Приступить к подготовке необходимо прямо сейчас: как лучше утеплять крышу дома?

Сегодня новостройки должны отвечать классу энергетической эффективности А +. Однако большинство строителей, которые возводят жилье для себя, а не для продажи, также думают и проектируют дома с очень высоким классом энергетической эффективности..
Энергоэффективные здания интересны во многих отношениях. Прежде всего, все говорят про то, что в домах такого типа для отапливания применяется мало энергии, по этой причине расходы на отопление будут невысокими. Однако у энергосберающих домов есть множество иных преимуществ..
В домах такого типа климат в помещениях заметно лучше, а более полный комплекс мероприятий создаёт более хорошую среду проживания: вентиляционная установка, обеспечивающая приток чистого воздуха в помещения; хорошо теплоизолированные наружные перегородки с тёплыми поверхностями; герметичность здания, обеспечивающая отсутствие сквозняков в помещениях.
Так как изоляция конструкций ограждения зданий становится одним из очень важных вариантов тепловой экономии, профессионалы по изоляционным решениям разработали большой ряд продуктов и решений для изолирования пастами классов A, A + и A ++. Сегодня мы хотим представить решения для утепления крыш и перекрытий между верхним этажом и чердаком..
В Литве дома для жилья в большинстве случаев возводят с мансардами, по этой причине теплоизоляционный слой в подобных конструкциях ставится между стропильными системами. Так как толщина тепловой изоляции A, A + и A ++ больше, чем в большинстве случаев, применяются композитные или композитные стропильные ноги.

Между ними ставится теплоизоляционный слой из универсальных плит ваты на минеральной основе. С тёплой стороны, другими словами внутри здания, к стропильным системам фиксируется пароизоляция (одновременно с воздушной преградой). Чтобы это сделать в большинстве случаев применяется пленка из полиэтилена толщиной 200 мкм..

К низу стропильные ноги через прикрепленную пленку из полиэтилена фиксируются балки из дерева или металлопрофили, на которые будет закрепляться потолочная отделка (гипсокартон, сайдинг из дерева и т. Д.). Просвет между балками или профилями заполняется утеплением из минваты толщиной 50 мм.

Поверх стропильные ноги ставится гидро-изоляция из паропроницаемой пленки (диффузионной пленки), к которой уплотняются универсальные плиты базальтовой ваты. В данном случае нужно убедиться, что вы подобрали хороший фильм. Мы предлагаем применять один с Sd не больше 0,02 м..
Воздушный вентилируемый зазор следует установить над диффузионной пленкой. Высота вентилируемого зазора воздуха зависит от длины откоса, но должна быть не менее 50 мм. Более того, в этом пространстве должно быть гарантировано движение воздуха, т. Е. В карнизе (внизу крыши) и коньке (вверху крыши) это пространство с воздухом должно контактировать с наружным воздухом..
Поверх гидроизоляционного слоя вдоль стропильные ноги кладут доску, на ней в поперечном направлении обрешетки, на которые закрепляют черепицу, профилированный кровельный лист или остальные покрытия кровли..
Важность этих всех слоев высока, по этой причине каждая ошибка приводит к лишним тратам на их дальнейший ремонт..
Во время строительства энергосберающего дома А, А + или А ++ всегда необходимо рассмотреть вариант с холодным чердачным этажом. Это намного самая простая крышная конструкция, простая установка теплоизоляционного слоя, а сам чердачный этаж — замечательное пространство для прокладывания воздушных каналов и установки оборудования для вентиляции..
Приличное пространство на холодном чердаке между потолком и внешней конструкцией крыши позволяет просто поставить необходимый теплоизоляционный слой. Ведь тут толщина теплоизолятора не исчерпывается высотой стропильных ног..
При утеплении чердачного этажа нет необходимости ложить слой материала для изоляции между стропильными системами, так как теплоизолятор ставится прямо на пол, потом следует установить пароводяную и воздушную изоляцию. Швы паро-воздухоизоляционного слоя обязаны быть проклеены и плотно соединены с другими элементами, выполняющими функции воздухоизоляции, к примеру. стенка.
Для мансардные утепления также рекомендовано универсальные плиты из базальтовой ваты. Общая толщина слоя изоляции выбирается исходя из расчетов, однако в зданиях А класса она должна составлять порядка 350-600 мм.

Минеральные плиты можно ложить несколькими слоями, чтобы швы верхних панелей не совпадали со швами панелей снизу. Очень важно обезопасить утеплительные панели вдоль периметра здания от попадания холодного воздуха в сам теплоизоляционный слой.

По этой причине по периметру здания необходимо применять ветрозащитные минеральные плиты или диффузионную пленку. Он обязан быть надежно закреплен.

Крыши плоского типа не очень часто встречаются во время строительства индивидуальных домов в Литве..
Тем, кто подобрал конструкцию крыши плоского типа, нужно сначала создать ее уклон, а потом установить слой паро-воздушной изоляции. Для паровоздушной изоляции, как и в случае кровли с наклонной поверхностью, можно применять пленку из полиэтилена толщиной 200 мкм. После проклейки стыков пленки на нее ставится тепловая изоляция..
Для теплоизоляции мягких кровель лучше всего применять вертикально ориентированные плиты из фибро-каменной ваты толщиной 210-440 мм. Они снабжены верхним слоем тепловой изоляции из несущих плит теплоизоляции для применения как изоляция верхнего теплоизоляционного слоя отремонтированных или вновь устанавливаемых крыш плоского типа.

Подобные панели особенно необходимы в том случае, когда к тепловой изоляции крыш предъявляют более большие требования к прочности, чем в большинстве случаев. Панели верхнего теплоизоляционного слоя ложатся так, чтобы закрывать швы панелей внизу. Покрытие для кровли ставится конкретно на панели верхнего теплоизоляционного слоя путем сварки и / или механического крепления..