Правильное хранение продуктов дома

Правильное хранение продуктов дома

У каждого из нас дома имеется определенный запас продуктов. В большинстве случаев мы уверены, что храним продукты правильно, но это не всегда так. Ведь от свежести продуктов зависит количество полезных веществ в них, и соответственно, наше здоровье. Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько общих рекомендаций.

Значительную долю запасов мы храним в холодильнике. В среднем он способен вместить продукты необходимые для питания в течении двух недель, для семьи из 4 или 5 человек. Важно помнить, что держать готовые блюда и сырые продукты следует отдельно.

Как хранить продукты в холодильнике

Такие продукты, как молоко, свежее (охлажденное) мясо или рыба, являются скоропортящимися. Их следует покупать в таком количестве, чтобы успеть использовать за пару дней. Молоко и молочные продукты лучше всего не класть в дверцу, так как там температура выше. Низкая температура - это вообще один из самых распространенных и эффективных способов обеспечить свежесть припасов.

Продукты в холодильнике быстрее высыхают, чем на столе, поэтому следует накрывать их пищевой пленкой или крышками. Перед тем, как убрать в холодильник овощи и фрукты, их надо тщательно промыть и вытереть.

В летний период в холодильник, помимо привычных продуктов, следует также класть хлебобулочные изделия, тогда они дольше сохранят свою свежесть. А вообще хлеб лучше всего хранить в глиняной или деревянной хлебнице - тогда он будет дышать, но при этом не засохнет.

Как хранить крупы, сахар, чай

Сухие продукты, например, крупа, макаронные изделия, соль и сахар, чай, лучше всего сохраняются в стеклянной или фаянсовой посуде (плотно закрытой) в сухом шкафу или на закрытой полке. Чтобы соль не впитывала влагу из окружающей среды, можно поместить в емкость к ней небольшой мешочек марлевый с крахмалом. Что же касается различных пряностей и приправ, то они также нуждаются в сухом, прохладном месте, вдали от яркого света. Смешивать различные приправы в одной емкости не рекомендуется, так как они легко впитывают посторонний запах, также, как и чай. Не стоит держать их около плиты, так как пар от приготовленных блюд может испортить аромат приправ.

И напоследок, о яйцах. Температура их хранения колеблется от 0 до 20 градусов, но чаще всего на кухне намного теплее, к тому же яйца не любят перепадов температуры. Лучше всего помещать яйца в холодильник в специальную секцию, причем тупым концом вверх, так они дольше останутся свежими. Не забывайте, что сначала яйца необходимо хорошо промыть с мылом, высушить и только затем убирать на хранение.