Новая синтетика против настоящих тканей: что лучше оберегает от холода и потоотделения

Новая синтетика против настоящих тканей: что лучше оберегает от холода и потоотделения

Что лучше защиты от холода — плотное шерстяное пальто или курточка из искусственных волокон, обувь на натуральном меху или искусственной подкладке? По словам Каунасского технологического университета, доцента кафедры технологии одежды и полимерных изделий Вирджинии Даукантиене, сегодня недостаточно знать, из каких материалов сделана ??одежда — из настоящего или искусственного, и представление про то, что одежда исключительно из настоящих волокон удобная, также считается старым мифом. Итак, что вам необходимо знать?
75 процентов. тепло теряется не через материал одежды, а через конструкционные отверстия
Пожалуй, важное требование к одежде — ее комфорт. По словам собеседника, когда на улице холодно выделяемое телом человека тепло должно подольше оставаться в слое нижнего белья либо, наоборот, кол-во тепла не должно увеличиваться, чтобы вызывать дискомфорт, влага пота не должна собираться..
«Свойства теплоизоляции одежды зависят от силуэта, рыхлости, количества и размера строительных отверстий (вырез, манжеты, передняя крышка, вентиляционные подмышки), параметров материала, веса одежды, числа слоев одежды в одежде и интенсивности движений тела человека или отношение ветровой площади тела к поверхностной площади тела. К примеру, изделия из трикотажа замечательно подойдут к телу, чем изделия, пошитые из ткани.

Впрочем чрезмерно плотно облегающая одежда препятствует вентиляции тела. Делая больше зазор воздуха между одеждой и телом человека, улучшаются свойства теплоизоляции, однако они начинают ухудшаться, когда просвет начинает увеличиваться 7,5-10 мм, из-за того что при этом тепло выделяется в среду которая нас окружает », — пояснил мастер..
Она утверждает, что до 75 процентов. тепло, излучаемое человеческим телом, теряется не через слои материала одежды, а через конструкционные отверстия, по этой причине определенные конструктивные решения, например воротники, капюшоны, кардиганы, халаты, карманы, манжеты, могут иметь не только декоративное, но и практичное назначение..
«Самое большое влияние на процесс тепловой изоляции оказывает воздух,« закрытый »в одежде и под ней. Таким образом, чтобы было тепло, одежда должна быть из плотных и пушистых материалов, а одежда тёплого времени года — из более тонких, наоборот.

Пенообразователь — это материал, который выполнен из текстурированной мультифиламентной пряжи из тонкого синтетического волокна, по этой причине ткани прикусывают и держат приличное количество воздуха. Другой заменой считаются материалы, изготовленные из волокон со структурой, подобной шерстяным волосам, или из пустотелых волокон, например как полиэфир Dupont Dacro 88, какой подходит даже для изготовления альпинистской одежды или спальных мешков. Есть также настоящие волокна растительного происхождения, например крапива, которые обладают хорошими свойствами теплоизоляции, так как их стебли пустотелые », — сказала В. Даукантиене..
Нарастающая пористость материала также может объяснить лучшие термические свойства меховой одежды, потому как между волосами меха есть приличное количество воздушных щелей с более малой теплопроводностью, чем проводимость волос. Но при активных занятиях одежда из настоящего меха доставляет дискомфорт из-за внушительного веса изделия. «Альтернативой натуральному меху может быть ненастоящий мех на основе тканого или трикотажного текстильного материала с ворсовым покрытием из искусственных волокон (полиакрилонитрил, полиэфир, полиамид) на поверхности.

Хотя он нагревается не так, как настоящий, он все таки считается прекрасной заменой. Однако для того, чтобы иметь хорошую одежду, искусственный мех должен быть собственно этого поколения », — посоветовал собеседник..
Пуховик удобен исключительно при нажатии при низкой температуре более 15 градусов.
Мастер подчеркнул, что шквальный ветер или движение потока воздуха при езде на велосипеде или беге даже может достигать 10-15 процентов. уменьшает свойства теплоизоляции одежды, по этой причине в очень холодную и ветреную погоду лучше носить курточки с пушистым наполнением, слой находящийся с внешней стороны которых сделан из плотной ткани. Однако во время их выбора необходимо побеспокоиться о том, чтобы материалы действительно были очень плотными, предотвращая миграцию перьев или пуха наружу, так что слой пуха сформировывается с дополнительными полосками материала между верхним и подкладочным слоями.

В другом случае при стирке изделия ворсинки упадут на дно. Более того, пуховики подойдут исключительно для температуры ниже 15 градусов. Во вторых условиях больше подойдёт многослойная курточка или шерстяное пальто..
«В свободное время удобно носить одежду из многослойных материалов, лицевой слой которых — плотная ткань. По мере увеличения толщины материала или количества его слоев свойства теплоизоляции материалов улучшаются.

По мере увеличения объемной плотности материала при такой же толщине материала теплопередача в среду которая нас окружает ускоряется, потому как волокна проводят больше тепла, чем воздух. Из настоящих волокон хлопок имеет самую большую проводимость тепла, а шерсть — очень низкую.

По этой причине очень превосходным решением чтобы улучшить теплоизоляцию считается комбинирование нескольких предметов одежды, говоря иначе «луковый эффект». В данном варианте важно, чтобы свойства теплоизоляции нижнего белья были даже лучше, чем у верхней одежды », — пояснила В. Даукантьене..
Это значит, что при ношении пары слоев одежды к телу должна быть закреплена искусственная или полусинтетическая ткань, хотя и полиэфир, а хлопчатобумажная одежда лучше подходит подальше от тела. Тем более, что если вы потеете, синтетика быстрее отводит влагу от тела и оберегает от замерзания. По мнению эксперта, во время зимы для тела лучше подойдет смесь настоящих волокон с синтетикой..
Одежда без хлопка должна касаться тела.
Очередной основополагающий фактор комфорта одежды — влагообмен. Волокна хлопка, льна, вискозы, крапивы, бамбука и прочих целлюлоз, и также протеиновая шерсть и шелковые волокна поглощают пар перегретый лучше, чем искусственные волокна.

Но даже при одинаковом химическом составе волокон, если одно из них имеет более пушистую структуру, последнее впитует больше влаги. К примеру, вискозное волокно лучше поглощает влажность, чем хлопок, шерсть — больше влаги, чем шелк, шелк — лучше, чем лен, и даже вдвое больше, чем хлопок..
«Если носки или нижнее белье намокнут из-за сильного потоотделения, сначала вы не почувствуете холода, из-за того что текстиль сначала поглощает тепло, когда впитует воду. Впрочем более поздние участки сильно увлажненного материала также быстро отдают тепло.

По этой причине во время зимы лучше носить нижнее белье или носки из смеси натуральных и искусственных волокон, которые не так активно поглощают влагу, как чистый хлопок. Одежда для занятий спортом также делается из двойного слоя материалов, слой находящийся внутри которого состоит из пряжи из не впитывающих влагу искусственных волокон, а слой находящийся с внешней стороны — из хорошо впитывающих волокон, например как хлопок.

Конденсированный пот слишком быстро переносится на слой находящийся с внешней стороны одежды, откуда он выветривается. Слой находящийся внутри остается или высыхает очень быстро, что дает возможность избежать эффекта «мокрой липкости»..
Вот почему в одежде из искусственных волокон мы ощущаем себя более комфортно в конкретных обстоятельствах — из искусственных волокон, не впитывающих влагу, пот сохнет гораздо быстрее. Но в начале потоотделения в одежде из двухслойного хлопкового материала мы ощущаем себя суше и теплее, чем в одежде из двухслойного искусственного материала », — сказала В. Даукантьене. Если вы не хотите потеть, тоже очень важно, чтобы одежда была не очень тесной..
Ткани, обработанные по современным технологиям, приобретают обновленные свойства
Сегодня свойства тканей улучшаются за счёт самых разных обработок, по этой причине старая синтетика, хотя состав остается прежним, приобретает абсолютно новое качество — с одной стороны, она непроницаема для воды и ветра, а со второй, в отличии от предыдущих, позволяет коже дышать..
«Поверхность текстильных волокон можно обрабатывать ультрафиолетовыми лучами, специализированными химикатами или плазмой. Производятся многослойные предметы одежды, образующие покрытия на основе полимеров на внешней или поверхности внутри, и также покрытые ламинатом материалы, в которых применяются определенные мембранной ткани, например политетрафторэтиленовая мембранная ткань Gore-Tex или гидрофильная полиэфирная мембранная ткань Sympatex.

Гидрофильные мембранной ткани слишком быстро поглощают пот, но слишком быстро выделяют его в среду которая нас окружает. Благодаря микропористым мембранным тканям материалы непроницаемы для ветра и воды, но прекрасно пропускают пары пота, по этой причине они «дышащие». Материалы из микрофибры с гидрофобной отделкой, например Tactel (нейлон), Trevira-Finesse (полиэфир) и иные водоустойчивые, но проницаемые для пара перегретого, т.е. у. пот, вещества.
Еще одна многообещающая производственная технология материалов для одежды — Temptrol, в которой одна сторона материала покрыта металлическими частичками, отражающими до 95%. тело выделяет энергию тепла и не выделяет ее в среду которая нас окружает. По данному принципу, но с применением намного весьма простой технологии, делаются изоляционные вставки для обуви для продажи в магазинах, к которым с одной стороны закреплена металлическая фольга », — сказал собеседник..
Меняются даже свойства винилискожи, которая считалась очень «непроницаемым для дыхания» материалом. В наше время были разработаны пористые покрытия на полиуретановой основе, которые более проницаемы для пара перегретого, достаточно устойчивые к морозам, а порой даже превосходят настоящие..
«Применение материалов нового поколения для изготовления обыкновенной одежды, чтобы гарантировать самый большой комфорт в процессе ношения, очень важно для потребителей, и по этой причине их изысканиям и разработкам уделяют огромное внимание учеными всего мира»,.
Так что ткани меняются — одежду очень часто выполняют из искусственных волокон, которые по собственным свойствам становятся близкими к натуральным либо даже более удобными, чем они. К примеру, нынешний полиэфир может быть близок по структуре к шерсти, иначе говоря объем материала возрастает на воздухе. Это значит, что он может нагреваться, хотя давно уже известен как один из наиболее прохладных материалов..