Способы и инструменты спасения фасадов

Причины появления оштукатуреных, лущенных, оштукатуреных фасадов и плинтусов, окрашенных налетом, и способы восстановления и ремонта подобных фасадов.

Отделка цоколя под каменную штукатурку

Дождь, снег, влажность, холод, жара, загрязнение воздуха, отработанные газы автомобилей, пыль и все остальные сложные условия не помогают здоровью зданий. Итак, здания, как и люди, по завершению заболевают.
В государствах Западной Европы ремонт фасада как правило называют ремонтом или sanierung (обновлением). «Санаре" если перевести с латинского значит «лечить, поправлять здоровье».". Есть несколько вариантов и средств «лечить" фасад дома, будь то постройка многих лет или нескольких веков.
Очень сильно «пациенты»" заштукатуренные постройки из кирпича в старых городах, которые в большинстве случаев включаются в списки культурных ценностей и которые запрещены для остальной отделки. Главная болезнь всех оштукатуреных фасадов зданий" Причина — вода и растворенные в ней соли, бывают ситуации, когда вода и соли повреждают цоколи и фасады даже больше новых зданий. Эти нарушения являются результатом законов строительной физики, которых нельзя избежать, но результаты которых можно уменьшить. Процессы, которые влияют на фасады:
Диффузия пара перегретого или проводимость — это самопроизвольный процесс, в котором газообразные вещества, в нашем случае воздух, проникают от более большой концентрации к очень низкой. Способность веществ пропускать пар перегретый в воздух именуется просто «дыханием.".

Данный процесс происходит как в середине, так и снаружи зданий, всегда от более тёплой стороны к более холодной. Разные стройматериалы по-разному пропускают пар перегретый, на их способность пропускать пар перегретый указывает показатель сопротивления пару перегретому m — отношение коэффициентов паропроходимости материала и коэффициентов паропроводности материала..
Капиллярная проводимость — это влага, попарно мигрирующая в материале по капиллярам за счёт капиллярных сил. Стены зданий предрасположены действию подземной и верхней капиллярной влаги, другими словами влага мигрирует из земли, а еще появляется из-за воздействия дождя при намокании фасадов.

Очень сильно повреждаются фасады, когда в воде присутствуют растворенные соли. Соли, растворенные в воде, работают агрессивно, так как они проходят через капилляры и поры.

Когда атмосферные условия меняются, вода выветривается, а соли остаются и кристаллизуются, при этом объем солей возрастает, они разрушают поры, прорывают кладку и штукатурку, понемногу разрушая их. Самый большой ущерб, наносимый солями, в большинстве случаев появляется в плоскости стыка между Основанием и штукатуркой, благодаря чему стеновая штукатурка начинает разламываться, на покрытой краской поверхность появляются пузырьки, а краска отскакивает.

Очень часто на фасадах появляются белесые линии налета, именуемые соляными горизонтами. Это следы самых разных солей с различной растворимостью в воде, и в результате одни кристаллизуются быстрее, иные позднее и собираются на нескольких уровнях. Было замечено, что нитраты растворяются скорее всего, и в результате линии нитратных солей поднимаются более всего, хлориды растворяются меньше, их отложения появляются меньше, сульфаты поднимаются меньше всего, а гипс практически полностью нерастворим в воде..
В условиях климата Литвы капиллярная влага с солями сильнее всего оказывает влияние на плинтусы, по этой причине лучше всего применять изоляцию от влаги, защищающую слои облицовки плинтуса — т.е. гидрозащита плинтуса против облицовочных слоев. Гидрозащитные штукатурки для данной цели не подойдут, из-за того что в данном случае либо вода с растворенными солями подымается и минует последние слои над собой, минуя гидроизоляционную штукатурку, либо такие гидрозащитные штукатурки отклеиваются от засоленного основания.

Также известно, что плинтусы предназначаются для защиты плинтусов не от проявления влаги, а исключительно от повреждений механического типа. Кстати, для плинтусов домов новостройки рекомендуется специализированный Knauf Sockel-SM Pro — смесь для плинтусов, которая все вместе собой представляет штукатурку с декоративным эффектом для лицевого слоя плинтуса и клеево-армирующую смесь для изоляционных плит с защитой от проявления влаги и повреждений механического типа..
А что сделать, если стены здания уже испортились, если появились солевые пятна? В первую очередь необходимо узнать происхождение влаги, взять образцы штукатурки и кладки и проверить их в лаборатории.

Результаты исследований показывают характер солей, уровень загрязнения. Все эти сведения помогают решить, какой способ утилизации фасада подобрать, какой будет самым лучшим. Если концентрация солей в штукатурке или кладке может достигать 1000 мг / л, то критерий того, что никакая спасательная штукатурка не спасет, необходимо искать альтернативные методы спасения. «Knauf" и в данном случае есть решение — применяется система спасательных пластин Knauf Satt Platte.
Не нужно надеяться исключительно на штукатурку, если Вы вдруг не вкурсе причину появления воды, уровень загрязнения стен, нагрузку солей. В большинстве случаев даже слой толщиной 2 см может быть лишь непостоянным решением. Нужно выяснить кол-во солей и лишь после этого подобрать способ и материалы для спасения фасадов..
Оценка: легкая нагрузка; средняя нагрузка; нагрузка сильная;
После оценки уровня солевого загрязнения фасада подбирается наиболее которая подходит система рекультивации. Необходимо знать, что при средней или большей солевой нагрузке одного спасательного пластыря недостаточно, и в данном случае всегда применяются специализированные наборы продуктов или системы с несколькими типами штукатурки..
Только оценка состояния и подобранная система материалов даст необходимый результат — ремонт фасада будет долговечным и стойких к влиянию влаги и солей..
Если у обыкновенных пластырей пористость 8-10%, то в заживляющих пластырях поры составляют 25-30%. Структура с порами достаточно хорошо просматривается на срезе такой штукатурки..

Отделка цоколя под каменную штукатурку

Вид пор штукатурки Knauf Popo через микроскоп.
В состав дезинфицирующих пластырей в большинстве случаев добавляют поверхностно-активные вещества — это вспенивающий и придающий объем материал, который применяется в домашнем хозяйстве, во многих косметических, чистящих и моющих средствах. Данный материал продувает поры штукатурки, но поверхность пор, образованных подобным образом, считается гладкой и не сильно эффективна, когда нужно удерживать кристаллы соли, появившиеся в ней. Поэтому Knauf" разработала продукт нового поколения — штукатурку Knauf Popo, в которой применяются иные наполнители для образования пор, которые образовывают большие поры воздуха с прочными стенками, которые разбухают после нанесения штукатурки на поверхность штукатурки..
Дезинфицирующие штукатурки, благодаря собственной особенной структуре, способны хорошо вбирать влагу в связке с растворенными солями и запечатывать их в порах. Это надолго отделяет поверхность штукатурки от плохого влияния солей. В период высыхания соли кристаллизуются, и влага убирается из штукатурного слоя в виде пара..
Важная особенность подобных штукатурок — поры воздуха в слое штукатурки. Эти пары подвержены процессу кристаллизации соли. Соли обеззараживаются, поверхность штукатурки продолжительное время остается сухой, чистой и неповрежденной..
Спасательные штукатурки — меры по устранению последствий, особо важно удалить источник влаги при проведении ремонта фасадов и плинтусов. Источник влаги может находиться снаружи, в середине, в земля, в воздухе и так дальше. Попадание влаги в большинстве случаев происходит из-за повреждённой или износившейся гидроизоляции, из-за установки или разрушения дренажного слоя, повреждения трубо-проводов и внутреннего отсутствия вентиляции..
После определения источника влаги нужно если есть возможность восстановить первичные барьеры: вертикальная фундаментная гидроизоляция, гидрозащита цоколя, горизонтальный водоотвод, если нужно, изоляция трубо-проводов, внутренняя вентиляция и т. Д..
Главная работа подготовительного типа перед отделкой стен здания аварийной системой — удаление отслоившегося и осыпающегося слоя старой штукатурки. Если даже в определенных местах старая штукатурка удерживается хорошо, ее все равно следует удалить, из-за того что она повреждена — загрязнена солями.

Штукатурку следует удалить приблизительно на 80 см выше видимого соляного горизонта. Остатки старой штукатурки нужно как можно скорее удалить со строй площадки, чтобы соли с ливневой водой не попали на иные поверхности здания..
Кладочные швы также следует почистить на глубину до 2 см, а остатки смеси также как можно быстрее удалить со строй площадки..
Поверхность стены очищается щеточкой, сильной струёй сжатого воздуха. Не нужно мыть водой, так как соли с водой могут попасть на иные поверхности..
«Knauf" больше пятидесяти лет занимается изготовлением спасательных пластырей и теперь применяет последние достижения науки и техники в их производстве. Все «Кнауф" спасательные пластыри сертифицированы WTA.

WTA — это научно-технический союз по защите и реставрации архитектурных памятников, действующий в государствах Центральной Европе. WTA строго требует системного подхода к ремонтным работам фасадов, сертифицирует только те системы, грунтовочная штукатурка которых обеспечивает очень качественную склейку к поверхности, считается капиллярно проводящей и не имеет свойств водоотталкивания..
«Knauf" рекомендует применять в аварийно-спасательных системах грунтовку Knauf Stens Haft, которая наносится на загрязненные солью поверхности и образовывает грубую, хорошую основу. Рекомендовано наносить не больше 50% грунтовки. площадь поверхности.

Когда грунтовый слой покроет до половины площади основания, отвод влаги из кладки не устраняется. Максимально предполагаемая толщина данного слоя 5 мм. Нитки не надо собственно заливать.
Последующий слой — выравнивающий. Его специфика в том, что в нем должны скапливаться соли, попавшие с влагой. По этой причине штукатурка выравнивающего слоя должна быть капиллярно-проводящей, не иметь свойств водоотталкивания, чтобы влага могла переходить на другой, универсальный слой. «Knauf" Knauf Stens Grund с подобными характеристиками рекомендует смесь для выравнивания. Предполагаемая толщина этой штукатурки — 20-80 мм..
Покрытие, практичная штукатурка спасательной системы для защиты фасадных поверхностей от проявления влаги и солей. Она имеет абсолютно иные свойства, чем штукатурки предыдущих слоев.

Он обязан быть проницаемым для воды, которая выветривается наружу, но должен целиком удерживать соли. «Knauf" Для данного слоя есть давно уже проявивший себя традиционный Knauf Stens Hell и новый продукт — Knauf Popo. Последний чрезвычайно пористый, при нанесении слоя он утолщается на 25%, а крепкие и шероховатые стенки пор предохраняют соскальзывание кристаллов соли на поверхность..
Спасательные штукатурки можно применять для покрытия поверхности из смешанных материалов, например как бетон, различная кладка и т. Д. Если слой штукатурки любой системы больше 30 мм, армирование уже требуется, проемы усиляют диагонально. Также усиляют, если подобрано декоративное покрытие с неровной структурой поверхности — мох, фетр, прочесанная поверхность и т. Д..
Из-за агрессивных солей для штукатурки применяются только профиля из нержавейки. Нельзя применять цинковые стальные, алюминиевые и профили из пластика. Если кладка падает и не выдерживает нагрузок, также применяются только основы слоя штукатурки из нержавейки..
Материал последнего — декоративного слоя обязан иметь высокую паропроводимость. По этой причине рекомендуется применять исключительно минеральные структурные штукатурки, силикатные краски с хорошей паропроницаемостью, лучше применять краски с биоцидами, чтобы не допустить размножение водорослей из-за излишка влаги..
Когда фасады сильно повреждены влагой и солями, когда концентрация солей в кладке превосходит 1000 мг / л, для работ по ремонту фасадов применяются специализированные панели Knauf Satt толщиной 20 мм из керамзитовых шариков. Шарики из керамзитобетона склеены клеем на полиуретановой основе. Пористость пластин 40%..

Отделка цоколя под каменную штукатурку

Микроскопический вид капилляров Knauf Satt.
Спасательные панели полностью стойки к влиянию солей, обладают исключительно хорошими прочностными качествами, работают как отвод воды, не допускают проникновения влаги или солей в слой для декора. Панели приклеиваются к поверхностям и дополнительно крепятся шпильками. Для спасательных панелей применяется только клей и шпильки: Knauf Duo Kleber и Knauf Satt Dubel..

Отделка цоколя под каменную штукатурку

Панели Knauf Satt: структура, клей и шпильки.
В старых городах наших мегаполисов около половины фасадов построек в них ждут ремонта. Муниципалитеты Вильнюса, Каунаса, Клайпеды, понимая, что привлекательные старые города привлекают отдыхающих, имеют специализированные программы по оновлению старых мегаполисов, выделяют средства.

И способы и средства, как мы можем заметить, тоже есть. Knauf., Имеющая долголетний навык работы в данной сфере, имеет современные материалы." — в этом можно убедиться, пройдя через древний город любого немецкого города, где видно, что здания регулярно поддерживаются, а не оставлены на волю судьбы. Остается рассчитывать, что в Литве как жители, так и юрлица выиграют от поддержки мэрий. «Knauf" Специалисты тоже готовы помочь — не только материалами, но и консультациями, опытом, советами сотрудников из Германии..