Как выбрать спелый арбуз

Как выбрать спелый арбуз

В прошлый раз мы выбирали смесь для новорожденных, теперь пришло лето и захотелось вкусного, спелого арбуза.

Арбуз является очень полезной и вкусной ягодой, в которой много питательных веществ: некоторые витамины (B и C), различные кислоты (фолиевая пантотеновая) и элементы (Se, Mg, K). Употребление такой ягоды обогатит ваш организм жидкостью и витаминами. Помимо этого, арбуз является мочегонным и косметическим средством. Но, чтобы приобрести зрелый, сочный продукт, стоит потрудиться над его правильным выбором. Ведь далеко не каждый арбуз обладает отличными вкусовыми качествами.

Устраивать поиски хорошего арбуза следует на специально созданных для торговли местах. Это необходимо для вашей же безопасности. А теперь следует знать, где его приобретать не рекомендуется. К таким местам относятся лотки, участки вдоль дорог и обочины. Также не стоит покупать арбузы из грузовиков (особенно, если они лежат на земле). Стихийные рынки также выбирать не стоит.

Секреты выбора арбуза

Перед выбором арбуза убедитесь в качестве товара, спросив у продавца сертификат на продукцию. Если вам были представлены все необходимые документы, можете приступать к выбору.

Спелость арбуза лучше определять по весу, а не по размерам. Надо искать арбузы среднего размера или крупные, но сравнительно легкие. Последние можно покупать, не задумываясь. Такие ягоды наиболее сладкие и спелые. Арбуз хороший, если слышен звонкий звук при легком ударе по нему.

Также проверит спелость можно, проведя царапину на арбузе. Когда на нем остаются следы от царапины (в виде ссадин), тогда арбуз уже доспел. Еще при надавливании (главное, не переусердствовать) на спелый арбуз вы услышите потрескивания.

Показателем спелости выступают ровные и контрастные полосы на его корочке. Еще можно убедиться в правильности вашего выбора, погрузив его в воду. Если арбуз утонул, значит, он недозрелый, всплыл, - значит, спелый.

После созревания арбуз падает на бок каким-то одним местом. На этом участке остается след в виде желтого пятна. Чем оно желтее, тем лучше. Спелость можно определить по хвостику ягоды. Он должен быть сухим.

Существует убеждение, что пол-арбуза влияет на его вкус. Рекомендуется покупать арбузы женского пола (имеют плоский нижний участок и широкий круг), которые в отличие от мужского пола (выпуклость нижнего участка и маленький круг), имеют меньше косточек и более сладкий вкус.