Особенности и виды современных дымоотводов

Виды и особенности современных дымоходов

Камин — символ уюта в доме, акцент пространства. Но этот красивый интерьерный компонент не будет делать собственную функцию без дымоотвода рядом.

Специалисты говорят, что при эксплуатировании современных радиаторов отопления кладочный дымоотвод без вставки выходит из строя в течение трех лет. Подобным образом, от архаичных дымоотводов из глины и камня к нынешним дымоотводам был проделан длинный путь — не только поиск термоустойчивых материалов, но и улучшение герметичности, прочности и увеличения служебного срока дымоотвода..
Дымовые трубы из кирпича со стальными вставками.
Дымоотвод и дымоотвод — эти два слова описывают одинаковый объект. Первый немного шире, из-за того что дымоотвод можно применять и для проветривания.

На данное время самые популярные очень простые кладочные дымовые трубы, где из кирпича делают стенной проем или какой-нибудь другой части помещения. Это делается при строительстве здания вместе с другими строительными работами и по этой причине не требует дополнительных забот.

Даже во время строительства дымоотводу часто не уделяют необходимого внимания, хотя аккуратный дымоотвод нужен для пожарной безопасности. Проблемы появляются, когда каменщики собирают инструменты и уезжают, и вот тогда к такому дымоотводу необходимо подключить современный радиатор — котел или камин.

Кстати, часто оказывается, что это не дымоотвод, а в лучшем варианте дымоотвод для проветривания. Вставка из нержавейки (включая кладку) стоит не меньше, чем легкий и быстросборный современный дымоотвод, сделанный на предприятии.

Желательно знать, что стены отличного кирпичного дымоотвода выполняются исключительно из сертифицированного для данного кирпича, а керамоблоки с полостью, приспособленной для отверстий для вентиляции, для дымоотводов не подойдут — их стенки чрезмерно тонкие. Толщина стен кладки дымоотводов должна быть не менее 120 мм.

Сечение дымоходного проема подбирается с учетом технического паспорта устройства, в котором указана тяга, которая нужна для оснащения качества устройства. Не рекомендуется подсоединять маленькие печи без регулируемой воздушной подачи к дымоотводу большего размера, так как часть энергии печь будет отдавать на обогрев стенок дымоотвода. Впрочем каменные дымовые трубы не подойдут для современного оборудования для отопления, которое слишком быстро развивается..
Они больше не соответствуют более требовательным требованиям пожарной безопасности при больших температурах, кислотах и ??конденсате. С иной стороны, если применяется более старое оборудование, чем меньше оно нагревается и чем меньше температура, тем ниже качество применяемых дров, тем больше смолы и сажи скапливается в дымоотводе.

При реконструкции или замене старой системы отопления новый дымоотвод нужно приспособить к новому современному котлу. Если установлен котел на газу, вам не позволят использовать систему обогрева без вставки в дымоотвод.

Установка круглой, овальной или пластичной вставки соответствующего размера в старый кирпичный дымоотвод решает определенные сложности. Больше всего будет подходить круглая вставка, однако данная вставка нужного диаметра подходит далеко не ко всем кладочным дымоотводам, по этой причине их тоже делают овальной формы.

Если из-за преград в дымоотводе и неровного сечения проема невозможно вставить жёсткую вставку, правильное решение — гибкая вставка. Подбирая вставки, лучше знать, как вы будете топить печь, ведь производитель сертифицирует изделие, а в сертификате отмечено, как можно использовать определенное изделие и какие разновидности топлива можно применять. Также экономить не нужно и заменять вставку на гибкую трубку, которая применяется для вытяжек, так как ее металл часто делается из алюминия и по этой причине не может применяться для дымоотводов, так как он не стоек к большим температурам..
Во время установки или замене нового котла следует оценить температуру и тягу в дымоотводе. По этой причине следует вычислить диаметр и высоту дымоотвода и обеспечить замечательную теплоизоляцию дымоотвода, чтобы была достаточная тяга.

Тяговая сила должна одолевать сопротивление котла, соединительного элемента и прочих дополнительно подключаемых устройств. По мере уменьшения температуры удаляемых котлом газообразных, жидких и твердых веществ ухудшается тяга дымоотвода..
Металлические дымовые трубы — легкие, быстро устанавливаемые, монтируются как в середине, так и снаружи дома, не требуют фундамента. В космосе они занимают мало места, из-за того что устанавливаются на плите или камине.

Стальной дымоотвод можно поставить и после постройки дома, но исключительно в случае, если необходимость в камине появилась позднее, когда дом уже выстроен и дымоотвода в нем нет. Если камин задуман заранее, во всяком случае дымоотвод лучше установить сразу, из-за того что тогда легче закрыть щели в междуэтажном перекрытии или стыке конструкции крыши с дымоотводом.

Если дымоотвод не может быть выстроен в желаемом месте благодаря тому, что конструкции из дерева размещены очень близко, неплохо бы установить поставленный дымоотвод вне дома. Металлический (стальной) дымоотвод снаружи здания следует утеплить — по этой причине он производится в 2 слоя.

В середине находится трубка из нержавейки, 5 см материала для изоляции и слой находящийся сверху. Он может быть из нержавейки, оцинкован или покрашен оловом..
Сборные модульные керамические дымовые трубы
Это очень часто используемый вид дымоотвода в государствах запада, когда дымоотвод монтируется в новостройке. Их подбирают из-за их чрезвычайно большой прочности и безопасности.

При укладывании дымоотвода из кирпича необходимо заложить фундамент, а работы связанные с кладкой 8-метрового дымоотвода занимают около 6-ти дней, стоит еще сказать что, после работ по укладке дымоотвода следует установить вставки и утеплять дымоходную часть над крышей. Подобным образом, дымоотвод из кирпича строится дольше, а гарантия на вставку — 3-10 лет, это зависит от цены и качества..
Керамический модульный дымоотвод до 4,5 раз легче кирпичного, по этой причине, в отличии от кирпичного, его не всегда необходимо ставить в фундамент, его можно поставить прямо на пол из железобетона. Занимает мало места, чем кирпич.

На установку 8-метрового модульного дымоотвода уходит всего 8 часов работы (2 дня через 4 часа), а еще его можно поставить днем ??при благоприятных условиях погоды. Керамические модульные дымовые трубы имеют несколько положительных качеств — они долговечные (стойки к кислотному конденсату), в установке очень просты, берегут место в середине дома. Плюс к этому, они особенно не опасны — очень качественные модульные керамические дымовые трубы имеют гарантию от загорания сажи, а дымовые трубы из нержавейки больше не соответствуют оговоренным особенностям после загорания сажи и обязаны быть заменены..

Фундамент дымоотвода зависит от его положения и конструкции здания. Если на нижнем этаже нет пола, а дымоотвод ставится в середине здания конкретно на уплотненый грунт, нужно только установить бетонную подготовку под фундамент, ее размеры зависят от типа модульной дымовой трубы. А если дымоотвод поставлен на улицу, необходимо заложить фундамент, а еще взять во внимание вид грунта, глубину обмерзания и так дальше. т.
Главное отличие от дымоотводов из нержавейки заключается в том, что керамические дымовые трубы служат частью здания, а дымовые трубы из нержавейки — частью прибора..
• неправильно выбранная высота и диаметр внутри поперечного сечения;
• неверно выбранные расстояния до иных дымоотводов, отверстий для вентиляции;
• неоцененное расстояние до иных зданий, деревьев, ветра и прочих преград для потока воздуха;
Хороший дымоотвод — только правильно установлен
Какой бы дымоотвод вы ни подобрали, его необходимо по всем правилам установить. Наиболее целесообразно это делают профессионалы, знающие собственное дело, хотя пренебрежительность и незнание тоже имеют место в данном случае.

Впрочем нет ничего хуже, если дымоотвод установит в частном доме несведущий человек, более уверенный в себе, чем специалист. Все ошибки как правило связаны с любительской подготовкой рабочих, что вырисовывается в отсутствии опыта и ограниченности источников знаний..
Их необходимо знать, чтобы не появлялись фундаментальные ошибки..
1. Для хорошей тяги нужна достаточная высота и сечение дымоотвода, если высота дымоотвода от места подключения устройства к дымоотводу всего 4-ре метра, а сечение дымоотвода отвечает лишь одной площади кирпича, лучше построить закрытый камин с меньшим огнём..
2. Для каминов открытого типа требования к высоте и сечению дымоотвода еще больше. Если вы подобрали камин с размерами проема 50×60 и поперечным сечением проема 400 см?, высота дымоотвода должна быть не менее 10 метров.

Большие проемы для открытых каминов, которые действительно придают дому необыкновенный уют, обязаны иметь дымовые трубы еще большего сечения и необходимой высоты. В любой другой ситуации, включая неверный выбор места расположения открытого камина, недостаточный приток чистого воздуха, дым будет регулярно попадать в помещения для жилья..
3. Ошибочное подключение агрегата к самому дымоотводу во время использования термоустойчивых уплотнительных материалов, элементов для соединений. Зная, что разнообразные материалы имеют разнообразные коэффициенты увеличения, следует выбирать их поэтому, чтобы показатель был максимально похожим.

Потом материалы одинаково расширяются и сжимаются, оставляя швы плотными. В другом случае тяга ухудшается и через щели выходит дым. Та же проблема появляется, когда для подсоединения к дымоотводу применяется очень тонкий лист. Это только начинается.

Труба с толстыми стенами из черного металла (обязательно с термическим расширением шва), лист из нержавейки с примесями титана или молибдена для качественного соединения.
4. К проблемам монтажа дымоотвода относится плохая установка самого дымоотвода. Дымоотвод не должен сужаться при выходе из топочного отделения, а сумма углов изгиба не должна быть больше 90 градусов.

Когда два источника горения подключены к одному дымоотводу, ни один из них не заработает надежно. И абсолютно маловероятно, что они при этом будут работать надежно. Также подсоединять два устройства к одному дымоотводу не только не рекомендуется, но и запрещено..
5. Дым из дымоотвода попадает в пространство помещения через отверстия для вентиляции в данной же стойке. Проблема имеет простое решение по установке дымоотвода Т-образного типа. В данном случае дымовые трубы не только разделены давлением, но и защищены от прямого воздействия осадков атмосферы..
6. Расположение дымоотвода в плане жилья особо не имеет значения, но чтобы дымоотвод хорошо притягивался, нужно соблюдать обсуждаемые требования и некоторые профессиональные секреты. Ветер, точнее его сила и направление, могут иметь сильное влияние.
7. В не так давно выстроенном доме эффект виден, когда воздух и дым не выводятся через дымоотвод, а прохладный воздух возвращается в пространство помещения. Данный эффект особенно свойственен, если в стене снаружи установлен каменный дымоотвод без вставки.

Проблема в большинстве случаев в том, что дымоотвод недостаточно утеплён, а при охлаждении создаёт обратную тягу. В большинстве случаев достаточно утеплять наружную стену с дымоотводом, и проблема решена..
8. В случае чрезмерной тяги, которая появляется во время установки дымоотвода повышенного и большого поперечного сечения, когда здание строится на склоне и т. Д., Для правильной работы установки для сжигания нужно применять автоматизированные или ручные регуляторы тяги. В большинстве случаев подобную функцию вполне удачно делает арматура запорного типа дымоотвода.

С целью улучшения тяги монтируются дымовые трубы специализированной конструкции, дополнительно монтируются механичные или электрические улучшители тяги. Последние помогают во многих ситуациях, они применяются для установки очень современных каминов, но дорого стоят..
При подборе дымоотвода, места его установки и эксплуатации важно исполнять требования пожарной безопасности, регламентируемые STR. Дымоотвод должен быть хорошо изолирован, не иметь поворотов, его поперечное сечение рассчитывается в соответствии с параметрами камина и необходимостью тяги в соответствии с первой частью литовского стандарта LST EN 13384.

Расстояние от дымоотвода до огнеопасных конструкций здания должно быть отмечено в нормативах производителя дымоотвода и инструкции по монтажу. Там, где дымоотвод касается с потолком, кровлей, приходится встраивать элементы из металла, дезинфицирующие конструкции из дерева для увеличения их термические устойчивости.

Самая маленькая высота дымоотвода от камина — 5 метров, самая популярная высота дымоотвода около 7-8 метров. Рассчитывается путем проведения линии 10 градусов от горизонта, если дымоотвод находится не больше чем на 1,5 м от конька крыши или парапета..
Важно правильно эксплуатировать и чистить все дымовые трубы, так как на поверхности стен садится копоть и смолы, содержащие огнеопасный креозит. От искры такой дымоотвод может воспламениться.

Во время пожара дымоотвод выделяет тепло до +1100 градусов. Огнеопасные конструкции из дерева здания — потолки, полы — воспламеняются от горячего дымоотвода..
Дымовые трубы над огнеопасными покрытиями кровли (камыш, солома, щепа, гибкая черепица) следует обустроить искрогасителями. Их сита выполнены из стальной сетки..
Можно сэкономить на более шикарной отделке или мебели, но на установку дымоотвода экономить точно не стоит. Особо важно подобрать качественный дымоотвод и профессионалов, которые его установят..
Подготовлено согласно информации дымоходной системы UAB Schiedel.