Всем известный архитектор Г. Янулит-Бернотьен: «Подойти к архитектору — все равно что передать мечту на белом листе» 1

Бетон на улице - как его нарисовать

Архитектор, глава Каунасского облсовета архитектуры (RAT), учитель Факультета строительства и архитектуры (SAF) КТУ Гразина Янулите — Бернотене — уверена, что в школе еще необходим рисунок — важно обучить понимать секреты конструирования форм , воспринимать перспективу, ощущать принципы гармонии цветов.
«Нужно понимать, что и рисованию, и композиции можно обучиться, хотя некоторые молодые люди более талантливы, тут у всех есть надежда», — сказала Г. Янулите-Бернотене..
Конкурсный проект нескольких музеев в Электренай. Г. Янулит — Бернотьен
В связи с приближением олимпиад по рисованию А. Жмуцзинавичюса, которые пройдут в KTU SAF 9 февраля, архитектор делится собственными мыслями о важности рисования и зарисовок в собственной работе..
Вы все еще рисуете эскизы от руки? — задали вопрос мы у Г. Янулите-Бернотене.
Да, я представитель того поколения, которое обязано было уметь рисовать. Я все еще думаю, что расстояние между моей головой и рукой меньше, чем между моей головой и компьютером..

Сколько эскизов вы делаете при разработке проекта строительства?
В большинстве случаев я рисую на ранней стадии проекта. В студии мы применяем метод, благодаря которому комбинируем эскизы вручную с рисунками.

Собираем отсканированные эскизы под чертежи либо наоборот, рисуем руку на чертеже. Разумеется, большинство эскизов попадают в корыта. Иногда необходимо просто смастерить шаг назад, чтобы увидеть, что отличного в эскизе, а что вы хотите «перекрасить».

Мы также обсуждаем идеи с коллегами. Так что трудно посчитать, сколько эскизов я сделал на всех стадиях проекта строительства..
Какую эмоциональную ценность для вас имеют эти скетчи, храните ли вы их в архиве

Большинство рисунков, рисованных рисунков и перспектив остались от того времени, когда мы не применяли компьютер. Только отсканированные эскизы теперь можно хранить чаще. Может быть, это изменение жаль, из-за того что нарисованные от руки рисунки больше отражают оригинальность архитектора, его специфики..
Возвращаясь к работе архитектора, с какого момента запускаются цифровые программы? Когда вы решили, уже можно притормозить детали и перейти к дизайну?

В собственной практике я не пытаюсь и не умею работать лишь с компьютером, по этой причине рисование от руки сопровождает меня на всех стадиях проекта. Даже при строительстве, когда мы обсуждаем детали со строителями — потому что в проекте все уже не закладывается.

Может быть, это забавно, но я все еще работаю с «уголком» (чертежный стол архитектора — авт. Прошлое), по этой причине я быстрее формирую собственные идеи, собственный подход к объекту за счёт половинного рисования, полу рисования. В то же время моя команда студии соединяется — тогда начинается скрупулезный процесс проектирования, который требует контроля самых разных программ на компьютере..
Эскиз Мариямпольского культурного центра Г. Янулите-Бернотене
Исходя из вашего опыта и подхода, для чего архитекторам вступительный экзамен по композиции чертежа?

Обучиться рисовать — это изобразить собственную мечту на листе белой бумаги, чтобы она была понятна и красива окружающим. Архитектор — автор искусства.

Разумеется, новые технологии дают возможность ему применять разные инструменты для презентации педагогу. Но наиболее быстрыми и продуктивными являются инструменты, данные природой — разум и рука.

Кроме способностей рисования и живописи, архитектору нужны способности верстки. Цель развития этих всех способностей — уметь изобразить пространство и создаваемые объекты и в тоже время их увидеть с каждой стороны — внутри и снаружи..
Посмотрим правде в глаза, в школе нужно стимулировать детей к рисованию. Нужно обучить разбираться в секретах построения формы, понимать перспективу, ощущать принципы гармонии цветов. Необходимо помнить, что и рисованию, и композиции можно обучиться, хотя некоторые молодые люди более талантливы, однако тут у всех есть надежда..
Как рисовать и как рисовать себя, посоветуете ли вы сегодняшней молодежи в окружении компьютеров и смартфонов?

Я появился на свет в семье архитектора Петраса Янулиса, и благодаря Альфонсасу Янулису он длительное время возглавлял отдел рисования архитектурного факультета. Но я преподавал в Каунасской художественной гимназии, из-за того что это была четверть моего товарища по скамейке. Я рада, что жизнь подарила мне настоящего Учителя — Альгирде Лукете, которая тоже научила меня «конструировать» рисунок..
Компьютеры из смартфонов окружают все современные поколения. Только молодые люди рискуют потерять настоящий мир. Интернет может разрушить обязательную черту любого из нас — внешний вид творения. Либо наоборот — создавать поиском.

По этой причине мне вздумалось больше странствовать, рисовать на салфетке в кафе взамен того, чтобы пользоваться телефоном, отправить друзьям реальную открытку и, может быть, презентовать мне собственное изображение..
Как вы считаете, архитектор должен составлять более художником, точнее?

Желаю всем будущим архитекторам объединить вместе оба мозговых полушария. Это также определяется описанием архитектуры: «Архитектура — это искусство и наука создания пространства»..