Как правильно заморозить ягоды на зиму

Как правильно заморозить ягоды на зиму

Как сохранить вкусный летний ягодный урожай и не потерять содержащиеся в них полезные витамины? Существует единственный вариант – их нужно заморозить.
Летом можно не только насладиться замечательным вкусом свежих ягод клубники, малины, смородины и других, но и собрать урожай для заморозки на зиму.

Какие должны быть ягоды

если вы решили заморозить ягоды на зиму, то делайте это сразу же после их сбора или покупки на рынке. Лучше, если это будут свежие собранные ягоды. Не нужно отправлять в заморозку переспелые ягоды, так как в дальнейшем они потеряют не только форму, но и вкусовые качества. Следите за качеством и зрелостью.

Температура заморозки

Эксперты в области холодильного оборудования говорят о том, что ягоды принято морозить при минусовой температуре от 18С до 23С. При такой температуре, ягоды не только отлично заморозятся, но и сохраняться на длительный срок (до года).

Допускается заморозка ягод и при уровне 0-8С, но такие продукты хранятся в заморозке не больше 3 месяцев.

Тара для ягод

Важно, чтобы замороженные ягодки после разморозки оставили свою внешнюю форму. Так как зимой они нам понадобятся для украшения различных блюд, важно позаботиться заранее о данном вопросе. Для сохранения формы используйте обычные целлофановые пакеты или маленькие закрывающиеся крышкой контейнеры из пластика. За счет своей формы, они отлично впишутся в вашу морозильную камеру. В случае, если ягод много, воспользуйтесь целлофановыми пакетами. Расфасуйте ягоды в пакеты, а затем в контейнеры. Когда ягоды замерзнут, выньте их из контейнера, который может пригодиться для дальнейшей заморозки. Нежные по качеству ягоды (клубника, малина, ежевика) лучше заморозить в контейнерах. Таким образом, при размораживании у них обязательно сохраниться изначальная форма. А вот смородину, крыжовник и вишню можно поместить в пакеты.

Некоторые люди делают ягодное пюре, перетерев собранные ягоды на специальной терке. Затем это пюре смешивается с сахаром и замораживается.

Как правильно замораживать

На полки в морозилке нужно постелить плотный пластик. Перед заморозкой все собранные ягоды нужно сначала перебрать, далее помыть и высушить. Выкладывать расфасованные ягоды следует в один слой. По истечении пару часов выложите ягоды для последующего разложения их в пакеты и снова в морозилку. Если вы замораживаете ягоды с добавлением сахара, то для начала помойте их, высушите и засыпьте сахаром, разложив затем по контейнерам.