Детектив по навесным потолкам: потолки, приобретаемые потребителями, могут быть запрещены в Литве

Те, кто желает сэкономить, в основном, подбирают намного дешевые стройматериалы, однако не знают, какие проблемы могут за этим исчезнуть. Один из товаров, качество которого нужно очень внимательно проверять, — бесшовный потолок.

Стало известно, что часть поставляемых на рынок Литвы бесшовных потолков не сертифицирована и не отвечает главным требованиям. Этого не отрицает ни Госслужба защиты прав потребителей, ни компании, продающие бесшовные потолки..
С редакцией связались встревоженные потребители Тадас и Линас (имена известны редакции — DELFI), которые в ответ на текст «Очень быстро востребованные бесшовные потолки: что прячут за низкую цену?» Указали на то, что большая часть населения введена в заблуждение и не знает, что в действительности приобретает продукт.
По словам Тадаса, бесшовные потолки являются все более популярным товаром в Литве, но большинство продаваемых не соответствуют необходимым нормам, требованиям охраны здоровья и пожарной безопасности, а еще условиям размещения на рынке, не имеют обязательных деклараций параметров для продукции для строительных работ..
Собеседники заверили, что качественные потолки из поливинилхлоридные пленки (ПВХ) можно найти в Литве, но несколько компаний поставляют потребителям несертифицированную продукцию..
«Это даже не потолок, это пленка, которую перевозят, клеят и делают не на заводах, а, наверняка, в каких-то подсобках. А потом они продемонстрированы в виде бесшовного потолка.

А бесшовный потолок как изделие разумеется на самом заводе. Это не только пленка, но и особенная кромка, которую делают предприятия — есть у них лаборатории, которые проверяют как возгораемость, так и состав, и лишь после этого предоставляют декларацию продуктивности », — пояснил Линас..

Качественные потолки обязаны быть дороже
Он утверждает, что данный процесс также повышает конечную стоимость продукта, по этой причине, если потолок стоит до 20 евро за м2, их качество следует подвергнуть сомнению и проверить, из-за того что такая сумма должна быть стоимостью хороших потолков..
Собеседник также подчеркнул, что нет необходимости винить специалистов и установщиков, которые сами могут быть введены поставщиками в заблуждение для получения будто бы хороших, но в действительности потенциально опасных материалов..
Важный нюанс — сертифицированные бесшовные потолки делаются без химических примесей, из органических материалов. Те, которые импортируются из Китая, нередко имеют нечеткий состав, что осложняет обозначение рисков для здоровья, которые они могут представлять..
«Если покупатель приобретает такой продукт, он может не оплачивать деньги, если он не уверен, что такой документ (декларация параметров качества — DELFI) доступен. Он просто обращается в службу защиты прав потребителей, и в соответствии с существующим законодательством лицо, установившее или продавшее товар, должно будет заменить его на подходящий или вернуть деньги », — выделил Линас..
За несоответствующие потолки нужно вернуть деньги.
Строительная продукция делится на две группы в зависимости от условий ее поставки на рынок Литвы, — пояснила Гедре Ненартавичюте, старший советчик отдела международных связей и связей с общественностью SCRPA..
Один из них — это строительные продукты экологично безопасного района, т.е. другими словами наличие гармонизированных технических спецификаций — гармонизированных стандартов или Европейских документов оценки, на которых построены европейские технические оценки. Их расположение на рынке регулируется Регламентом Европарламента и Совета прямого действия, устанавливающим условия договора для маркетинга продукции для строительных работ..
Имеется еще негармонизированные строительные продукты — те, которые не имеют согласованных технических свойств и расположение которых на рынке регулируется Законом о строительстве. В списке регулируемых стройматериалов отмечено, что заранее напряженные потолки должны подходить требованиям стандарта LST EN 14716: 2005 (D). Потолки, не прошедшие оценку (не испытание) в соответствии с настоящим стандартом, являются не соответствующими установленным требованиям..

В ответе ведомства говорится, что в 2018 и 2019 годах были проведены две программы проверки бесшовных потолков и обнаружены ситуации несертифицированной продукции. Всего в ходе реализации программы проверки соответствия бесшовных потолков требованиям маркировки и безопасности уездные подразделения Управления проконтролировали соответствие 16 бесшовных потолков требованиям маркировки и безопасности, а 12 проверок обнаружили нарушения..
В комментарии также говорится, что потребители право имеют приобретать товары хорошего качества и услуги. Установка изделий для строительных работ, не соответствующих нормативному закону, воспрещена, и потребители право имеют вернуть деньги, уплаченные за подобной продукт, и "настойчиво попросить" возмещения иных расходов, понесенных в результате..
Необходимо выделить, что для возврата финансов важно иметь документ, который подтверждает покупку товара..
Чтобы отличить сертифицированный продукт от соответствующего, пользователь должен запросить документ, который подтверждает соответствие продукта — декларацию параметров качества..
«Торговля несоответствующими товарами воспрещена. Потребители, купившие бесшовные потолки, почти что не обращаются в Офис по вопросам их качества и безопасности. Если покупатель считает, что он приобрел плохого качества товар или что ему не предъявили декларацию качества по запросу, он имеет право обратиться в офис », — отметила Г. Ненартавичюте..

Не многие компании согласились подавать декларации
Отметив, что бесшовные потолки стоимостью до 20 евро за м2 можно считать некондиционными, около 12 часов дня 11 апреля DELFI Bustas попытался связаться с пятью случайными дилерами бесшовных потолков, которые были обнаружены через поисковую систему Гугл. , и попросил их представить декларации о продуктивности до 17:00 в четверг (11 апреля). Одни компании подали декларации, иные отказались..
Представители компании «Briliantines lubos» отправили декларацию продуктивности и иные бумаги, которые подтверждают качество поставляемой продукции. В декларации отмечено, что принадлежит он компании из Германии Pongs..
Менеджер Vestos grupe, у которой существует еще один сайт с названием Luxurious Ceilings, направил в ГКЗНП письмо про то, что Vestos grupe была проверена. В документе отмечается, что компания не продает бесшовные потолки, а предлагает только услуги по их установке. Потолки, сделанные эстонским предприятием, которое предприятие предлагает клиентам, имеют декларацию качества и подходят под требования..
Когда Управление попросило предъявить информацию о компании, зарегистрированной на имя "Luxury Ceilings", или о том, были ли выявлены какие-нибудь нарушения, оно ответило, что ему ничего не известно о такой компании..
Представители Grando lubos говорили, что есть у них декларация параметров качества, из-за того что их продукция также была одобрена Управлением, однако не представили документ одобрения или декларацию параметров качества — они рекомендовали искать доказательства качества продукции на сайте SCRPA. После просмотра как страницы Офиса, так и своей страницы компании доказательства не было обнаружено. По словам представителей компании, они не могут подать декларацию, из-за того что опасаются, что иные компании способны сделать ее копию..
Представитель Ideal Ceilings сообщил, что офис также был проинспектирован, но отказался предъявить бумаги, которые подтверждают качество поставленных бесшовных потолков..
Звонивший из Vittali Бесшовные потолки человек заверил, что отправит документ, который подтверждает качество продукции, однако не сделал этого к указанному сроку. В пятницу вечером представитель компании отправил декларацию, подписанную эстонским производителем на английском..