Безопасность и здоровье: здоровье больше всего

Автор: Адам Мациак
Источник: DRWAL 2/06 — Пилы
Дата: 01.02.2006

Безопасность и здоровье: здоровье больше всего

Автор: Адам Мациак
Источник: DRWAL 2/06 — Пилы
Дата: 01.02.2006

В предыдущем выпуске Drwal мы познакомились с устройствами, облегчающими пуск пилы. Итак, когда мы применяли такие возможности и нам получилось запустить пилу, пора начать работу. Безопасность больше всего на работе.

Самую большую опасность для здоровья пилы представляет вероятность получения травм, а еще действие шума и вибрации. Производители бензиновых пил применяют блестящие решения, которые, как минимум частично, призваны обезопасить пользователей от данных опасностей. Они тоже увеличивают комфорт работы.

Явление отскока пилы, которое приводит к травмам, будет рассмотрено в следующем выпуске Drwal. Теперь давайте сконцентрируемся на шуме и вибрации, а если быть точным на технических решениях, используемых в бензиновых пилах, которые должны уменьшить их влияние на пилу..
В бензиновой пиле существует два источника шума и вибрации. Первый — мотор, а второй — бензиновая пила..

Шум
Шум бензопилы тяжело сделать меньше. Это можно создать лишь с глушителями. Нормы позволяют бензиновую пилу источать максимум 115 дБ. Однако в целях защиты слуха силу звука, попадающего в ухо, не должна быть больше 85 дБ.

На данный момент модели знаменитых компаний получают около 100 дБ. Стало быть, операторы бензиновых пил должны носить средства защиты слуховых органов (Фото 1)..

виброфон
Иное дело с вибрациями. Этим, благодаря соответствующим решениям дизайнеров, можно даже в большой мере обойтись. Чтобы это сделать применяются два типа обработки: вы можете устранить образование вибрации как в двигателе, так и в режущей системе, или уменьшить передачу генерируемых вибрации на корпус пилы..

Способом устранения образования вибрации в двигателе считается соответственная конструкция кривошипно-поршневой системы. В общем, идея заключается в том, чтобы сделать вибрирующие элементы как можно более легкими..

Вибрации также можно сделать меньше благодаря подобающей конструкции бензопилы. Большинство компаний выделяют модели с подобными решениями по описанию: «пила с низким уровнем вибрации».

Определенные компании применяют специализированные названия. К примеру, Stihl расширяет старое наименование пилы, добавляя слово «Комфорт»..

Орегон применяет во всех собственных бензопилах раствор с названием Vibe-Ban (фото 2). Убирает немного материала с пятки режущего звена. Это дает возможность цепи свободно передвигаться по краешку шины..

Это пространство маленьких размеров поглощает удары, появляющиеся в ходе работы. Когда кромка резки звена ударяется о дерево и погружается в него, у звена есть место, чтобы немного сдвинуться.

Такое, кажется, маленькое удобство значит, что большая часть вибрации, появляющихся от удара по дереву, поглощается самой пилой и не подается на направляющую шину или дальше — в руки пилы. По данным производителя, Vibe-Ban дает возможность уменьшить вибрацию более чем на 25%..

Еще 1 способ сделать меньше действие вибрации на корпус пилы — применять демпферы. Они приводят к тому, что вибрации, генерируемые в двигателе и режущей системе пилы, не полностью передаются на ручки, удерживаемые оператором..

Между мотором и пилой (говоря по другому вибрирующая масса) и другими элементами пилы (говоря по другому демпфирующая масса) ставятся специализированные резиновые или стальные демпферы (фото 3). Чем больше демпфирующая масса, тем лучше.

По этой причине там часто устанавливают топливные и масляные баки. Данная система намного более эффективна, чем амортизация самих ручек, которая иногда встречается в пилах более невысокого класса..

В каталогах большинства компаний вышеуказанное решение просто описывается как система антивибрации с добавленным наименованием компании. Так что у нас есть, к примеру, система антивибрации Stihl (фото 4) или система антивибрации Solo.

Husqvarna называет собственную систему демпфирования LowVib (рис. 5)..

Антивибрационные системы отдельных компаний отличаются деталями конструкции, что делает одни из них очень эффектными, а иные менее продуктивными — насколько известно, дьявол прячется в деталях..