Обезопасить дом от шума можно, просто необходимо знать, как это осуществить

Потолки в подвале частного дома - что нужно знать

Шум, действующий на человеческое здоровье, создается многими видами человеческой деятельности, промышленными предприятиями и строительными организациями, работающими в условиях города. На благосостояние человека на работе и в бытовых задачах и целях оказывают влияние звуки, исходящие как снаружи, так и внутри.

Шум от автомобильных, ЖД и воздушных перевозок также вреден для здоровья. Большой шум, создаваемый этими видами деятельности, также считается непростой проблемой..
Как сообщил порталу www.statybunaujienos.lt главный мастер отдела управления рисками здоровью и санаторно-курортного лечения Минздрава Литвы Валдас Усцила, наиболее вредными являются длительный постоянный шум и шум, который мешает спать или просыпается ночью. Подобным образом, постоянный ночной шум от транспорта, промышленных соседей или мест проведения отдыха негативно проявляется на сне человека, что тоже вызывает очень много остальных сложностей со здоровьем.
От негативного воздействия на способность к труду до смерти

Кроме раздражения и нарушения сна, вызванного шумом, человеческое здоровье может быть связано с другими заболеваниями. По словам Усилы, это негативно проявляется на образовании, работоспособности и даже жизни детей..
«Что касается расстройств психики, есть очень много доказательств того, что шум внешней среды связан с увеличением применения седативных и снотворных средств. Есть данные, что это может быть связано с депрессией. Шум негативно влияет на когнитивные функции, память детей и связан с очень высоким риском гипертонии, сердечной ишемической болезни или инсульта », — сказал мастер..
Действие шума связано не только с этими заболеваниями, но и со смертностью. По этой причине считается угрозой для здоровья населения. По оценкам Европейского агентства по внешней среде, шум внешней среды в странах Европы связан с 43 000 госпитализаций в течении года, 900 000 случаев гипертонии в течении года и до 10 000 случаев досрочной смерти за тот же период..
Во время проектирования зданий стоит иметь ввиду проблемы шума.
Проблема контроля шума в зданиях уже на протяжении многих лет считается одной из очень популярных в строительстве. Каститис Васерис, технический мастер UAB Knauf, посоветовал порталу утеплять здание, уменьшить шум в нем и благодаря этому обезопасить его здоровье..
Говоря про утепление здания от шума, представитель компании выделил, что разумные управленческие решения обязаны быть приняты до того, как здание будет выстроено. Если это ветхое строение — его стоит отремонтировать и приспособить под имеющиеся стройматериалы или изделия для теплоизоляции..
«Утепление внешнего шума должно решаться только на шаге проектирования — еще во время проектирования здания. Утеплять ветхое строение можно, однако это подразумевает полный ремонт наружных стен всего здания.

Проживая в многоквартирном доме, тяжело решить данные проблемы только в одной квартире, из-за того что это комплексная проблема всего дома. Разумеется, это тот случай, когда комплексные меры по изоляции в старом здании могут существенно сделать лучше изоляционный эффект, к примеру, гарантия герметичности путем замены старых дверей или окон уплотнителями », — сказал К. Васерис..
По словам специалиста, во время проектирования новостройки можно подобрать стены с внешней стороны каркасного типа, внешняя часть которых состоит из сплошной отделки из цементных панелей Knauf Aquapanel Outdoor, а внутренняя — из массивных, сильно шумоизолирующих гипсовых плит. Сайлентборд Knauf или Knauf Blue.

Каркас заполнен ватой на минеральной основе. Такие каркасные системы продуктивны и с точки зрения утепления, и достигается высокий уровень звукоизоляции..

Очень мало внимания уделяют шуму
Как отметил представитель ЗАО Knauf, если во время капремонта массово решается иная, несомненно, самая современная проблема — неудовлетворительная тепловая изоляция наружных перегородок, очень часто речь идет о звукоизоляции. Стало быть, жители, которым приходится с этим бороться, обязаны решить сами..
«Если тепловая изоляция считается исключительно проблемой в старом строительстве, то в новом строительстве часто можно встретить неудовлетворительная тепло и звукоизоляцию- или звуковая изоляция, тем более в рамках бюджета. Встретившись с подобной проблемой шума, компании часто не знают, куда обратиться и какое решение принять.

Часто считается, что поможет какое-нибудь чудотворное средство. К большому сожалению, чтобы прекрасно изолировать шум, нужно согласиться с тем, что нужно провести настоящий ремонт — установить многослойные конструкции — осуществить комплексные решения », — сказал мастер..
Шум распространяемый по воздуху и ударный шум подавляются разнообразными способами.
Господин Вассер выделяет важность понимания типа шума, с которым борются. Существует два типа шума: воздух, который распространяется по воздуху — человеческая речь, музыка, кинотеатр для дома, техника для дома и т. Д., И шок, который распространяется через строительные конструкции, в большинстве случаев потолки. Этот шум вызывается скольжением мебели, бегом, дрожью и т. Д..
«Если гипсокартонная конструкция дает возможность очень эффективно бороться с шумом распространяемым по воздуху, лучше всего изолировать ударный звук в помещении, из которого он исходит. Это возможным стало благодаря которая называется «плавающей» конструкции пола и мягким покрытиям для пола, таким как ковры. Следующие конструкции пола устанавливаются с применением специализированных напольных панелей: гипсокартон Knauf Brown или гипсокартон Knauf Brio, которые ложатся на слой ваты на минеральной основе, подходящей для строительства сухого пола, такой как фанера, фанера или насыпной ворс. сгладить неровную землю.
Главное — масса строительных материалов.

Для оснащения шумоизоляции можно подобрать пару вариантов корпуса. «Традиционный случай для нового строительства — тяжелые стены, которые хорошо изолируют звук, но при условиях, что они будут действительно тяжелыми. Но при оптимизации производства новых изделий для строительных работ все больше и больше блоков (кирпичей) делают из легких материалов (блок из ячеистого бетона, бетон из керамзита и др.) Или легких типов, т.е. у. с пустотами (керамика, силикатные блоки). Такие строительные изделия комфортны, сравнительно дешовые, просты в технологии и перевозке, однако не имеют самого основного — громоздкости », — сказал К. Васерис..

По этой причине, по словам технического специалиста UAB Knauf, эффектнее ставить многослойные каркасные системы, которые не только не распадаются на гомогенные массы, но и в большинстве случаев сильно их превосходят. Стоит еще сказать что, очень часто это только один способ борьбы с шумом в существующих помещениях. Для устройства подобных конструкций в большинстве случаев применяются каркасные гипсокартонной конструкции, т.е. у. каркас из профиля, специализированные, более тяжелые гипсокартоны, вата на минеральной основе для наполнения каркаса.
Также нужно сказать, что в шумоизоляционных конструкциях применяются нестандартные плиты из гипса. Применяя типовый белый гипсокартон плотностью около девяти килограмм / кв. м нельзя ожидать хорошего результата, из-за того что, к примеру, вес плиты Knauf Blue будет примерно 13 кг / кв. м, а Сайлентборд Knauf весит до 18 кг / кв.м. м. По этой причине в подобных конструкциях очень часто применяется отделка из нескольких слоев данных панелей..
«Стоит еще сказать что, немаловажны некоторые продукты, которые не кажутся обычными, но имеют серьезное воздействие на звукоизоляцию. Это специализированные подвесы — крепления со шумозащитными прокладками, используемые в потолке или существующих конструкциях отделки стен, или специализированный герметик «Knauf Trennwandkitt», предотвращающий распространение звука по обходным путям », — добавил мастер..
Рекомендует применять специализированные материалы
В шумоизоляционных гипсокартонных конструкциях применяются специализированные панели, которые выделяются от типовых, намного большей массой. «При крепеже подобных досок тоже должны применяться каркасные профиля данной системы. В другом случае профильная листовая сталь может быть тоньше, чем требуется, и при фиксации доски профиля будут чрезмерно слабыми, шуруп не будет хорошо притягиваться и выйдет из листового профиля.

Кроме того, нужно применять специализированные шурупы, пригодные для твёрдых и твёрдых плит из гипсокартона. Обыкновенные шурупы не подойдут для монтажа шумозащитных панелей », — советует мастер..
Сама технология панельного монтажа не отличается ничем от типового панельного монтажа. Но нужно брать во внимание, что, кроме панелельного монтажа, есть и иные достаточно важные тонкости монтажа конструкции, которые значительно оказывают влияние на хорошую работу.

Важно разделить очень знаменитые изоляционные конструкции от окружающих элементов (полов, потолков, прилегающих стен). Лучше всего применять материалы, которые способны подавлять волну звука, не пропускать и не допускать распространения звука в обходные пути.

Knauf предлагает применять Knauf Trennwandkitt, специализированный герметик для изолирования периметра. Обыкновенные клейкие ленты для уплотнения, которые клеятся под профиля, не рекомендованы для данных работ..
Советует основательно создать схемы установки
Стоит еще сказать что, когда очень важна шумоизоляция, стоит планировать установочные работы, так как розетки, вилки, выключатели и иные элементы уменьшают шумозащитную способность конструкции..
Представитель UAB Knauf напоминает, что обязательно подумайте о поверхностном монтаже установки. Если это невозможно, как минимум разместите точки установки так, чтобы они не перекрывали установку на обратной стороне.

А установочные детали монтируются в установленные коробки, которые возникают из плит из гипсокартона, соответствующих облицовке, т.е. у. аналогичная толщина требуется. Подобным образом можно свести до минимума отрицательное воздействие точек установки..

Параметр шума также зависит от чувствительности человека.

По словам К. Васериса, если все работу будут сделаны правильно, безусловно, ситуация с шумом изменится — шум заметно станет меньше. Уровень шумоподавления, хотя и зависит от подобранного способа работы и качества производимой работы, но собственная чувствительность человека к шуму также оказывает серьезное воздействие..
«Отдельные компании по-разному реагируют на шум в зависимости от сенсорных параметров человека. Другими словами один человек может сказать, что проблема решена на 100 процентов, и могут быть люди, которые скажут, что улучшение есть, однако не на 100% », — отметил мастер..

С целью улучшения акустики — перфорированные панели.
Во время установки шумозащитных конструкций стоит иметь ввиду акустику, тем более в определенных помещениях, например как коридоры, холлы, аудитории, помещения для жилья, где будет слушать музыку или будет установлен кинотеатр для дома и т. Д..
«С целью улучшения акустики нужно выбрать поверхности, которые могут поглощать звук, Вообще-то, чтобы сделать меньше реверберацию. Для этого применяют дополнительные перфорированные плиты из гипсокартона, специализированную минвату и т. Д. материалы, которые не имеют гладкой и ровной поверхности, хорошо отражают звук », — сказал К. Васерис..
Он утверждает, что Knauf предлагает системы перфорированного гипса Knauf Cleaneo и Knauf Danoline с целью улучшения характеристик акустики. В их основе лежат плиты из гипса, причем эти гипсовые материалы не только продуктивны в обеспечении хорошей звуковой среды в помещениях, но еще стабильны, долговечные и безопасны.

Различная повторяющиеся отверстия панелей (различия в перфорации оказывают влияние на разнообразные звуковые свойства панелей, иначе говоря это не только разный внешний вид и дизайн панелей, они тоже отличаются в подборе практичного применения). Такие решения, возможно, более востребованы в зданиях общественного значения (школах, детских садиках, коридорах, самых разных залах, помещениях кинотеатров и т. Д.), Однако их также можно применять в определенных помещениях, допустим, для хорошего прослушивания музыки или фильмов. для защиты.
Кстати, по словам специалиста, интересно, что в Европейских странах в настоящий момент идет масштабный ремонт «эконом-класса» некоторых зданий (первый ремонт, который также проходит у нас в государстве — обеспечение тепловой изоляции наружных перегородок). Эти постройки — детсады, школы, университеты и т. Д. целевые здания — где каждодневно встречается плохая акустика, которая волнует преподавателей (педагогов, воспитателей) и слушателей (детей, учащихся начальной школы, студентов).

«Можно прогнозировать, что когда нибудь нам в Литве придется массово разрешать проблемы плохой акустики в обычных зданиях», — сказал К. Васерис..