Аппетит и сервировка стола: советы

Уже давно известно, что определенные цвета действуют на человека завлекающе, а другие, наоборот, отталкивающе. Это касается одежды, цвета волос и даже обоев на стенах комнаты. А знаете ли вы, что цвет посуды и скатерти также способны влиять на аппетит человека? Дизайнеры, оформляющие интерьеры ресторанов и кафе знакомы с этими нюансами и используют их для привлечения большего количества клиентов. Ознакомьтесь с ними и вы:

Скатерть и аппетит.

Для того, чтобы сидя за столом, человек предвкушал предстоящую трапезу, необходимо этот стол правильно оформить. Скатерть должна быть светлой, нежных пастельных оттенков. Яркие и темные цвета отвлекают от мыслей о еде и аппетит соответственно снижается. Что касается ткани, то лучше выбрать скатерть из нескольких видов материала - комбинированную. Легкие и воздушные накидки на столах действуют умиротворяюще, заставляют человека на подсознательном уровне расслабиться и окунуться в приятные мысли. На ощупь ткань скатерти не должна быть скользкой или слишком шершавой - на многих людей это действует отрицательно, а ведь тактильные ощущения имеют огромное значение.

Аппетит и сервировка стола: советы

Посуда и аппетит.

Посуда также способна возбудить аппетит. Мороженое, молочные блюда, сырные супы и напитки, содержащие молоко, лучше всего подавать в посуде из темного стекла. Такой контраст подчеркивает натуральность продукта и возбуждает аппетит. Во французских ресторанах, к примеру, все блюда, содержащие светлый соус или сливки в обильном количестве, чаще всего подаются именно в такой посуде - непрозрачной и темной.

Что касается свежих салатов и фруктовых нарезок, то их лучше подавать на стеклянных блюдах и в стеклянных салатницах. Что может быть аппетитней, чем салат из свежих овощей, который красиво разложен по тяжелым прозрачным тарелкам? Это скорее вопрос риторический, ведь мало кто ответит, что такое блюдо не аппетитно. Такая еда доставит не только гастрономическое наслаждение, но и эстетическое.

Блюда из рыбы лучше всего разложить в тарелки и блюда продолговатой формы. Во многих ресторанах запеченную щуку или лосося подают в специальной посуде, по форме напоминающей рыбу. По краям тарелки можно разложить ломтики лимона и свежую зелень.

Аппетит и сервировка стола: советы

Какую бы вы ни выбрали посуду, помните, что она должна подчеркивать красоту блюда и его оригинальность.