Стеновое оштукатуривание и потолков гипсовой штукатуркой

В наше время Гипсовые штукатурки стали основным материалом для поверхностные выравнивания потолка и стен. Популярность гипсовых смесей вызвана тем, что они пластичны, быстро затвердевают, могут применяться как опытными, так и новичками. Кроме того, когда работы проводятся по правилам изготовителя, оштукатуренная поверхность из штукатурки пригодна для наклеивания обоев, а при подготовке к покраске может хватить лишь однократного нанесения шпатлевки..

Как выровнять потолок с помощью ротбанда

Производителей штукатурки на гипсовой основе много, но Гипсовые штукатурки носят у профессиональных мастеров семейное название ROTBAND (производитель «Кнауф»), что было связано с нужными моментами: из-за качества латвийской и немецкой штукатурки Knauf Rotband, однако на самом деле качество у них одинаковое. шпаклевка).
Многоцелевая сухая штукатурную смесь Knauf Rotband, выполненная на основе гипса, нужна для заштукатуривания стен и потолков в середине помещений. Также его можно использовать для заштукатуривания помещений с постоянной влажностью, например, жилых кухонь и ванных помещений. Практика показывает, что Knauf Rotband очень хорошо смешивается с бетонными, кирпичными и разнообразными блочными поверхностями, не проседает, не трескается..
Одна упаковка Knauf Rotband составляет более трех метров? (толщина штукатурного слоя 10 мм). При оштукатуривании гипсовыми смесями хватит одного слоя, который как только выполнили выравнивание и затирки по правилам изготовителя шпаклевки практически не понадобится.

Также немаловажно, что цена гипсовых смесей для штукатурного слоя ниже, что делает меньше нагрузочные и транспортные затраты полов и стен (это важно при больших рабочих объемах). При нанесении слоя штукатурки средней толщины (до 10 мм) один рабочий может за один рабочий день заштукатурить не менее 10-15 м? (профессиональный и более) на идеальную поверхность, включая работы подготовительного типа штукатурки..

Процесс штукатурки

Приготовления для основы. Данный рабочий этап действительно важен, так как отклонения от руководств производителя или подлая работа могут закончиться по-настоящему печально: в худшем случае штукатурный слой может просто отскочить от основания.

С гипсового основания необходимо удалить пыль и сколы, и вдобавок удалить большие неровности. Основание перед штукатуркой необходимо загрунтовывать..
Бетон и легкий бетон, железобетонные конструкции. Уберите масло для опалубки, потенциальные комки с основы. Поверхности с низкой впитывающей способностью и плотные бетонные поверхности необходимо загрунтовывать Knauf Betokontakt и подсушить.Потолочная штукатурка должна быть отгорожена от других конструкций с помощью Knauf Trenn-Fix или рифленого паза..
Кладочные поверхности всех видов. Сильно или неравномерно впитывающие штукатурные основания загрунтовывать Knauf Stuc-Primer. В зависимости от впитывающей способности гипсового основания грунтовку разбавляют чистой водой в соотношении от 1: 1 до 1: 3 (грунтовка: вода). основы — меньше разбавлять.

Как грунтовочные, так и заштукатуренные работы, и вдобавок сушка штукатурки с покрытием должны происходить в нормальных условиях: при относительной влаги около 60% и небольшой температуре между воздухом и оштукатуренным основанием не менее + 5 ° C. сухие и незамороженные. После высушивания грунтовки работу можно продолжить..
Установка выравнивающих профилей. Профессиональные штукатуры не используют выравнивающие профиля, но если стены очень неровные или нет опыта, лучше их использовать.

Процесс установки выравнивающих профилей серьезный и требует большой осторожности, ведь от его качества зависит конечный результат. Укладываются профиля так, чтобы держать выбранную толщину выравнивающего слоя штукатурки.

Выравнивающие профиля высотой 6 или 10 мм доступны в магазинах. При покупке необходимо обращать свое внимание, прямые (не деформированные).

Профиля следует устанавливать вертикально и очень точно, благодаря этому без спиртового уровня вы не обойдетесь. Лучше всего использовать длинный спиртовой уровень (2 м).

Сваи Knauf Rotband укладываются на стену, на которую будет крепиться профиль, или на профиль спустя каждые 0,7 м, заранее подготовленный профиль прижимается к стене и пружинными движениями притирается к стене (не забывайте проверять его положение спиртовым уровнем). Запрессовка требуется по всей длине и ширине профиля. Неровности на месте между профилем и уровнем убираются путем вдавливания смеси в области неровностей между стеной и профилем..
Каждый профиль необходимо крепить до тех пор, пока смесь не отвердеет, благодаря этому сразу замешивать большое количество не стоит. Выравнивая верх и низ профилей в одном уровне, рекомендуется использовать дополнительное средство — натянутый шнур сверху и снизу по всей длине стены..

Расстояние между профилями зависит от специальной Н-образной линейки, по которой наносится раствор Knauf Rotband. Если ширина гладируемой поверхности позволяет, рекомендуется использовать линейку длиной 2 м. Потом профиля располагаются на расстоянии 1,7-1,8 м один от одного.

При эксплуатировании линейки на 1,5 м расстояние между профилями составляет 1,3 м. Первый профиль строится примерно на 0,3 м от начала стены, а последний — примерно на также от конца стены. Эта технология позволяет расположить профиля с очень большой погрешностью 0,5 мм. Полностью отвечает наибольшим требованиям.

Ручная штукатурка

Приготовление раствора. Если работает один человек, рекомендуется готовить раствор в пластиковом ведре объемом не менее 15 л. Смешивать очень большие количества (например, 2-3 мешка) не стоит, так как раствор начинает быстро затвердевать (приготовленную смесь необходимо нанести на стену в течение 20-30 минут). Но смешивать довольно мало также не стоит, так как эфективность уменьшается..

Как выровнять потолок с помощью ротбанда

Вылейте содержание мешка Knauf Rotband (30 кг) примерно в 20 литров чистой и холодной воды (тёплая вода ускоряет схватывание) без добавки каких-нибудь добавок и все хорошо перемешайте до получения одинаковой массы без комков. Перемешайте более мощной электрической мешалкой диаметром не менее 100 мм. Через 2 мин. раствор снова перемешивается.
Покрытие поверхности раствором. Средняя толщина штукатурного слоя 10 мм, очень маленькая 5 мм. Если это надо нанести очень толстый слой, заштукатурить в 2 этапа.

Первый слой следует грубо разгладить Н-образной линейкой или плоским шпателем и зачесать горизонтально специальной гребешкой или гребнем на 6 мм так, чтобы бороздки оставались примерно 2-3 мм. Когда приготовленная смесь застывает (приобретает пластилиновую консистенцию), возможно загрязнение еще одного слоя.

Если первый слой не зачесан или он безмерно отвердел, то после полного высыхания штукатурный слой следует загрунтовывать грунтовочной смесью Knauf Stuc Primer (разбавленной водой в соотношении 1: 3). После высушивания грунтовки нанести еще 1 слой.

Потолок заштукатуривают лишь одним слоем. Раствор можно тоже намочить, если вы внесете раствор. Рекомендуется использовать алюминиевую линейку Н-образной формы, чтобы прогладить слой покрытия, прижать плотно линейку к профилю и надавить на нее снизу вверх, соскребая остатки штукатурки..

По большей части, первый раз полностью выровнять поверхность не выходит. Кривой раствор нанести шпателем (оставив небольшой излишек) и повторить процедуру. Следующий участок потом покрывается раствором и выравнивается Н-образной линейкой..

Как выровнять потолок с помощью ротбанда

Следует отметить, что раствор Кнауф Ротбанд скользит вниз из-за своего веса, благодаря этому при сравнении одной площади за другой необходимо иногда зачеркивать линейкой всю идеальную поверхность (снизу вверх). Это удалит остатки материала..

Если для штукатурки использовались выравнивающие профиля (разметка), на этом этапе их необходимо удалить, а участки залить раствором..
Если дальше поверхность будет оклеена керамической плиткой, дальнейшая обработка поверхности не понадобится (высохшая штукатурка только загрунтовуется). Поверхности, которые готовятся для покраски или на которые будут наклеиваться обои, необходимо дополнительно загладить..

Как выровнять потолок с помощью ротбанда

Бритье — «требование» .

В зависимости от толщины штукатурного слоя, относительной влаги, температуры воздуха и основания гипсовый слой можно выровнять через 20-40 минут. после глажки, когда слой немного застынет. Сначала с помощью специальной трапециевидной линейки сбривают самые большие неровности.

Остатки стружки наполняют огромные неровности и ямки. Так повторяется до тех пор, пока поверхность штукатурки не выровняется..
Сглаживание поверхности. После того, как поверхность будет покрыта, штукатурку обрызгивают водой и через 5-10 минут протирают мокрой ветошью. разгладить шпателем.

Если понадобится эту процедуру можно повторить 2-3 раза. Разглаживание помогает полностью удалить царапины, шероховатости и другие минусы, неизбежно возникающие при выравнивании штукатурного слоя. После этой несложной процедуры поверхность слегка затвердевает, становится гладкой и блестящей..

Время подсыхания штукатурки Knauf Rotband (не путать со временем высыхания) зависит от температуры и влаги в помещении. В нормальных условиях, когда слой штукатурки толще 20 мм, он сохнет примерно за 14 дней (штукатурный слой 10 мм — за одну неделю).

Высыхающая темно-серая поверхность становится светло-серой, однако это не означает, что штукатурка полностью стала сухой. Не редки случаи, когда из-за тёплой и дождливой погоды штукатурка сохнет за 2-3 недели. В плохо вентилируемых помещениях (например, кладовые, ванные помещения) штукатурка сохнет дольше, чем в местах с нормальной циркуляцией воздуха..
Дополнительные работы. Чтобы уберечь внешние углы стен от повреждений, которых вам точно не удасться избежать при эксплуатировании помещения, необходимо использовать специальные угловые профили из оцинкованного листового металла.

Алюминиевые профили («шпаклевка») недостаточно надежные, благодаря этому их рациональнее не использовать. Угловые профили можно закрепить с помощью раствора Knauf Rotband.

При установке профиля его вертикальное положение контролируется длинным (как минимум несколько метров) спиртовым уровнем. После любой отделки поверхности стены можно выполнять любые работы которые связаны с отделкой — клеение обоев, покраску..

Вопросы о гипсовых штукатурках достаточно часто задают профессионалы:

Он известен как «ведет себя» штукатурный слой на гипсовой основе 5 см. При штукатурке более 30 мм штукатурку следует наносить в 2 слоя. Как наносить еще 1 слой, описано в статье «Покрытие поверхности раствором».
При нанесении второго штукатурного слоя на гипсовой основе необходимо обождать, пока цемент высохнет и «застынет» (это занимает пару месяцев). В ином случае могут кристаллизоваться смешанные гипсоцементные кристаллы, которые очень нестабильны и приводят к отскоку штукатурки на гипсовой основе от поверхности цементной штукатурки. Кроме того, штукатурка на цементной основе садится больше, чем гипс, что может привести к образованию трещин при нанесении второго штукатурного слоя на гипсовой основе на невысохшую цементную штукатурку..
Нет, время высыхания двух этих типов штукатурок очень похоже, и часто гипсовая штукатурка сохнет быстрее, чем цемент — слой 10 мм не менее 2 недель при нормальных условиях климата в помещении. Часто проблема заключается в том, что помещения безмерно влажные или штукатурка с покрытием сушится в помещениях с низкой температурой, в таком случае на гладкой поверхности штукатурки на гипсовой основе конденсируется влага из воздуха, и штукатурка кажется постоянно мокрой..
Ведь правильная система проветривания помещения легко решит такую проблематику..
4. Можно ли использовать гипсовую штукатурку для штукатурки ванн? ?
Да, Гипсовые штукатурки применяют в любом помещении с нормальной влажностью, говоря иначе и в жилых санузлах, и на кухнях. Конечно, те участки стен, которые непосредственно предрасположены действию воды, к примеру душ или ванная, необходимо покрыть слоем гидроизоляции. Гипсовые штукатурки чувствительны исключительно к влиянию постоянной влаги и не должны использоваться на открытом воздухе и во влажных помещениях, к примеру как общественные душевые или бассейны..
5. Гипсовая штукатурка мягкая и легко ли повреждается
Гипсовая штукатурка может делаться в зависимости от потребности разной прочности. Это зависит от конкретного назначения продукта. Например, штукатурки нормальной прочности (Knauf Rotband или Knauf MP75) универсальны и используются от «подвала до крыши», говоря иначе для заштукатуривания всех помещений. Густые штукатурки (Knauf MP 75 Diamant) более подходят для зданий общественного значения (школ, спортзалов и т. Д.).
Гипсовые штукатурки производятся только из минерального сырья и не имеют органических веществ, разбавителей и других добавок, которые могут поставить под опасность человеческое здоровье, обслуживающих помещение. Кроме того, Гипсовые штукатурки обладают нейтральным pH-балансом и благодаря этому не вредят организму штукатуров..
Гипсовые штукатурки можно наносить на все обычные фундаменты зданий. Бетон, различные варианты кладки, строительные плиты — все это правильная основа для аналогичного варианта штукатурного покрытия. Кстати, Гипсовые штукатурки обладают эластичностью, благодаря этому их часто удобней использовать при проведении ремонтных или реконструкционных работ и необходимости оштукатуривать старые, часто смешанные, кладочные поверхности..
Да, установленый по всем правилам оконный или дверной проем — это нормальная поверхность в середине и может быть оштукатурена обычной внутренней штукатуркой..
9. Какую шпатлевку лучше всего наносить на Гипсовые штукатурки.?
Одним из благоприятных показателей штукатурки на гипсовой основе является то, что путем заштукатуривания можно достичь неимоверно большой гладкости поверхности. Такой гладкости поверхности часто бывает достаточно для подготовки поверхностей под оклейку обоями или для нанесения декоративной штукатурки более крупной текстуры.

При подготовке поверхностей к покраске возможно потребуется дополнительная оштукатуривание поверхности, но для этого хватает использовать небольшой шпаклевочный слой, например, Knauf Super Finish или Knauf Fill & Finish. При подготовке поверхностей под поклейку плитки категорически запрещается шпаклевать или тереть оштукатуреную поверхность.!