Полезные свойства спаржи

Полезные свойства спаржи

Спаржу можно выращивать на окне, в обычном горшке, ведь нежные и питательные ростки получают из комнатного растения под названием аспарагус. Зеленый ингредиент богат не только витаминными компонентами, но и кумарином, эфирными маслами и аспарагином.

Основой продукта являются белки, немного углеводов, и 0,3% жиров, поэтому его можно без сомнений отнести к группе диетических. Благодаря содержанию пищевых волокон, такое блюдо быстро утоляет голод, медленно расщепляется желудочным соком, поэтому надолго сохраняется ощущение сытости.

Спаржу, энергетическая ценность которой составляет рекордные 22 ккал на 100 г, рекомендовано использовать для борьбы с лишними килограммами, поддержания формы при занятиях спортом, а также включать в повседневный рацион, как источник полезных веществ. Клетчатка помогает пищеварительным органам избавиться от шлакового налета, затрудняющего всасывание витаминов в кровь, а также абсорбирует гнилостные бактерии, провоцирующие вздутие и дискомфортные ощущения. Постепенно налаживается работа ЖКТ, исчезают трудности с опорожнением, а кожа становится чистой, без единого угря или комедона.

В чем польза спаржи для здоровья?

  • Стоит время от времени употреблять свежие отростки, в которых много аскорбиновой кислоты. Благодаря витамину происходит укрепление защитных функций иммунитета, повышается сопротивляемость инфекционным и бактериальным возбудителям.
  • Спаржа обязательно должна появляться в меню в период обострения сезонных простуд и эпидемий гриппа, полезна при лечении онкологических заболеваний. Она поддержит ослабленный организм, подпитывает его энергией, и дает силы для борьбы со злокачественными клетками.
  • Ростки – источники молодости, ведь аскорбиновая кислота тонизирует кожу, и принимает активное участие в производстве коллагена. Белковые волокна присутствуют и в костях, что делает их прочными, снижая вероятность перелома.
  • Блюда со спаржей обязательно заправляют сметаной, можно использовать растительное масло, ведь в них содержатся жирорастворимые витамины, как А и Е. Продукт будет полезен беременным, чтобы плод развивался нормально, без патологий, а будущая мама не теряла волосы, и не страдала от высыпаний.
  • Продукт уничтожает инфекционные очаги в мочеполовых путях и пищеварительных органах, противостоит циститу, отравлениях и расстройствам, кишечным палочкам и воспалительным заболеваниям почек.
  • Ретинол используется телом для регулирования уровня «плохого» и «хорошего» холестерина, защиты сосудов от бляшек, и поддержки сердца. Снижается вероятность тахикардии и ишемических проблем, улучшается самочувствие больных при стенокардии.
  • Спаржа рекомендована при СПИДе, во время ремиссии, чтобы раковые заболевания не возвращались, ведь витамин А причисляется в группе антиоксидантов с антиканцерогенными свойствами, которые не позволяют поврежденным клеткам расти, и стимулируют производство здоровых.
  • Ростками должны обогатить рацион люди, которые бросают курить, или не могут избавиться от алкогольной зависимости. Продукт повышает уровень токоферола, снижающего тягу к спиртосодержащим напиткам и никотину.
  • Зеленый ингредиент помогает при кашле, облегчая выведение мокроты, восстанавливает печень и нервную систему, возвращает хорошее настроение и бодрость.

Полезна ли спаржа мужчинам?

Токоферол необходим женщинам, страдающим от бесплодия, но спаржу должны употреблять и мужчины, столкнувшиеся с сексуальной дисфункцией.

Продукт повышает активность сперматозоидов, и стимулирует выработку семени, активно поддерживает эмбрион в первые месяцы развития, и на протяжении всей беременности.

  • Полезны ли тыквенные семечки Полезны ли тыквенные семечки

    Полезными свойствами наделены только сырые тыквенные семечки, подсушенные в естественных условиях.

  • Польза и вред козьего молока Польза и вред козьего молока

    Козье молоко могут не любить из-за его своеобразного запаха или привкуса, кто-то считает его слишком жирным, но такой напиток полезен пожилым людям.