Доступ с вашего IP-адреса на определенный период времени ограниченный

Мы обнаружили на нём подозрительную активность, нарушающую способность к труду Авито.

Как сделать мангал с коптильней собственноручно из металла

Хозяева дачных и приусадебных участков для спокойного отдыха на природе обзаводятся мангалами и коптильнями. Однако конструкции мангалов с коптилкой более выгодны.
Они занимают ограниченность места, обходятся дешевле, сокращается расход топлива. В точках продажи есть готовые варианты, но лучше выполнить мангал с коптильней собственноручно с учетом собственных запросов.

Мангал с коптильней

Особенности мангалов с коптильней

Совмещенные конструкции повышаюту список вариантов приготовления мяса, рыбы, овощей. На мангале с коптильней жарят, запекают, коптят.
При этом можно одновременно готовить несколько блюд. Чтобы у продуктов был аромат костра, их помещают в камеру, через какую проходит дым.
Перед проектной разработкой создают, каким вариантом будут коптиться продукты ? горячим или холодным. Первый вариант легче по конструкции, более компактен, тратится меньше материалов. В плане выбора второго способа следует просчитать, что процесс холодного копчения длится долго.
Горячим же методом мясо доводится до приготовления за время немногим большим, чем при обычной готовке.

Виды конструкций

В зависимости от вместимости и частоты использования мангал-коптильни выполняют:

  1. Мобильными для выездов за город. Их делают разборными из металла толщиной 2 мм. Детали мобильной конструкции ложат в багажник, когда прибудете на место быстро собирают.
  2. Условно-стационарными для приготовлений пищи на участке. Конструкция из металла толщиной не меньше 2 мм по размерам и весу больше предыдущего варианта, за счёт этого не годится для выездных пикников. Для отличного перемещения устанавливают на колеса.
  3. Стационарный мангал-коптильню если есть необходимость ежедневного использования. В конструкцию включают казан, мойку, столешницу для разделывания продуктов. Для строительства берут красный или огнеупорный кирпич, однако не силикатный.

Конструкции мангала-коптильни из металла выполняют сварными или коваными. Первые дешевле, собираются за 3 — 4 часа, но выглядят невзрачно.
Для улучшения презентабельности их покрывают жаростойкими красками. Кованые модели с оригинальным дизайном заказывают или устанавливают из декоративных элементов.

Краткий обзор смокера СМ40. Мангал, гриль, барбекю, коптильня.

Сварные конструкции мобильны и дешевле в изготовлении. Кирпичные предполагают ежедневное использование и продолжительный срок эксплуатации.

Преимущества металлического мангала-коптильни

К хорошим качествам металлических конструкций относятся:

  1. Экономия места за счёт объединения 2-ух устройств.
  2. Возможность перемещения, что позволяет убирать мангал-коптильню из металла в помещение на зиму.
  3. Доступность материалов.
  4. Возможность комбинирования вариантов приготовления. После жарки продукт можно тут же слегка закоптить для усиления аромата.
  5. Удобство применения. Не надо готовить к работе два устройства, а после завершения мыть каждое.
  6. Простота изготовления. Чтобы сварить мангал-коптильню, не требуется большая квалификация.

Минус один ? металл ржавеет, процесс усугубляется воздействием высокой температуры. В результате внешний вид становится неопрятным.

КОМПЛЕКС БАРБЕКЮ BIG R-400 (мангал, казан, коптильная горяч. и холод. копчения). Проект, порядовка

Чтобы ржавчина не разрушала металл, проводят регулярную обработку составом против ржавчины с будущим покрытием термостойкой краской.

Делаем мангал-коптильню из металла собственноручно

Сначала создают, из чего будет сделана конструкция. Для изготовления мангалов с коптильней собственноручно используют листы нержавеющей или углеродистой стали, отрезки труб, газовые баллоны, металлические бочки.
Потом составляют чертежи мангала-коптильни или заимствуют на просторах интернета готовые. При подсчете размеров исходят из количества порций шашлыка, приготовленных за 1 раз. Расстояние между шампурами должно быть 8 — 10 см.
Размеры коптильной камеры зависят от положения (вертикального или горизонтального) и размера продукта, помещаемого внутрь.

Мангал с коптильней

Мангал с коптильней

Мангал-коптильня из газового баллона

Для сборки конструкции потребуются два баллона емкостью по 50 л. Из одного выполняют мангал, из второго ? дымогенератор. Перед началом работы газовый баллон чистят от конденсата:

  • спускают давление;
  • переворачивают горловиной вниз, чтобы конденсат вытек;
  • спустя сутки откручивают вентиль, баллон наполняют водой;
  • спустя двенадцать часов воду с останками конденсата выливают туда, где нет растений.

Теперь сварка и резка будут не опасные. Сначала выполняют мангал:

  1. С поверхности с боковой стороны, отступив немного от круговых колец, режут кусок равный 1/3 окружности.
  2. Из срезанного металла выполняют крышку, приварив ручку и петли.
  3. На передней стенке пропиливают вертикальные прорези под шампуры. Сзади сверлят круглые отверстия.
  4. Сверху возле горловины выполняют вырез для дымовой трубы.
  5. Снизу режут окно для подключения дымогенератора. Если предполагается коптить продукты холодным способом, отверстие выполняют круглым небольшого диаметра. Для холодного способа окно режут овальной формы больших размеров.
  6. Внутри ниже прорезей для шампуров приваривают упоры из уголков, на которые будет ставиться съемная решётка для барбекю.
  7. Для управления дымом приваривают направляющие из уголков, в которые вставляют заслонки из металла.

Потом переходят к сборке дымогенератора:

  • от второго баллона отрезают полметра по высоте;
  • сверху режут отверстие для стыковки с мангалом;
  • внутрь устанавливают решётку, на которую будут насыпаться опилки;
  • снизу оборудуют люк для удаления золы;
  • к торцу приваривают вторую боковину;
  • из куска вырезаного как на мангале металла выполняют крышку.

На последнем этапе к мангалу и дымогенератору приваривают ножки из отрезков круглой или профильной трубы. Потом соединяют воедино их вместе и приваривают дымоходную трубу.
После чистки от грязи установку красят в желаемый цвет.

Коптильня из мангала

Если мангал есть уже, коптилка делается как съемный элемент в виде короба, который при необходимости ставят сверху. Корпус сваривают из листового металла толщиной 1,5 мм в следующей очередности:

  1. Из вырезанной в согласии с чертежом заготовки сгибают короб, стыки проваривают.
  2. Из подобного же железа выполняют 4-ре уголка, которые приваривают с наружи поэтому, чтобы сверху вышла канавка, туда будут входить отогнутые края крышки. После наполнения конденсатом образуется гидрозатвор. Чтобы вода не текла внутрь, верхний краешек полки уголка устанавливают чуть-чуть ниже среза короба.
  3. Для установки полок на стенки приваривают опоры из уголка.
  4. Выполняют крышку с ручкой и трубой для отвода дыма.
  5. Для фиксации коптильни на мангале к ней приваривают ограничители.
  6. В полках из того же металла сверлят несколько рядов отверстий для прохода дыма.

Полезные советы

Мангал-коптильня будет успокаивать вкусными блюдами в течение длительного времени, если не нарушать правила эксплуатации:

  • для защиты от дождя выполняют навес или накрывают пленкой;
  • мангал-коптильню устанавливают на негорючее основание вдалеке от огнеопасных материалов;
  • после любого приготовления пищи металл чистят от жира и потеков;
  • при установке мангала-коптильни рядом с беседкой дымоотводную трубу выполняют выше крыши;
  • чтобы удалить вещества которые вредны, опилки для копчения рекомендуется заблаговременно отмочить в воде с последующей просушкой;
  • для отличного хранения ножки лучше сделать съемными на болтах.

Потратившись 1 раз на постройку мангала-коптильни, не придется постоянно переплачивать за жареное мясо и копченые продукты в магазине. Для улучшения функциональности снизу между ножками и с боковой стороны устанавливают полки, откидную столешницу, надстраивают варочную плиту.
Любители плова дополняют мангал-коптильню съемным или вмонтированным казаном.

Изготовление уличного мангала-коптильни собственноручно

Мангал с коптильней

Мангал-коптильня — это многоцелевая печь, которая позволяет готовить большое количество блюд на своём придомовом участке. На ней можно как жарить, так и коптить мясо, а при определенном усовершенствовании она превращается в полную уличную кухню.
Рукодельный мангал этого типа может быть кирпичным или металлическим; модели выделяются сложностью технологии изготовления.

Особенности конструкции

Мангал-коптильня собирается из индивидуальных модулей, что позволяет приспособить такую уличную печь под все потребности. В наибольшей комплектации она состоит из четырех основных частей:

  • мангал — открытый очаг для жарки шашлыков и барбекю;
  • коптильня — камера, в которую поступает дым из очага;
  • плита, работающая на дровах или угле — представляет собой очаг, который укрывается металлической варочной поверхностью с обычными конфорками;
  • общий дымоход.
Мангал с коптильней

Наиболее примечательна коптильная камера. Она может быть выполнена в одном из двух вариантов: для горячего или холодного копчения. В варианте который был первым она представляет собой модификацию обычного дымохода, в котором устанавливаются крючья для подвешивания мяса или рыбы.
Камера холодного копчения устанавливается на удалении от очага, чтобы дым успевал остынуть.
Конфигурация печи зависит от материала который для него подобран: если из металла во многих случаях делается максимально практичная конструкция, отличающаяся недостаточным количеством деталей, то кирпичный мангал считается капитальной постройкой. Металлическая печь-коптильня может быть сделана мобильной и даже разборной.
Из кирпича можно сделать полную многоцелевую кухню, дополнив конструкцию мойкой, разделочным столом, полочками для посуды и т. д.
Таким образом, создавая проект мангала с коптильней, нужно взвесить следующие детали:

  • материал изготовления;
  • кол-во обязательных функций;
  • наличие добавочной комплектации;
  • дизайн внешнего вида печи.

Мангал и коптильня своими руками

На основании этих параметров разрабатывается подробный чертеж конструкции с указыванием размеров, рассчитывается кол-во необходимых материалов, масса печи. Также нужно выбрать для мангала оптимальное место, на которое можно будет приготовить основание.

Строительство кирпичной уличной печи

Если печь строиться для постоянного применения, объединить мангал с коптильней в одной кирпичной конструкции — идеальное решение, так как это поможет сэкономить материалы, время и пространство. Строить печь сделанная из кирпича сложнее, чем собирать ее из металла, но результат станет более качественным.

Кирпичные мангалы имеют следующие лучшие качества:

  • надежность и долговечность;
  • безопасность эксплуатации;
  • внешний красивый вид;
  • эффективная работа — еда одинаково нагревается и полностью пропитывается дымом.
Мангал с коптильней

Не считая трудности проектирования и строительства, к минусам подобного варианта можно отнести капитальность конструкции. Она будет стоять на собственном фундаменте, и внести изменения в проект после его завершения будет невозможно — если захочется добавить к имеющемуся мангалу уличную коптильню, всю печь придется рушить и строить опять.

Конфигурация печьки из кирпича бывает разной. Коптильня, по большей части, делается горячей — камера размещается прямо над мангалом.
Для реализации камеры холодного копчения придется создать длинный дымоход, который значительно сделает больше размеры и массу конструкции, кол-во материала и стоимость проекта.

Инструменты и материалы

Печь-мангал из кирпича — это дорогой проект; перед началом работы придется заготовить много инструментов и материалов. Отдельные пункты могут изменяться в зависимости от проекта, но в общем случае потребуется следующий набор:

  1. Мангал с коптильней

    Набор лопат для выкапывания ямы под основу и замешивания бетона.

  2. Доски и влагоизоляционный материал для опалубки.
  3. Емкости для бетона.
  4. Строительный миксер.
  5. Измерительные инструменты — рулетка, угольник, уровень, отвес.
  6. Кельма.
  7. Расшивка для обработки швов.
  8. Молоток, рашпиль, болгарка для обработки кирпича.
  9. Цемент марки М400, песок и щебень.
  10. Арматура 8?10 мм.
  11. Красный огнеупорный кирпич. Использовать силикатный материал нельзя, так как он даст трещину и рушиться под действием высокой температуры.

Дополнительно нужно приобрести стальные плиты, прутья и дверки исходя из проекта.

Создание фундамента

Так как кирпичная конструкция станет иметь большую массу, ее необходимо строить на фундаменте. Выбрать вид основания можно в согласии со СНиП 3.02.01?87, взяв во внимание вид и особенности грунта; в большинстве случаев подходит монолитно бетонный монолитный вариант. Собственно из-за фундамента строительство занимает довольно времени: бетон должен набирать стабильность в течение месяца, прежде чем можно будет приступить к кладке кирпича.

Порядок действий при заливке основания такой:

  1. Мангал с коптильней

    Разметка участка в соответствии с проектом.

  2. Копание котлована. Глубина его рассчитывается индивидуально с учетом типа почвы, массы печи, глубины грунтового обмерзания. Так, на неоднородных, торфяных и подтапливаемых почвах необходима глубина фундаментного заложения не менее 0,5 м; на скалистом грунте яма и совсем может не понадобиться. Площадь котлована должна быть такой, чтобы бетонная площадка выступала за края кирпичной кладки на 0,1 м.
  3. Утрамбовывание дна котлована и засыпание мокрого песка слоем толщиной 0,1 м.
  4. Сборка опалубки. Доски должны выступать над поверхностью на 50 мм. В середине опалубка закрывается рубероидом или другим гидроизоляционным материалом.
  5. Вязка арматуры. Прутья диаметром 8?10 мм выкладываются горизонтально с шажком 100 мм; вертикально сетки соединяются прутьями длиной 50 мм.
  6. Бетонная заливка.

Рекомендуется приготовить качественный бетон марки М200 или М250, рецепт можно отыскать на упаковке с цементом. Чтобы не потерять, на дно котлована можно насыпать щебня — надежность фундамента при этом не сможет пострадать, а требуемый объем бетона станет меньше.
При порядочной глубине основания цементно-песочную смесь следует заливать слоями по 100 мм, выжидая по 2?3 дня.
После заливки последнего слоя фундамент укрывается пленкой на полиэтиленовой основе для защиты от осадков и атмосферной влаги.

Процесс постройки

Для удобства выкладывания кирпичей не считая чертежа нужно приготовить порядовку — схему, на которой изображен каждый ряд кладки. Схемы бывают разными в зависимости от конфигурации мангала, но в большинстве случаев высота печи от основания до начала дымохода составляет не более 30 рядов, или 2 м.

Нужно не забывать следующие особенности работы с кирпичом:

  • Мангал с коптильней

    за один день до начала работы кирпичи замачиваются в воде — пропитавшись ею, они не будут всасывать влагу из раствора на цементной основе;

  • каждый ряд сначала ложиться без закрепления для подгонки кирпичей;
  • если камни не соединяются вплотную, их поверхности можно обработать зубилом или болгаркой;
  • раствор для закрепления кирпичей готовится из песка, гашеной извести и цемента, элементы мешаются между собой в пропорции 3:1:1;
  • ряды выкладываются с отступом в половину кирпича в отношении друг к другу;
  • начинать ложить камни следует от углов;
  • ровность кладки исследуется уровнем и отвесом спустя каждые два ряда;
  • несколько кирпичей пониже уровня жаровни выкладываются без раствора для обеспечения воздушного притока;
  • на уровне жаровни устанавливаются уголки для решётки, коптильная камера отделывается стальными листами в середине;
  • с наружи печь облицовывается лицевым кирпичом или зашлифовывается абразивным кругом.

В дымоходе важно сделать щели для заслонок, которые помогут регулировать температуру в коптильной камере. Горячее копчение мяса проходит при температуре около 65 °C, рыбы — 75 °C.
Если длина дымохода позволяет сократить температуру до 23 °C, в камере возможно холодное копчение.
Когда кладка будет завершена, остается только установить крючья в коптильной камере, дверки на жаровнях и иную фурнитуру. Также следует накрыть готовую печь навесом: кирпич быстро поглощает влагу, за счёт этого его стоит уберечь от осадков.

Изготовление мангала из металла

При необходимости быстро и с маленькими финансовыми затратами собрать уличную коптильню, печь-мангал с коптильной камерой из металла — вариант который больше подходит. По количеству функций такой вариант не уступает кирпичному, но конструкция будет менее хорошей и прекрасной.

К преимуществам металлического мангала-коптильни относятся такие его особенности:

  • Мангал с коптильней

    простота изготовления собственноручно;

  • небольшие размеры по сравнению с кирпичной печью;
  • маленькая масса, благодаря которой отсутствует необходимость в строительстве фундамента;
  • дешевизна и доступность материалов для изготовления;
  • мобильность;
  • эксплуатационное удобство.

При нехватке опыта работы с металлом в результате выйдет не особо великолепная печь, но выполнять свои задачи она будет гарантированно. В отличие от кирпичного мангала, стальную коптильню всегда можно доработать, добавив к ней новые детали. Если скреплять модули не сваркой, а при помощи крепежа, конструкцию можно будет демонтировать и вывозить на природу — взамен капитальной печи выйдет хороший и мобильный многофункциональный мангал.

Подготовка к работе

Одно из основных достоинств металлического мангала заключается в том, что его можно сделать практически из различных материалов с достаточной прочностью. Подходит металл листовой толщиной от 2 мм; размер влияет на массу конструкции и ее долговечность — тонкая сталь быстрее прогорит.
Позволяется использование любых сортов стали, но идеальным вариантом станет нержавейка.
Если нет возможности приобрести листовую сталь, можно задействовать подручные материалы: бочки, котлы, бойлеры и т. д. Лучший вариант — старые газовые баллоны, имеющие образцовые для мангала размеры.
Перед тем как работу начинать с ними, емкости нужно очистить от остатков газа. Делается это так:

Кладка барбекю с печью под казан и коптильней (уличный печной комплекс) своими руками

  1. Полностью спустить летучий газ, открыв кран.
  2. Свинтить кран, залить баллон водой до краев, слить. Повторить пару раз.
  3. Чтобы удалить запах одорантов, промыть емкость в середине раствором марганцовки или органическими экстрагентами (бензин, перекись водорода и др.).

Чистить баллон следует на улице, в удалении от жилых домов — в целях пожарной безопасности и чтобы не было появления неприятного запаха, который долго выветривается.
Перед работой следует составить чертеж мангала.
В конструкцию рекомендуется включить три модуля: жаровню, коптильную камеру и съемную секцию дымохода, в которой дым будет остывать для холодного копчения.
Не считая материалов нужно приготовить инструменты: пилу по металлу, болгарку с алмазным абразивным кругом, дрель, аппарат для сварки, шуруповерт, крепеж, измерительные приборы.

Описание этапов сборки

Так как конструкция стальной печи может быть практически любой, в каждом определенном случае будут свои особенности сборки мангала. Весь порядок изготовления изделия из листового металла такой:

  1. В согласии с чертежом из стали вырезаются стенки жаровни и коптильной камеры. Размеры могут быть любыми; руководствоваться следует предсказуемыми объемом готовки. Следует просчитать, что шампуры размещаются на мангале с шажком 8?10 см для лучшей прожарки мяса. Чтобы дым поступал в коптильню, для жаровни нужно выполнить съемную непроницаемую крышку.
  2. В длинных стенках и дно мангала сверлятся отверстия для воздуха.
  3. Детали свариваются или фиксируются между собой при помощи уголков.
  4. Коптильня прикрепляется либо вплотную к жаровне с боковой стороны (для горячего копчения), либо на расстоянии 3?4 м (для холодного копчения).
  5. К печи привариваются ножки, устанавливаются крепления поддона для жира, крючья для подвешивания продуктов в коптильне и другие детали.

Если взамен стали используются балоны или бочки, процесс производства мангала аналогичен — разница лишь в том, что есть уже готовый корпус, нужно только выпилить часть стенки емкости, соединить коптильню с жаровней и установить фурнитуру.
Когда печь окажется готовой, остается только покрасить краской ее наружные поверхности для защиты от проявления влаги и поставить конструкцию в удалении от воспламеняющихся материалов.
Для удобства стоит установить ее рядом с беседкой. Кирпичный же мангал можно заранее спроектировать поэтому, чтобы объединить территорию отдыха в единое целое.