Специалист советует, как отремонтировать старый пол

Для одних старые полы из дерева становятся ценностью, иные ломают голову над тем, как от них избавиться. Эксперты рекомендуют не торопиться со сменой устаревшего пола. Их можно восстановить дешево.
Те, кто купил ветхое строение, часто находят пол из дерева, покрашенный толстым слоем краски на масляной основе. Очень часто пытаются соскрести краску на маленьком участке и увидеть, как смотрятся доски под ним. Сталиус Альгимантас Давидовичюс уверяет, что после переезда в дом старой постройки можно подумать об ином интерьерном решении, хотя замена пола, возможно, обойдется вдвое дороже..
«По собственному опыту могу сказать, что редкостный человек, увидев старый пол из дерева из еловых или дубовых досок, спешит заменить их массивными досками либо ламинатом. Тем, кто ценит старое и проверенное временем, не страшны жуткие зазоры между досками и дыры в топорах », — уверенный специалист..
Он утверждает, что реконструированые старые доски смотрятся достаточно красиво. Особенно их очаровывает насыщенный цвет старого дерева, экзотики добавляют синяки или позеленения, вызванные воздействием атмосферы и влаги, либо даже дырками того же топора. Самое основное, чтобы доски не ломались..
Очень часто к мастерам обращаются те, кто решает восстановить старый пол из дерева. Впрочем А. Давидавичюс уверяет, что любой работящий мужчина может взяться за эту работу..
«Ключевой инструмент — это барабанная шлиф машина, которую можно напрокат взять в самых разнообразных компаниях по аренде оборудования или взять у популярных специалистов. Еще 1 инструмент который понадобится для данной работы — наждачка.

Для первичного шлифования, удаляющего краску, необходимо применять самую грубую бумагу 16-40, 80-120. Но не забывайте, что барабанной шлифмашинкой не дотянешься до всех углов и от поверхности стены остается около 10 см. неотшлифованного участка, который придется зашлифовать дисковой машиной для шлифования », — пояснил специалист..
Он посоветовал подчеркнуть, что в деревенских усадьбах, когда гвозди укладывают на пол, гвозди не заколачивают о сторону доски. Вождение машиной для шлифования по головке гвоздя может порвать наждачку либо даже повредить барабан машины для шлифования. По этой причине прежде чем полировать пол, необходимо вбить гвозди глубже в доски..
«Подробная работа — это наложение шлифовальной бумаги на барабанную шлифовальную машину. Подбирая бумагу 16-24, я бы порекомендовал придавить концы листа, который вы ложите в барабан.

Тогда его будет очень легко одеть, — пояснил А. Давидавичюс. — Отвинтите вал барабана так, чтобы появилась трещина самого большого диаметра. Отмеряем и отрезаем бумагу соответственной длины, помещаем в прорезь так, чтобы она располагалась за центрами осей зажима, однако не упиралась в нижнюю часть выреза барабана.
Наждачка должна плотно примыкать к барабану, и необходимо применять дополнительные бумажные полосы размером 25 ? 180 для прижимания бумажных полосок размером более 16–24 зерен. При вкручивании крепежа специализированными ключами приходится следить, чтобы что-то не прилипало и наждачка хорошо прижималась..
Когда доски в старом квартире или доме выпадают в течение многих лет, края досок становятся любой высоты, что осложняет доступ к ним и их шлифовку. Подобным образом, доски нужно полировать как в поперечном, так и в продольном направлении.

Стоит еще сказать что, шлифовка также делается при помощи угловой машины для шлифования, а самые малодоступные места можно одолеть при помощи шлифовального диска, поставленного на электрические дрели. По словам мастера, взяться за такую ??работу придется запастись терпением, ведь 40 кв. м напольной территории шлифовка занимает 2 дня.
«При шлифовке старых древесных окрашенных досок барабан в период движения нужно опускать, а перед тем как приступить к работе следует регулярно двигаться. Если во время торможения барабанную машинку для шлифовочных работ подталкивать неодинаково, то зашлифовываются отверстия, которые очень плохо смотрятся, когда пол покрыт лаком, — предупредил специалист. Зашлифуйте под угол от 20 до 45 градусов по направлению волокон дерева, а если доски любой высоты, зашлифуйте сначала под прямым углом к ??доскам, а потом в продольном направлении..
Наждачка №16 без каких-то специализированных химии для удаления краски или фена, нагревающих покрытую краской поверхность пола, поцарапает даже очень большой слой краски, только приблизительно через десять минут рабочую бумагу следует перевернуть. Мешок заменяют, когда заполняется приблизительно треть его объема. Угловая шлифмашина обрабатывает участки, недоступные для шлифовального барабана..
«Наиболее частая ошибка малоопытных лакировщиков состоит в том, что они приобретают дорогой тонкослойный лак, не оценивая степень высыхания древесины. В данном случае первый лак даже не заметен, еще один слой не будет виден.

По этой причине я бы посоветовал приобрести насыщенный лак на основе воды, который, кстати, во много раз доступнее. Доски требуется покрыть толстым слоем два раза », — пояснил мастер..
А. Давидавичюс советует замазывать дыры в полу смесью клея и небольшой стружки..
«После первой лакировки нужно слегка зашлифовать всю территорию пола наждачкой номер 120, не нажимая на нее. Потом лакированные выступающие волокна дерева будут удалены лакировкой », — пояснил А. Давидавичюс..
После шлифовочных работ он советует оцарапать пол вручную. Если ладонь приятно скользит по поверхности доски из дерева и никуда не зацепляется, значит, работа осуществлена грамотно..
Он не сомневался, что всякий, кто увидит отремонтированный пол из дерева, скажет владельцу дома любезность..