Мангалы-коптильни из газового баллона

Мангал коптильня из баллона

Мангал-коптильню (М-К) можно соорудить из кирпича или камня. Получаются грандиозные многофункциональные сооружения.
Если вам не нужно такое величие, можно создать М-К собственноручно из газовых баллонов.
Разумеется, вам будут нужны сопутствующие материалы, инструменты и чертежи, а ещё способности и умения.

Так как думает аппарат комбинированного типа, то его основной спецификой становится отличие в условиях готовки продукции.

Методика копчения

Коптить продукцию можно по таким методикам:

  • Холодной. Охлаждение дыма происходит в середине в длинной трубе. Дым следует в отсек с продуктом. Туда он поступает в течение 1-2 дней. Так гарантируется сохранность продукции на 2-6 месяцев.
  • Горячей. Генератор дыма сосредоточен у отделения с продуктами. Копчение длится короткое время. Но хранить продукты можно не более 2-ух месяцев.
  • Полухолодной. На процесс уходит 1-1,5 суток. Между образователем дыма и продуктовым отсеком есть труба. Её длина составляет 1,5 – 2 м.

Схемы данных методик изложены ниже:

Мангал коптильня из баллона

В зависимости от предпочтённой методики аппарат будет, по сути, обладать одинаковой конструкцией. Только её составляющие будут сосредоточены один от одного всевозможных дистанциях.

Параметры аппарата и барбекюшницы

Наиболее распространенными параметрами таких агрегатов являются:

  • Свободная длина. Её обуславливает число шампуров. Дистанция между ними такая: 8-10 см.
  • Высота: 15-20 см. Это хороший интервал от продукта до углей.
  • Ширина, зависящая от длины шампура. Стандартами здесь являются 25-40 см.

Пример чертежа с настоящего баллона:

Мангал коптильня из баллона

Менее критичным показателем считается высота от линии земли.
Во многих случаях это 80 – 120 см. Для жарки барбекю используются решётки. Очаг по высоте и длине не меняется.
На ширину влияет размер решётки.
Для гриля параметры жаровни менее актуальны.
Но здесь нужна крышка, чтобы сохранять стабильную температуру в самой жаровне.

Преимущества газового баллона как основы для М-К

У баллона есть ряд достоинств перед бочкой и листовым металлическим вариантом. Они такие:

  • Плотность стенки – 2,5 мм.
  • Разумные цены использованных баллонов.
  • Малые габариты.
  • Практическая готовность корпуса. Так работы становятся менее трудоёмкими.

Намеченный мангал-коптильня из газового баллона будет наделён многими функциями. И здесь одной ёмкости окажется мало. Она может быть применена для мангала.
Задействуется второй баллон. Её объём – 50 л. Из него получится генератор дыма.

Вопросы по конструкции

Одна конструкция в себе соединяет 4 аппарата. Не считая основ: мангала и коптильни, тут можно устроить гриль и барбекю.

Классический вариант мангала – это идеальное решение для продуктового отсека коптильни. Здесь важное требование – наличие крышки с отличной заделкой.

К жаровне добавляется генератор дыма. Его с ней можно связать напрямую, так заработает горячая методика.
Можно связать трубой длины которая нужна. Так заработают две другие методики.

Сделать многофункциональный аппарат из газовых баллонов собственноручно невозможно без первоначального проектирования. Рекомендуется использовать современные компьютерные технологии – изобразить 3D-чертёж. Как минимум у вас должен быть эскиз на бумаге.
Важно хотя бы приблизительно представлять предстоящие расходы материалов: уголков, труб и т.д.

Мангал коптильня из баллона

Вопрос по безопасности

Перед основными работами баллон нужно приготовить и сделать неопасным. Для этого:

  1. Полностью вытравливают остатки газа, а точнее пропана и бутана, если они сбереглись в ёмкости.
  2. Бережно отвинчивается вентиль.
  3. Весь баллон в середине заполняется водой. В этом положении она остаётся на 12 часов.
  4. Потом жидкость сливается там, где не планируется садить растения.
  5. Делается резка баллона. Применяется УШМ с диском по металлу. Этот инструмент приходится задействовать правильно:
  • диск находится с левой стороны от корпуса, так абразивная деталь окажется сверху заготовки, а искры полетят под ноги пользователя;
  • рез направляется от себя по вращению диска,
  • когда зашлифовывается сварка и кромки, поверхность оснастки инструмента находится в отношении к облицовываемой плоскости под угол в 15 градусов.

Не исполняя эти критерии, можно серьёзно травмироваться.

Процесс производства

Для придуманного гибрида необходим баллон на 50 л. На нём делаются следующие определения и разрезы:
Крышка.
Она имеет длину, соответствующую всей высоте баллона от кольца для уплотнения (оно находится у дна) до начальной линии закругляющего участка горловины. Ориентировочная ширина – одна треть длины всей окружности ёмкости.

Посадочные зоны. Они нужны для шампуров. Это прорези вертикально на одном борту образованной чаши.

Дырка для дымоотвода. Она режется в верхней стороне с позиции горловины.
Входное отверстие.
Оно отличается в зависимости от методик. При горячем методе генератор дыма входит в корпус аппарата снизу.
Форма отверстия – овал, горизонтально вытянутый.

Создание генератора дыма

Над его конструкцией работать очень сложно. Алгоритм действий:

Сверху готовится отверстие для соединений с мангалом.
В процессе копчения должна быть идеальная герметизация мангала.
Во время приготовления мясного продукта на углях к ним должен проникать воздух. За счёт этого взамен стандартных боковых отверстий снизу следует вырезать люк.
А часть корпуса в этой ситуации преобразуется в заслонку-шибер.

Дымоотвод и опоры

Способы создания ножек для М-К такие:
2. Сварка.
Применяется уголок или стальная труба.

Мангал коптильня из баллона

3. Применение использованной подставки от швейной модели.

Мангал коптильня из баллона

Вырезка вертикальной расположившейся ёмкости на 50 л посадочных зон. Их форма – полукруг.
Они соответствуют диаметру аппарата.
Укладка нескольких колёсных дисков для автомобиля. Они ложатся один на один.
Прихватываются сварочным способом.
Вы можете изобрести какой-то свой, новаторский, вариант опор. Здесь многое зависит от вашей креативности.

Для дымоотвода удобнее использовать трубы профильной. Они должны подходить по диаметру.
Дымоотвод не нужно вводить в отверстие, где до недавнего времени располагался баллонный вентиль.

Лучше ставить трубу в верхушке цилиндра.
Когда крышка открыта, исчезает результативность дымоотвода.
Он задействуется только при копчении оригинальных блюд – деликатесов.
На кульминационной стадии нужно собрать коптильню из появившихся заготовок:

  1. Жаровня ставится на опорные детали.
  2. К ней снизу ставится генератор дыма. Он базируется на свои ножки.
  3. С верхней стороны прикрепляется дымоотвод.

В отличие от кирпичного варианта, аппарат можно применить сразу. А проверка тяги проходит в этот же момент.

Вопросы по украшению

Созданный аппарат можно наделить добавочным функционалом и оригинально украшать его конструкцию. Например, можно устроить:

  1. Стол для разделывания. Его удобство состоит в укладывании продукции в коптильню. Также он выполняет работу легче с шампурами и фасовку приготовленных блюд.
  2. Навес. Это оборона от осадков.
  3. Поленницу. В неё можно поместить нужные дрова. И за ними не надо отходить при кулинарном процессе.
  4. Кованые составляющие. Они дадут конструкции более ценный образ.

Если сделать в этом аппарате колёса, он станет мобильным. Его можно будет свободно перемещать по участку.
Таким образом, использовав всего лишь два баллона на 50 л, можно создать многофункциональный практичный агрегат-гибрид.
Он дает возможность весь год радовать себя, свою родню и друзей вкуснейшими барбекю, шашлыками и копчёностями.

Техника изготовления мангала-коптильни из газового баллона

Отдых летом за чертой города ассоциируется с приготовлением блюд на костре, за счёт этого у многих дачников есть выносливая конструкция для приготовления вкусного шашлыка и овощей на чистом воздухе. Ее можно купить в магазине в готовом виде, заказать у профессиональных мастеров или сделать собственноручно.
В завершальном варианте необязательно использовать дорогие металлические листы, подойдут и подручные средства.

Мангал коптильня из баллона

В качестве выгодного варианта советуем пошаговую инструкцию по изготовлению мангала-коптильни из газовых баллонов. Если же вам нужна конструкция с барбекю, то необходимый порядок действий изложен в статье: «Мангал из газового баллона».

Теперь рассмотрим детальнее все нюансы.

Какие балоны подойдут для обработки

Прекрасно подойдет для мангала баллон, внешне не подверженный коррозии, без остатков газа, фреона в середине. Хороший объем – 50 л, длина – 0,85 м, диаметр – 0,3 м.

Одно из главных его достоинств – стабильность металла. Средняя толщина стенок его корпуса – 3 мм и выше.
Чтобы сопоставить: толщина металла покупных – 1–2 мм.
Установка из такого материала не прогорит. Его просто сделать стационарным или переносным.
Самый маленький срок его службы от 15 лет. В аналогичной конструкции не надо принудительно тушить огонь, а просто перекрыть доступ воздуха, и пламя постепенно угаснет.

Мангал коптильня из баллона

Мангал-коптильня состоит из 2-ух частей:
Дабы получить полную конструкцию, лучше запастись 2-мя газовыми баллонами – для коптильни понадобится отдельная колба.

Благодаря цилиндрической форме баллона, корпус мангала практически готов, что существенно уменьшает время и сложность работ.
Более трудна конструкция комплекса типа «паровоз».
Для его сборки нужны несколько бочек, магистральные трубы и газовые баллоны. Состоит он из четырех частей: барбекю, гриля, коптильни, мангала.

Порядок изготовления мангала-коптильни из баллона

Каждая из его частей должна иметь разные условия для приготовления блюд. Предлагаемые размеры конструкции:

  • высота с учетом расстояния 18–20 см от мяса до жара;
  • длина выбирается произвольно, но между шампурами должны быть промежутки в 10 см;
  • традиционная ширина – 25–40 см.

Что касается дымогенератора, то от типа соединения с жаровней зависит вид копчения.

Мангал коптильня из баллона

Приступим к приготовлению пищи

  1. Холодное . Дым охлаждается в середине трубы и постепенно в течение 1–2 суток поступает в камеру с продуктами. Срок хранения блюда после обработки может составлять от 2 месяцев до полугода.
  2. Полухолодное . Для этого вида копчения лучше взять трубу длиной 2 м и расположить ее между дымогенератором и камерой. Копчение длится до 2 суток.
  3. Горячее . Две части конструкции находятся рядом, так что весь процесс уменьшается до 6–8 часов, но и срок хранения продуктов не будет побольше 2 месяцев.

Необходимо заранее взвесить, какое блюдо должно получаться на выходе.

Подготовка инструментов

Когда вопрос с коптильной установкой решён, приступаем к выбору основных инструментов, а это:

  • аппарат для сварки с защитной маской «хамелеон»;
  • болгарка;
  • газовый, разводной ключ;
  • труба (для дымохода);
  • электродрель и набор сверл по металлу;
  • гаечные ключи;
  • петли;
  • болты с гайками;
  • ручки.
Мангал коптильня из баллона

Фото: необходимые иснтрументы по работе с металлом
И конечно, основной рабочий материал – баллон из-под газа объемом 50 л.

Работа со сваркой и болгаркой просят опыта и навыков. Если их нет, лучше пригласить специалиста.
Любые эксперименты в этой ситуации травмоопасны.

Составление чертежа

Мангал-коптильня из газовых баллонов требует квалифицированного проекта. Можно подготовить примерную схему на бумаге, но лучше сделать ее в одном из графических редакторов, изобразив готовый вариант в формате 3D.

Необходимо рассчитать примерный расход материала в виде сопутствующих элементов крепежа, труб и определить общую цену конструкции.

Мангал коптильня из баллона

Схема мангала из пропанового баллона
Лучше взять во внимание, что расстояние от дна установки до верхней ее части не должны быть больше 10 см.
Больший признак приводит к тому, что мясо или рыба будет готовиться многократно гораздо медленнее.

О каких правилах техники безопасности не забудьте

В начале эксплуатации баллонной емкости под давлением следует осуществить несколько требований:

  1. Провести стравливание вещества из бутана и пропана, которое могло остаться в середине.
  2. Хорошо бы бережно открыть вентиль. Если он прикипел, попробовать выбить его кувалдой или обрезать болгаркой.
    Мангал коптильня из баллона
  3. Заполнить колбу доверху водой на 12–24 часа. По проишествии данного времени жидкость растворит углеводороды. Процедуру лучше повторить пару раз.

Воду следует выливать на участки грунта без растительности. В ходе работы с болгаркой нужно надеть очки для защиты, маску, костюм, чтобы в случае отскока не повредить руку или другую часть тела.
Все рабочие шаги рекомендуется выполнять на улице, подальше от детей и жилых домов, так как баллонный запах газа будет держаться не 1 день.

Полученные части прокалятся на костре, остынут, и прибор можно будет собирать.

Делаем детали для конструкции

Необходимо заранее подготовить все важные элементы конструкции:

    Ножки . Их длина зависит от высоты самого мангала. В виде материала подойдут куски стальных труб. Они фиксируются к днищу болтами с наружной резьбой либо привариваются.
    Можно сделать по типу мобильной подставки, используя части старой швейной машины. Для стационарного мангала-коптильни-барбекю ножки выкладываются из кирпича, сваренных между собой колесных дисков автомобиля, украшаются ковкой.
Мангал коптильня из баллона

Фото: изготовление подставки

Дополнить конструкцию можно приваренным навесом от дождя.

Резка баллона

Делается по плану конструкции. Рекомендуется идти болгаркой вдоль емкости, чтобы поделить будущие основу и крышку мангала.

Мангал коптильня из баллона

Фото: резка баллона – подготовка емкости под мангал
Другой вариант – выполнить разметку и бережно вырезать:

  1. Отверстие для дымохода . Делается вверху баллона с боковой стороны горловины.
  2. Вход для дымогенератора . Если выбран горячий вид копчения, то труба врезается снизу жаровни в овальное отверстие и идет горизонтально. Если холодный, то труба малого диаметра, длины. Проем под врезку круглый.
  3. Крышку . Длина равна размерам баллона. Ширина – 1/3 диаметра емкости. Крепится на петлях и варится.
  4. Прорези под шампура . Делаются с двух сторон мангала, напротив друг друга.

Дабы получить дымогенератор, нужно:

  1. Обрезать емкость до высоты в 50 см.
  2. Закрепить дно.
  3. Вверху сделать проем для соединений с мангалом.
  4. Вырезать крышку.
  5. Разместить в середине решётку для опилок.

Создание такой установки востребует замены стандартных боковых отверстий мангала на люк снизу корпуса, а оставшийся кусок баллона станет заслонкой.

Сборка и сварка узлов

Чтобы не было деформации и сделать лучше конструкцию в середине, по краешкам привариваются металлические уголки.

Мангал коптильня из баллона

Сборка всех частей изготавливается в этой очередности:

  1. Мангал устанавливается на подставку или к нему закрепляются ножки.
  2. Снизу жаровни варится корпус коптильни, который также имеет подставку.
  3. В часть сверху мангала ставится дымоход.

После окончания работ по сварке выполняется проверка тяги.

Покраска и украшение готовой системы

Собранный мангал-коптильня имеет не достаточно эстетичный вид. Заметны сварные швы, следы работа болгарки. Чтобы конструкция выглядела эстетичнее, можно покрыть ее термостойкой краской, которая удержит температуру до +700 0 С. В выборе оттенка ограничений нет, но многие склоняются к обычному черному цвету, так как на поверхность будет оседать гарь, сажа от огня, а этот цвет хорошо их прячет.

Мангал коптильня из баллона

Фото: неповторимое изделие
Занимательно смотрятся вьющиеся детали ковки на ножках, крышке, ручках. Если же к установке добавить колеса, то ее можно будет удобно и быстро переставливать с одного места на иное. Расположившаяся рядом поленница сбережет время на доставку дров, а стол для разделывания, находящийся недалеко, облегчит процедуру готовки пищи.

  • Если имеется желание и должном умении мангал-коптильню легко превратить в уникальное украшение усадьбы, которое соберет вокруг себя дружную компанию, обрадует деликатесами.

    Как сделать мангал с коптильней, барбекю и грилем из газовых баллонов?

    Так как покупка листа 2,5 мм обойдется слишком дорого приобретения б/у 50 л резервуара для хранения пропан-бутановой смеси, а сложность работ в завершальном варианте заметно станет меньше, достаточно часто выстраивается мангал коптильня из газового баллона собственноручно. Чертежи, фото и видео сделают легче работу домашнего мастера по изготовлению многофункциональной жаровни.

    Мангал коптильня из баллона

    Конструкционной особенности многофункционального очага

    Основной сложностью комбинированных очагов являются неодинаковые условия для приготовления продуктов. За счёт этого мангал с коптильней из газового баллона должен конструироваться если это взять во внимание нюанса.

    Технология копчения

    Существует несколько вариантов копчения продуктов:

    • холодное – дым сначала охлаждается в середине длинной трубы, поступает в камеру с рыбой/мясом в течение 1 – 3 суток, обеспечивая сохранность деликатеса 2 – 6 месяцев;
    • горячее – дымогенератор размещен именно возле камеры с продуктами, процесс копчения резко уменьшается, однако деликатесы хранятся в течение пары месяцев, однако не больше того;
    • полухолодное – процесс занимает 24 – 36 часов, длина трубы между дымогенератором и продуктовой камерой усредненных размеров 1,5 – 2 м.
    • Мангал коптильня из баллона

      За счёт этого в зависимости от подобраной технологии коптильня из баллона по умолчанию станет иметь, в основном, одинаковую конструкцию.
      Но, ее детали будут разнесены один от одного на различное расстояние.

      Размеры мангала и барбекюшницы

      Жаровни, предназначающиеся для приготовления мяса на шампурах, называются мангалами, имеют размеры:

      • длина – свободная, зависит от количества шампуров, расстояние между которыми составляет 8 – 10 см;
      • высота (глубина) – 15 – 20 см является оптимальным расстоянием от мяса до углей;
      • ширина – в зависимости от длины шампура (выпускаются производителями 30 – 50 см), стандартным размером считается 25 – 40 см;
        Мангал коптильня из баллона
      • ну настоящий чертеж с настоящего баллона, чтобы рассмотреть все цифры, нажмите на картинку для увеличения.
      Мангал коптильня из баллона
      Мангал коптильня из баллона

      Высота от уровня земли менее критична, при производстве стационарной жаровни во многих случаях составляет 0,8 – 1,2 м. Барбекю жарят на решётках, высота и длина очага остаются прежними, ширина зависит от аналогичного параметра самой решётки. Для гриля размеры жаровни менее критичны, однако требуется крышка для поддержки одинаковой температуры в середине жаровни.
      В отличие от жаровни из стали на основе листа и бочки мангал из газового баллона обладает достоинствами:

      1. толщина стенки 2,5 мм;
      2. б/у балоны дешевые;
      3. малые габариты место сэкономят участка;
      4. корпус в основном готов, что снизит сложность работ.

      Важно: Для многофункционального очага одного баллона будет недостаточно, так как он будет применен для мангала. Дымогенератор выстраивается из второго 50 л резервуара аналогичного назначения или из стали на основе листа.

      Конструкция мангала-коптильни

      В силу вышеизложенных нюансов гриль, мангал, барбекю и коптильня вполне могут соединяться в середине одной конструкции. Классический мангал отлично подходит для продуктовой камеры коптильни если есть наличие герметичной крышки, не пропускающей дым наружу.
      К жаровне необходимо добавить дымогенератор, соединенный с ней напрямую (горячее копчение) или трубой (полухолодное и холодное копчение) длины которая необходима.

      Мангал коптильня из баллона

      Так как очаг в 90% случаев считается стационарным, его опорный узел (ножки, подставка) можно украшать витыми или коваными элементами, дополнить козырьком от дождя. Дымоход необходим в любом случае.

      Технология самостоятельного изготовления

      Конструирование многофункционального очага собственноручно из газового 50 л резервуара необходимо начать с проектирования. Намного лучше коптильню-мангал лучше изобразить в 3D в любом доступном графическом редакторе.
      Важным минимумом считается эскиз на бумажном носителе от руки, чтобы хотя бы примерно представлять, сколько уйдет дополнительно сортового проката различного сортимента (уголок, труба круглая и профильная).

      Мангал коптильня из баллона

      Техника безопасности

      Основными требованиями в ходе работы с сосудами под давлением с легко воспламеняющимися газами являются:

      1. стравливание пропан-бутановой смеси, если она осталась в середине баллона;
      2. аккуратное откручивание вентиля;
      3. заполнение пространства в середине водой минимум на 12 часов.

      Сливать жидкость следует в зонах участка, не которые предназначаются для посадки растений. В 90% случаев баллон режется УШМ с оснасткой по металлу, инструмент стоит использовать правильно:

      • диск «болгарки» должен находиться слева от ее корпуса, чтобы абразивная оснастка набегала на заготовку сверху, а искры вылетали под ноги оператора;
      • направление реза от себя по ходу вращения диска;
      • при шлифовке сварки, кромок поверхность оснастки УШМ должна находиться минимум под угол 15 градусов к обрабатываемой поверхности.
      Мангал коптильня из баллона

      В ином случае гарантирован неконтролируемый отскок, чреватый травмами конечностей.
      Для осколков лопнувшего на больших оборотах диска специализированная одежда практически не считается препятствием, за счёт этого запрещено снимать защитный кожух во время работы.

      Изготовление мангала

      Для жаровни, эксплуатируемой попеременно в режиме мангала и продуктовой камеры коптильни, потребуется целый 50 л пропановый баллон. Его размечивают и разрезают так:

      • крышка – длина по всей высоте резервуара от утолщающего кольца возле днища до начала закругления горловины, ширина примерно 1/3 от длины окружности баллона, варится с боковой стороны на петлях к баллону;
        Мангал коптильня из баллона
      • посадочные поверхности для шампуров – вертикальные прорези на одном бортике получившейся чаши, сквозные отверстия напротив них;
        Мангал коптильня из баллона
      • отверстие дымохода – лучше прорезать сверху со стороны горловины;
      • входное отверстие – при горячем способе копчения дымогенератор врезается в корпус мангала снизу, отверстие имеет овальную форму, вытянутую горизонтально, для трубы, отходящей от дымогенератора, при холодном способе копчения отверстие имеет круглую форму и маленький размер.
        Мангал коптильня из баллона

      Для удобства эксплуатации заслонок на корпуса резервуаров привариваются уголки, которые станут направляющими для заслонок, оснащенные ручками.

      Мангал коптильня из баллона

      Сооружение дымогенератора

      С конструкцией генератора дыма немного сложнее:

      • баллон следует обрезать до 0,5 м в высоту, закрепить обратно дно или горловину;
        Мангал коптильня из баллона
      • сделать сверху отверстие для стыковки с мангалом;
      • установит решётку для опилок;
        Мангал коптильня из баллона
      • вырезать крышку для доступа внутрь дымогенератора.
        Мангал коптильня из баллона

      Важно: В момент копчения продуктов мангал должен быть непроницаемым, а при жарке мяса на углях необходим доступ воздуха к ним для горения. За счёт этого взамен классических отверстий по бокам корпуса снизу вырезается люк, а кусок корпуса становится заслонкой-шабером.

      Дымоход и опорное устройство

      Ножки универсальной жаровни можно выполнить несколькими разновидностями:

      1. выложить с помощью кирпича;
      2. сварить из уголка или профильной трубы обычные козлы;
        Мангал коптильня из баллона
      3. использовать б/у подставку от швейной машины;
        Мангал коптильня из баллона
      4. вырезать в вертикально установленном 50 л баллоне посадочные поверхности полукруглой формы под диаметр жаровни;
      5. уложить один на один и взять сваркой несколько автомобильных металлических колесных дисков.

      Не считая существующих схем стоек, ножек и опорных узлов, домашний мастер может использовать собственный вариант.
      Для дымохода подойдут трубы из бесшовного проката необходимого диаметра. Основными деталями при этом не рекомендуется врезать дымоход в отверстие, из которого был выкручен вентиль баллона, лучше установить трубу в верхней точке цилиндрической конструкции, при открытой крышке мангала дымоход становится неэффективным, применяется только в процессе копчения деликатесов.

      Мангал коптильня из баллона

      Важно: Очень маленькая высота трубы для обеспечения тяги составляет 1,5 м от топки дымогенератора, в которую заложены смоченные опилки.

      Сборка мангала с коптильней, грилем и барбекю — пошаговая видео-инструкция

      На финальном этапе коптильня собирается из полученных заготовок:

      1. жаровня мангала устанавливается на ножки или подставки;
      2. снизу к ней варится дымогенератор, также опирающийся на собственные лапки или ножки;
      3. сверху в мангал вваривается дымоход.
        Мангал коптильня из баллона

      В отличие от кирпичной печи-барбекю или мангала конструкция готова к незамедлительной эксплуатации, тягу можно проверить здесь же.

      Мангал коптильня из баллона

      Ну и вот пара пошаговых видео-руководств:

      Украшение универсальной жаровни

      Получившуюся многоцелевую барбекюшницу можно обустроить дополнительными функциями и красиво украсить конструкцию декоративными элементами:

      1. стол для разделывания – хорош для укладывания продуктов в коптильню, нанизывания шампуров, фасовки готовых блюд;
      2. навес – убережет от не постоянных осадков и снега во время зимы;
      3. поленница – освободит от хождения в процессе приготовления пищи;
      4. кованые и витые детали – повысят художественную ценность конструкции.
      Мангал коптильня из баллона

      Если обустроить универсальный очаг колесами, мангал-коптильню можно будет перемещать по участку, чтобы при изменении ветра продукты горения не мешали отдыху гостей и членов семьи.
      Таким образом, минимум из 2-ух 50 л баллонов б/у для хранения пропан-бутановой смеси выходит многофункциональный очаг.
      На нем можно приготовить барбекю или шашлык, коптить мясные продукты целый год.

      Старый газовый баллон – не хлам, а замечательный предстоящий мангал с коптильней

      Мангал коптильня из баллона

      Газовый баллон – один из лучших материалов для изготовления коптилен. И сделать это несложно, если точно следовать инструкциям.

      А получившуюся в результате конструкцию можно задействовать не только по прямому назначению, а так же и в виде барбекю или мангала.

      Выбор газового баллона

      Мангал коптильня из баллона

      Для устройства универсальной и высокопроизводительной коптильни понадобится пустой газовый баллон усредненных размеров.

      Достаточно часто в подобных целях используют изделия «АГ-50» объемом 50 л. Это во всех отношениях идеальное решение:

      • толстые металлические стенки будут долго держать тепло;
      • обтекаемая форма способствует лучшей циркуляции дыма;
      • внушительный вес обеспечивает устойчивость (на подставке).

      Важно! Даже в пустом баллоне всегда остается конденсат, который нужно слить.
      Эта жидкость имеет неприятный и въедливый запах, сложно выветривающийся с поверхностей различного типа, за счёт этого сливать ее следует подальше от построек жилого назначения, в какую-либо емкость, закрывающуюся крышкой.

      Подготовка баллона к работе в качестве мангала-коптильни

      Чтобы подготовить баллон, требуется открыть вентиль и выпустить весь оставшийся газ. Потом вентиль спилюют — не торопясь, используя ножовку по металлу. Чтобы не было перегрева иногда поливают место реза холодной водичкой.
      Из баллона сливают жидкость.
      Если она вытекает неохотно, для ускорения процесса рядом с горловиной высверливают отверстие диаметром 2—4 мм.
      Дальше с помощью шланга в емкость заливают воду и оставляют отстаиваться на день. На следующий день отверстие в баллоне плотно закрывают, вбивая в него деревянный брусочек.

      Начав с данного этапа приступим к работам, которые нужны для получения желаемого варианта коптильни.

      Проект коптильни из баллона

      Возможны пару вариантов устройства коптильни из газового баллона. Они выделяются по нескольким показателям:

      • местонахождение топки;
      • обустройство дымовой камеры (способ и место их установки решёток и крючков);
      • расположение и оформление дверки;
      • способ подачи и дымохода.

      Топку можно сделать из другого баллона меньшей емкости, приварив ее именно к коптильной камере. Если нет второго баллона, можно соорудить топку из металлических полотен и соединить ее с баллоном с помощью трубы.

      Мангал коптильня из баллона

      Фото 1. Схема, поясняющая принцип, по которому в одном изделии сочетаются коптильня, мангал-гриль и барбекю.
      В плане выбора варианта номер появляется возможность сделать многоцелевую коптильню, которая при короткой трубе (дымоходе) будет работать как устройство для горячего копчения, а при удлинении (наращении) трубы — как для холодного.

      Подставки под коптильню

      Из газового баллона можно сделать как стационарную, так и переносную коптильню. В любом случае потребуется подставка (станина), так как круглая емкость неустойчива, не смотря на ее внушительный вес. Хорошо себя проявили как съемные, так и несъемные (приваренные к баллону) опоры.

      Если наиболее желателен первый вариант, то легче всего поступить так:

      • высверлить в стенке баллона 2 расположенных на одной линии отверстия под болты диаметром 10 мм;
      • сварить из металлических уголков или профильных труб подставку на ножках по типу мангала (образцовые размеры конструкции 60х25 см);
      • закрепить вдоль опоры полосу металла;
      • положить баллон и выделить на полосе расположение отверстий под болты;
      • высверлить в полосе отверстия (аналогичные тем, которые имеются на емкости);
      • закрепить снизу полосы гайки под болты диаметром 10 мм поэтому, чтобы они пребывали точно под отверстиями;
      • уложить баллон на опору и завинтить болты сквозь все 4 отверстия (в емкости и на полосе).

      Можно сделать станину еще самым простым способом: сварить из сгонов стальной «столик» размером 60х25 см, и сверху к нему закрепить еще два отрезка трубы, каждый длиной 60 см. В пространство между ними ложат емкость. К каркасу подставки можно закрепить дополнительные упоры: отрезки трубы, которые разместились под уклоном в сторону емкости.

      Несъемная подставка выполняется так: к емкости привариваются ножки из металлических уголков длины которая необходима.

      Коптильня-мангал-барбекю из газовых баллонов собственноручно

      Мангал коптильня из баллона

      Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором материала вы узнаете, как выполнить своими руками коптильню-мангал-барбекю из газовых баллонов, говоря иначе выходит 3 в 1 ом, очень удобно кстати.
      Сегодня среди дачников и владельцев дачных домов популярна тема для создания разных мангалов, коптилен, барбекю, печей итд. Люди стали больше отдыхать с семьями по выходным собираясь на участке на даче пожарить шашлык, что бывает лучше свежего воздуха и вкусно приготовленного шашлычка))
      А вот чтобы все качественно и качественно приготовить понадобиться мангал-коптильня-барбекю, к примеру автор сделал это чудо из старых газовых баллонов. Сначала мастер просто сделал мангал-барбекю из баллона, потом ему захотелось сделать лучше свое творение и он добавил еще 1 маленький баллон на 25 л в качестве топки коптильни, а большой баллон играет роль коптильной камеры.
      Отсеки сообщаются между собой, маленькой размещен по уровню ниже, чтобы образовывать тягу и дым самостоятельно переходил в коптильный отсек.
      Маленькой баллон можно так же использовать как мангал или барбекю, решётка там поместиться только одна, а шампуров в пять раз меньше, но в сумме с большим баллоном можно создать больше эфективность шашлыка/час)))
      И так, следует рассмотреть, что потребуется для создания коптильни-мангала-барбекю?
      1. газовый баллон на 25 л
      2. арматура
      3. труба из железа на 50 мм
      4. металл листовой 2-3 мм (для заслонки)
      5. петли 2 шт
      6. спайдерные крепежи для ручки
      7. труба 50 мм длинной 1.5 м
      8. ограничитель открытия крышки (арматура)
      1. болгарка (УШМ)
      2. аппарат для сварки
      3. дрель
      4. молоток
      5. напильник
      6. линейка
      7. маркер
      8. плоскогубцы
      Подробнейшая инструкция по изготовлению коптильни-мангала-барбекю собственноручно.
      Как мы уже рассказывали выше, основной мангал из газового баллона у автора уже был (Кстати на ресурсе есть предыдущий материал о том, как сделать мангал и правильно разрезать газовый баллон) Но мастер решил сделать лучше свою конструкцию и сделать больше ее функциональность, а как последствие и эфективность, добавив к имеющемуся мангалу еще небольшой отсек.

      Мангал коптильня из баллона
      Мангал коптильня из баллона
      Мангал коптильня из баллона
      Мангал коптильня из баллона
      Мангал коптильня из баллона
      Мангал коптильня из баллона
      Мангал коптильня из баллона
      Мангал коптильня из баллона
      Мангал коптильня из баллона
      Мангал коптильня из баллона
      Мангал коптильня из баллона
      Мангал коптильня из баллона
      Мангал коптильня из баллона
      Мангал коптильня из баллона
      Мангал коптильня из баллона
      Мангал коптильня из баллона
      Мангал коптильня из баллона
      Мангал коптильня из баллона
      Мангал коптильня из баллона
      Мангал коптильня из баллона

      У автора вышло 3 в 1 ом мангал-коптильня-барбекю, что очень удобно и удобно, а немаловажное в бюджетном исполнении, так как старый газовый баллон можно отыскать в пункте приема металла где вам его продадут по цене железа, а другие мелочи можно отыскать в мастерской дома, термометр стоит недорого (можно заказать из Китая например)
      Как вы успели заметить все под силу простому человеку, просто стоит проявить смекалку и приложить руки. Подробнейшая инструкция вам представлена, так что берем и выполняем.
      Пробуйте друзья!
      На этом заканчиваю статью. Всем Большое благодарю!
      Заходите в гости чаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!