Очень недорогой способ приукрасить потолок.

Большинство магазинов строительных материалов продают пластиковые аксессуары для отделки внутри, хотя не забыты и гипсовые детали. Детали отделки внутри из гипса, не обращая внимания на долголетний опыт их применения, не так удобны, как их пластиковые аналоги..
Они хрупкие, тяжелее деталей из пластика и довольно быстро растрескиваются от случайных ударов или деформирований потолков и стен. Также работа с ними требует конкретных способностей (разрезать их сможет совсем не любой; склеивание подобных элементов требует особенной обработки основания и т. Д.).

Впрочем основной минус декоративных элементов из гипса — плохая устойчивость к влаге. Их можно применять исключительно в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Разумеется, реставраторы тоже применяют качественные гипсовые украшения (армированные стекловолокном, обработанные растворами, снижающими чувствительность к проявлениям влаги), однако они дорогие и рассчитаны на конкретные нужды..
Из названных компонентов декора в наших интерьерах очень часто применяются потолочные клееные панели. Их в большинстве случаев выполняют из пенопласта, бывает из иных пластиков.

Панели из пенопласта (EPS) — очень недорогой способ потолочной отделки. Говорят иногда, что это тоже самое функциональное решение для украшения потолка.

Впрочем многих, кто подобрал подобное покрытие или детали для декора, возможно, впечатлило, что без каких-то инструментов и способностей они смогут самостоятельно и слишком быстро склеить панели и иные детали желаемой формы, орнамента или рельефа. Стоит еще сказать что, под подобными панелями могут быть спрятаны некоторые потолочные дефекты — неровности шпатлевки или напольных панелей, маленькие трещины и швы панелей. Склеивается эта отделка пенополистирольным клеем, но подходят и некоторые универсальные клеи..
Еще 1 нюанс этой продуктивности — качество отделки такого типа. Плиты пенополистирола не повреждаются влагой, по этой причине их можно приклеить в очень влажных помещениях — ванной, кухне. Стоит еще сказать что, поверхность отделки такого типа можно мыть, а определенные виды панелей можно перекрашивать..
Впрочем свойства данных изделий также могут разниться — по технологии производства панели для отделки из пенопласта разделяют на 3 группы. Незамысловатые и недорогие панели делаются методом горячей штамповки путем прессования кусков обыкновенного пенопласта (заготовок) толщиной 6-8 мм.

При нагреве пена размягчается и густеет, а на ее поверхности отображаются разные орнаменты или текстуры. Прессование — очень недорогой вариант изготовления, дающий возможность получить отделку как говорят иначе бюджетного класса, по этой причине подобные панели купят даже люди с простым достатком.

Данные панели можно покрывать краской эмульсией на основе воды и водоэмульсионными красками на основе полиакрилата, однако нельзя покрывать краской красками, содержащими растворители и разбавители, которые могут повредить пенопласт. По этой причине перед покраской необходимо проверить пригодность краски на небольшом фрагменте такой доски..
Выше классом и, поэтому, дороже отделка панелей, полученных экструзионным методом. Делаются из пенополистирола экструдированного, могут красить либо покрыты пленкой (подобные панели называют еще покрытыми ламинатом).

От остальных типов плит он отличается ровной поверхностью — они не замечают зернистости, которая у прессованных плит достаточно объяснима. Подобные панели полностью непроницаемы для пара перегретого, они моются мягкой губкой с жидким мылом или прочими неабразивными средствами для мытья.

Их советуют применять в помещениях с очень высокими гигиеническими требованиями. Данные панели в большинстве случаев на предприятии красятся в мягкие тона (гамма цветов достаточно широкая) или покрываются разноцветной пленкой. Однако подобные панели нельзя уже перекрашивать — поверхность их не липнет к лакокрасочной пленке..
Еще более хорошая потолочная отделка достигается во время использования панелей из полистирола, формованных в горячих экструдированных формах, когда исходный материал пенопласта плавится (спекается). Иногда такие тарелки именуют "изделия для литья под давлением".

Данные панели имеют толщину от 8 до 15 мм, мелкозернистую структуру, чистый матовый цвет и очень четкий узор орнамента или текстуру поверхности. Их можно покрывать краской акриловыми или вододисперсионными красками.

Подобные панели копируют гипсовые потолочные плинтусы и имеют очень верные размеры. Приклеенные на потолочную поверхность панели делают впечатление бесшовного орнаментального рисунка, так как швы между ними фактически невидимы. Разумеется, это означает, что изделия с подобными характеристиками обойдутся дорого — данные панели очень дорогие из всех указанных, в магазины отправляются исключительно по специализированному заказу..
Разумеется, кроме технологии производства и показателей качества применяемого в нем сырья, есть и иные критерии. Так как одни производители поставляют панели для потолка одного и того же размера (50х50 см), иные увеличивают выбор более большими панелями, напоминающими деревянные плиты (отделочные) или эмалированный металл.

Определяющий параметр качества — многообразие фактур, цветов и форм ровной поверхности — большинство производителей рекомендуют собственные коллекции (традиционный или модернистский стиль, мягкие или яркие цветовые наборы). С иной стороны, кроме клееных панелей для потолка вам нужно будет еще и соответственная окантовка. А многообразие их габаритов, цветов и форм поперечного сечения, а еще поставка добавочных материалов (клеи, их смазочные и средства для чистки) также описывают варианты и отношение производителя и продавца к покупателю..