Штукатурка

Стены, заштукатуренные глиняной штукатуркой, очень часто подбирают не только строители соломенных домов, однако нередко этой штукатуркой штукатурят стены кирпичных, обыкновенных каркасных либо даже домов из бревен. Было написано несколько хороших статей о полезных свойствах настоящей глиняной штукатурки, которые имеют большое хорошее влияние на климат дома и жителей. По этой причине тут я уделю много внимания технике и способам штукатурки..
Есть как минимум несколько стратегий и вариантов заштукатурить стены глиняной штукатуркой в середине дома с соломенной крышей. Наиболее простой и наиболее популярный способ, который можно найти в литературе по естественному строительству и материалам, — это применять глинистую почву, вырытую на участке или за его пределами, для штукатурки стен.

Данный способ, пожалуй, наиболее подходящий для эко-энтузиастов и романтиков. Стены моего соломенного дома были внутри и снаружи, и я был заштукатурен глиняной грунтовочной смесью, получившейся при выкапывании колодца.

Хотя во время заштукатуривания минуса в романтике и удовлетворении не было, по сей день я бы подобрал сухой глиняный порошок и качественный чистый песок и гравий или готовую глиняную смесь для штукатурки. Причина очень простая — в глиняной грунтовочной смеси много органических примесей и камней, что затрудняет процесс штукатурки.

Высохшую такую ??грунтовку тяжело перемешать и одинаково нанести на поверхность стены. В процентном отношении содержание глины в почве просто определить при помощи кувшина.

Если исследование суглинка подобным образом покажет, что концентрация глины относительно высока, возможно, возникнут нежелательные трещины в глиняной штукатурке по мере ее высыхания на поверхности стены. Подготовка глиняной грунтовки и оштукатуривание ею существенно трудоемче, чем работа с сухой глиняной порошковой штукатуркой.

Во время использования грунтовки из ископаемой глины для заштукатуривания стен содержание глины не должно быть менее 15-18%. Чтобы сделать легче приготовление и применение глиняной грунтовки, я советую замочить ее в воде в большей емкости за один день или два перед применением..

Конструктивно соломенный дом считается каркасным (кроме бескаркасной системы стен), в котором солома применяется для утепления. Во время строительства и отделке домов из sip панелей постоянно применяются материалы, не обладающие достаточно полезными свойствами для хранения тепла, а потом, при изменении теплового баланса, оно одинаково распределяется в середине помещения.

В результате страдает комфорт проживания в подобном доме, из-за того что температурного колебания в помещении больше, когда дом отапливается с перебоями. Во время строительства соломенного дома тепловая масса интерьера возрастает за счёт заштукатуривания стен толстым слоем глиняной штукатурки.

Общая толщина всех штукатурных слоев должна быть не менее 3 см. В действительности часто может достигать 5 см и более. Нанесите штукатурный слой такой толщины в 1 слой и нужно следить за тем, чтобы она не потрескалась в период высыхания — тяжело либо даже невозможно.

Отсюда еще один ключевой принцип, которого необходимо придерживаться при оштукатуривании бордюров. Оштукатуривание следует проводить в несколько этапов, одновременно нанося слой толщиной не больше 1-1,5 см.

Последующий слой наносите, когда предыдущий окончательно высохнет. Для армировки штукатурки соломой, как показано на страницах ниже, еще один слой может быть немного толще, так как большое количество соломы в штукатурке не даст возможность потрескаться даже больше толстому слою или штукатурке с очень приличным количеством глины.

При заштукатуривании стен из соломы вся толщина глиняной штукатурки в большинстве случаев состоит из 3-х слоев, а четвертый — это финишная отделка штукатурки, слой облицовочной белой / пигментированной глиняной штукатурки или глиняной краски. Если строитель не желает светлых стен, завершающей стеновой отделкой может стать коричневая глиняная штукатурка..

Создавая соломенные стены методом единого каркаса, легче выделить динамические формы стен и углов. Но, если для строительства стен применялись с двумя камерами или соломенные панели, можно применять камыш для закругления дверных и оконных проемов или удалить углы при помощи угловой машины для шлифования.

Если вам необходимы очень скругленные углы, проемы окон и дверей, получившиеся внутренней рамой стены, можно создать немного шире. потом тростником, сеткой сделанной из металла или глиняной штукатуркой и соломенной массой сформируете углы необходимой округлости. При оштукатуривании второго штукатурного слоя делаю маленькое закругление углов, если нужно, соломенно-глиняной штукатуркой.

Не всем импонируют закругленые углы проемов. Часто скругленные строители подбирают прямые углы. Если понадобится стены и углы соломенного домика можно создать особенно идеальными.

Проведение работ собственными руками и без способностей штукатурки может сильно затруднить извлечение очень гладких стен. В данном случае я бы посоветовал поручить работу опытным штукатурам.

Но очень часто, а тем более при работе собственными руками, точное скругление полученных углов неизвестно до той поры, пока не будет нанесён последний штукатурный слой. Если нет у вас строгих предубеждений относительно округлости или крутизны углов., "хорошо будет как получено" Вы обязательно будете довольны результатом.
Подбирая коричневые заштукатуренные стены, которые будут дополнительно заштукатурены последним слоем штукатурки, можно подобрать ее цвет, фактуру поверхности и разные эстетические детали из большинства вероятных вариантов, некоторые из которых я представлю в данной главе. Добавив свои ручные работы и креативность, глиняная оштукатуренная стенка может преобразиться в уникальное художественное произведение..

Также можно применять глиняную краску для украшения стен взамен отделки слоя штукатурки. В Литве легко приобрести белую или пигментированную глиняную краску.

Конкретно такую ??отделку я применила для стен собственного соломенного дома. С практической точки зрения глиняная краска кажется мне очень прекрасным решением, тем более если в семье есть маленькие детки или держат животных.

Заштукатуренные или обшитые мехом стены можно не прилагая больших усилий отремонтировать, нанёсши добавочный слой глиняной краски на загрязненные участки. При покраске грязных мест тем же цветом глиняной краски, что и вся стенка, все равно между различными слоями краски. У меня дома постоянно есть минимальное количество сухой глиняной краски, и когда я смешиваю ее с водой, я применяю ее для работ по ремонту стен..
Если бы у меня было техническое руководство, подобное этой книге, пять лет тому назад, когда я начинал строить собственный соломенный дом, строительный процесс был бы для меня легче, и некоторые структурные части дома были бы выполнены лучше. Я верю, что идеи, рекомендации или хотя бы красивые картинки отыщутся тут не только для тех, кто планирует солому, но и для тех, кто планирует иные постройки..