные напитки, потому как также при этом выделяются опасные вещества. Выделяемый стирол скапливается в почках и печени и приводит к разным заболеваниям.
Треугольник на упаковке, который состоит из трех стрелок, говорит, что посуда сделана из материала вторичной переработки сырья. В середине треугольника, в основном, находятся цифры.
Они рассказывают о типе переработки. Так, если вы сможете увидеть

  • 1–19 — это пластик,
  • 20–39 — бумага и картон,
  • 40–49 — металл,
  • 50–59 — древесина,
  • 60–69 — ткань и текстиль,
  • 70–79 — стекло.
Нарисованный на упаковке символ «бокал — вилка» значит, что посуда пригодна для любых блюд, также и первых (горячих). Если значок нанесён на упаковку в подобном виде, то продукты можно даже сохранять в такой посуде
А вот если такой значок выделят, изделия из пластика не предназначаются для соприкасания с продуктами питания.

Небезопасный пластик
Мы часто недооцениваем опасность, которую он представляет для нашего здоровья. Оказывается, есть относительно безопасный и небезопасный пластик.
Так как выхода у нас все равно нет, нужно побеспокоится про выбор меньшего зла. Определенные виды пластика на самом деле опасны.
Информация про материал, использованном во время изготовления упаковки, расположена на ее дне в виде графического символа, состоящего из трех стрелок, образующих треугольник.
В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на вид материала, из которого выполняется упаковка.

Что это за цифры?
Такой пластик применяется как правило во время изготовления единоразовой тары для напитков. Обычной упаковкой ПЭТ являются бутылки мин. воды.
Такая упаковка даже после старательной чистки может выделять ядовитые химические вещества при еще одном применении. Никогда не примените еще раз данный материал.

2 — HDPE (ПЭВД)
Полимерный этилен малого давления (большой плотности) применяется для изготовления полужесткой тары, он — один из очень безопасных пластиков, может быть применен еще раз.

Поливинилхлорид наиболее часто применяется, к примеру, во время изготовления пленки для упаковки для продуктов для пищи. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При возгорании поливинилхлорид создает очень вредные для здоровья химические соединения, известны как диоксины, которые постоянно являются более опасными, чем цианистый калий.

4 — LDPE (ПЭНД)
Полимерный этилен большого давления (невысокой плотности), применяемый для изготовления большинства видов упаковки (к примеру, пакетов из полиэтилена), считается допустимым для повторного применения и намного безопасным, чем многие остальные пластики, однако не настолько неопасным, как пластики 2 и 5.

Полипропилен многоразового применения часто можно встретить в виде материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков вместе с материалом 2 (HDPE).
Полистирол прекрасно известен в виде пенополистирола.
PS выделяет токсины и не должен применяться в качестве пищевой упаковки. Также он нечасто применяется для данной цели из-за более невысокого химического сопротивления полимерному этилену, но есть, к примеру, в крышечках для единоразовых кофейных стаканов.

7 — OTHER (Другие)
Никогда не примените еще раз изделия из пластика, помеченные цифрой 7. Эта группа в себя включает много видов вредных веществ химии, также также очень ядовитое бисфенол А (BPA), который может помогать появлению шизофрении, подавлености или заболевания Альцгеймера. Более того, потребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям.
Только не примените подобные изделия в микроволновках, которые помогают более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.

Очень часто он встречается в:

  • Маркировка пластиковой посуды

    — бутылочках, посуде для малышей, в пустышках;

  • — единоразовых упаковках и посуде;
  • — эпоксидных смолах на поверхности внутри банок с консервированной продукцией;
  • — косметических продуктах в качестве антиоксиданта;
  • — медицинском оборудовании;
  • — кухонных приборах;
  • — стеклах для очков;
  • — кулерах для воды;
  • — электронной и автопрома.

Чтобы не было отравления от упакованной снеди нужно учитывать несложные маленькие детали.
Прежде всего необходимо не забывать, что разовая посуда – разовая

Маркировка пластиковой посуды

В наше время пластик — важная часть нашей жизни, и быстро в кухонной комнате от него избавиться не выйдет. Но вполне можно попробовать свести до минимума негативное влияние пластика на наше здоровье. Для этого:
1. Для хранения продуктов примените только пластики, выделенные числами 2 (HDPE) и 5 (PP).
2. Пластик иных категорий не примените для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не примените еще раз ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновке в пищевых лотках, в которых Вы ее купили (если на упаковке не отмечено, что они годятся для данной цели).
2. Не разогревайте пищу в микроволновке в упаковках, содержащих бисфенол (группа 7), не вливайте в них горячие жидкости, и не нужно мыть в машине для мойки посуды.
3. Все пластиковые упаковки примените по инструкции на них (советы по температуре, применении посудомоечной машины и т.д.).
4. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнечных лучах, а намного лучше приобретайте напитки (также например молоко, кефир, йогурт) в стеклянной таре.
Разовая упаковка и посуда на то и созданы, чтобы применяться один раз. Оставлять их на всякий случай для хранения иных продуктов не стоит.
После применения тонкий слой защиты на пластике рушиться, и еще раз применять такую посуду нельзя.
Всегда внимательно посмотрите на внешний вид упаковки, ее целость, четкость надписи, срок годности.

Маркировка пластиковой посуды

Принцип 1. Единоразовую посуду можно применить строго по назначению
На каждом типе единоразовой посуды есть указание, зачем она необходима: для холодного, для горячего, для холодных напитков, для алкоголя и т.п. Если в стакан, который предназначен для холодного, налить горячий напиток, пластик начинает выделять токсические вещества.
Принцип 2. Никогда не оставляйте продукт в открытой банке даже в холодильнике. Либо приобретайте меньшую упаковку, либо плотно закрывайте.
Принцип 3. Нельзя сохранять никакие продукты в единоразовой посуде, особенно в использованной.
После применения единоразовой посуды слой защиты разрушен, и во время хранения в ней продуктов, к примеру, сахара, токсические вещества переходят в продукт.
Принцип 4. Мясо и сыр лучше не брать в упаковке
Принцип 5. Пластиковая посуда не необходима для этанолсодержащих веществ — алкоголя.
Этанол — агрессивный растворитель. Токсические вещества в пластике начинают растворяться и попадают в напиток.
Принцип 6. Наилучший вариант единоразовой посуды – бумажная.
Принцип 7. Часто в состав пластиковой посуды входит меламин, которого очень много в ярких многоцветных предметах посуды, которые предназначены для детей. В нормальном состоянии он не опасный, однако если на тарелку уложить что-то горячее, меданин начинает выделять токсины, которые с пищей попадают в человеческий организм.
Бумага – это целлюлоза. Если даже частицы ее попадут в организм, не бойтесь не случится.
Бутылки из платика ухудшают потенцию
Если единоразовые стаканы в большинстве случаев все выбрасывают, то хорошие бутылки из платика нередко остаются в использовании.
В них ни за что нельзя наливать молоко, так как жиры в нем способны растворять некоторые полимерные материалы, алкогольные напитки, квас, компот. Полимерные материалы обладают свойством «стареть» под влиянием ультрафиолетовых лучей, больших температур, благодаря этому на протяжении какого-то времени они начинают выделять опасные для человека вещества.

Маркировка пластиковой посуды

Ученые кафедры эпидемиологии HSPH и Гарвардской медицинской школы поняли, что бутылки из платика не так безобидны для здоровья, как это в большинстве случаев считают.

Маркировка пластиковой посуды: расшифровка

Иногда мы даже не думаем о том, неопасна ли посуда, которой мы пользуемся. Если речь идет о традиционных керамических, эмалированных либо даже стеклянных тарелках, кружках, мисках и тому аналогичном, то риск не очень велик (во многих случаях они замечательно переносят хранение продуктов разного типа, подогрев в микроволновке и уменьшение температуры в холодильнике). Но когда мы дело имеем с пластиковой посудой, то все не так определенно.
При неправильном применении пластик вполне может навредить вам или вашим ближайшим, решившим применять его для хранения продуктов для пищи или, допустим, напитков. Благодаря этому в данной публикации мы познакомим вас с ключевыми маркировками пластиковой посуды, дабы такого с вами не случилось.

Маркировка пластиковой посуды

Расшифровка аббревиатур

Главный информационный источник о назначении пластиковой посуды, оказавшейся у вас в руках, – это цифра и буквенная аббревиатура, размещенные в середине и под треугольником из трех стрелок исходя из этого. Сам треугольник означает, что пластик можно переработать и использовать для производства каких-нибудь изделий еще раз.
А цифры и аббревиатуры маркировки расшифровываются так:

  • 01 PET. Так отмечается пластиковый материал с названием «полиэтилентерфталат». Его применяют в том случае, когда предполагается произвести упаковку для розлива воды, соков, прохладительных напитков, и также сыпучих материалов (это могут быть как продукты питания, так и, к примеру, стиральные и очищающие порошки). Из 01 PET делают бутылки, коробки, банки и остальные виды емкостей.
Маркировка пластиковой посуды

  • 02 HDPE. По-русски маркировка данного материала выглядит как «ПНД» или «ПЭВП», а полное его наименование звучит как «полимерный этилен малого давления». Он предназначается, во-первых, для изготовления бутылок, пакетов и кружек, которые предполагается применять для хранения воды или молока. Второе, из него делают бутылки для шампуней, отбеливателей и остальных средств аналогичного плана. И, напоследок, третье, из HDPE получаются неплохие пластиковые канистры для перевозки машинных масел и тому продукции аналогичного типа.
  • 03 PVC. Русскоязычным людям подобный вариант пластика больше известен под маркировкой «ПВХ». Главная информация, которую вы должны о нем не забывать, состоит в недопустимости применения PVCдля изготовления посуды во многих случаях. Он содержит в себе канцерогенный винилхлорид, способный проникать в организм человека наряду с продуктами питания. Во время его изготовления применяется и очень много остальных ядовитых для человека веществ. И, в отличии от вышеперечисленных видов, он почти не поддается вторичной переработке. Единственные пищевые продукты, которые можно помещать в полимерные емкости из поливинилхлорида – это пищевые жиры, растительные масла и сыпучие продукты.
Маркировка пластиковой посуды

  • 04 LDPE. Вы также встретите данный материал под маркировкой «ПВД» или «ПЭНП». Это полимерный этилен большого давления, который отлично подойдет для изготовления эластичных пластиковых упаковок, пакетов из полиэтилена и отдельных разновидностей бутылок из платика.
  • 05 PP. Под такой лаконичной маркировкой реализуется полипропилен. Очень часто из него делают пластиковые стаканы, крышки для бутылок, и также конкретно сами бутылки для этих безобидных продуктов, как сиропы, джемы, кетчупы и так далее. Но полипропилен решительно не подходит для хранения продуктов, в которых содержится хотя бы чуть-чуть алкоголя: в данном случае он становится опасным для человеческого здоровья.
Маркировка пластиковой посуды

  • 06 PS. Это полистирол, также известен как «АБС-пластик». Иногда из него делают стаканы для холодных напитков, но как правило вы, возможно, встречаете его в виде пластиковых контейнеров для яиц и поддонов для птицы и мяса. В этом формате он не представляет для вас никакого ущерба, впрочем вы только не должны применять посуду с маркировкой PS для хранения горячих продуктов или их разогрева в микроволновой печи.
  • 07 O. Такая маркировка расшифровывается как «OTHER», по-русски она может именоваться «ДРУГОЕ». В основном, так маркируют разные полимерные материалы и смеси пластиков, которые отличны от вышеперечисленных. Благодаря этому относиться к подобным материалам следует очень осторожно. Также, они почти всегда не могут быть предрасположены вторичной переработке.

Как не причинить вред себе и ближайшим, применяя пластиковую посуду?

Перед применением какой-нибудь пластиковой посуды посмотрите на символ ее маркировки и поищите необходимый пункт из предложенного выше перечня. Прочитайте, для чего подходит пластик, который изготовитель применил для получения этой посуды, и примените ее исключительно этим образом. Кстати, дополнительно на любом виде пластиковой тары, которую в теории можно применить для хранения пищевых продуктов, должен быть символ с рюмкой и вилкой.

Маркировка пластиковой посуды

При этом не нужно думать, что изготовители продуктов для пищи всегда заботятся про здоровье собственных потребителей в этом контексте. К примеру, в магазине вам вполне может встретиться какой-либо продукт быстрого приготовления, который предполагается залить кипятком или подогреть в микроволновой печи, в полистирольной упаковке.
В данном случае достаньте продукт из упаковки и переложите в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду, перед тем как готовить его.

Какой пластик можно согревать в микроволновой печи?

Сейчас в точках продажи реализуется слишком много контейнеров, тарелок, чаш и остальных емкостей, которые в теории можно применить для разогрева блюд в микроволновке. Для их изготовления во многих случаях применяется полипропиленовый пластик (тот самый, который не должен контактировать с алкоголем) или еще 1 вид пластика, который не включен в типовую маркировку – полиамидный. Но тем не менее, о допустимости помещения пластиковой посуды в микроволновку должна говорить специализированная маркировка: символ «с волнами», на нем тоже может быть размещено слово «micro».
Конечно, разовая посуда и изделия без аналогичной маркировки для разогрева не подойдут.

Маркировка пластиковой посуды

Полипропилен, или PP, также очень часто применяют для хранения горячих напитков (к примеру, кофе на вынос). Он легко выдержит действие температуры аж до +100 градусов по шкале Цельсия. Но он очень чувствительный к влиянию химии.
Благодаря этому повторим еще раз, что если вы зальёте в стакан с маркировкой PP хмельной напиток – он начнет выделять фенол или водный раствор формалина, крайне опасные для здоровья человека.
На последок позволим себе обратить ваше на то внимание, что разовая посуда из пластика необходима собственно для единоразового использования. Ее не планируется даже мыть, благодаря этому реакция материала на действие средства для мытья посуды может быть непредсказуемой.
Выделения веществ которые вредны для здоровья пластиковой тарой – это не то, что можно заметить глазами, впрочем это то, что может причинить серьезный вред здоровью человека. Благодаря этому будьте бдительны и аккуратны, и всегда внимательно посмотрите на маркировку посуды из пластика!

Расшифровка знаков, встречающихся на пластиковой посуде

Разовая посуда сейчас стала особенно распространенной. Ею комфортно пользоваться и многие оценили ее за много положительных качества.
Некоторые видели знаки на пластиковой посуде расшифровка которых, в действительности, играет принципиальную роль. Согласно этим знакам можно выяснить слишком много о этой посуде.

Преимущества, и недостатки пластиковых изделий

Пищевой пластик обрел широкую популярность в наше время. Многие оценили такие изделия, выезжая на пикники или пользуясь единоразовой посудой по особенным случаям.
У посуды из пластика есть конкретные хорошие качества:

  1. Если необходимо стол накрыть на огромное количество гостей приобрести единоразовые изделия стоит гораздо бюджетнее, чем многоразовые.
  2. Данные емкости достаточно легкие, благодаря этому их можно транспортировать, они не бьются при перевозке.
  3. Можно применить на банкетах с детьми, не опасаясь осколков побитой посуды.

И хотя хороших качеств у этих изделий много, они обладают некоторыми минусами. Среди них:

  1. Невозможность многоразового применения.
  2. Высокая стоимость изделия.
  3. Определенные изделия выделяют вещества которые вредны, тем более при ненадлежащем применении.

Не каждый знает, впрочем разовая посуда имеет собственные знаки и символы. Маркировка на пластиковой посуде значит не только материал изготовления, но еще и то, для какой цели предмет можно применить.
Не рекомендуется пренебрегать данными знаками, потому как они защищают здоровье и человеческие жизни.
Не стоит применять емкости, на которых отсутствуют знаки.
Вероятнее всего это значит, что они не соответствуют требованиям ГОСТа. Очень вероятно, что во время изготовления данных емкостей применялся непищевой пластик.

Маркировка пластиковой посуды
Маркировка пластиковой посуды
Маркировка пластиковой посуды

Маркировка пластиковой посуды

Классификация пластика

Пищевой пластик — это один из видов пластмассы, признанный условно допустимым для контакта с пищевыми продуктами. Он предназначается для хранения или употребления продуктов для пищи и имеет характерности, разрешающие замедлить, хоть немного убрать или свести до минимума выделение ядовитых веществ.
Такой пластик называют пищевым. Он имеет собственную маркировку.

Выяснить про то, что такой пластик пищевой, можно по подобающей маркировке — на всех предметах есть конкретный логотип. Все знаки на пластиковой посуде имеют расшифровку, впрочем определить, что пластик собственно пищевой, смогут помочь только не цифры, а сами значки на посуде.
Этот значок имеет форму графического символа в форме 3 стрелок, вместе образующих треугольник. В середине каждого треугольника находится конкретная цифра (от одного до семи), ниже встречаются надписи. Искать данную надпись и значок следует на дне пластиковой упаковки.
Если изделие не имеет такого определения, для продуктов для пищи применять это изделие запрещено.

Маркировка пластиковой посуды

Расшифровка маркеров

Очень популярным значком на пластиковой посуде считается треугольник в форме трех стрелок. Возле или под данными стрелками есть надписи или цифры, обозначающие определенный маркер.
Незнание того, что обозначают данные стрелочки или надписи, приводит к тому, что пользователи приобретают товар с пищевыми продуктами которые находятся в таре, сделанной из не пищевого пластика. Хотя не все из ниже описанных видов пластмасс являются рекомендованными для применения для хранения продуктов для пищи, на упаковках с пищевыми продуктами можно повстречать семь разных маркировок.
Их классификация представлена ниже в таблице.

Значок в середине треугольника Что означает надпись
5 Менее опасен. Применяется для изготовления пищевых контейнеров, применяемых еще раз. Наряду с пластиком под номером два являются самыми одобренными. Возле значка надпись PP (ПП)
2 Менее опасен. Разрешен для повторного применения. Имеет большую плотность. Возле значка надпись HDPE (ПЭВД)
1 Недорогой материал. Применяется в производстве емкости для мин. воды. При еще одном применении данный материал выделяет опасные вещества. Возле значка надпись PET (ПЭТ)
4 Считается одобренным пластика. Может быть применен еще раз. Применяется для создания материалов для упаковки, пакетов. Возле значка надпись LDPE (ПЭНД)
3 При возгорании выделяет очень опасные вещества. Способен отдавать токсины и химические соединения, тем более при нагреве. Возле значка надпись PCV (ПВХ)
6 Не считая пищевых емкостей, из этого пластика делают пенополистирол. Из него делают крышечки для единоразовых стаканов. Возле значка надпись PS (ПС)
7 Наиболее опасная группа. К ней относят все разновидности пластика, не вошедшие в предыдущие шесть групп. Среди них могут быть даже ядовитые и токсичные. Пластики данной группы не смогли быть отнесены ни к одному из описанных выше, значит считаются самыми опасными. Их опасные свойства усиливаются при контакте с горячей водой, продуктами или при нагревании. Возле значка надпись OTHER (Другие)

Как показывает вышеописанное информация, наиболее одобренными видами пластика считаются те, которые имеют номера два и пять. Все разновидности пластиковой тары, обозначенной номером 7, применять очень не рекомендуется.
Выделяемые вещества которые вредны способны повредить здоровье.

Маркировка пластиковой посуды

Пластиковая посуда и техника для дома

Значительную часть пластиковой тары лучше всего применять лишь 1 раз. Касается это бутылок из-под мин. воды, единоразовых стаканов, вилок, тарелок, ложек и так дальше. Все же некоторая посуда разрешена для повторного применения.
Это могут быть пластиковые пищевые судочки, бутылки, сделанные из нетоксичного пластика (предназначающиеся для многоразового применения) и так дальше. На этой посуде встречаются отдельные маркеры, которые говорят о том, какой уход следует предоставлять таким изделиям.
Не следование данным правилам может нанести вред как самой посуде, так и тем, кто будет пользоваться ей еще раз. При неправильном уходе даже емкости из нетоксичного пластика способны отдавать опасные вещества.
Чтобы этого не случилось, необходимо знать значки, свидетельствующие про то, что данную тару не запрещается или запрещено мыть в машине для мойки посуды, подогревать в микроволновой печи либо подвергать прочим видам обработки
Значок посудомоечной машины, свидетельствующий об применении посудомойки при обработке пластиковой тары отсутствует. Происходит это благодаря тому, что любую тару из пластика обрабатывать в посудомойке нельзя.
Там она подвергается действию больших температур и агрессивных средств для мытья, которые выполняют любой пластик мало пригодным для последующего применения.
Обозначение иных знаков:

  1. Перечеркнутая микроволновка — нельзя подогревать.
  2. Две крутящиеся стрелки — нельзя применять два раза.
  3. Перечеркнутая тарелка и ложка — не применять для горячих блюд.
  4. Перечеркнутый холодильник — не устанавливать в холодильник.
  5. Перечеркнутая курочка — нельзя подвергать соприкасанию с жиром.

Зная расшифровку таких обычных символов, пользование изделиями из пластика становится простым и неопасным. Рекомендуется смотреть на данные значки при приобретении изделий из этого материала.
Это обезопасит здоровье, а в большинстве случаев даже жизнь.

Почему единоразовую посуду нельзя применять два раза

Единоразовую посуду нельзя применять два раза, так как во время повторного применения данных емкостей они выделяют небезопасные вещества. Некоторыми из них можно отравиться сразу, иные работают понемногу и влияют на организм человека понемногу.
Ученые связывают выделения ядовитых веществ из пластика с появлением подобных болезней как рак, депрессия, Альцгеймера и прочие.
Если говорить о бутылках из платика, в которые разливает минеральную воду, то во время повторного применения этот вид пластика выделяет в воду фталат. Это опасное токсичное вещество.
При постоянном попадании в организм он скапливается и может вызвать отравления. Некоторые из проявлений подобных отравлений могут быть явными. В результате продолжительного применения этой посуды возможно ухудшение состояния здоровья человека, также нарушение работы эндокринной, иммунной и остальных систем.

Описанная выше информация показывает, что к применению пластиковой посуды необходимо подходить осторожно. При возможности необходимо поменять применение пластиковой тары на прочие материалы, к примеру, на бумагу, стекло, железные и прочие изделия.
И хотя пластик прочно вошел в жизнь сегодняшнего человека, у применения этого материала имеются собственные недостатки.

Видео