Биологическое топливо — наиболее востребованная часть возобновляемой энергии

S. м. 25 января В газете «Парад фермеров» появилась статья Регимантаса Балтрушайчюса: «Биологическое топливо — наиболее востребованная часть возобновляемой энергии»..
Из всех сегментов возобновляемой энергии, применяемых в Литве, горючее из биомассы, возможно, считается очень популярным. Хотя его доля в возобновляемой энергии не очень большая, в основном он применяется жителями для отапливания домов в индивидуальных и многоквартирных домах..
Некоторые понимают биологическое топливо лишь как дрова, иные как гранулы из древесины или соломы, а третьи знают, что они тоже как правило состоят из щепы или ивы. Все более широко используется не только для отопления индивидуальных домов. Многие литовские производители тепла и электростанции уже применяют такой вид возобновляемого топлива..
А как теперь живёт этот слишком важный для энергонезависимости Литвы сектор? Об этом говорит Вирджиниюс РАМАНАУСКАС, глава государства Литовской ассоциации энергии биомассы (LITBIOMA)..
Соединяет около полусотни человек и заведения
Биологическое топливо — это местные возобновляемые ресурсы, которые состоят из древесины, соломы, энергетической ивы и торфа. Его называют еще твёрдым биологическим топливом.

Значение этого энергетического сектора для Литвы очень велико. Это не только способствует более чистой внешней среде, помогает создавать новые места для работы, но еще укрепляет экономику и обеспечивает ее энергобезопасность.

Это подтверждается статистикой — в энергетике биомассы создается около 7,5 тыс. Мест для работы в течении года, причем в 2018 году. это число становится больше приблизительно до 10 тысяч.

Актуальные и финансовые данные. Технологии экспортированы на сумму около 100 миллионов. Общий оборот всего сектора энергии биомассы составляет 400 миллионов евро в течении года. евро.
Ассоциация энергии биомассы LITBIOMA соединяет более полусотни профессиональных мастеров по энергии биомассы и институтов где проводятся исследования, действующих в государстве. Эти компании составляют всю энергетическую цепочку биомассы (научные заведения, производители щепы и прессованных топливных гранул, технологии и производители энергии).

Все члены разделены на 5 секций и вносят весомый депозит в основную цель ассоциации — укрепление энергонезависимости и экономики страны. Производители технологий ассоциации уже экспортируют собственные технологии и ноу-хау во все страны Европейского Союза, Скандинавии и Восточной Европы (Украина, Беларусь, Российская Федерация)..
В ассоциации также действует Научно-технический совет, который соединяет 12 изыскателей из сильнейших институтов страны. Совет оказывает содействие в решении вопросов, появляющихся у членов Ассоциации, реализация которых требует научного обоснования..
Доля возобновляемых источников энергии растет
Возобновляемые источники энергии также составляют большую часть общего баланса энергоносителей страны. В 2015 году он составил 25,86 процента, или четверть.

Но по индивидуальным сегментам критерии также значительно отличаются, к примеру, в электроэнергетике — 15,55%, отоплении и охлаждении — целых 46,17%, а в транспорте — всего 4,56%. Более всего электрической энергии вырабатывали ветроэлектростанции (48%) и гидроэлектростанции (24,6%).

На биотопливные электростанции понадобилось 23,2%. электрическая энергия, выполненная из возобновляемых источников энергии, и электростанции работающие от солнца — 4,2%.
Биологическое топливо — настоящий лидер в производстве тепла из всех возобновляемых источников энергии. Его доля в секторе централизованного теплоснабжения (ЦТ) в 2016 году составила 65%.

Мы можем сопоставить: она достигла только лишь 1,2 процента. Предполагается, что в первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века отопление на биологическом топливе в системе ЦО продолжит расти и достигнет около 80 процентов.

Это одинаково важно для того важного экологического факта, что выбросы углерода в секторе ЦТ были уменьшены на 60%. Также нужно отметить, что цена биологического топлива для отапливания, которое во много раз доступнее сетевого газа, сократилась на 20-45%..
В приватизированных домах биологическое топливо, пока по большей части дрова, применяется еще шире. Его доля будет примерно 80 процентов. Опираясь на опыте западноевропейских стран, делаем вывод, что в скором времени малоэффективные котлы на дровах будут заменены намного очень эффектными и чистыми в экологическом плане автоматическими пеллетными твердотопливными котлами..
В короткий срок Литва с нуля расширила собственный сектор энергии из биомассы, по этой причине теперь он представлен вот например успеха во всей Европе. В наше время более 30 мэрий Литвы применяют только биологическое топливо для изготовления тепла (в секторе ЦО).

Пока самая маленькая доля биологического топлива (менее 40%) приходится на город и район Паневежис, а еще город и район Вильнюса. В скором времени предполагается перейти к более широкому применению биомассы..
Биологическое топливо тоже применяется в нашей промышленности для уменьшение расходов на энергию и способствует борьбе с климатическими изменениями. Сложно верить, что энергия биологического топлива на данный момент применяется молочными, алкогольными, табачными, мучными, рыбными, бумажными и химическими компаниями. Отдельные из них не применяют никаких остальных источников энергии, кроме биологического топлива..
Также отрадно, что употребление биологического топлива существенно превосходит усредненный норматив по Европе и даже в подобных государствах, как Германия, Англия, Италия, Испания и Польша. Мы приземляемся только в Швеции, Финляндии и Дании. Однако нужно всегда помнить, что в данных государствах энергия из всех вариантов возобновляемых ресурсов была чрезвычайно востребована и развивалась уже больше десяти лет..
Большинство приватных владельцев дома даже в наше время топят дровами. Хотя топливные гранулы являются намного более чистым и практичным вариантом, для отапливания домов топливными гранулами не очень много.

Но все таки, в Литве 14 человек делают EN очень высокого качества.плюс® Гранулы класса A1. ENплюс® Документ качества на деревянные гранулы гарантирует качество, превышающее требования стандартов ISO во всем мире, по этой причине этот бренд признали и ценится во всем мире.

Большинство деревянных прессованных топливных гранул, производимых в Литве, идет на экспорт, хотя на внутреннем рынке прессованных топливных гранул есть намного большой спрос. Европейский совет по топливным гранулам (Европейский совет по топливным гранулам) Литовской ассоциации энергии биомассы LITBIOMA предоставлено необыкновенное право представлять ENplus® система сертификации в Литве!
Достигнув того, что применение биологического топлива в системе централизованного теплоснабжения неизменно увеличивается, мы встречаемся со второй проблемой. Прежде всего — это старые котлы и печи.

Хотя на биологическое топливо приходится около 80 процентов. горючее применяется во всех домашних хозяйствах, но во многих дома также строятся с устаревшими котлами и печами. Это не только неэффективно, ветер выделяет много тепла, но еще создаёт риск загорания или очень маленького отравления..
Одним из наших важных приоритетов в настоящий момент считается замена малоэффективных печей в приватизированных домах на намного менее экономные современные пеллетные твердотопливные котлы. Министерство энергетики Литовской Республики обещает быстро подтвердить программу, в рамках которой можно будет получить финансирование для замены отдельных котлов, применяющих малоэффективную биомассу, на более эффектные технологии с применением возобновляемых источников энергии..
Мы активно совместно работаем с научным сообществом, чтобы обеспечить максимально целенаправленную реализацию данной меры и необходимое информирование населения о самых эффективных и рентабельных вариантах..
Стратегия прогрессивная, но нуждается в улучшении
Глава государства ЛИТБИОМЫ В. Раманаускас рад, что подготовленный Министерством энергетики проект Национальной стратегии энергонезависимости учитывает развитие возобновляемой энергетики и согласование с ведущими европейскими государствами. Но он отмечает, что поставленные цели могут быть еще более амбициозными, побуждая Литву стать не только пользователем, но и экспортером возобновляемых ресурсов. Более того, в проекте отсутствуют конкретные и последовательные меры для достижения заданных целей..
Согласно его точке зрения, новая энергетическая стратегия должна также включать конкретные выбросы тепличных газов (особенно, CO2) в области энергетики и транспорта в Литве. Ассоциация предлагает налоги, например CO2 введение налогов, которые уже окупились и хорошо работают в Швеции и прочих государствах.

Все субсидированные средства на ископаемую энергию тоже должны быть отменены. В Литве не так давно CO2 выбросы только растут, по этой причине меры по поощрению применения биологического топлива для автономного отопления.
Ассоциация также предлагает Министерству энергетики предпринять исследование для сбора данных статистиков о количестве целевых домов, не подключенных к системе централизованного теплоснабжения, о типах применяемого топлива, эффективности тепловых установок и подобающем сокращении загрязнения. с целью реализации мероприятий по повышению энергетической эффективности.
По словам В. Раманаускаса, согласно комментариям заинтересованных организаций и экспертов в области энергетики, улучшив проект обновившейся Национальной стратегии энергонезависимости, Литва могла бы иметь надежные и прогрессивные долговременные энергетические документы в странах Европы..