Сухая стяжка Knauf: технология укладки

Укладка современного пола невозможна без предварительного поверхностные выравнивания, что на языке профессионалов рабочих именуется стяжкой..

Классически применяемый вид стяжки — бетон, он прекрасно ликвидирует существенные перепады и неровности и создаёт замечательное ровное покрытие. Но в строительстве сухая стяжка практиковалась давно. Особенно практически всегда используется технология укладки, разработанная Knauf..

Особенности, преимущества, и недостатки

Метод сухой стяжки практикуют отечественные строители давно, по этой причине сегодня мы можем оценить как плюсы, так и минусы данного вида работ..

Монтаж сухой стяжки основания пола КНАУФ-суперпол

Pros

Главная особенность метода сухой стяжки — отсутствие говоря иначе «мокрой работы». Созданное основание не требует времени для высыхания, как в случае традиционной стяжки с бетоном. Данный факт можно отнести к очевидным преимуществам в сокращении времени на выполнение ремонта и поддержании чистоты в помещении..

Благодаря отсутствию «мокрой работы» данный метод позволяет ровнять поверхность старых полов из дерева, не разбирая их..

Дополнительное хорошее качество владельцев помещения — возможность легко разобрать покрытие стяжки при необходимости доступа к перекрытиям или встроенным коммуникациям и элементам системы пола с подогревом..

Если в подобных вариантах с стяжкой из бетона нужно было сломать покрытие, то в случае применения метода сухой стяжки затратой будет вскрытие листов гипсокартона и удаление глины..

Параллельно устройству пола увеличивается его шумоизоляция., так как мелкозернистая глина, применяемая в сухой стяжке, считается прекрасным шумопоглотителем.

Если залить всего только 6-сантиметровый керамзитный слой, шум поглощается в границах 60 дБ, результативность шумоизоляции увеличивается за счёт листов гипсоволокна на поверхности керамзитового песка..

Еще 1 плюс — сухая стяжка позволяет сделать пол теплым, даже в том случае, если в нем не установлена ??отопительная система. Подобный эффект достигается за счёт качеств теплоизоляции керамзитовых и листов гипса..

С начала работ по технологии Knauf «Суперпол» не предусматривается установка сигнальных ламп в середине засыпки, данные полы оседают намного равномернее, не создавая зон давления вокруг сигналов..

Большим преимуществом считается также недостаточный вес материалов, важных для напольного выравнивания по технологии сухой стяжки Knauf, держать которую могут выдержать полы в старых постройках. Этим способом можно выровнять любые перепады высоты напольные основания..

Основной минус сухой стяжки Кнауф — ее склонность действию влаги. Данный момент связан с применением гипса в качестве основополагающего конструктивного элемента..

Одна из свойств ГВЛ — набухание от проявления влаги.. По этой причине считается, что в кухонной комнате, в ванной комнате и ??подвалах применение сухой стяжки не правильно..

Впрочем на данный момент производитель разработал влагоустойчивый ЛВЛ, названный Кнауф-Суперпол. Подобное новшество лучше всего применять в душевых и помещениях которые не отапливаются, а еще в тех, где температура окружающей среды спускается ниже +10 градусов..

В каждом помещении без исключения для самой большой долговечности системы нужно четко следовать инструкциям производителя и применять гидроизоляцию и пароизоляцию. В ситуациях, когда протечки не получится избежать, нужно вскрыть пол и основательно высушить все слои стяжки, если необходимо, путем замена листов ГВЛ.

Одним из основных недостатков пользователи полагают, что гипсокартон, уложенный в виде подложки, при эксплуатировании ломается, проваливается через тяжёлую мебель и женские каблуки..

Во избежание подобного результата, производитель рекомендует не ложить сухую стяжку в качестве лицевого слоя. Для этого нужно применять исключительно гипсоволокно (ГФЛ), которое будет немного дороже, но будет служить подольше и не вызовет подобных упреков..

Второй стороной этого считается то, что система сухого пола может сделать меньше комнатную высоту на порядочное расстояние, с 5 см до 12 см. Также нужно обратить внимание, что сухие полы могут успешно применяться только в помещениях для жилья и не предназначаются для помещений с большой проходимостью..

Минусом «Европола» Кнауф потребители именуют большую цену. Среди неудобств работ по укладке строители также упоминают высокую запыленность помещения, что связано с характеристиками керамзитового песка, необходимость разрезания гипсоволокнистых листов, что требует использования респираторов..

сорта

В зависимости от установленной задачи строители подберут один из технологических вариантов укладки сухой стяжки, разработанный Knauf..

Это разновидность, при котором 2 слоя гипсоволокнистых плит (компонент суперпола) протыкаются на ровных плитах без подготовительной изоляции..

В данном варианте сначала укладывают на пол:

  • слой звукоизоляции;
  • над 2-мя листовыми слоями ГВЛ.

  • для выравнивания неровностей заливается керамзитовый песок;
  • 2 слоя ГВЛ поверх керамзитовой кучи.

КАК НЕМЦЫ делают СУХУЮ СТЯЖКУ?

«Гамма»

Вариант выравнивания со шумоизоляцией, где:

  • он наполнен керамзитобетоном;
  • керамзитовый песок покрывают гидроизоляционным слоем;
  • подойдет для шумоизоляции материала;
  • все покрыто 2-мя слоями ГВЛ.

Очень часто в работе применяется вариант «Вега», так как он наиболее экономичный и обеспечивает самое меньшее давление на поверхность потолка..

подготовка

Установка сухой стяжки требует особенного оборудования и опыта от подрядчиков. Тем более это касается работ по планировке..

Один из очень важных факторов — обозначение самого большого уровня подъема пола, потому как отклонения от уровня могут достигать существенных значений в различных углах помещения.

Для наиболее точной оценки применяйте построитель плоскостей. Это оборудование довольно недешёвое, по этой причине, если хозяин здания имеет строительные навыки и желает сам выровнять полы, разумно будет взять в аренду построитель плоскостей на пару дней..

100 000 РУБЛЕЙ НА ВЫБРОС! ПЕРЕДЕЛЫВАЕМ СТЯЖКУ ЗА ДИЛЕТАНТАМИ!

Вам также понадобится взять в аренду такой особенный инструмент, как специализированный профиля из поливинилхлорида Alu-Abziehlatte и линейку из керамзитобетона, производимую Knauf, которая собой представляет полосу из металла на основе проводников..

Отличительная черта профиля из поливинилхлорида Alu-Abziehlatte в том, что он дает возможность выровнять поверхность, ничего не подкладывая под нее. Его также очень легко удалить из-под слоя выровненного глиняного дна, не нарушая идеальную поверхность..

  • отвертка — придется фиксировать ГВЛ листы между собой;
  • лобзик или лобзик — нужны для нарезания гипсоволокна;
  • лопата — необходима для заливки керамзитового песка;
  • нож — пригодится для разрезания фольги гидроизоляции.

Также не будет лишним пылесос, который станет хорош для сбора пыли, оставшейся после разрезания штукатурки..

Материалы, необходимые для укладывания сухой стяжки (разновидность Вега):

  • пароизоляционная пленка;
  • маленький керамзитовый песок (лучше всего применять необычный материал Knauf);
  • демпфирующая лента;
  • ГВЛ листы (сборный компонент суперполя);
  • шурупы для ГВЛ (длина 19 мм);
  • Клей ГВЛ;
  • шпаклевка.

Существенным моментом считается расчет расхода глиняной смеси, который потребуется во всяком случае. Самая маленькая толщина засыпки — 2 см..

Расчет пломбы проходит при помощи лазера, линейки и калькулятора:

  • размечаем комнаты по 1кв. м / 1 кв. м;
  • устанавливаем одинаковую высоту пола и размечаем ее на соседних стенах;
  • померяйте высоту засыпки на каждый квадрат сантиметром;
  • метод сложения определяет кол-во нужной засыпки для всего пола;
  • Так как в одном пакете керамзитового песка 40 литров материала, поделите получившийся объем на 40 и получите нужное кол-во пакетов наполнения.

СУХАЯ СТЯЖКА барабанит! Почему так происходит! Кнауф СУПЕРПОЛ!

Расчет количества листов ГВЛ, пароизолирующей пленки и демпфирующей ленты можно произвести непосредственно в магазине, сообщив менеджеру-консультанту про размеры помещения..

Подготовительная подготовка основания состоит в заделке значительных трещин и трещин..

Технология укладки

Процесс укладки насыпных полов лучше всего поручить проверенным мастерам, которые предоставляют гарантию собственной работы не менее 6 месяцев. Если подобных специалистов найти не получается, целесообразно изучать данный вариант работ самостоятельно, вдумчиво и серьезно..

Рабочие этапы по сборке агрегата сухой стяжки:

  • Очищаем основу от пыли и грязи.
  • Нанесите отметку на верхней части галстука при помощи лазера..
  • Налаживаем пленку из полиэтилена на изоляцию от влаги, обязательно закрывая ткани, фиксируя их скотчем и убирая края на 200 мм больше уровня метки стяжки..
  • Вдоль периметра к поверхности стен закрепляем кромочную (демпфирующую) ленту.
  • Раскинуты по глиняной основе.

  • Выполняем разравнивание керамзитового песка от поверхности стены напротив выхода из помещения:
  1. установить выравнивающие профиля на расстоянии немного поменьше длины правила;
  2. выставляем находящиеся снизу плоскости направляющих на расчетный уровень (очень важен данный момент в работе);
  3. выравнивание глины при помощи рейки (принцип).
  • На плоской поверхности режем ГВЛ листы, начав с вырезания фальца до стенки..
  • На поверхности удлиненого алюмината сделать коврики из кусочков гипсоволокна размером не менее 50 см / 50 см..

  • Укладка ГВЛ стартует от стены при помощи дверки, движение — с правой стороны налево; Прикрепляем стыки клеем
  • Прикрепляем каждый клееный слой саморезами, шаг должен быть не больше 300 мм, головки шурупов обязаны быть утоплены на глубину до 1 мм..
  • Каждый новый ряд начинается с того, что компонент остается от обрезки предыдущего ряда, что уменьшает потери и обеспечивает смещение торцевых стыков элементов..
  • Под линолеум, ковролин, ламинат ПВХ заделываем стыки и болты шпатлевкой..
  • Для керамического гранита, кафельной плитки и плитки из настоящего камня мы отделываем поверхность клеевой грунтовочной смесью..

Отзывы

Среди отзывов, которые получает метод сухой стяжки, бывают как позитивные, так и негативные..

  • скорость и результативность рабочего процесса всухую;
  • возможность напольного выравнивания в самых разных постройках;
  • разборка конструкции;
  • наличие шумоизоляционных и изоляционных эффектов.

  • большая цена оригинальных материалов Knauf;
  • хрупкость полов к примеру, если их пытаются сделать из материала-заменителя (гипса);
  • необходимость щепетильного просушивания полов в случае наводнения.

Удачные варианты и варианты

На сухой пол можно положить фактически любой пол. Ламинат или паркет, ковролин или фарфор — выбор остается за хозяином помещения и исчерпывается только фантазией и возможностями в финансовом плане..

К примеру, любители экзотики могут установить мягкий и тёплый пол из пробки Knauf, разработанный конкретно для применения с системой сухой стяжки. Пробка для напольного покрытия имеет тёплые и пастельные оттенки, отличительные для настоящего дерева, и при этом обладает большей эффективностью..

Любители ярких эффектов могут побаловать себя, уложив на сухие полы плитку ПВХ или оригинальный линолеум, создав оригинальный и незабываемый дизайн..

В спальной комнате или детской метод сухой стяжки даст возможность произвести быстрый ремонт с установкой ковролина или эвапласта, что будет приятно и тепло..

Про то, как ложить сухую стяжку кнауф, смотрите в следующем видео.