Шумоизоляция в многоквартирном доме

Согласно недавнему опросу, подавляющая часть людей, которые живут в больших городах Литвы, чувствует дискомфорт в собственных домах из-за шума: шум автомобилей, хлопанье дверей, строительство и соседи..

Как сделать шумоизоляцию в квартире

Согласно репрезентативному опросу, проведенному исследовательской компанией Spinter tyrimai, до 53% жителей деревень не испытывают никаких трудностей с шумом, а в городах только 27%..
ВОЗ считает шум опасным для здоровья. Поговаривают, что продолжительный шум от движения или деятельности производства мешает отдыху и качественному сну, может увеличить кровяное давление, вызвать заболевания сердца и даже инсульт. Шум также оказывает влияние на способность детей и людей помоложе сосредоточиваться и даже на результаты обучения..
Достаточно немаловажно, чтобы вы ощущали, что у вас есть безопасное индивидуальное пространство у Вас в доме, акустически изолированное от ваших соседей. Лучше общаться с соседями за праздничным столом или за чашечкой чая, чем слушать их телевизор или пылесосить..
Каковы источники и типы шума и как сделать меньше шум, который слышен в квартире?

Шум распространяемый по воздуху

Шум распространяемый по воздуху известен человеческой речью или пением, работой домашней техники, музыкой и т. Д. т. Эти источники не зависят от конструкций здания и излучают звуковую энергию в воздух помещения..
Как говорит практика, часто даже перегородки новых домов не соответствуют собственным шумозащитным особенностям, уже не говоря о домах старой постройки. Для чувства истинного звукового комфорта свойства звукоизоляции перегородок обязаны быть: не менее 60 дБ для потолков и межквартирных стен, не менее 50 дБ для межкомнатными перегородками. Выходит за рамки текущих требований, но удобен.

Как сделать шумоизоляцию в квартире

Перегородка между квартирами будет заполнена досками из базальтовой ваты..
Как все знают, улучшение шумоизоляционных параметров конструкции за счёт увеличения ее массы неэффективно (к примеру, разница между стеной из кирпича 120 мм и 250 мм составляет всего 6 дБ). Оптимальный способ уменьшить шум — применять многослойные конструкции, в которых шумоизолирующие слои сменяются со звукоотражающими слоями.

Беда в том, что подобного рода конструкции трудно осуществить технически. В ближайших классических конструкциях каркаса, не обращая внимания на толстый поглощающий слой, звук и вибрации прекрасно передаются элементами каркаса с одной поверхности на иную.

Оптимальное решение проблемы — установка 2-ух несвязанных рамок. Соединения между перегородками также наиболее важны, т.е. у. применение шумопоглощающих креплений, шумоизолирующих полос в местах стыка.
На свойства звукоизоляции перегородки особенно оказывают влияние самые разные трещины, коммуникационные ходы, розетки для вилок и выключателей, источники освещения. Они все должны быть максимально запломбированы..
Если сделать лучше свойства звукоизоляции корпуса, плохим результатом станет снижение на 1-5 децибел, обычное — 5-10 дБ, замечательное — 10-20 дБ..
Ударный шум появляется при непосредственном контакте источника шума со строительными конструкциями. Источниками данного типа шума могут быть ходьба, бег, перемещение мебели и т. Д. т. В отличии от шума распространяемого по воздуху, который приводит к вибрации всех перегородок в комнате, ударный шум в большинстве случаев затрагивает лишь одну перегородку — пол..
По этой причине, если мы хотим, чтобы наши соседи на нижнем этаже спокойно спали, мы обязаны побеспокоиться о шумоизоляции пола в нашей квартире и, если возможно, наши верхние соседи должны сделать то же самое. В большинстве случаев это делается путем установки подвижного напольного (плавающего) пола.

Если вы приобретаете квартиру с частичной отделкой, очень часто под ногами просто плиты перекрытия. В данном случае мы можем дополнительно сделать лучше шумоизоляцию, положив перед слоем для выравнивания шумоизолирующий материал толщиной 5-30 мм, оставив его на поверхности стен, перегородках, колоннах, во избежание твёрдый контакт между структурами.
Если сделать лучше свойства звукоизоляции перегородки, плохой результат будет 10-20 дБ, обычный 20-30 дБ, замечательный 30-50 дБ..
Шум от верхних соседей бывает 2-ух типов — воздушный и ударный. Самая частая жалоба — ударный шум, т.е. у. толкание мебели, ступенек, бегущих детей, падающих предметов и т. д. т. Данную проблему лучше всего и легче всего решить в комнате выше, однако если это невозможно, вам нужно прокачать свойства звукоизоляции перегородок у вас в помещении..
Можно с точностью заявить, что в данном случае потребуется слой шумоизоляции не менее 50 мм, и результаты не будут потрясающими если сравнивать с установкой более тоненького слоя в верхней комнате. Сравним: эффект 15-20 дБ при утеплении слоем 200 мм снизу и результат 20-25 дБ при укладывании слоя всего 3-5 мм (под двигающееся напольное покрытие) вверху..
Так что в большинстве случаев одного потолочного утепления недостаточно, ведь хорошего результата мы не добьемся. А дело все в том, что ударный звук через потолок прекрасно подается на все другие конструкции здания, и после потолочного утепления мы продолжаем слышать шум, исключительно на этот раз он дойдет до нас через стены.

В самых различных домах в зависимости от их конструктивных свойств интенсивность передачи звука на поверхность стен будет различной. Определиться с тем, какие стены лучше утеплять, очень просто. Как раз В то время, когда у соседей шумно, одно ухо забито, а другое прижато по очереди к самым разнообразным стенам, мы легко можем ощутить, какие перегородки необходимо утеплять прежде всего.
Иногда, кроме шока, соседи довольно удачно издают шум распространяемый по воздуху: крики, сараи, музыку, лай собак и так дальше. В данном случае, если мы хотим хоть чуть чуть изолировать шум, мы обязаны положить на пол толстый теплоизоляционный слой, даже в квартире соседа.

Да-да — однако в квартире соседей. Хотя в случае с шумом распространяемым по воздуху установка шумоизоляции у соседей не имеет технологического плюсы.

Как и в случае с изоляцией от ударного шума, изоляция должна быть интегрированной (т.е. не только потолок, но и другие перегородки), а слой не должен быть меньше 50 мм. И в том и другом случае лучше всего подходят каркасные и бескаркасные конструкции с гипсом или прочими панелями..
Как и в прошлом случае, шум снизу может быть ударным и воздушным, исключительно на этот раз проблемы в большинстве случаев вызваны шумом распространяемым по воздуху и решить его намного проблематичнее. С целью улучшения шумоизоляционных параметров пола он обязан быть либо подвижным, либо пол на брусках из дерева.

Какими бы они ни были, они обязаны иметь мягкий шумопоглощающий и жёсткий звукоотражающий слой. Лучше всего, чтобы оба слоя были как можно более толстыми, а мягкий — не менее 30 мм. Эффект, которого мы сможем достигнуть за счёт напольного утепления, будет составлять 5-10 дБ..
Но даже в данном случае может появиться необходимость утеплять не только пол, но и стены, перегородки, а может быть, даже потолок. Шум распространяемый по воздуху в помещении, когда он встречается со строительными конструкциями, становится структурным и лучше всего доходит до нас..
Шум, исходящий от проживающих неподалеку, — это шум распространяемый по воздуху. Оптимальным способом защиты от него считается установка каркасного экрана с наполнением из шумоизолирующего материала и отделкой из гипса либо другой панели.

В зависимости от толщины звукоизоляционного слоя добьемся эффекта 10-20 дБ. Как и в предыдущих случаях, может понадобится «прислушаться» к остальным структурам и если понадобится также изолировать их..
Для шумоизоляции прекрасно подходят стеклянные изделия и ваты на минеральной основе. Но все таки, при помощи собственно изготовленного пенопласта нельзя добиться хорошей изоляции воздуха и ударного шума.

Такой пенопласт считается особенно прекрасным средством шумоизоляции во время строительства мобильных полов. В Германии, к примеру, подобных панелей около 90 процентов. ударно-звукоизоляционные материалы. При эксплуатации подобных панелей в конструкции мобильных измельчителей, взвешенное падение давления ударного звука может достигать 34 дБ (?Lш).
Но во многих случаях успех шумоизоляции больше зависит от конструкции, чем от материала. Постоянно спорят, что лучше глушит звук — намного плотный или более пушистый материал..
Подбирая материал для шумоизоляции, нужно смотреть на его показатель шумопоглощения: чем он больше, тем лучше шумоизоляция. Показатель шумопоглощения материала, замечательно поглощающего волны звука ? = 1, а показатель шумопоглощения материала, который прекрасно их рассеивает и пропускает ? = 0.
Часто одни производители представляют данные про материал, а иные — о определенной конструкции с таким материалом. Это неминуемая путаница, и ее необходимо отметить.
1. Пробка — замечательный изолятор шума, а склейка потолка или стен дает возможность существенно сделать лучше шумоизоляцию квартиры..
В действительности покрытие из пробки можно применять, разве что для защиты пола от ударного шума. Приклеив его на поверхность стен, мы не получим заметного эффекта.
2. Параметр шума можно уменьшить, применяя тонкие материалы для звукоизоляции, разные пленки, шумозащитные обои и т. Д..
Это просто самообман, на котором часто «застревают» те, кто часто экономит жилая площадь. Такие законы природы ни к чему не приведут — какой бы чудесный материал мы ни применяли, чтобы достигнуть хоть немного лучшей шумоизоляции при отделке, придется все равно пожертвовать хотя бы 70-80 мм..

  • Перегородки должны опираться исключительно на потолки, балки, балки и т. Д. т. Они только не должны напрямую касаться пола..
  • Стены и перегородки из материалов с пористой поверхностью (керамзитовый песок, газобетон) заштукатурить..
  • Гипсокартонные перегородки с двойным слоем панелей необходимо устанавливать с изменением швов, стоит еще сказать что (как того требует технология) следует заштукатурить швы первого слоя..
  • Во время установки выключателей, розеток, источников освещения все щели, вводы кабельные и т. Д. Обязаны быть загерметизированы. т. Не ставьте розетки через перегородку, их необходимо делать с сдвиг. Пустотелая розетка даже на поверхности стены с индексом 60 дБ даст возможность вам прекрасно общаться с соседями. В общем, необходимо избегать розеток в стенках, разделяющих квартиры, и переносить их во межкомнатные перегородки..


Качество шумозащиты зданий выражается системой пяти (A, B, C, D и E) классов звука (звуковой комфорт). Для определения данных классов звука применяются критерии изоляции шума распространяемого по воздуху, изоляции ударного шума, времени реверберации и окружающего шума. Материалы для строительства акустически отличаются по вышеуказанным критериям..
Класс C (подходящий класс оптимальных условий звукового комфорта) считается просто обязательным для новых домов для жилья, т.е. индекс воздушной шумоизоляции между 2-мя квартирами или местами единого пользования (стены, потолки) R’w (DnT, W) ? 55 дБ, ударный шум между квартирами этаж L’n, w ? 53 дБ, время реверберации общественных мест T60 ?1,3 с.
Оценивая изоляцию конструкции от шума распространяемого по воздуху, необходимо учесть, что чем выше значение R ‘w, тем лучше изоляция; для ударного шума чем лучше изоляция, тем ниже индекс L ‘n, w.