Кастинг для императрицы. Соревнования красоты в Византии и царской России

История конкурсов красоты восходит к глубокой античности. Уже в седьмом веке до нашей эры. Греческий эпос Cypria можно повстречать миф о битве богинь Геры, Афродиты и Афины за яблоко со словами «за самых великолепных».

Также известно, что В то время выборы самых красивых женщин проводились, также, в Коринфе, Афинах и на острове Лесбос. В библейской книге Эстер описывается, как персидский король Ксеркс искал себе жену: «Пускай соберут всех красивых молодых девственниц в замке Сузы. Девушка, которая понравится королю, будет королевой взамен Вашти «. Возможно, конкретно из Персии византийские императоры взяли привычку искать себе жену по конкурсу, а после них ее позаимствовали представители династий Рюриковичей и Романовых..

Благородная душа и красивое тело

Первый зарегистрированный обзор невест в Византийской империи прошёл в 788 году нашей эры, хотя аналогичные инициативы могли быть организованы раньше. Его вызвала императрица Ирена, которая искала жену для собственного единственного сына Константина VI.

Согласно одной из версий, сама она была таким образом избрана во второй половине 60-ых годов восьмого века в жены императором Львом IV. Ход инициативы венценосца известен из СМИ Житие Милосердного Филарета с 822 или 823.

Посланники императрицы получили точную информацию о том, каким должен быть будущий повелитель Византии. Кроме красоты, подходящего роста и безупречной обработки важны были еще и подобные, кажется, тривиальные детали, как размер ступни невесты.

Среди большинства невест, привезенных в Константинополь, была подобрана Мария Пафлагонская, одна из трех внучок благочестивого магната Филарета. После свадьбы ее семья была благословлена ??бесчисленными ценностями, а сестры Марии, которые также принимали участие в конкурсе, были замужем. Брак Константина VI и Марии оказался очень неудачным, и императрица была отвергнута мужем спустя пару лет после свадьбы..

Византийский агиограф Симеон Метафраст, со своей стороны, описал процедуру выбора жены монарху Феофилу в мае 830 года. На этот раз в конкурсе появился новый предмет победителя — Феофил должен был презентовать будущей императрице золотое яблоко.

Был также непредвиденный поворот действий. Великолепная Кассия привлекла интерес венценосца. Но она обескуражила Феофила, когда на его вопрос: «Как все зло появилось по вине женщины?» Уверенный ответил: «Однако благодаря женщине появилось и добро».

Подобным образом она нарушила правила этикета, предписывавшие девственницам молчать перед правителем. В первой половине 40-ых годов девятого века Кассия основала монастырь в Константинополе и пришла в историю как один из очень знаменитых византийских поэтов. Новой императрицей Византии стала Феодора Пафлагонская..

Победительница конкурса 830, 25 лет через, сама она была инициатором иного. На этот раз жену искал сын Теофила и Теодоры Михаил III Метистес. В Житие св.

Ирена Младшая были написаны даже точные требования, ожидаемые от будущей императрицы. Он должен был случиться «из великих и великих чинов; из благочестивой семьи, популярной собственной истинной верой; девственница должна выделяться благородством души и красотой тела и превышать собственных сверстников ». Хотя Михаил III был влюблен в великолепную Евдокию Ингерину скандинавского происхождения, его мама заставила его подобрать Евдокию Декаполитиссу в качестве жены. Но это не помешало монарху продолжать собственный роман, и когда практически сразу после женитьбы на Декаполитиссе он избавился от влияния собственной собственнической матери, он удалил от себя нелюбимую жену..

Последний опрос невест в Византии случился в первой половине 80-ых годов девятого века — тогда искали жену для грядущего императора Льва VI Философа. В финал конкурса прошли три красотки, которых мама Леона Евдокия Ингерина с большим вниманием посмотрела в бане.

Выбор матери императрицы пал на Теофано Мартинакиос, и ее одобрил ее супруг Василий I. Этот брак, устроенный его родителями, также оказался несчастливым, и Леон утешал себя в объятиях собственной возлюбленной Зои Заутцес. После смерти Евдокии, единственной дочери Льва IV и Феофано, в первой половине 90-ых годов IX века императрица отправилась в монастырь, где вскоре скончалась. После смерти венценосца Зоя заняла собственное место на троне.

Информация о проводившихся в Византии императорских конкурсах невест известна прежде всего из житий святых, по этой причине некоторые историки сомневаются в достоверности данных рассказов. Они полагают, что опросы дев Империи не проводились, и источником вдохновения для данных историй послужило вышеупомянутое сообщение из Книги Эстер.

Вводя тему конкурса красоты, авторы хотели как можно более выгодно представить описанных в их жизни монархов. Впрочем доминирует мнение, что такой обычай действительно культивировался, однако в лучшем варианте можно сомневаться в точном ходе проверки..

Данная статья была создана благодаря вашей поддержке на Patronite! Узнать как можно больше!

Данная статья была создана благодаря вашей поддержке на Patronite, а ее тема была подобрана нашими покровителями. Поддержите нас на Patronite, и вы тоже примете решение о наших следующих текстах! Узнать как можно больше!

Сказочная Русь. Сезон 4, серия 8, Вечерний Киев. новый сезон.Крым и Янукович

Принудительные прически и отравленные фрукты

Неизвестно, почему столичный повелитель решил вернуться к обычаю, который не культивировался с конца IX века. Некоторые искатели (также Рассел Э. Мартин) полагают, что Иван узнал о нем от собственной жены Зои Палеолог, приехавшей из Византии.

Иные видят в этом более прозаическую причину — Великое государство Столичное в шестанадцатом веке считали диким и опасным государством, по этой причине западные дворы не хотели отправлять туда собственных дочерей, тем более что это дополнительно предполагало их обращение в православие. Семья Рюриковичей решила искать будущую великую княжну среди собственных сограждан..

Тот, кто получает данный документ и имеет дома незамужнюю дочь, должен немедленно отправиться с ней на проверку к губернатору города. Ни при каких обстоятельствах нельзя прятать девушек.

Кто прячет факт наличия дочери и не приводит ее к губернатору, тот может ожидать моего гнева и сурового наказания. Документ нужно отправить в течение одного часа..

В конечном счете из боярских дочерей он подобрал Анастасию, дочь местного римлянина Юревича Захарина. Брак оказался исключительно удачным, но, может быть, конкретно непредвиденная смерть жены после 13 лет отношений свела Ивана с ума..

ТАДЖ-МАХАЛ: АРМЯНКА―ДУША СИМВОЛА ИНДИИ | русская версия

Интриги и скандалы продолжаются

После Рюриковичей соревнования на царицу устраивали и представители династии Романовых. В 1616 году король Михал I избрал Марию Хлопову собственной женой на верхнем этаже царского дворца, который находился в кремлевской Тереме.

Повелитель России готовился к свадебной церемонии, как вдруг будущая царица сильно заболела. Ближайшие соратники царя Борис и Михал Салтыковы утверждали ему, что Хлопова бесплодна и летально больна.

Лишь спустя пару лет стало известно, что слабость девушки было интригой Салтыков, которые не хотели позволить семье Хлопувских набрать влияние. Зная жадность царской возлюбленной, они предоставили Марии сладости, что привело ее к внезапному приступу несварения желудка..

КОРОЧЕ ГОВОРЯ, Я В ДРЕВНЕЙ РУСИ

Данная статья была создана благодаря вашей поддержке на Patronite! Узнать как можно больше!

Данная статья была создана благодаря вашей поддержке на Patronite, а ее тема была подобрана нашими покровителями. Поддержите нас на Patronite, и вы тоже примете решение о наших следующих текстах! Узнать как можно больше!

Хотя вопрос прояснился, Михал все равно не женился на собственной возлюбленной, так как его мама Ксения Шестова на это не согласилась. 28 сентября 1624 года женой царя стала княгиня Мария Долгорук, которая ушла из жизни через шесть месяцев после свадьбы, возможно, в результате сложностей после выкидыша.

Перед началом 1626 года монарх объявил еще 1 осмотр подруг невесты, который, впрочем, ему не пришёлся им по душе. На счастье, любую из девушек сопровождала прислуга, и это была Евдокия Стрешнева, которая пришла с дочкой местного обитателя Григория Волконьского, которого Михал подобрал себе в жены. Пара поженилась 15 февраля 1626 года и со временем сформировала правильный брак..

Судьбу Марии Хлоповой во второй половине 40-ых годов XVII века разделила возлюбленная царя Алексея I (сын и наследник Михала) Евфемия Всеволовская. В тот фактор, когда Алексей подобрал ее в жены из двухсот девственниц, она неожиданно упала в обморок, и доктора тут же заявили о ее эпилепсии.

Наказанием за сокрытие тяжёлой заболевания была отправка ее и ее семьи в Сибирь. Опять судебные интриги выиграли битву с любовью. Дворянин Борис Холодов, друживший с правителем, влюбился в дочь бедного дворянина Анну Милославскую и сильно хотел, чтобы Алексий женился на ее сестричке Марии — так он стал зятем венценосца.

По этой причине он подкупил собственных слуг, чтобы они чрезмерно туго заплели косы Всеволожской. После инцидента на досмотре Холодов предложил Алексию жениться на Марии Милославской. Их свадебная церемония состоялась 26 января 1648 года, а через десять дней друг царя женился на сестричке новой царицы..

Тайны древней Руси 1 серия Цивилизации первых славян

Овдовев (Мария Милославская ушла из жизни 13 марта 1669 года), Алексей Романов опять решил подобрать себе жену через опрос невест. Впрочем на этот раз он распространился по времени.

В 1670-1671 годах монарх обследовал 67 женщин из богатых русских семей, среди них подобрал Наталью Нарышкину. 1 февраля 1671 года состоялась свадебная церемония, а спустя год Нарышкина стала матерью грядущего императора России Петра Великого.

Последний смотр невест состоялся перед началом 1684 года, когда регент России Зофья Романова и ее советчик Василий Голицын предоставили ее младшему брату, царю Ивану V, Прасковью Салтыкову. По словам дипломата Хильдебранда фон Хорна, Салтыков не хотел соглашаться на брак со слабым и интеллектуально ограниченным Иваном, но наконец-то был вынужден это сделать. Когда Петр I Великий пришёл к власти в РФ, с введением в государстве западных обычаев, старые византийские обряды остались в прошлом..

Прекрасная идея, плохое исполнение

Опросы невесты или экзамены, проводимые в Византии и России (знаменитые в английской литературе как [шоу невесты]), хотя их идея заключалась в том, чтобы дать девушкам в молодом возрасте из богатых семей шанс на волшебный брак, в действительности они стали инструментом несправедливой борьбы за влияние боярских и аристократических семей. Они были полны интриг и скандалов, очень часто приводивших к смертельным последствиям для участников конкурса, а браки, заключенные при помощи смотра, не постоянно были счастливыми.

Но они, безусловно, будоражили воображение художников, о чем говорят бесчисленные произведения художественного искусства, показывающие допрос невест. Примером тому служат русские живописцы Григорий Седов и Константин Маковский, увековечившие выбор жены царю Алексею I..

Можно высказать предположение, что именно отзывы русских невест воодушевили владельца казино Эмиля де Эно на организацию 19 сентября 1888 года первого международного конкурса красоты в Спа, тогда шовинистически названного выставкой. Это, со своей стороны, инициировало целую серию подобных инициатив, которые мы теперь знаем как «Выборы мисс». Подобным образом красивые девушки продолжают бороться за корону, хотя это уже не ассоциируется с настоящей властью..

Библиография:

  • Андрусевич Анджей, Иван Строгий, Свят Ксиньки, Варшава 2006 г..
  • Династия Романовых, под редакцией Ахмеда Инскендерова, издательство Prolog, Варшава, 1993.
  • Энциклопедия византийской культуры, под редакцией Октавиуша Юревича, издательство Варшавского университета, Варшава, 2002 г..
  • Гарланд Линда, Византийские императрицы: женщины и власть в Византии 527–1204 гг., Рутледж, Лондон, 1999 г..
  • Лешка Малгожата Б., Лешка Мирослав Я.., Bazylisa. Мир византийских императриц, Издательство Лодзинского университета, Лодзь 2017.
  • Мерс Хэдли, Многовековые шоу невест в РФ были необычной версией «Холостяка» [in:] Atlas Obscura, 14 июня 2016 г. [доступ: 16 июня 2018 г.] [[https://www.atlasobscura.com/articles/russias-centuriesold-brideshows-were-the-original-version-of-the -bachelor] (https://www.atlasobscura.com/articles/russias-centuriesold-brideshows-were-the-original-version-of-the-bachelor)].
  • Уилсон Дерек, Петр Великий, Святой Martin’s Press, Нью-Йорк, 2010 г..
  • Зиглер Гудрун, Тайны семьи Романовых, Свят Ксиньки, Варшава 2000.

Данная статья была создана благодаря вашей поддержке на Patronite! Узнать как можно больше!

Данная статья была создана благодаря вашей поддержке на Patronite, а ее тема была подобрана нашими покровителями. Поддержите нас на Patronite, и вы тоже примете решение о наших следующих текстах! Узнать как можно больше!