Строителям домов: какой фасад подобрать и почему?

По мере роста требований к энергетической эффективности применяются все намного толстые изоляционные слои. Стены зданий становятся толще и герметичнее, но менее продуваемые ветром стены делают хорошую среду для накопления влаги и появления самых разных плесени и грибков.

По этой причине строители очень много внимания уделяют не только вентиляции интерьера, но и наружным стенам (фасадам) дома. Растущая тенденция к установке навесных фасадов сегодня конкурирует с классической технологией, когда изолированные стены просто оштукатуриваются..
Стенки дома не только оберегают жителей от холода, жары, дождя и ветра, но и делают прекрасный образ дома. Но в Литве часто можно заметить фасад с отскакивающими кусочками штукатурки или отслаивающейся краской..
Это связано не только с плохой работой, но и с суровыми атмосферными условиями в наших широтах. Строя дом жилого фонда либо иное здание, нельзя ни в коем случае забывать, в какой климатической зоне мы живём.

Фасады домов в Литве предрасположены большим температурнвм изменениям и влаги. Во время зимы часто повторяются влажность и обморожения.

Также есть эффект, когда лучи весеннего солнечного света греют фасад, а температура окружающей среды остается отрицательной. Такие воздушные шалости могут оказаться причиной промокания и обледенения стен дома.

При хорошем дожде и боковом ветре некоторые участки стен дома тоже могут быть мокрыми. Тем более если период дождей очень длинный.
Когда влага проникает в намного глубокие слои стены, свойства материала для изоляции существенно ухудшаются. Более того при долгом увлажнении стены в середине может поселиться очень разная плесень и грибки, которые понемногу неминуемо проникнут в пространство для жилья. Итак, если вы не хотите разделять собственный дом с другими формами жизни, которые очень вредны для вашего здоровья, фасад — одно из тех мест в доме, которым добавочная система вентиляции не повредит..
Мы не можем поменять условия погоды, но мы можем установить фасад, с какого можно легко и быстро удалить дополнительную влагу — можем. Фасады вентилируемые оберегают стенки дома не только от проявления влаги, но и от перегревания.

Установлено, что стены здания в Литве летом могут нагреваться до 70 градусов, а в большинстве случаев и больше. Технология навесного фасада обеспечивает прекрасную защиту от проникновения тепла в намного глубокие слои стен и помещения находящиеся внутри..

Вентилируемые или фасады вентилируемые — это то, чем они считаются?
«Тогда это просто стало нашим вниманием. открытие, — говорит Эдмундас Пранцулис, директор UAB Danstemos statyba, которое специализируется на строительстве домов из дерева и установкой навесных фасадов. — Фактически все сборно-щитовые дома имеют фасады вентилируемые, а первые сборно-щитовые дома были выстроены в пятнадцатом веке. В стране восходящего солнца.

Сегодня 87 процентов мировых индивидуальные дома каркасные. Кладка из камня по большей части строится на постсоветском пространстве, и подавляющая часть мира возводит сборно-щитовые дома, из-за того что это доступнее, теплее и быстрее. Сборно-щитовые дома очень популярны в Америке, Австралии, Канаде и Японии. Подобным образом, можно сказать, что лишь маленькая часть индивидуальных домов в мире не имеет навесных фасадов ».
По словам собеседника, основное отличие навесного фасада от типичной оштукатуренной стены состоит в том, что фасад вентилируемого типа оснащен воздушным зазором толщиной 2-3 см между теплоизолированной стеной дома и облицовкой фасада, через который может беспрепятственно циркулировать внешний воздух. Внизу и вверху стены обязаны быть учтены отверстия для проникновения воздуха снаружи вовнутрь фасада.

Рядом с каркасом фиксируется фасадная отделка, которая может быть сделана из любых материалов. Большое количество из них, в отличии от слоя штукатурки, влагостойкие. Но если влага все же проникает через фасадную отделку во слои внутри стены, то за счёт прослойки воздуха излишек влаги из стенки дома легко вентилируется..
Но неужели воздух, циркулирующий между облицовкой фасада и слоем изоляции, не охлаждает здание? По мнению Э. Пранкулиса, нет. При навесного фасада легко воздух который нагрелся, циркулирующий между поверхностью стены дома и оболочкой для защиты — фасадной отделкой — охлаждает здание меньше, чем порывы холодного ветра, которые конкретно сдерживают оштукатуренный фасад. Скорость циркулирующего потока между воздухом навесного фасада в большинстве случаев значительно меньше скорости наружного ветра..
При устройстве навесного фасада можно применять большой спектр материалов для отделки фасада. Сейчас в Литве их очень большой выбор.

По словам Э. Пранцулиса, для отделочных работ навесного фасада подойдёт каждый материал, также штукатурка и клинкерный кирпич. «Можно поставить панели и заштукатурить их или оклеить фасадной плиткой под кирпич, можно положить дерево, металл, разные панели для отделки. Фактически нет отделки, которая была бы невозможна в данном случае.
По этой причине фасад вентилируемого типа дает возможность подобрать на порядок выше решений дизайнера если сравнивать с обыкновенными оштукатуренными поверхностями стен. Для нас самыми распространёнными отделочными материалами фасадов жилых домов считаются олово и дерево — классические, испытанные временем материалы. Сейчас популярность завоевали асбестоцементный волнистый кровельный лист, плитка и фиброцементные листы ».
несущая конструкция стены: блоки, кирпичи, каркас, бетон и др .;
— рама (древесная, алюминиевая, оцинкованная или нержавеющая, композит из волокна базальта);
— материал для теплоизоляции (для навесных фасадов очень часто применяется минвата);
— воздушный вентилируемый зазор;
— фасадная отделка (фиброцемент / керамика / панели из камня, дерево, жесть и др.).

Решающие моменты во время установки навесного фасада

Во время установки навесного фасада большое внимание нужно уделять правильной конструкции и установке каркаса. Каркас должен держать вес самого себя и облицовки фасада, быть максимально холодным.

Важно правильно выбрать ветрозащитный материал. Влага должна легко удаляться с материала для изоляции и испаряться через вентилируемый контур.

Герметичность особенно важна для энергетической эффективности здания. Даже при значительном увеличении теплоизоляционного слоя здание не будет тёплым, если мы оставим трещины или мосты холода.

По этой причине между элементами из металла каркаса (также называемыми опорными спайдерными крепежами) и стеной нужно применять утеплительные прокладки. Для маленьких щелей нужно применять герметики, а для больших — ленты герметизирующие..
Профессиональный монтаж слоя изоляции
Как по всем правилам установить слой изоляции на фасад вентилируемого типа, мы задали вопрос менеджера по маркетингу UAB Paroc, производителя базальтовой ваты в государствах Балтии, врача. Аудроне Эндрюкайтете.

По словам специалиста, какие материалы применяются для утепления вентилируемых стен и как данные материалы ставятся, зависит от 2-ух ключевых вещей: от решения для закрепления облицовки фасада и конструкции стены. К примеру, можно поставить двухярусные и одноярусные каркасные конструкции или зафиксировать фасадную отделку гибкими стяжками — в случае трехслойной кладки..
Во время установки слоя изоляции нужно віполнять главный принцип, по которому тепловая изоляция должна быть защищена от воздействия воздуха, перемещающегося между воздухом. Толщина тепловой изоляции рассчитывается и зависит от тепловых параметров несущей конструкции стены. Как правило для зданий А класса + толщина тепловой изоляции составляет 250-280 мм. «Для стенового утепления можно применять специализированные панели, тогда они не нуждаются в добавочной ветровой защите..
В качестве основополагающего слоя изоляции можно применять универсальные панели, в данном случае нужны дополнительные ветрозащитные панели. Если вы устанавливаете ветрозащиту из панелей PAROC Cortex, обязательно применяйте ленты для уплотнения для стыков панелей.

Также лучше всего применять специализированную ленту герметизирующую для заклеивания углов и проемов здания », — сказал д-р. А. Эндрюкайтете.
Вид железного каркаса, шаг каркаса (расстояния между профилями), толщину элементов железного каркаса, болтов и их кол-во следует выбрать и рассчитывать в зависимости от типа стены, нагрузок ветра на определенных участках, высоты здания, типа элементов отделки и др. Более того, вентиляционный зазор воздуха должен подходить руководствам производителя системы, однако не менее 25 мм.

Площадь отверстий вентиляции также должна отвечать указаниям производителя системы, но должна быть не менее 50 кв. М. см на метр длины стены.
Для того, чтобы стенка вентилировалась, нужно в нижней и верхней частях стены установить отверстия для вентиляции. Также, нужно следить за тем, чтобы вода или конденсат, попадающие в вентилируемый контур снаружи, не попадали в тепловую изоляцию и остальные слои конструкции.

Для удаления воды обязаны быть учтены дренажные отверстия. Мастер подчеркнул, что есть несколько типов вентиляционных стен, по этой причине нет правильного ответа, как по всем правилам установить теплоизоляционный слой..
Любой строитель обязан знать, что:

тепловая изоляция должна примыкать к обрабатываемой поверхности;
• плиты тепловой изоляции нужно перемещать по отношению друг к другу;
• во время установки 2-ух слоев тепловой изоляции изделия второго слоя должны закрывать швы панелей под ними;
• трещины между теплоизоляционными плитами нужно заделывать (заполнить);
• Во время установки тепловой изоляции или ветрозащиты от стыка панелей углы и проемы здания нужно заклеить специализированными лентами..