OSB — это новая эпоха несущих элементов

Дсп и фанера широко применяются для строительства, мебельной отрасли и отделке. Сегодня они уже не подходят под требования времени (к примеру, плохая стойкость к изгибу, набухание фанеры от проявления влаги, неудобство работы в каркасных зданиях, их большая цена и т. Д.). Их заменили опорные плиты современного типа OSB..

Панели OSB — это заменитель дерева

Древесина — широко применяемый старинный стройматериал. По истечению определенного времени его применение поменялось, так как дерево имеет серьезные недостатки (оседает при высыхании, увеличивается при намокании, деформируется в полу). На основе дерева изготавливались разные линейные детали зданий:

  • доски из ламината из клееных планок из дерева шириной 3-7 мм;
  • опилки из деревянных отходов (они втрое слабее древесины) для напольного основания и мебельной отрасли;
  • плиты ДВП для утепления;
  • фанера для отделочных работ и строительства несущих элементов.


Во время Второй мировой маленькие панели из дерева формировались из отходов в странах Европы из-за нехватки древесины. Армин Эльмендорф первый раз описал их (1949 г.), а потом запатентовал открытие (1965 г.).

Товар появился на рынке с названием «Вафельный картон» (1970 г.). Это была нечаянно уложенная тонкая Дсп шириной и толщиной 50 мм. Для производства древесины применялись слабые породы деревьев (эфус, осина). Изделие улучшено благодаря применению очень качественного связующего — фенолоформальдегидной смолы..
Эти платы понемногу заменялись платами с трехслойной структурой с применением подходящих, по-разному размещенных чипов и т. Д. Так появился качественный заменитель древесины OSB..
OSB-плита (OSB) — это разработанный опорный компонент, который состоит из стружколомов, которые вырезаются из бруса небольшого диаметра и клеятся смолами под воздействием больших температур и давления. Особенные условия качества производства дают возможность точно разрезать стружку одного и того же размера и толщины, по этой причине панели можно делать путем перекрестной укладки слоев для достижения самой большой прочности..

Производство

Ориентированно стружечные плиты делаются из тонких бревен сосны (диаметром до 200 мм) без коры, собственно нарезанной стружки по длине и толщине (толщина от 0,5 до 0,7 мм, ширина от 19 до 38 мм). Их кладут перпендикулярно в три-пять слоев, которые ориентируются при помощи электрического поля или, говоря откровенно, механической вибрации.

Порядок укладки: снаружи — по оси, внутри — поперек, смешанный с жидкими добавками и запрессованный сильными валками. Из массы заготовки толщиной 210 ??мм после сжатия остается доска толщиной 10 мм, на 90% которая состоит из древесины.

Для каждой толщины выбирается подходящий фракционный состав. Ориентированно стружечные плиты обладают исключительными несущими качествами..

Исключительные особенности

OSB обладает всеми прекрасными качествами древесины как стройматериала и одновременно, благодаря собственной особенной структуре, обладает ценными структурными качествами материала. Направленно ориентированная стружка дает большую прочность на изгиб и целость параметров по всей плите..
Сделано в соответствии со всеми ключевыми нормами строительства Северной Америки и:

  • ПС2-92 — США «Опорные деревянные плиты»;
  • CSA 0325 — Стандарт Канадской ассоциации стандартов «Структурное покрытие».


В различных государствах мира строительные темпы разнообразные. Производители, являющиеся членами Structural Board Association (SBA), соблюдают нормы строительства и правила собственной страны.

Панели Kronoply OSB производства швейцарской группы KRONO соответствуют стандарту Европейского Союза EN 300: 1997. Стандарт LST EN 300 Литовской Республики отвечает стандарту Европейского Союза EN 300: 1997..

  • толщина от 6 до 40 мм (толщина может меняться до 0,3 мм);
  • плотность — 640-660 кг / м3;
  • относительная влажность от 5,2 до 7,3%;
  • отек через 24 часа. — около 11,5% (OSB-3)
  • показатель теплопроводимости 0,13 Вт / мК;
  • невысокая проходимость пара;
  • устойчивость к огню как фанера подобающей толщины.

  • верные размеры;
  • разные варианты обработки кромок (с гребнями, без них);
  • превосходно может заменить гипсокартон;
  • во время работы не нужны сложные инструменты или дополнительное обучение. Можно работать пилой, крепить саморезами или гвоздками;
  • к ним можно крепить шкафы и полки без специализированных крепежных деталей;
  • легкие и не требуют очень дорогого оборудования для подъемных работ;
  • можно сэкономить до 20% стоимости строительства.

Новая эпоха

OSB начала проникать на рынок несущих панелей в первой половине 80-ых годов двадцатого века в Канаде. В Северной Америке объем новых панелей и востребованной фанеры стабилизировался за 5 лет (1993–1998). Этому способствовали обширные исследовательские работы, нововведения в технологии композитной древесины и популярность ориентированно стружечных плит в деятельности архитекторов и инженеров..
Польская компания KRONOPOL находится в Жарае, в 30 км от немецкого пограничного города Форт Котбус, в лесистой местности. Kronoply OSB производит с 1997 года.

Это дочернее предприятие швейцарской компании AG KRONO-Holding. KRONO Group — лидер в области технологий изготовления изделий из дерева в странах Европы.

Польский завод ценится канадцами как хорошее предприятие. Польский завод работает в соответствии с западными стандартами качества ISO 9002, имеет сертификаты, которые подтверждают экологичность производства и продукции..
Польские ориентированно стружечные плиты Kronoply одобрены Литовским госцентром здоровья населения и имеют документ No. 2-2-И-6298/07. Эта доска безопасна для здоровья и может применяться без границ.

На литовском рынке они возникли в 1998 году. и благодаря этому открыли современные возможности в области несущих элементов.

Области использования

  • стеновая отделка и кровли — основа для стеновой отделки и кровли, монтажа строений по каркасной технолгии;
  • отделка с внешней стороны — для защиты от осадков атмосферы;
  • отдельные напольные покрытия;
  • сплошные базовые полы, тем более для пробковых полов;
  • слой находящийся сверху (настил), особенно при укладывании гибкой черепицы.
  • ,,Строительные плиты Kronoply OSB бывают 3-х видов по составу массовой доли и порядку ориентации стружки:
  • OSB 2 — подойдет для внутренних конструкций;
  • OSB 3 — для наружных конструкций;
  • OSB 4 — для изготовления несущих элементов.


OSB также изготавливается в Беларуси. Они отличаются по стоимости и качественным свойствам. Эти пластины разделены при более внимательном рассмотрении поперечного сечения.

У него нет четко конкретных слоев толщины, нет реальной ориентации. На поверхности виден лишь отчасти отслоившийся материал, очень маленькие фракции с останками коры.

В большинстве случаев они отшлифованы и окрашены в зеленый окрас. Толщина — 10, 12, 16 и 18 мм. Их можно применять в сухих и помещениях не для проживания, подойдут для усиления каркаса и в виде ветрозащиты, частично для применения как основание пола на уплотненных шпалах, а не для применения в качестве черепицы под черепицей..
В Америке и Канаде строительные и сертифицированные ориентированно стружечные плиты обязаны иметь сертификационные знаки APA, TECO или PSI. Стандарт Европейского Союза EN 300: 1997 требует, чтобы на маркировке OSB указывались: название производителя или торговая марка; номер стандарта, по которому сделана ??плата; Толщина плиты; главная ось пластины (если две стороны пластины одинаковой длины); класс эмиссии водного раствора формалина и дата изготовления или номер заказа.