Конструктивные меры

Это была очень конструктивная и положительная встреча, на которой мы детально обговорили вопросы бюджета ЕС; Я думаю, что сегодня мы продвинулись по нескольким направлениям, — сказал глава правительства Матеуш Моравецки в Брюсселе после встречи с главой Комиссии ЕС Урсулой фон дер Ляйен..

Глава польского правительства сообщил, что на встрече в четверг детально обсуждались вопросы нового бюджета ЕС. «Мы представили собственное мнение о бюджете. Разумеется, всегда необходимо начинать с того, что все мы с грустью говорим, что Англия вышла из ЕС, и по этой причине на грядущее меньше средств », — сказал Моравецкий польским журналистам..

Но он подчеркнул, что все новые цели не могут быть выполнены за счёт политики договора — фонда сплочения, из которого поступают средства на дорожное строительство или мостов..

Моравецки сказал, что достаточно времени на встрече было посвящено Общей сельскохозяйственной политике. Как он объяснил, речь шла о механизмах эластичности между первым и вторым элементами, другими словами программой развития деревенских районов и прямыми платежами..

В этом контексте, он утверждает, что Польша предложила некоторые решения..

Мы были довольно хорошо подготовлены к ним с разными расчетами, как с точки зрения политики сплоченности, сельскохозяйственной политики, так и всех новых политик, которые связаны с инновациями, миграцией, оборонной политикой, а еще Horizon Europe..

«Думаю, сегодня мы добились некоторого прогресса» — он сказал. Он выделил, что идет речь о конфиденциальных переговорах, по этой причине не может сообщить подробностей..

«Очень конструктивная, очень положительная встреча» — резюмировал премьер министр.

Моравецкий сообщил, что тема главенства закона на встрече не поднималась. Касаясь вопроса о Европейском зеленом курсе, он сказал:

мы поднимали вопросы, которые связаны с климатом, на периферийной основе.

«Госпожа Глава государства задала вопрос меня, как мы относимся к Фонду справедливого перехода. Мы дали хорошую оценку это развитие, так как эти 2 миллиарда евро живыми деньгами (…) Плюс ко всему к структурным фондам — ??так как мы выделили, что это обязаны быть абсолютно новые фонды, поддерживаемые разными механизмами кредитных ресурсов, которые также могут финансировать энергетические и климатические изменения — это очень отличные новости для Польши. Но мы, разумеется, ждем деталей, так как знаем прекрасно, что дьявол часто прячется в деталях » — Он отметил.

Также в четверг в Брюсселе глава правительства Моравецки встретится с главой государства Европейского совета Шарлем Мишелем..

Визит Моравецкого в Брюссель считается частью интенсивных консультаций с Европейскими лидерами по долговременному бюджету ЕС на 2021-2027 годы. Специализированный саммит по многолетней финансовой организации задуман на 20 февраля. Мишель пытается сблизить позиции столиц, которые сильно разошлись по данному вопросу..

Богатые страны северной Европы, включая Нидерланды, Данию и Германию, требуют, чтобы предел затрат для следующего семилетнего ребенка составлял 1 процент. совокупный валовой ВВП 27 стран-членов.

Это более 10 процентов. меньше, чем предложение Комиссии ЕС, которое более бедные страны ЕС, включая Польшу, подвергли критике как недостаточное. Страны, получающие более всего средств из фондов ЕС, выступают против сокращения затрат. Это называют Группа друзей сплочения, соединяющая страны, заинтересованные в сохранении теперешней формы политики сплочения..

Глава правительства Моравецки в интервью PAP в первых числах Февраля сказал, что предложение Еврокомиссии по бюджету на 2021-2027 годы считается недостаточным, недостаточно амбициозным и Европейский союз может себе позволить больше..

Консультации по бюджету проводятся с большой осмотрительностью. Утечек из окружения главы государства Совета Европы нет, хотя в большинстве случаев в Брюсселе нет минуса в неофициальной информации из разных дипломатических источников..